Как убить видеокарту NVIDIA GTX580

    С каждым новым поколением видеокарт производитель, а в нашем случае речь пойдет об NVIDIA, дорабатывает «защиту от дурака». Известно немало случаев, когда в сервисные центры приносят спаленные по глупости видеокарты. Перегрелась из-за плохого охлаждения в корпусе или плохо прикрученный винтик упал на карту во время работы, или напряжение на GPU скакануло.
    Хотя многие производители и поддерживают оверклокинг, NVIDIA как раз входит в их число, но эти всевозможные защиты создают массу сложностей для оверклокеров.



    С каждой новинкой разгон видеокарты для нас, экстремальных оверклокеров, становится все сложнее. Защит от перегрева, перенапряжений все больше, а обойти их труднее. Как преодолеть все мыслимые и немыслимые защиты я постараюсь рассказать вам в этом топике.



    Сразу скажу, что все описанное ниже мы делали на свой страх и риск, и повторять вам не советую.

    Защиты:

    датчик температуры. Спасает от перегрева и мешает разгону. Для многих экстремальных оверклокеров припаять пару проводков на определенные ноги резистора для управления напряжением не вызывает труда, а вот на удаление транзистора/резистора отважится далеко не каждый. Ведь таким образом вы сразу лишаетесь гарантии производителя.
    Чем же ненавистен так этот датчик? При слишком высоких температурах он спасет вашу видеокарту от неминуемого перегрева. Но с другой стороны, оверклокерам он не позволит достигнуть максимальных частот. При достижении отрицательной температуры (для GTX580 это -70-80 градусов по Цельсию) датчик будет думать, что происходит что-то странное и будет выключать видеокарту. Для обхода данной защиты существует отличный метод — выпаять транзистор и пару резисторов и замкнуть нужные ноги.

    Slow mode. При слишком высоких частотах ядра и памяти видеокарта переключается в энергосберегающий режим, сбрасывая частоты. Ещё опытным путем мы установили, что также есть и зависимость от температуры. Например, при 1100 МГц по ядру и -65 градусах включается Slow mode, хотя при -60 все работает отлично. Но при выставлении 1140 МГц на ядро и температуре -60 видеокарта также выпадает в Slow mode. Избавиться от данной защиты тоже несложно. Ликвидация тех же самых резисторов и транзистора + специальная версия BIOS. Данная проблема появилась не так давно — с выходом GTX480. Решение появилось практически сразу — греческий оверклокер hipro5 выложил отредактированный BIOS, в которой режим Slow mode был выключен. С GTX580 ситуация повторилась. И дело даже здесь не в умениях греческого оверклокера, а в том, что он не пожалел денег на покупку утилиты для редактирования нвидовских BIOS-ов.

    vGPU Mod. Nvidia разрешает изменять напряжение на графическом процессоре, но максимальный порог значений слишком низкий для экстримальных оверклокеров. Есть два пути решения. Первый, наиболее простой, использовать утилиту MSI Afterburner версии с приставкой X — это специальная версия с увеличенными лимитами по частотам и напряжениям. Второй способ сложный, но и более надежный. Нам понадобится 100 Ом-ный резистор, сопротивление лучше сразу выкрутить на максимум. На контроллере iChill, отвечающим за напряжение на ядре, находим две нужные нам ноги и припаиваем резистор. Понижая сопротивление, мы увеличиваем напряжение. Вплоть до 1,35-1,40В ядро отзывается на повышение напряжения, и частоты стабильно растут.

    vMem Mod. Память на сегодняшний день не так сильно влияет на производительность, но для покорения рекордов без вольтмода памяти не обойтись. Со стандратным напряжением 1,65 В память гонится до 2400 МГц, после повышения напряжения до 1,8 В разгон увеличивается до 2550-2600 Мгц. Нам понадобится 50 кОм-ный резистор, который будет управлять напряжением на памяти.

    vPll Mod. Позволяет поднять напряжение на шине обмена данных и увеличить стабильность GPU на высоких частотах. Данную модификацию мы делать не стали, так как при использовании карты со стандартным охлаждением (т.е. на плюсовых температурах) вероятность выхода из строя очень велика.





