Pull to refresh
0
Rating

Готовим ПК к летнему отопительному периоду (часть 2)

ИД iZine corporate blog
Часть 1


В первой части этого материала мы рассказали о том, что большинство собранных и проданных зимой компьютеров в летнюю жару могут работать нестабильно из-за перегрева в силу ошибок сборки, плохой вентилируемости места расположения системного блока и необходимости проведения профилактического технического обслуживания (проще говоря, термопасту заменить, пыль протереть). Ранее мы рассказали о том, как можно выявить потенциальную проблему, исправить недочеты сборщиков и улучшить вентиляцию корпуса и охлаждение CPU. Однако особнячком в вопросах перегрева и шумового загрязнения стоит видеокарта, и в этой части мы поговорим о ней. Эта тема вдвойне актуальна, так как с выходом NVIDIA GeForce GTX 480, как раз под лето, на вторичный рынок посыплются GeForce GTX 295 (скорее всего, двухпалубные, так как энтузиасты и заядлые геймеры покупали именно их), а на эти карты, насколько мне известно, в отличие от GeForce 9800GX2, так и не выпустили альтернативное воздушное охлаждение.


Непростая альтернатива


Итак, если дополнительный обдув видеокарт 120 мм вентилятором в боковой стенке корпуса помогает недостаточно, и турбина орет, как резаная, то остается только один выход – специально разработанные для видеокарт альтернативные системы охлаждения, типа, Thermaltake ISGC-V320. Ее два эффективных вентилятора работают не в пример тише дефолтной системы охлаждения. Выложить за это удовольствие придется ~2500-3000 руб.


Thermaltake ISGC-V320

Однако есть тут одно маленькое «но» — установка системы охлаждения от стороннего производителя связана с некоторым количеством подводных камней, и, если не уверен в своих силах, то лучше обратиться к кому-нибудь более опытному.
Вот такой курьезный случай произошел моим хорошим другом, небезызвестным в узких кругах Boomburum’ом :) Ему пришлось изрядно помучился с Arctic Cooling Accelero XTREME GTX280, которую он планировал поставить на NVIDIA GeForce GTX285 в свежесобранном новом компе, чтобы не травмировать ночью чуткий сон своей жены и ребенка. Противопоказаний для этого, в принципе, никаких не было: архитектурно старый чип GT200, выполненный по 65 нм техпроцессу, ничем не отличается от GT200 степпинга B3, выполненного по 55 нм нормам – оба содержат 240 потоковых процессоров, 80 текстурных блоков и 32 блока растеризации, при этом новый чип потребляет 183 Вт против 236 Вт у старого. Размер теплораспределительной крышки у обоих чипов – одинаковый, и хоть основание кулера Accelero XTREME GTX280 – меньше крышки чипа, на отвод тепла существенно это повлиять не должно было. Однако вокруг чипа на GTX285 есть рамка, а на GTX280 ее нет, и разводка на платах отличается. Скорее всего, это привело к изгибу платы и перекосу кулера и стало причиной плохого контакта подошвы радиатора с крышкой чипа. В результате, в нагрузке чип разогревается до 100 градусов, что, конечно, ненормально. Дополнительно Boomburum намучился с креплением небольших радиаторов на память, шедших в комплекте – термопластырь от времени, видимо, успел подзасохнуть, а докупленные радиаторы Thermaltake BGA Memory Heatsink тоже держались на честном слове. Для его видеокарты – в самый раз Arctic Cooling Accelero XTREME GTX Pro, но на данный момент ее до сих пор нигде нет в продаже. Ждем окончания увлекательной истории :).
Как я уже упомянул выше, двухпалубным флагманам NVIDIA воздушная альтернатива недоступна. Если на GeForce NVIDIA 9800GX2 сторонние мастера охлаждения еще умудрились выпустить монструозную воздушную систему, то для GeForce GTX295 выход только один – установка водоблока. И, на мой взгляд, это самое правильное решение, особенно если учесть, что с выходом NVIDIA Fermi водоблоки для GTX295 будут сбывать за полцены (больше их никуда не приспособишь), а то есть шанс взять и уже готовый комплект с водоблоком. Система водяного охлаждения обеспечит полную тишину, низкие температуры и заметный разгон.


Установка альтернативного воздушного охлаждения на NVIDIA GeForce 9800GX2

Установка водоблока на видеокарту – дело тоже очень непростое. Например, многие видеокарты были убиты по незнанию незадачливыми пользователями, которые не знали, что между фулкавером (водоблоком, закрывающим и чип, память, и силовые элементы) и памятью, надо прокладывать термопрокладки, а не пытаться заставить их встретиться насильно, затягивая винты до хруста текстолита и неработоспособности платы. Своими руками ставить водоблок Хаброчитателей мы не призываем, но чисто для интересу, ниже рассказано и показано, как установить водоблок на двухпалубную GeForce GTX295. Помогает мне в этом Александр Черкасов aka Killerchik.

