Комплект звездного железа

    Сегодня речь пойдет не только о процессорах, а о том, без чего они представляют собой просто кусок кремния — об остальных частых системы Что же, встречаем подборку тестового стенда для получения бескомпромиссной производительности во всех категориях, от воздушного охлаждения до жидкого азота.
    Free Image Hosting at www.ImageShack.us
    ТРАФФИК!!!


    Все в нашем мире течет и изменяется. Происходит смена одного лидера другим. Так и в мире компьютерного железа, особенно это касается оверклокерского железа. Например, смена лидера производителя самых быстрых десктопных процессоров произошла, когда компания Intel в 2006 году (если мне не изменяет память) выпустила на свет свои долгожданные процессоры поколения Core. Тогда сразу же стало понятно, что процессоры Core2 Duo просто вне конкуренции, как по уровню производительности, так и по уровню тепловыделения. Также увеличение производительности почти, что линейно увеличивалось с ростом частоты ядра, чего не сказать о поколении Netburst(Pentium4), где от производительности памяти завесило многое. Далее последовало уменьшение тех процесса, увеличение кэш-памяти и т.д. ВВ общем, всё как обычно: улучшаем то, что хорошо себя зарекомендовало, до надобности выпуска новой архитектуры. А следующей архитектурой стала Corer i7. Где впервые компания применила встроенный 3-х канальный контроллер памяти DDR-III, а также, не впервые для себя, кэш третьего уровня. И вот неожиданность — компания AMD выпускает довольно удачный и конкурентно способный процессор серии PhenomII. Правда, конкурентны они были только в экстремальных условиях, т.е. в ситуации с экстремальным разгоном, с использованием жидкого азота(-196с), что не могло не радовать многих оверклокеров-экстремалов. Ведь стенд на процессоре PhenomII стоит гораздо дешевле конкурента. Вскоре компания Intel поставила жирную точку на рынке высокопроизводительных десктопов, переведя свои Corei7 на сверхтонкий 32нм техпроцесс. Процессор получился 6-ти ядерным, кардинально лучше разгоняемым, очень производительным везде и дорогим.

    Ну а теперь о том, без чего процессоры представляют собой просто кусок кремния. Что же, встречаем подборку тестового стенда для получения бескомпромиссной производительности во всех категориях, от воздушного охлаждения до жидкого азота.

    Setup:
    — Intel Corei7 980X
    — Cooler Thermaltake FRIO
    — GIGABYTE X58A-UD9
    — Corsair DOMINATOR GTX2
    — GIGABYTE HD5870 SuperOverClock
    — SSD ADATA 128Gb 500-series
    — PSU Thermaltake Toughpower Grand 750W
    — Стакан для LN2 MiniGUN by DeDaL


    А теперь, о каждой железке немного поподробнее.

    1. Cooler Thermaltake FRIO

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    – несомненно, один из лучших суперкулеров на сегодня. Привлекает своим стильным внешним видом и высоким качеством охлаждения даже самых горячих «камней». Оборудован сразу двумя вентиляторами (на вдув и на выдув) с регуляцией оборотов каждого по отдельности от ~1200 до 2500 об/мин, что даст возможность выбрать оптимальное соотношение охлаждение/шум. На практике, даже минимальных 1200-1300 об/мин вполне достаточно для качественного охлаждения, при этом вентиляторы стоят довольно качественные, и услышать их работу будет сложно. Из недостатков могу отметить не самые маленькие габариты по высоте, т.е. есть очень маленькая вероятность того, что в маленький корпус он может не влезть.

    2. GIGABYTE X58A-UD9 – пожалуй, самая навороченная мат плата на сегодняшний день из тех что можно купить.
    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    На ней есть буквально все, только готовить не умеет :). Для оверклокеров она интересна в первую очередь по причине очень качественно выполненной цепи питания CPU, способная выдержать нагрузки в любых условиях. Есть даже специально посвященный видеоролик, где в лабараторных условиях через сокет UD9 было передано почти 1500Ватт электроэнергии www.youtube.com/watch?v=YsFG0Pv-7bM.