    Замыкаем ноги, и видеокарта способна работать при -196 градусах по Цельсию:





    Контроллер напряжений iChill, примененный в GTX580, достаточно новый, а даташиты на него находятся под NDA. Поэтому все новости о вольтмодах видеокарт мы узнаем непосредственно от разработчиков. В этот раз «героем нашего времени» стал бывший сотрудник компании EVGA, а ныне работник ASUS, известный в мире оверклокинга под ником Shamino.

    vGPU Mod готов:



    Делаем vMem Mod и осталось только мониторинг напряжений посадить. Сделать мониторинг проще всего и удобнее из обычного 4 pin molex. Можно, конечно, не заморачиваться и каждый раз лазить с мультиметром проверять нужные напряжения на определенных точках замера с оборотной стороны платы. Но, на наш взгляд, намного удобнее сделать такой мониторинг и постоянно следить за перепадами напряжений.



    Итоговый результат:



    Тестовый стенд:

    — процессор Intel Core i7 990X @ 5892 МГц;
    — материнская плата EVGA X58 SLI Classified;
    — оперативная память 2х 2 Гбайт Corsair Dominator GTX2;
    — видеокарта NVIDIA GTX580 1230/2500 МГц;
    — жесткий диск ADATA SSD 128 Гбайт 596;
    — блок питания Antec TPQ 1200 Ватт;
    — операционная система Windows 7 64 бит.




    В качетсве тестовой утилиты в этот раз мы отказались от стандартных пакетов 3DMark и решили проверить свои силы в популярном DirectX 11 бенчмарке Heaven:



    Итогом стало 1 место в мире на одночиповой видеокарте.

    Заключение:

    Полученным эффектом, да и проделанными модификациями мы остались очень довольны. Во-первых, все сделанное нами добавило стабильности на высоких частотах. Во-вторых, данные моды позволили нам увеличить разгонный потенциал на 130 МГц для графического процессора и на 150 МГц для видеопамяти.
    Как говорится «мы за ценой не постоим», и в итоге в ещё одной категории на Hwbot.org на первом месте красуется российский триколор.

    Более детальный обзор новинки ждите в новогоднем номере компьютерного журнала «i».

    Благодарим компанию NVIDIA за предоставленную видеокарту, а также человека «с прямыми руками» — Алексея aka Lex_ за мастерски выполненные моды.

    ИД iZine
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 39

      +14
      Очень достойно, молодцы!
        +11
        с удовольствием слежу за победоносной экспансией русских умельцев на hwbot.org :)
          +1
          Кстати, может, подскажете, на hwbot результаты сравнения видеокарт отображаются с учётом разгона или без?

          Если с разгоном, то где бы найти столь же удобную «сравнивалку», но в стоковой конфигурации.
            +2
            Это сравнение с учетом всех поданных результатов. Основная масса — это, естественно, воздушный разгон видеокарты и процессора, то есть условия, в которых ПК может работать 24/7, при этом отклонение от стоковых результатов не такое уж и большое, так что этот инструмент можно использовать смело.
          +5
          Узнаю руку мастера вольтмодов =))
          Молодцы!
            +5
            Не, ну крутэллы!!! )
              +3
              За российский флаг приятно!
              Ребята красавчики.
                +1
                У меня не стартовала видеокарта охлаждённая до -15С, может ли это также быть какой-то разновидностью случайно срабатывающей защиты?
                  +4
                  Что за видеокарта? Чем охлаждали?
                    0
                    9800GTX, штатное охлаждение и низкая температура за бортом. Если видеокарту насильно прогреть, стартует.
                  +4
                  Да, у Алексея реально прямые руки :) Видимо очень хорошо знает все о начинке видюхи
                  Побольше такого выкладывайте!
                    +1
                    у меня вопрос к оверклокерам, где они берут жидкий азот?
                    +2
                    Прочитав заголовок, почему-то думал что видеокарта сгорела, искал подтверждение в статье, так и не нашел -(

