Pull to refresh

Comments 30

По моему в большинство этих мифов итак никто не верит
«И так» в данном случае пишется с пробелом. Искренне недоумеваю, как можно допускать такие ошибки, ведь у слова «итак» совсем другое значение.
Согласен. Случайно пропустил пробел.
Почему бы вам не устроиться учителем русского языка? Такой талантище пропадает.
Если бы в эти мифы верили рядовые девелоперы, то это было бы половиной беды.
Проблема в том, что в эти мифы в основном верят тим-лиды и менеджеры.
И вот тут начинается самое интересное…
Кто работал(работает) в крупных компаниях — поймет о чем я.
Как и многие другие статьи о философии программирования и абстрактном «как нужно программировать» — тут тоже все зависит в первую очередь от задачи. Это касается пунктов 4, 6, 7.

Миф №4: Современные инструменты обеспечивают лучшие результаты
напрямую зависит от задачи. Многие задачи давно реализованы и нет смысла выдумывать велосипед. А уж выбор языка программирования для проекта тем более.

Миф №6: Крутые разработчики оптимизируют код по максимуму
Я много раз слышал от качественных, на мой взгляд, разработчиков (в том числе книгах, конференциях, форумах) о том, что даже комментарии и лишние пустые строки (актуально для скриптовых языков) иногда увеличивают время запуска или работы приложений. И это тоже оптимизация «по максимуму». Вот «крутые» программисты просто обычно знают как «работает» их язык программирования и исходя из этого «оптимизируют по максимуму»

Миф №7: Хороший код — «элегантный» код
Опять же зависит от проекта. В крупных проектах с большой командой разработчиков на «элегантность» тратится много времени, хотя это часто больше связано с понимаемостью и читаемостью кода, нежели «смотрите как я умею».
С другой стороны мелкий, пусть даже коммерческий проект, цель которого отработать один раз или периодически, но вероятность последующих исправлений которого крайне мала.

Резюмирую:
И Ваши и мои размышления имеют место жить во многих ситуациях, но далеко не во всех.
Спасибо за Ваш отзыв. Да, действительно, Ваши замечания вполне справедливы.
А вообще программисты — те еще задроты :D
Теперь ясно что вы имели ввиду комментарием выше :)
А теперь, товарищ КО, вспомните бедных ученых, которые вынуждены писать софт себе сами. А пишут они на том, что знают — поэтому-то до сих пор основная масса математических пакетов — на фортране. И многие из них о современных библиотеках не знают. И об оптимизации они слыхом не слыхивали. И код у нас обычно такой, что черт ногу сломит.
Но зато работает и поставленные задачи выполняет. И это хорошо, т.к. ждать нужного софта от «крутых программистов» — себе дороже. Так и помереть можно, а софта хрен дождешься…
Думаю что в статье речь шла о профессиональных программистах. Вы же ИМХО описываете программистов-любителей.
К профессиональному программисту ученый не пойдет, т.к. программист этот сделает явно не то, что ученому надо. Или сделает то, но за такую цену, что проще застрелиться!
«Twitter переключился с Ruby на Scala, а потом на Java.»

Можно ссылку на это? Единственное, что я смог найти — это то, что они пишут некоторые части на java, но про отказ от scala — ни чего.
Мало того, что предложение было сформулировано неправильно, Ваши выводы совершенно не соответствуют тезисам из статьи по линьку, который Вы поставили выше.

Twitter частично перешел на Skala и это связано не с особенностями языка Руби, а совершенно другими соображениями.

Для справки, полно сайтов с огромной посещаемостью, которые были написаны и по-прежнему живут в Руби. hulu.com, vimeo.com, и т.д.

Вы наверно хотели сказать, что язык сам по себе не может писать хорошие программы — для хороших програм нужен хороший програмист. Я правильно понял?
Это всего лишь несколько примеров компаний, которые вернулись к более традиционным решениям. Никто не говорит, что сайт на Руби — это плохо. В этих мифах много спорных моментов, каждый имеет свою точку зрения по этому поводу. Конечно, от программиста тоже многое зависит.
Не убедили.
Даже более того единственный миф в этой статье содержится в первом предложении и не пронумерован:
Как известно, наш проект Jelastic создан с целью…
Я готов поспорить, что большинству это не просто неизвестно, а глубоко параллельно и будет забыто через 30 минут после прочтения. Так что вот он настоящий МИФ.
«Корпорация МИФ» атакует…
> XOR-подкачкой
swap в данном случае не означает подкачку
речь идет о замене значений двух переменных между собой типа a ^= b ^= a
en.wikipedia.org/wiki/XOR_swap_algorithm
Надеюсь, это перевод, а не креатив автора ;(
Да, перевод, хотя значка не видно. :(
Автор оригинальной статьи, похоже, прочитал Брукса по-диагонали (причем первое издание) и решил поделится радостью с окружающими…

И ладно бы он понял, что прочитал, но ведь иногда просто ересь пишет…
>>Миф №1: Оффшорная разработка программного обеспечения
>>Звучит все вполне логично: можно задействовать больше разработчиков за меньшие деньги. Значит >>можно закончить проект пораньше, да еще и сэкономить.
>>Но погодите! Это классический пример заблуждения из «Мифического человеко-месяца».

А вот и не погодим. Брукс говорил, что добавление людей В ЗАВЕРШАЮЩУЮ стадию проекта может еще дальше отодвинуть дату завершения. Если решение об аутсорсе принимается до начала проекта, и вы выбираете между местной командой в 10 человек и аутсорсной в 20 человек за те же деньги, то при прочих равных (квалификация) аутсорсеры справятся быстрее.

>>Миф №4: Современные инструменты обеспечивают лучшие результаты
Если память не изменяет, это заявил Брукс в первом издании, а во втором извинился, что был не прав. Развитие IDE и различных библиотек / фреймворков ускорило разработку в разы.

>>Миф №5: Чем больше глаз проверит код, тем меньше багов
Тому, кто считает, что это миф — надо прочитать что такое Code Review.

>>Миф №7: Хороший код — «элегантный» код
Если автор не дает определение «хорошего» кода, то это просто демагогия. В этом плане могу посоветовать книжку «Чистый код».

Миф #1: Программирование — это искусство
Миф #2: Один язык лучше другого, а лопата лучше молотка.
>>Миф №3: Крутые разработчики в 10 раз продуктивнее остальных

Не всё так однозначно — хорошие разработчики действительно работают на порядок лучше чем плохие.
Дело тут во многом: поставленный процесс разработки, использование правильных инструментов, своевременное проектирование, рефакторинг, тестирование, отладки и т.п.

Возможно действительно не стоит гоняться за суперзвездами, но просто жизненно необходимо иметь (воспитывать) хороших разработчиков, а говнокодеров гнать в шею.

В команде разработчиков должны быть лидеры с хорошим уровнем знаний и опыта, для того, чтобы остальные члены команды обучались.
А ещё если квалификация разработчика совсем не адекватна сложности проекта, то он просто со 100% вероятностью заходит в тупик (полный срыв всех возможных сроков, невозможность исправить проблемы без полного переписывания кода, выход за предельно возможный бюджет) и время и деньги улетают в трубу.
Да есть такая тема, если разработчик уткнулся в предел своей текущей квалификации, то он может потратить недели на безуспешные попытки решения задачи, которую другой разработчик решит за пару дней. И нет никакого мифа в том, что не все команды состоят из ведущих разработчиков.
Тем более, что это было бы тупо неэффективно, т.к. на простых задачах сеньоры будут скучать, да и прирост производительности там будет не столь ощутим, ведь чем проще задача, тем ниже влияние квалификации.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.