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    Оборудована 7-ю слотами PCI-E и двумя чипами NVIDIA NF200 для возможности организовать 3-WAY/4-WAY SLI/CrossFireX. Ну о том что на ней есть контроллеры USB3.0 и SATA-III, думаю и говорить не стоит. Как говорилось выше, на ней есть все на все случаи, и неважно чем на ней заниматься.
    Но как у всего в нашем неидеальном мире, и у такой мат платы есть свои недостатки. Во первых наличие 7-ми слотов PCI-E не прошло незаметно, а именно увеличило размеры платы очень существенно. И по правде сказать, на рынке слишком мало корпусов, куда бы она могла поместиться без применения операции «сам себе токарь». Наличие двух горячих чипов NF200 негативно сказывается на конечной стоимости и нагреве платы в целом. Да и мало найдется пользователей решившихся установить сразу 4 видеокарты.
    Зато для оверклокера, которому нужна производительность, гибкость, универсальность и устойчивость в работе, выше причисленные недостатки недостатками не являются.

    3. Corsair DOMINATOR GTX2 – данная модель продается поштучно. Предварительно отбирается в самых жестких условиях, основана на самых перспективных чипах Elpida Hyper. Позволяет работать в режимах: низкие тайминги и низкая частота, высокие тайминги и высокая частота.
    Т.е. тут вы сами выбираете, какой режим для вас более оптимален по производительности.
    Штатная частота работы 2250МГц с таймингами 8-8-8-24 при питании 1,65В.
    Из недостатков, можно отметить только цену, но за все хорошее как говорится…

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    4. GIGABYTE HD5870 Super OverClock – модель на отлично зарекомендовавшем себя чипе Cypress, отличается кардинально улучшенной цепью питания как самого видеочипа так и модулей памяти. Имеет самую, по сравнению с остальными, высокую изначальную частоту ядра – 950Мгц.

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    Система охлаждения
    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    За питание видеочипа отвечает качественно выполненный конвертер питания.

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    Особенность которого является специально разработанный компанией NEC/Tokin. Proadlizer (развязывающий конденсатор) NEC/TokinOE907, рассчитанные на напряжение до (2.5V) и емкостью 900 μF. Это дает возможность обеспечить GPU очень большим током без помех. Таких отведено в количестве 4-х штук на GPU и один на память.
    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    Из недостатков стоит отметить уровень шума системы охлаждения выше, чем у референсных карт.

    5. SSD ADATA 128Gb 500-series
    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    – один из немногих носителей этого типа что мне удавалось использовать. У данного SSD есть одна очень удобная возможность, а именно разъем mini-USB, что дает его использовать в ряде случаев как быструю «большую флешку». Кроме большой пропускной скорости, примерно в два раза превышающую простой HDD, у SSD несоизмеримо меньше, 0.13мс против 8-13мс, скорость доступа (проверено в Everest v5.50). Именно агрессивно низкий уровень времени доступа играет значительную роль в преимуществе SSD. Все это очень положительно сказывается на скорости загрузки ОС, особенно если на стенде сразу 4 видеокарты и приходится часто перезагружать систему во время экстремпльного разгона.
    У SSD ADATA 128Gb 500-series алюминиевый кожух и есть даже индикация активности потока данных(HDD LED), что может быть очень удобно если у вас открытый стенд, а на мат плате такого индикатора нет.

    6. PSU Thermaltake Toughpower Grand 750W – новая модель серии Toughpower, отличающаяся от остальных экстремально низким уровнем шума и пульсациями на выходе, что очень важно для стабильности при разгоне и долговечности всей связки стенда вцелом. Что характерно, производитель честно заявляет о том что у него одиная линия +12В/60А. Одного такого БП более чем достаточно для системы в разгоне на воздухе с двумя топовыми одночиповыми видеокартами. Имеет очень стильный внешний вид.
    Как всегда блоки такого класса имеют модульную структуру, что дает дополнительное удобство при использовании.

