company_banner

Обзор Java-конференции JPoint 2016

    22-23 апреля 2016 года в четвёртый раз прошла конференция JPoint, в т.ч. уже в третий раз подряд в Москве. В конференции приняли участие более 1000 Java-разработчиков, на 4 параллельных треках было прочитано 48 докладов. Далее приводятся подробности о прошедшей конференции.



    Из интересных событий, произошедших с октябрьской конференции Joker 2015, можно назвать:
    • анонсы этой конференции и JPoint Student Day;
    • анонсы видео топ-10 докладов JPoint 2015 (раз, два);
    • новые интервью Алексея Фёдорова из серии «Без слайдов» (например, с Романом Елизаровым);
    • конференцию JBreak, прошедшую в Новосибирске;
    • выход первой версии языка Kotlin (со встречами в Питере и Москве);
    • выпуск 105 подкаста Разбор полётов, тоже оказавший определённое влияние на конференцию.

    Холл гостиницы «Radisson Славянская», традиционного места проведения JPoint.



    Робот Федя, который (как можно предположить) дистанционно управлялся и озвучивался человеком-оператором. Забавно было наблюдать за общением робота с детьми, не понимающими, что говорят с человеком.

    Стенды-будки компаний-спонсоров: JetBrains, Одноклассники



    ...Deutsche Bank, Сбербанк-Технологии и Luxoft.



    Открытие конференции


    Приветственное слово от организаторов и спонсоров (являющихся иногда одновременно и спикерами). Алексей Фёдоров, Руслан Черемин, Андрей Паньгин, Олег Анастасьев, Андрей Дмитриев.



    Новости высокой моды, или В поисках серебряной пули
    Барух Садогурский, Виктор Гамов, Кирилл Толкачев, Антон Архипов, Алексей Абашев, Антон Черноусов



    Ведущие популярного подкаста Разбор полётов в формате keynote представили многие из докладов конференции. Слева направо: Виктор Гамов, Алексей Абашев, Барух Садогурский, Кирилл Толкачёв, Антон Черноусов (Голодный) и Антон Архипов.



    Доклады


    Перечисленные ниже доклады выбирались исключительно из моих личных предпочтений. В некоторых случаях выбрать, что именно посмотреть на конференции, было трудно. Однако сложность выбора компенсировалась уже появившейся (для участников конференции) возможностью просмотра видео других докладов.

    Hotspot и AOT: Пришло время компилировать
    Дмитрий Чуйко



    Дмитрий рассказал о появлении (пока только экспериментальной) возможности в Java 9 статической (AOT, ahead-of-time) компиляции Java-кода. Пока достижения скромны — компиляция возможна только в исполняемый код под Linux и размер получаемых файлов велик (около 200 Мб). Интерес к Linux вызван доминированием именно на этой платформе серверных Java-приложений.

    Неочевидные Дженерики
    Александр Маторин



    На доклад Александра пошёл, т.к. ранее слушал его доклад «Рефакторинг в функциональном стиле» на Joker 2015. В ожиданиях не разочаровался. Повествование велось про дженерики (Generics) и затронуло достаточно глубокие темы, например:
    • во что компилируется при этом код;
    • bridge-методы;
    • правила стирания (erasure) типов;
    • heap pollution;
    • примеры кода, который должен компилироваться и не компилируется, и наоборот.

    Чувствуется знание темы, материал хорошо подан и смотрится интересно.

    Escape Analysis и скаляризация
    Руслан Черемин



    Очень экспрессивный (см. среднюю фотографию выше) и интригующий доклад про
    • Escape Analysis (статический анализ области достижимости объекта) и
    • скаляризацию (проецирование полей в локальные переменные).

    Ранее присутствовал на одной из конференций на его докладе про Disruptor (при аншлаге в зале) и был знаком с его блогом. Желающих посмотреть и этот доклад было так много, что Алексей Шипилёв был вынужден сидеть на полу.

    Счастливое присутствие в зале Тагира Валеева позволило даже исправить озвученную Русланом проблему (о чём Тагир сегодня написал).

    Баттл инструментов для сборки — Maven vs Gradle vs SBT
    Антон Архипов, Евгений Борисов, Барух Садогурский



    Для сравнения инструментов сборки были выбраны доминирующие Maven (защитник — Евгений Борисов), Gradle (естественно, Барух) и, в качестве экзотики, SBT (Антон Архипов).

    В игровой форме иллюстрировались преимущества и недостатки каждого из инструментов в различных случаях — создание заготовки проекта, управление зависимостями и т.д. Наиболее интересной мне показалась поддержка BOM (Bill of materials), т.е. описание совместимых версий зависимостей для чего-либо (например, для Spring).

    Живо, зрелищно. Заинтересовали крышки ноутбуков Жени, Баруха, Антона (см. правый снимок). Аскетичные крышки ноутбуков Жени и Антона, изобилующая наклейками крышка ноутбука Баруха.

