Pull to refresh
319.98
Rating
JUG Ru Group
Senior'ы выбирают нас

Java-конференция Joker 2014 глазами докладчика из Сибири

JUG Ru Group corporate blog Java *Data Mining *
Недавно в Санкт-Петербурге прошла Java — конференция Joker 2014. На мой взгляд, самая технически насыщенная и масштабная из всех подобных в России.

Доклады прошлого года мне понравились, и я решил принять участие в Java — вакханалии этого года в качестве докладчика. В статье я предлагаю свой взгляд на события, качество докладов, а также мнение тов. Джигурды о выходе Java 9.



За несколько месяцев до конференции я послал заявку, чтобы выступить с докладом на ней. После отбора длиною в пару месяцев мне пришло долгожданное подтверждение, а также приятная новость, что выступать я буду первым на одном из треков.

Казалось бы, после принятия заявки я как обычно смогу дудеть в дуду и ничего не делать, ваять потихоньку презентацию. Но не тут-то было! Мне пришлось пройти строгое предпрослушивание и пару тренингов, перед тем как сдать окончательный вариант доклада организаторам. Имейте это ввиду, когда сами будете посылать заявки этой команде маньяков!

По ссылке вы можете ознакомиться с расписанием конференции: отменно, что в программе конференции практически не было докладов, на которых бы докладчик “продавал” технологию или свою компанию публике. Доклады представлялись профессионалами, техноевангелистами, которые либо сами создают технологию, либо настолько активно ее используют, что являются в некотором роде “гуру” в своей области.

image

Далее я просто опишу те доклады, которые мне запомнились больше всего или как-то повлияли на мою психику.

День начался с футуристического keynote от компании “Одноклассники”, представленного Олегом Анастасьевым, в котором высокие нагрузки на одну из самых популярных социальных сетей в России сравнивались с Эйфелевой башней, египетскими пирамидами и прочими чудесами света.

image

Потом я отправился бодрить свою аудиторию не только утренним кофе-променадом, но и рассказом о том, как использовать Java в качестве основного рабочего инструмента Data Scientist.

image

Слайды презентации доступны тут.

Также вашему вниманию я представляю видео своего доклада.



В рассказе я попытался объединить как свой опыт работы над релевантными проектами в компании “Тамтэк”, так и результаты собственных изысканий, предложив слушателям некий способ эволюции Java — разработчика в Data Mining инженера.

image

Петербургская публика оказалось довольно добродушной и неагрессивной, завалив меня мозголомными кейсами и вопросами после доклада. В общем, весьма мотивированные слушатели попались.

Тем временем в кулуарах разворачивалось обсуждение “силовой установки в одну программистскую силу c сердцем из Raspberry Pi и мозгом на Java Embedded”

image

После обеда хотелось спать, но Christoph Engelbert & Peter Lawrey с их рассказом Unsafe Java World о невероятных возможностях и опасностях, которые можно получить в своем коде, если начать применять направо и налево функции из данного пакета. Слайды с контактами докладчиков доступны по ссылке.

image

Олимпийский факел юмора и хардкора подхватил Глеб Смирнов из Deutsche Bank с его докладом “HotSpot, что ты делаешь?! Ахаха, прекрати!”, в котором он залез в такие глубины, да с таким серьезным видом, что сложно было удержаться, чтобы не начать читать много и обильно о HotSpot. Ссылка на презентацию здесь.

image

Но больше всего меня в первый день вдохновил поединок трех Spring-гуру, которые в режиме реального времени решали несколько задач по конфигурации Spring через код, XML и Groovy кодо — конфиги. Дружба пыталась победить, но доминирование Groovy — проповедника Баруха Садогурского в ментальном поле решило исход в пользу Groovy в моем сердце. Месяц использования, полет нормальный!

Также всем юным Groovy-фанам настоятельно рекомендую еще один доклад вышеуказанного автора с большим количеством практических задач, решенных при помощи этого джаваподобного языка. Слайды доступны здесь.

image

Второй день начался вирусным внедрением Джигурды-Джокера в наши головы. Этот в меру просветленный персонаж сломал пару мифов о себе, а также доходчиво и просто объяснил, как грамотно использовать вирусное видео в своей карьере. Я не удержался и поучился у гуру эпатажа делать верхнее селфи. По моей просьбе он на минутку задумался о перспективах выхода Java 9 и модуляризационного вирусного проекта Jigsaw.

image

Видео выступления Джигурды доступно тут и тут.

Затем на сцену вышла местная научно-популярная рэп-банда, в чьих читках об абсолютно черном теле, судьбе программиста, тестировщика и Java — разработчика, можно услышать глубоко выстраданный опыт! Послушайте, не пожалеете!

image

Поток докладов принес возможность заглянуть в бездну многопоточности вместе с Николаем Алименковым, организатором Java — конференций из Киева. Он умело отбился от теоретических приставаний из зала и впечатал в нас свои собственные способы поквитаться с локами и семафорами в коде. Его презентация доступна по ссылке.

Во втором дне был больший акцент на вопросах параллелизации кода и дальнейшем развитии Java, которое позволит не писать код в двух версиях (однопоточной и многопоточной) как зачастую получается у многих девелоперов.

В конце дня Евгений Борисов показал последние усилия проекта Spring Data покрыть все возможные способы заполучить в Java данные из источника любого произвольного типа, будь то хоть Cassandra, хоть MySQL, хоть MongoDB, универсиализируя подход к работе с данными, не привязываясь к особенностям реализации драйверов.

image

Многое остается за рамками данной статьи: афтепати и barcamp (unconference) на третий день, всенародное братание с Джигурдой и иностранными докладчиками. А напоследок…

Поглядите на эти лица! Самая думающая часть Java — сообщества была собрана в одном месте, чтобы совместно прорваться на следующий профессиональный уровень. Я думаю, что у нас получилось!

image
Tags:
Hubs:
Total votes 43: ↑28 and ↓15 +13
Views 15K
Comments Comments 7

Information

Founded
Location
Россия
Website
jugru.org
Employees
51–100 employees
Registered
Representative
Алексей Федоров