Pull to refresh
160.51
Rating
JUG Ru Group
Конференции для Senior-разработчиков

.NEXT в Москве: как хардкорная .NET-конференция покоряла столицу

JUG Ru Group corporate blog .NET *ASP *C# *
Когда весной в Петербурге впервые прошла конференция .NEXT, она собрала более 300 .NET-программистов, включая приехавших из других городов. Стало очевидно, что с такой востребованностью есть смысл замахнуться на большее — и вторую .NEXT устроили в Москве. В пику MsDevCon, dotnetconf и Go# её было решено сделать чисто техническим (а местами и вовсе хардкорным) мероприятием: если на петербургской Java-конференции Joker, организованной в ноябре той же командой, зажигал Джигурда, то здесь планировались исключительно технические доклады по делу. Они, разумеется, полезны и важны — но не стала ли конференция вместо яркого мероприятия безжизненным набором сухих инструкций? А о чем именно на ней рассказывали? Какие моменты стали самыми яркими? Все ответы — под катом.





Формат мероприятия становился заметен почти сразу после входа в «Radisson Славянскую». Здесь не было длинноногих booth babes, вырезы на груди которых куда глубже их технических познаний — на .NEXT стенды компаний-участников привлекали всех полезной информацией вместо коротких юбок. Неудивительно: поскольку ставшие спонсорами конференции JetBrains и DevExpress создают продукты для разработчиков, у их стендов получался живой диалог создателей продукта с его потребителями.

В то время как многие другие мероприятия оказываются «тусовочными», на .NEXT приходили за содержимым докладов: показательно, что во время выступлений в холле было мало людей, практически все разбегались по залам. Можно было бы подумать, что в таком случае люди могли бы вообще не приходить на конференцию лично, предпочтя купить доступ к онлайн-трансляции и получив все те же ценные доклады. Но уже в ходе открытия стало ясно, насколько программисты ценят живое присутствие: как выяснилось, очень многие специально приехали на .NEXT из других городов (более того, обнаружились даже украинцы — программирование оказалось выше любых политических конфликтов).





Первыми на сцену вышли организаторы. Алексей 23derevo Федоров провел небольшую разминку с залом, а Андрей real_ales Дмитриев рассказал о том, как устроена логистика на площадке. После организаторов на сцену поднялся Михаил Самарин — один из бизнес-директоров финской компании Futurice, для описания которой обычно используют слово «аутсорсинг». Михаил, впрочем, быстро уточнил, что вместо этого предпочитает понятие «цифровые сервисы», потому что Futurice интегрирует команду своих разработчиков в коллектив компании-заказчика, отличаясь от аутсорсинга в обычном понимании. А также объяснил, почему по его инициативе Futurice стала спонсором .NEXT: ему захотелось найти на конференции новых ценных сотрудников для финского офиса компании. Так что .NEXT дала пришедшим возможность не только получить новые знания, но и обрести работу за рубежом, что во времена падения рубля особенно актуально (подробнее Михаил рассказывал о Futurice и возможности работать там в недавнем интервью CodeFreeze).





А после вступительных речей пришла очередь keynote об актуальных проблемах разработки от Дино Эспозито, в .NET-мире особенно не нуждающегося в представлениях — большинство людей, сидящих в зале, в тот или иной момент своего инженерного пути учили ASP.NET по его книгам. И сразу же стало очевидно, что он не только технологический эксперт, но и отличный оратор. Начав с шутки о том, что что-либо с названием .NEXT при выходе следующей версии надо переименовывать в .PREV, он быстро перешел к делу, но делал это не менее ярко, сравнивая разработчиков то с богами (из-за ощущения «что я сотворю сегодня» — забавно, что это перекликалось с выступлением Джигурды на Joker, где он говорил «secretly we are gods»), то с врачами («если бы хирурги действовали как некоторые разработчики, то они бы не оперировали тот желчный пузырь, который у меня есть, а принимались объяснять, что он какой-то нестандартный»). При этом речь не превращалась в бездумное балагурство: несерьезным тоном обозначались вполне реальные проблемы.