    Если не Unsafe, то кто: восход VarHandles
    Алексей Шипилёв



    Тяжёлое испытание выпало на долю Алексея (см. самую правую фотографию) — неработающий на протяжении 23 первых минут проектор. Железная выдержка, стойкость (шутка) и оптимизм позволили Лёше сгладить возникшие технические проблемы.

    В докладе рассказывалось про легальную замену sun.misc.Unsafe, которая вскоре будет предложена и рекомендована — VarHandles. За оставшиеся 27 минут Алексей традиционно образно, выразительно и аргументированно рассказал про VarHandles. Удивление вызвало, что производительность VarHandles может обеспечена даже выше, чем у Unsafe.

    Воспитай свою обезьяну
    Максим Дорофеев



    Первый (хронологически) нетехнический доклад конференции. Бизнес-тренер, консультант, автор проекта «Много сделал!» в занимательной форме попытался донести идеи о путях к личной эффективности.

    По моим наблюдениям, многим даже понравилось. Интересно, осталась ли бы презентация столь выразительной при исключении определённых (почти и совсем не цензурных) слов из неё…

    «Разбор Полётов» Live!



    Вечеринка в клубе Stereo Hall с участием ведущих подкаста Разбор полётов. С записью получившегося можно ознакомиться здесь.

    Внимающие слушатели (слево направо): Тагир Валеев, Алексей Шипилёв (с вручённой футболкой), Сергей Куксенко (смотрящий прямо в объектив), Никита Сальников-Тарновский. Алексей Шипилёв уже в футболке на сцене.



    Человек и инстинкты: насколько мы запрограммированы?
    Евгения Тимонова



    Весьма познавательный и любопытный доклад от ведущей видеоблога Всё как у зверей Евгении Тимоновой. В доходчивой для технической аудитории форме рассказано про инстинкты, научные исследования в этой области и приведены доступные для понимания примеры.

    Хороший выбор темы, доклада и докладчицы. Интересные вопросы от зрителей и интересные ответы на них.

    JCache и распределенные кэши: беспредел!
    Виктор Гамов



    Доклад Виктора был посвящён распределённому кэшированию вообще и стандарту JCache (JSR 107) в частности.

    Были показаны «иконы Шипилёва» (второй снимок), которым нужно молиться при проблемах с производительностью приложения, но при отсутствии Алексея рядом. Различие репликации и шардинга на примере овцы. Примеры видов архитектуры и кода для различных случаев. Достаточно живенько и образно.

    Поддержка Java 8 в Excelsior JET
    Никита Липский



    Совершенно несправедливо проигнорированный многими доклад, весьма хардкорный и хорошо подходящий данной конференции. Посвящён техническим подробностям, тонкостям, проблемам при добавлении поддержки Java 8 в детище новосибирской компании Excelsior — AOT-компилятор Excelsior JET.

    В достаточно представительной презентации рассказано, как обеспечивалась поддержка нововведений Java 8:
    • лямбда-выражений;
    • default-методов;
    • Stream API, Time API;
    • Type annotahons, Parameter names;
    • не входящих в стандарт Nashorn и JavaFX;
    • Compact profiles.

    Полезным оказались пояснения Никиты про AOT-компиляцию от Oracle — в каком состоянии готовности сейчас находится и какие цели в данный момент преследуются.

    Странности Stream API
    Тагир Валеев



    Первый доклад из докладов в записи, который я только что посмотрел. На конференции доклад проходил в большом зале, заинтересовав большое количество людей.

    Тагир, будучи экспертом и гуру Stream API, наглядно показывал его особенности и странности. Представленные примеры иллюстрировали различные характеристики Stream API (sized, subsized, sorted, orderered и т. д.). Некоторые вещи выглядели, честно говоря, парадоксально.

    Java 8 Puzzlers
    Барух Садогурский, Евгений Борисов, Тагир Валеев



    Команда паззлеров из Жени и Баруха, усиленная Тагиром, загадывала загадки о странностях Java 8. Доклад получился достойным продолжением представленных на предыдущих конференциях Groovy- и Spring Puzzlers.

    «Яйца, яйца ещё!» (ключевая реплика Тагира первых паззлов)

    Solving the full stack problem, live!
    Барух Садогурский, Кирилл Толкачёв



    Кирилл (live coding) и Барух (постановка задачи, комментарии возможных способов решения и получившегося) представили «CI as a Service за 50 минут». Кирилл мастерски кодировал, Барух остроумно комментировал, получилось неплохо.

    Убери за собой!
    Никита Сальников-Тарновский



    Рассказывалось про различные возможные способы гарантированного освобождения ресурсов. Каждый из представленных вариантов иллюстрировался примерами кода. Выводом доклада (презентация, к сожалению, пока недоступна) является использование (в зависимости от случая) или лямбды, или класса Cleaner.

    Seven lessons developers can learn from film
    Tim Berglund



    В докладе Тим проводит аналогии между кинопроизводством и IT-индустрией. Показывает на примере производства фильмов, какие уроки можно извлечь и какие похожие приёмы использовать. Доклад выразителен, оригинален, лаконичен.

