Pull to refresh
234.91
Rating
JUG Ru Group
Онлайн-конференции для Senior-разработчиков

О докладе Кирилла Толкачёва и Александра Тарасова про микросервисы на jug.msk.ru

JUG Ru Group corporate blog Java *
26 ноября 2015 года на встрече московской Java User Group, проходившей в офисе компании КРОК, Кирилл Толкачёв и Александр Тарасов выступили с докладом «микроСЕРВИСЫ: огонь, вода и медные трубы». О чём шла речь, какие впечатления от выступления, обо всём этом можно прочитать дальше.



Участие в мероприятиях jug.msk.ru (она же JUG Moscow) абсолютно бесплатно и доступно для любого желающего. Координаты jug.msk.ruVK, Google+. Подписаться на рассылку, оповещающую об очередном событии, можно здесь.

О докладчиках


Кирилл Толкачёв tolkkv и Александр Тарасов aatarasoff являются сотрудниками Альфа-Лаборатории (подразделение Альфа-Банка). Кроме того, Кирилл в качестве соведущего участвует в записи популярного подкаста Разбор полётов. Дух Разбора полётов незримо присутствовал во время доклада как в виде бейсболки Кирилла, так и в форме наклеек с символикой подкаста, раздаваемых за интересные вопросы докладчикам.

До встречи удалось посмотреть и послушать следующие доклады и презентации Кирилла и Александра (приведено в хронологическом порядке выступлений):

О совместном докладе Кирилла и Александра про микросервисы на Joker 2015 я ранее уже писал в отчёте о конференции.

Видео собрания сообщества Codefreeze, на котором Александр рассказывал про Docker, специально посмотрел перед данной встречей. Показался необычным и очень понравился стиль ответов на вопросы зрителей (последние 20-30 минут видео). Перед тем, как дать ответ (содержательный и полный) Саша предварительно каждый раз точно формулировал вопросы (не всегда внятно и понятно задаваемые). Честное слово, данный приём значительно облегчил восприятие и понимание ответов.

О докладе


Представленный трёхчасовой доклад оказался обновлённым и существенно расширенным вариантом часового доклада, сделанного месяц назад на конференции Joker 2015.

Приветственное слово Андрея Когуня в начале встречи и представление докладчиков.



В начале доклада был сделан исторический экскурс развития архитектурных принципов от конца 90-х-начала 2000-х годов (SOA, веб-сервисов и UDDI) до зарождения интереса к микросервисной архитектуре и её использованию в настоящий момент.

Были определены критерии понятия «микросервис». Сформулирован выбранный для себя набор ключевых характеристик при проектировании и использовании микросервисной архитектуры. Сделан краткий обзор технологий, сервисов, библиотек, фреймворков, существующих в Java-мире, которые имеют то или иное отношение к микросервисам. Рассказан про собственный выбор (Spring Boot и Spring Cloud) и причинах этого выбора.



Рассказ и показ слайдов сопровождался впечатляющим лайвкодингом Кирилла и Александра — написанием приложения, демонстрирующего микросервисную архитектуру.

Последовательно были продемонстрированы этапы — написание кода -> deploy -> service discovery
Сделан обзор того, что есть (Consul, etcd, Netflix Zuul) и что в итоге выбрали (Consul и Docker).

После небольшого перерыва продолжили доклад. Далее упомянули и про прочие инструменты и сервисы — Apache Thrift и Hystrix. Наглядно продемонстрировали использование Hystrix. О его существовании, честно говоря, ранее не слышал.



Подводя итоги, перечислили преимущества и недостатки микросервисной архитектуры. Сделаны выводы по личному опыту проектирования, написания и использования микросервисов. На последних слайдах было много интересных ссылок на код и видео по теме доклада.

Была предпринята и попытка заглянуть в ближайшее будущее:
  • какие кажутся перспективными инструменты и сервисы;
  • протоколы и стандарты, связанные с микросервисами;
  • возможные пути развития доминирующих сейчас продуктов;
  • близко относящиеся к микросервисам (и модульной структуре) нововведения Java 9 и последующих версий.

Живой, интересный и полезный доклад. Написание практически сразу же работающего приложения весьма впечатляет.

Презентация и код приложения уже доступны. Видео и фотографии прошедшей встречи традиционно должны появиться здесь и здесь.

Спасибо докладчикам и организаторам мероприятия!
Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Views 13K
Comments Comments 2

Information

Founded
Location
Россия
Website
jugru.org
Employees
51–100 employees
Registered
Representative
Алексей Федоров