Pull to refresh
0
Rating
Ivideon
Облачное видеонаблюдение и видеоаналитика

И ботаники делают бизнес

Ivideon corporate blog Working with video *
Хабр видел много историй успеха, когда из юношеского максимализма и забавы вырастала огромная компания. Для нас они оторваны от жизни — другая страна, другое время, другие возможности.
Но много ли вы знаете историй неудач, которые вдохновили бы вас на действия, заразили бы уверенностью и силой?

Мы тут любим всякие мотивационные штуки и истории людей, которые добились всего своим рвением и упорством. Сейчас вы узнаете об удивительном опыте почти простого российского парня — Фёдора Овчинникова. Он бывший археолог, который выглядит лет на 20 максимум и не создаёт впечатление опытного бизнесмена.



Он ещё не разменял 4-й десяток, но про него написано две книги, он был у Тинькова на Бизнес-Секретах, стал героем неисчислимого количества статей и встреч, ведёт свою колонку на slon.ru и запустил уже второй бизнес.

Но почему Фёдор такая интересная личность, тем более для хабравчан? Он ведь всего лишь один из многих талантливых офлайновых бизнесменов.



Я считаю, что книгу “И ботаники делают бизнес”, которую написал Максим Котин об “инновационном бизнесмене” Фёдоре, должен прочитать каждый. Потратить пять вечеров, чтобы пережить взрыв вдохновения. Особенные эмоции она вызывает у людей с большими амбициями, но которые по тем или иным причинам опасаются взяться за дело всерьёз.
Во время чтения постоянно беспокоило название — Фёдор вовсе не похож на классического ботаника, но вот что он сам думает об этом:

Сначала меня коробило имя «ботаник». Я никогда не считал себя и не был «ботаником» в моем понимании. Я был археологом, пил водку, ходил на панк-концерты, организовал на первом курсе университета ячейку НБП, сжег когда-то американский флаг на центральной площади…

Но потом понял, что я всегда был настоящим «ботаном» для окружающей меня бизнес-среды. Я был «ботаником» в очках для армянина-арендодателя, для продавцов, грузчиков, для опытных дельцов и местных воротил, для бандитов и авторитетных предпринимателей, и даже для моего бывшего шефа, владельца «Города Мастерова» Иван Дегтярева, я был талантливым «ботаником» (маркетологом). Я был другой. Мы разговаривали на разных языках, у нас была разная культура, мы выросли в разные эпохи, но мне нужно было найти с ними понимание и никак не уступить.

Я понял, что лучшего слова просто не найти. Да, я — «ботаник». «Ботаник» в бизнесе.


Почему это интересно?

В условиях полного отсутствия денег, опыта и знакомств археолог Фёдор смог открыть свой первый магазин интеллектуальных книг в Сыктывкаре.
Его не пугали высокие налоги, взяточники, коррупционеры, авторитеты. Его не убедили и слова близких, что не стоит в это соваться, что ничего не выйдет. Он просто взял и сделал.
Мне кажется, слова “у тебя ничего не получится” должен услышать каждый в своей жизни. Это тоже своего рода стимул, доказать кому-то, что ты способен на большее.



В 25 лет (2006-й год) он взял кредит на 400 тысяч. Ему отказывали в кредите для бизнеса, поэтому он взял на потребительские нужды. Такой дали запросто. Добавил к ним свои 150 тысяч и открыл “Силу Ума”. В тот момент всем казалось, что магазин на 6-м этаже торгового центра, который продаёт интеллектуальную литературу в Сыктывкаре, разорится очень быстро.
Но назло всем ветрам магазин жил и даже начал процветать, правда от Фёдора и его семьи это требовало огромных жертв. В некотором смысле это похоже на американскую модель: всю жизнь вкалывать по 18 часов, не жалея себя, зато получить отдых и свободу в старости.
Фёдор наворотил кучу ошибок по неопытности. Многие из них ему удавалось нивелировать хитростью (в хорошем смысле), ловкими ходами и строгой дисциплиной.
Например, при открытии канцелярского магазина он продавал офисную бумагу за ту же цену, за которую покупал, не возмещая даже цену доставки, работая в убыток. Но это помогло привлечь огромное число клиентов в новый, казалось бы, неконкурентоспособный магазин.
Другие ошибки, вроде продажи 50% бизнеса, были фатальными, которые медленно, но верно вели к печальному завершению первого начинания.
На протяжении трёх лет он балансировал на грани банкротства, взращивая своё дело, каждый раз находя выход за один ход до мата.
Он идеалист и делал не деньги, а бизнес. Не давал взятки, старался не продавать пошлую попсу вроде бульварных романов, сам участвовал во всех этапах, от развоза и сортировки книг до их размещения на полках.
В общем человека с такими принципами надо ещё поискать.

Почему это интересно нам — ИТшникам?