                    Но это даже к лучшему, поздравляю с 1 местом)
                      +3
                      оперативная память 2х 2 Гбайт Crosair Dominator GTX2;
                      точнее 2х 2 Гбайт Corsair Dominator GTX2;
                        +3
                        Проц конечно тоже хорош!
                        И интересно было бы посмотреть на 3DMark 2011!
                          +1
                          Покажем чуть больше, мы пробовали, но ключик не смогли найти. Позже обязательно сделаем!!!
                            +1
                            Если не нашли еще, то на известном всем рутрекере (уж простите, не реклама) выложили версию pro с ключиками :)
                              0
                              да теперь то уж нашли) мы неделю назад искали)))
                          +3
                          искренне не понимаю: ЗАЧЕМ?
                          • UFO just landed and posted this here
                              +11
                              Вот, я тоже задаюсь этим вопросом, только еще шире: ЗАЧЕМ ВООБЩЕ?!
                              Подумываю перейти на новый уровень постижения дзена и решиться задать вопрос: ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ВСЁ??!
                                +5
                                История любой галактической цивилизации имеет тенденцию к развитию в три отчетливо выраженных и различимых этапа: выживание, познание и мудрость, известных также, как этапы Как, Почему и Где. Например, первый этап характеризуется вопросом «Как нам чего-нибудь поесть?», второй — вопросом «Почему мы едим?», и третий — вопросом «Где бы нам пообедать?»

                                © «Автостопом по Галактике»
                                +1
                                а зачем ставить рекорды в спорте, уж простите за такую далекую аналогию.
                                  +2
                                  Ну… про спорт я вообще молчу =)
                                +2
                                но они то хоть потом играют на них? или совсем Jast for fun и в помойку… Что происходит с этими картами потом?
                                  +4
                                  Продаются как б/у, и люди, которые не могут позволить себе топ за бешеные деньги, получают-таки возможность себе его получить.
                                    +2
                                    как оформить заказ такую карту?
                                      +2
                                      Хмм… Напишите л/с автору или посматривайте ветку барахолки на occlub.ru или overclockers.ru
                                      Сейчас Вам никто не скажет, когда видеокарта перестанет быть нужна. Возможно, очень скоро — конкуренты тут кое-что готовят… =)
                                  +2
                                  Я сам никогда данным делом не занимался, но смотря на такие топики очень даже интересно их читать.
                                  Спасибо за статью.
                                    +2
                                    Алексея aka Lex_ крут, и руки прямые и ногти пострижены )) мне бы такие ))
                                      +1
                                      А я не могу разогнать ядро Geforse 7600 GS 512Mb больше 560МГц, хотя Riva Tuner позволяет крутить до 600Мгц. Температура в пике 68 градусов. Может там тоже какое ограничение срабатывает? (Сорри, что не совсем по теме)
                                        +1
                                        Азот хорошо, но на нём не покатаешься, его подливать надо, just for fun…
                                        А каких результатов, теоретически, можно достигнуть используя среднестатистическую фреонку и на сколько такая система может быть стабильна?
                                          0
                                          Интересно, а почему используете 2-х канальную память, если материнка рассчитана на 3х канальную? Есть какие-то особые причины?
                                            +1
                                            Да, причины есть. Есть такое понятие, как coldbug — температура, ниже которой процессор перестает работать. На некоторых экземплярах процессоров Intel таким методом можно добиться его отсутсвия, что существенно облегчает процесс разгона, ведь температуру контролировать не надо.
                                            +2
                                            SEObomj, что бы разогнать вашу карту сильнее, во-первых необходимо более эффективное охлаждение, во-вторых сделать вольтмод ядра, в-третьих расширить диапазон регулировки частот в Риве: закладка Power User, строка RivaTuner\Overclocking\Global. Напротив MaxClockLimit ввести значение 100.
                                              0
                                              Да у меня дело не в ограничении диапазона — там-то как раз еще есть куда ползунок двигать) И температура далека от критичной. А за вольтмод ядра спасибо, почитаю.
                                              +1
                                              68гр — это не та температура, которая будет способствовать разгону, да и вольтмод резко ее поднимет. Нвидиевские чипы, особенно 7-8-й серий очень положительно откликаются на снижение температуры.

                                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.