Pull to refresh
0
Rating
Ivideon
Облачное видеонаблюдение и видеоаналитика

Увлекаешься компьютерным зрением? Ivideon зовет тебя на Шри-Ланку!

Ivideon corporate blog


За прошедший год командой Ivideon была проделана огромная работа. Выпуск приложений для iOS и Android, создание сервера для Mac OS X, выход на зарубежные рынки, а также запуск децентрализованной сети CDN с серверами в США, Нидерландах, Германии, Кореи, России, Украине и Казахстане. Благодаря этому Ivideon стал единственным международным сервисом видеонаблюдения, работающим одинаково хорошо во всем мире. В результате последовало можество предложений от производителей IP-камер по интеграции с нашим облаком. Зачем интегрировать свои камеры отдельно с сервисом в Европе, а затем отдельно с локальным сервисом в США, когда можно один раз поддержать Ivideon, который есть везде.
Мы заключили ряд стратегически важных контрактов по установке бизнес версии Ivideon в корпоративной сети крупных предприятий.
В общем, это был отличный год для нашей компании, поэтому мы решили сменить обстановку и дать возможность отдохнуть нашей команде. Где-то с середины декабря мы вылетаем на тропический остров Шри-Ланка, где пробудем целый месяц. И у нас есть два свободных места. Хотите поехать вместе с нами?

Шри-Ланка





Островное государство Шри-Ланка или до 1972 года больше известное как Цейлон, расположилось восточнее южной оконечности Индостана и омывается водами Индийского океана и Бенгальского залива. В период с декабря по январь на Шри-Ланке устанавливается наиболее комфортная дла отдыха погода. Отсутствует изнуряющая жара и высокая влажность, свойственная сезону дождей.
Пожалуй, дополнительную информацию об этом удивительном острове и его жителях можно найти на специализированных ресурсах в Интернете. Могу лишь сказать, что для всех, кто там побывал, Шри-Ланка представляется по разному. Для каждого — своя. С одной стороны там развит туризм, с другой, он развит не настолько сильно, как в том же Тайланде. Поэтому на Шри-Ланке все еще остались места и люди, не испорченные нашим братом. Хотя уже довольно давно Шри-Ланка является популярной среди серферов всего мира.



Но все же несмотря на то, что на острове есть много километров диких пляжей, где можно очень долго отдыхать и не встретить больше никого, ночуя в прибрежных домиках, где даже может не быть электричества, мы все же едем в очень комфортные условия.



Помимо собственной культуры на острове очень многое привезено португальцами и англичанами. Включая дома и виллы в колониальном стиле. В одной из таких вилл мы и планируем остановиться. Точнее, за время пребывания мы сменим 3 виллы, чтобы побывать в разных частях Шри-Ланки. Совместить пляжный отдых с путешествиями в древнюю столицу Канди, посмотреть высокогорные плантации чая Нувара-Элии и побывать в местном заповеднике.







Кого мы хотим взять с собой


Как вы, наверное, уже догадались по содержанию заголовка, мы очень хотим взять с собой человека, для которого одним из самых больших увлечений в жизни является компьютерное зрение.
Мы ожидаем, что к концу 2013 года во всем мире будет порядка 2 млн. пользователей нашего сервиса. И чтобы это произошло, немаловажным является повышение удобства работы с ним и добавление аналитических возможностей, которые в том числе уже есть в топовых дорогостоящих системах. Но мы хотим их сделать гораздо проще и доступней для пользователя. Готовы ли вы нам в этом помочь?

А для того чтобы найти самого лучшего кандидата (или кандидатов) мы организуем небольшой конкурс, победитель которого поедет вместе с нами на Шри-Ланку, а по возвращении получит предложение о работе в нашей компании.

Итак, до 1 декабря 2012 года необходимо написать приложение на C/C++ с использованием OpenCV, которое будет захватывать видео с веб-камеры, анализировать его и предоставлять следующие возможности:

— устойчивое слежение за несколькими объектами в кадре даже в случае их совместного пересечения или временного “пропадания” за препятствием;

— возможность подсчета объектов, пересекающих определенную зону и учет направления пересечения;

— детектор появления и исчезновение предмета/объекта в кадре. Очень хочется навести мышкой на грязную чашку на столе и найти момент в видеоархиве, когда она там появилась и кто её оставил!

Конечно, все из перечисленных возможностей могут быть не реализованы за такой короткий срок. Поэтому мы будем смотреть на наиболее полное и качественное решение.
А в начале декабря запишем несколько проверочных видео роликов, которые позволят протестировать работу всех приложений, присланных на конкурс.
Думаю, что не стоит говорить, что для конкурса можно использовать только собственный код совместно с OpenCV, чтобы у него не было юридических проблем.
Помимо результатов работы приложения с точки зрения производительности и ошибок срабатывания, мы также будем анализировать качество кода.

В виде итога опубликуем в начале декабря статью о результатах конкурса. Если же достойных кандидатов будет много, запустим голосование.
А уже после поездки ждите подробный рассказ о том, что из всего этого вышло.



Ну и самое главное. Мы более чем открыты для диалога и готовы услышать встречные предложения! Например, мне кажется очень классным то, что в Новый год над нами будут гореть незнакомые созвездия, а шум прибоя, точно такой же как и тысячи лет назад, будет напоминать о вечности. Но если вы хотите участвовать в конкурсе, а идея со Шри-Ланкой по причине шума от разгуливающих ночью по крыше павлинов, а также криков диких обезьян вас не прельщает, мы можем вместе придумать альтернативный приз!



Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить результаты конкурса и отчет о поездке!

UPD: Пояснения к задачам.

Ivideon это прежде всего система видеонаблюдения. Поэтому в большинстве случаев в роли объектов будут люди, автомобили, возможно животные. В процессе слежения объект может измениться достаточно сильно (с точки зрения преобразований). Но от кадра к кадру эти изменения будут такими, что можно будет идентифицировать объект. Все объекты являются частью реального мира и мы предполагаем, что они не могут внезапно исчезать или телепортироваться. Безусловно ошибки слежения будут. Главное, чтобы их было немного.

Зона указывается в начале работы программы. Например, камера может быть установлена над входом в магазин для подсчета проходящих людей. Или же прямоугольником выделяется дверь, для того, чтобы определить входит/выходит ли человек из неё или же просто проходит мимо.

Для конкурса полагаем, что камера установлена статично и не меняет своего положения во время работы.

UPD2: Собрал часто задаваемые вопросы в отдельный топик.
Tags: ВидеонаблюдениеIvideonконкурсаналитикапоездка на Шри-Ланку
Hubs: Ivideon corporate blog
Total votes 28: ↑21 and ↓7 +14
Comments 48
Comments Comments 48

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.ivideon.com
Employees
201–500 employees
Registered