Овчинников — это бизнесмен нового поколения, который использует информационные технологии в своём бизнесе.
В книжном бизнесе это было не так ярко — практически всё ИТ ограничивалось его блогом.
После открытия магазина денег на рекламу у Фёдора не было вообще — он всё вложил а товар, получив самый широкий выбор в Сыктывкаре. И он сделал ставку на Интернет. На своём сайте sila-uma.ru он решил публиковать абсолютно всю информацию о своём начинании: все расходы, доходы, решения. Он указывал, сколько зарабатывают его продавцы, сколько он получает сам, цену аренды, мебели.
Сыграло ли это роль в прибылях магазина или нет, сложно сказать, но это определённо принесло известность Фёдору, спровоцировало множество предложений от потенциальных партнёров и приглашений на интервью. И это при том, что его дело было совсем не крупным и едва балансировало на границе прибыльности.
В то же время документацию он вёл в экселевских таблицах, никаких 1С не было и в помине, это влекло к куче ошибок и проблем.
На этом этапе глубина проникновения ИТ в бизнес была почти нулевой.

Следующие три года были очень насыщенными. Читая о его приключениях, я сам наливался эмоциями и возбуждением. Несмотря на все сложности, с которыми ему пришлось столкнуться, хочется взять и открыть своё дело.

После прочтения книги остаётся лёгкая горечь. Пройдя огонь, воду и медные трубы, Фёдор уходит из своего книжно-канцелярского бизнеса с девятью магазинами практически ни с чем. А он приложил титанические усилия, спасая магазины несметное количество раз. Только своих личных денег Фёдор вложил несколько миллионов. После многочисленных предательств и подстав партнёры практически вытеснили его из им же самим созданного дела. Последние свои 25% Овчинников продал всего лишь за 600 000. Практически за ту сумму, с которой он начинал.
Но необыкновенная история Фёдора Овчинникова на этом не заканчивается. Сейчас ему 30 лет и он нашёл применение своему грабельному опыту. Учитывая все ошибки и огромный наработанный опыт он взялся за новое дело — более надёжное — пиццерия. Кстати, название (ДоДо-Пицца) было выбрано по соображениям: звучное и свободно доменное имя.
Сейчас он, по-прежнему не отступает от своей идеи. Его блог живой и в нём публикуются почти все детали ведения До-До-бизнеса.
Перед тем, как окунуться с головой в создание пиццерии, Фёдор поехал в Москву и проработал почти во всех ресторанах быстрого питания в качестве обычного рабочего. Он изучал, как работает кухня, рецепты, регламенты, инструкции, как соблюдаются правила заведения, как сотрудники обманывают начальство. Ради этого он терпел изнуряющие часы на жаркой кухне, дым в лицо, однообразную работу, неудобную обувь и разлуку с семьёй.
Но надо признать, всё это было не напрасно. Через всего лишь год работы он продаёт 5% своего дела за 10 000 000 рублей (напоминаю, что 25% прошлого бизнеса он продал за 600 000). Его ресторан ДоДо-Пицца считается одним из лучших в Сыктывкаре и он активно продвигает франчайзинг.
В этот раз вхождение Информационных Технологий в его бизнес гораздо глубже.
В июне 2011 года, в самом начале, они выделили существенные средства на финансирование разработки собственной системы автоматизации бизнес процессов и документооборота Dodo IS, где в качестве клиента выступает веб-приложение, доступное из любого браузера. Они продолжают вкладывать в неё силы и деньги и сейчас. На сегодняшний день эта разработка является одним из основных конкурентных преимуществ компании.

Почему эта история в блоге компании Ivideon?

Фёдор очень принципиален в вопросах дисциплины и соблюдения чистоты. Он сам видел отношение сотрудников к стандартам в тех пиццериях, где ему довелось поработать. У себя он не мог этого допустить и навёл почти совершенный порядок на кухне. Следующим желанием было, чтобы клиент мог посмотреть в реальном времени, как готовится его пицца.
Около года назад Фёдор Овчинников написал в Ivideon письмо с просьбой помочь в организации видеотрансляции с кухни на сайт блога.
Ivideon всегда идёт навстречу таким начинаниям и теперь на сайте sila-uma.ru можно смотреть как повара, готовят пиццу и додстеры.



Такое решение вызвало многочисленные споры со стороны читателей, но мы оставим в стороне этические вопросы и заметим, что следить за отточенными действиями поваров очень увлекательно.

Кстати, именно после этой небольшой просьбы и появилась на свет услуга встраивания видео с помощью Ivideon на другие сайты или в блоги. Нам захотелось знать насколько она будет востребована и реализовали её сначала для Федора, а потом и для всех остальных наших пользователей. И спустя год мы можем сказать, что польза от этой услуги превзошла все наши ожидания.

Откровенно говоря, дочитывая книгу Котина, я испытывал горькое ощущение безысходности от того, что крупный политический игрок почти отобрал его бизнес, мне казалось, что это запросто сломает человека, отправит его в депрессию или запой. Но героя нашей статьи это, скорее, подстегнуло к следующим шагам.
Вот так история неудачи привела к истории удачи, за которой можно немного проследить с помощью Ivideon.
Tags: ivideonвидеовидеонаблюдениебизнес
Hubs: Ivideon corporate blog Working with video
Total votes 88: ↑67 and ↓21 +46
Comments 67
Comments Comments 67

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.ivideon.com
Employees
201–500 employees
Registered