После keynote начались основные доклады в трех залах сразу. Зачастую при системе из трех залов третий, самый маленький, не вмещает всех желающих — здесь же он был примерно одного размера со вторым, и давки не возникало. Михаил Самарин своим примером наглядно демонстрировал, что в Futurice даже топ-менеджмент держит руку на пульсе разработки: будучи бизнес-директором, он продемонстрировал в своём докладе нюансы технического взаимодействия с Windows Phone (например, «как при получении изображения с камеры смартфона можно “достучаться” до любого конкретного пиксела»). При всей своей прикладной ценности, доклад Михаила содержал и элементы шоу: для демонстрации подключения сторонних устройств он использовал Lego-робота, сказав, что при переговорах с заказчиком это служит отличным наглядным примером.

А в соседнем зале в это время выступал Роман Агеев из DevExpress — и, хотя по названию доклада «Быстрая бизнес-аналитика с помощью DevExpress Dashboard» может показаться, что речь была предназначена для бизнесменов вместо разработчиков, на самом деле доклад был техническим, и на его слайдах фигурировали скриншоты Visual Studio.





От JetBrains на .NEXT был целый ряд спикеров, половина докладов которых была посвящена ReSharper. Неудивительно: когда Дмитрий mezastel Нестерук спросил у зала «кто пользуется ReSharper?», зрители наглядно проиллюстрировали выражение «лес рук». Оживление в зале вызвало и упомянутое Дмитрием скорое появление бета-версии ReSharper для C++. Кирилл Скрыган, выступивший следом с докладом о производительности и расширяемости больших .NET-приложений, тоже доносил до зрителей самую актуальную информацию, какую только возможно: «Вот это было написано на прошлой неделе, и просто не успело ещё попасть в последний релиз».





После обеда в главном зале выступил хорошо знакомый хабровчанам Андрей DreamWalker Акиньшин. Он заметил, что сейчас уже 90-95% .NET-кода без проблем работает под Mono, и перешел к тем 5-10%, которые могут вызвать проблемы. Его доклад получился довольно интерактивным из-за вопросов, заставлявших аудиторию ломать голову («вот при попытке высчитать размер объекта получается то ноль, то вообще дробное число байт, из-за чего такое может быть?»). Закончил он на оптимистичной ноте о том, что с поддержкой OS X и Linux в .NET 2015 для любителей кроссплатформенности настают отличные времена.





Следом сцену снова занял Дино Эспозито — теперь уже повествуя не о судьбах разработки в целом, а конкретно о ASP.NET vNext. При том, что теперь большую часть его доклада составляли технические подробности и на слайдах зачастую фигурировал код, он и это легко превращал в шоу уровня рок-концерта. «You use more memory? And who’s the idiot here? Your code just sucks!» — не стеснялся он в выражениях, сопровождая это выразительной интонацией и энергичной жестикуляцией. Получать удовольствие от этого выступления можно было бы, даже не зная ни одного слова из произносимых со сцены. Кстати, организаторы принципиально не стали делать синхронный перевод на его докладах, мотивируя его отсутствие тем, что, по их мнению, любой профессиональный программист должен знать технический английский хотя бы в той минимальной степени, чтобы понимать Дино.





Наконец, последним в главном зале стал доклад Романа Белова из JetBrains «Memory & Performance: Tips and Tricks», и здесь тоже не обошлось без всеобщего оживления. Начал Роман с вопроса о том, кому из сидящих в зале приходилось смотреть в собственный код с недоуменным выражением «что за идиот это написал?» (чуть ли не весь зал дружно поднял руки), а затем вполне серьезные советы по борьбе с утечками памяти иллюстрировал картинками из «Вредных советов» Григория Остера.

В общем, у .NEXT на удивление хорошо получилось убить двух зайцев сразу: провести множество серьезных докладов, изобилующих техническими деталями — и при этом остаться живым и увлекательным мероприятием, запоминающимся как цельное яркое событие, а не просто как набор полученных сведений.





В самом конце я подошел к Дино Эспозито: он в это время охотно общался со всеми желающими, рассказывая то о тонкостях модерации App Store, то о том, как здорово было бы превратить Колизей в многоэтажную автостоянку.

«Вы были на многих подобных мероприятиях по всему миру, — сказал я, — отличается ли это чем-нибудь от остальных?»

«Приемом публики, — ответил Эспозито. — Нигде в мире она не реагировала на мои выступления с таким энтузиазмом, как здесь!»
Tags:
Hubs:
Total votes 33: ↑28 and ↓5 +23
Views 6.3K
Comments Comments 12

Information

Founded
Location
Россия
Website
jugru.org
Employees
51–100 employees
Registered
Representative
Алексей Федоров