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    7. Стакан для LN2 — MiniGUN by DeDaL – ну и наконец, какой же оверклокер не любит быстрых процессоров ?). Ведь для максимального раскрытия потенциала процессора, никак не обойтись без хорошего охлаждения, а именно экстремального, с использованием жидкого азота.
    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    Стакан MiniGUN, был спроектирован под самые современные процессоры где требется простота в управлении температурой. Ведь не все процессоры, как AMD Phenom II, могут работать при температурах близких к (-196с) — например, есть у нас процессорспособный нормально функционировать при (-130с) и при этом выделять более 300Ватт тепла (примерно столько выделяет Intel Corei7 980X при напряжении питания 1,75В в много поточном режиме). Тут очень важно удобство поддержания температуры.

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us
    ИД iZine
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 31

      +2
      Первый абзац.

      «Сегодня речь пойдет не только о процессорах …»
      И третий.

      «Но сегодня речь пойдет …»

      Исправь :)
        +3
        А Tt еще и кофемолки делает? :)
          +2
          И сахар Lambogini )
          0
          «GIGABYTE X58A-UD9 – пожалуй, самая навороченная мат плата на сегодняшний день из тех что можно купить.»

          А как же платы EVGA серии Classified?
            +2
            уже нет, полгода назад да )

            да и на из версии матери с 7-ю PCI-E, нет USB3.0 и SATA-3
              0
              Да, но есть ещё одно «но».
              EVGA — единственная компания, которая не обнуляет гарантию на свои платы (что материнки, что видео), при смене стандартной системы охлаждения на СВО, к примеру (пруфлинк). А это — очень серьёзный плюс. Тем более, как показывает практика, от «стоковых» водоблоков толку немного. У меня лично был печальный опыт с водоблоком на Asus Maximus Extreme.
                +3
                согласен, только это условия гарантии в США, но не в России.
            0
            думаю, в такую тачку стоит добавить еще аппаратный рейд-контроллер и один ssd сверху, для страйпа.
              0
              "… зарекомендовавшем себя чине Cypress." Ошибочка, «чипе».
                0
                Вы бы еще за одним написали во сколько встанет эта система
                  +1
                  Конечная цена?
                    +3
                    мне самому страшно посчитать )
                      0
                      Тысяч 120?
                    +1
                    не согласен насчет статуса Thermaltake FRIO. Неплохой, но не более.
                      0
                      имхо IFX-14 тоже лучше, но в рамках этой статьи азот же предполагается, а лучше азота нет ничего :)
                        +1
                        лучше азота, только жидкий гелий )
                        ну это если для процессора -196с очень жарко )
                      +1
                      Всю статью облизывался представляя какими будут результаты тестов, а в конце — ничего о_О Смысл было печатать такую простыню с фотками тогда, похвалиться вот какой я молодец собрал компьютер? И еще странный выбор блока питания, если уж нацелился на макс. отдачу — то не ставить 4 видеокарты в такую мамку грех смертельный.
                        0
                        Да, Thermaltake в качестве БП для разгона попахивает коммерцией. (Product placement here) Corsair CMPSU-750HX или TX-версия ИМХО больше подходят для таких целей. Хотя у самого, по неудачному стечению обстоятельств, стоит (Product placement here) Zalman на 750W.
                          +3
                          блок выбирать нужно не по бренду, а по удачности модели :)
                          +3
                          Ну
                          1. себе я ничего не собирал )
                          2. для нормальной работы 4-х карт нужно 2 БП и, очень желательно, с «чистым» питанием.
                            0
                            Что значит «чистый» бп?
                              +2
                              сорри, я имел ввиду БП у которого минимальный уровень паразитирующих пульсаций на выходе.
                              Чем из меньше тем постоянный ток чище.
                              0
                              Как завести два бп одновременно?
                                0
                                Запараллеить зеленый провод на коннекторе 24Pin и Groung.
                            0
                            Вы больные люди! Всегда вами восхищался :)

                            Заодно материнку себе присмотрел… :)
                              0
                              Ага, еще тыщ 20 присмотри )
                                0
                                Не разрушайте мои мечты :(
                              0
                              ну а где же иней на материнке и плашках памяти?
                                0
                                Что-то у меня только одна фотка до конца загружается.
                                  0
                                  Наконец Tt взялись за дизайн. Корпус БП очень понравился. И главное чёрно-красная гамма моя любимая. Прям как в Mazda3. Как говорится: Mmmm… Cake!!!
                                    0
                                    Чёрный и краснаый — бессмертная классика!

                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.