Установка водоблока на GeForce GTX295


Героиня этой части статьи – видеокарта GeForse GTX 295 от компании XFX. Тепла она выделяет, примерно как яркая большая люстра. А поскольку оверклокеры из команды OCClub гонят карты до максимума. А тут еще и последний этап «Кубка Наций» подоспел с его этапом по 3D Mark 2001SE, мы решили поставить на эту видеокарту водоблок производства компании Koolance .


XFX GeForce GTX 295 – вот она, лучшая подруга Crysis'а!


Водоблок Koolance для GeForce GTX 295

верхняя плата GTX 295
Начнем с разборки карты. Для начала снимаем ту плату, которая не закрыта пластиковым кожухом. Винтики – маленькие, с тонкими шлицами, и тут нужна часовая отвертка.
Те винты, которые обведены зеленым, нужно открутить, а вот те, что я обвел красным (их легко отличить – они меньше диаметром), не трогаем – они держат рамку вокруг GPU.

верхняя плата GTX 295
Таким образом, откручиваем все винты, но пока не пытаемся снять плату. Далее снимаем пластиковый кожух.

снимаем кожух GTX 295
Тут все просто – отвинчиваем все винты, которые держат кожух.

снимаем кожух GTX 295
После этого аккуратно оттягиваем одну боковую сторону кожуха и снимаем его.

нижняя плата GTX 295
Теперь переворачиваем карту (не бойтесь, чипы и термопаста находятся внутри «бутерброда», и паста не должна запачкать стол) и откручиваем вторую плату.

снятие заглушки GTX 295
Открутив винты на плате, приступаем к демонтажу разъемов DVI, отвинчивая те штырьки, к которым прикручивается кабель от монитора – всего их четыре.

SLI-мостик GTX 295
Далее ни в коем случае не пытайтесь снять плату! Тщательно ототрите руки от термопасты и возьмите плоскую часовую отвертку. Ею мы будем демонтировать мостик, соединяющий две части платы. С ним надо быть максимально осторожным! Любая порча мостика или попадание грязи или термопасты на разъемы могут привести к полной неработоспособности всего устройства. На фотографии SLI-мост обведен зеленым.

снимаем SLI-мостик GTX 295
С той стороны карты, которая расположена лицом ко мне на фотографии, аккуратнейшим образом подденьте два разъема моста (один из них расположен на сантиметр дальше вглубь карты относительно первого) и вытащите их из разъемов. Из какой платы вы будете вынимать мостик, значения не имеет.

отделение плата GTX 295 от охлаждения
После того, как сняли мостик, берем широкую плоскую отвертку и понемногу отковыриваем (по – другому не скажешь) вторую плату от системы охлаждения. Для этого придется немного отогнуть железную заглушку видеокарты, на котором расположены разъемы DVI.

снятая плата GTX 295
Вот как должна выглядеть плата, если вы все сделали правильно… Впрочем, не будем об этом :).

снимаем нижнюю плату GTX 295
Аналогично снимаем нижнюю плату GeForce GTX 295.

платы GTX 295
Обе платы GeForce GTX 295 – практически идентичны.

удаление термопасты с GTX 295
Теперь тщательно удаляем заводскую термопасту с карты (ну не могли же мы ее не запачкать) и с элементов – для этого отлично подойдет бумажная салфетка – и протираем элементы специальным составом для очистки от термопасты.


ArctiClean – незаменимый помощник тем, кто возится с компьютерами.

чисто GTX 295
Чисто! Руками не трогать! На очищенную и обезжиренную поверхность термопаста ляжет гораздо лучше.

нанесение термопасты на GTX 295

нанесение термопасты на GTX 295
Настало время нанести термопасту на чип и приклеить темопрокладки на сам водоблок, а затем, соединить воедино три части видео-монстра.

прикручиваем GTX 295 к водоблоку
В комплекте с водоблоком идут винтики с резиновыми прокладками – ими мы и прикручиваем первую плату к водоблоку.

прикручиваем GTX 295 к водоблоку

соединение плат GTX 295

соединение плат GTX 295
Будет довольно трудно присоединить обратно мостики (помним – они ОЧЕНЬ не любят термопасту) – можно это сделать средним пальцем :).

закручиваем GTX 295
После соединения мостиков прикручиваем вторую плату.

закручиваем GTX 295
Пожалуй, последнее – винтики разъемов.

штуцеры водоблока GTX 295
Вкручиваем штуцеры в водоблок.

GTX 295 с водоблоком
Вот и готово!

Спасибо за то, что осилили наш материал в двух частях, удачного разгона и спокойного лета!
Tags:
Hubs:
Total votes 46: ↑37 and ↓9 +28
Views 14K
Comments Comments 46

Information

Founded
Location
Россия
Website
izine.ru
Employees
31–50 employees
Registered