    Закрытие конференции


    Ставшие уже традиционными при закрытии выход на сцену организаторов…



    … затем волонтёров…



    … и спикеров конференции.



    Итоги


    Почти идеально организованная конференция. Обед со сменой блюд официантами выше всяких похвал. Свидетелем технических проблем я был лишь на докладе Алексея Шипилёва (считаем, что форс-мажор).

    Подбор сильных докладчиков и сильных докладов. Внимательные и доброжелательные организаторы. Хорошие умные зрители.

    Артефакты конференции, в том числе шоколадка компании Excelsior (спасибо Никите Липскому за подарок).



    А как провели эти два дня Вы, уважаемый участник конференции?
    JUG.ru Group
    615.09
    Конференции для программистов и сочувствующих. 18+
    Share post

    Comments 25

      +5
      А есть иконы с ликом Шипилёва в хорошем качестве?
      Теперь я знаю, подо что пойдет свободная стенка на работе
      +6
      dbelob, спасибо за добрые слова!

      Маленькое замечание — доклад Шипилева про VarHandles длился 50 минут, как и положено. Просто сидящие в зале этого не заметили, потому что мы в оперативном режиме:
      • подвинули время окончания доклада про VarHandles на 20 минут;
      • подвинули следующий за ним доклад Максима Дорофеева на 10 минут, сократив перерыв вдвое;
      • в середине доклада закрыли двери на вход, чтобы люди из других залов, где доклады шли по расписанию, не начали бы ломиться в зал, где во всю идет доклад и не отвлекали бы слушателей.

      В итоге желающим попасть на доклад Дорофеева пришлось немного подождать в холле — это небольшой минус. Зато доклад не скомкался.
        +3

        У кого часы были с собой, те заметили :-)


        А как провели эти два дня Вы, уважаемый участник конференции?

        Отлично провёл, спасибо! Только отсыпаться потом пришлось.

          +3
          Маленькое замечание — доклад Шипилева про VarHandles длился 50 минут, как и положено. Просто сидящие в зале этого не заметили

          Да, я лично ничего не заметил, всё органично смотрелось. Надо признать, организация образцовая.
            +3
            просто маленькие организаторские хитрости :) «Ловкость рук и никакого мошенничества».
            +1
            И Алексей и организаторы справились с ситуацией с проектором очень собранно и оперативно. Лично для меня эти 20 минут были своего рода бонусом. Такой себе лайв подкаст, можно было задать больше вопросов докладчику. Это была вторая по полезности возможность после бонусных посиделок с jbaruch после его доклада об архитектуре. Спасибо!
              +2
              спасибо за добрые слова!

              А нервов эта поломка нам съела порядочно :)
            +5

            Спасибо за комплименты :)
            На счет того, как провели два дня, метко заметил Виктор Полищук: полное ощущение, что вагоны разгружали.

              +2
              На счет того, как провели два дня, метко заметил Виктор Полищук: полное ощущение, что вагоны разгружали.

              Ага, видел твит Лёши Шипилёва.

              Восхищает, честно говоря, подобная активность — три дня в Москве, продолжая выступать и после доклада. Потом сразу переместиться на JetConf. Откуда силы?! ;)
                +2

                Нету, нету сил.

                  0
                  отсыпайся, дорогой. Ты нам нужен живым, здоровым и полным сил!
              +2
              Добрый день. Будут ли видео со всех докладов? Если будут, то когда?
                +1

                Для участников конференции уже есть. Для всех остальных — вангую, что где-то в конце октября будут.


                Мне больше интересно, когда видео с JBreak появятся для участников. Уже полтора месяца прошло, а ничего не было.

                +3
                Не согласен с автором поста. 3-ий мой Jpoint и оказался самым худшим, на мой взгляд. Два дня для конференции было многовато. Хороших сильных докладов было на 1 день. В субботу ощутимо меньше посетителей было — не уверен, что суббота правильный выбор для второго дня конференции (если уж идти на два дня). Нетехнические доклады и часть технических докладов в духе обзора для начинающих, как мне показалось, были как раз для того, чтобы «растянуть» конференцию на два дня. Несколько докладов, вполне могли пойти на конференцию для студентов — рядом с пазлами и хардкором в кишках JVM они смотрелись не сильно. Несколько докладов больше развлекательного плана нежели информативного расстроили сильной рекламой и почти пустым содержанием (это время можно было потратить на другой стрим докладов, жду записи докладов в надежде поправить этот пробел).

                По вопросом ораганизации вечерней пати Agile Days переплюнул JPoint: виски-пати без толкучки, с общением и легкой фоновой музыкой против клуба, где себя не слышно и очередью за халавным пивом по талонам) Если кого интересуют обеды, то на прошлых Jpoint'ах это был шведский стол (на Agile Days в этом году кстати тоже), на нынешнем Jpoint это была еда без выбора салат+второе+чай.

                Все же были классные и интересные доклады (Дженерики и Стримы запомнились больше всего), был веселый робот и будочка в очками виртуальной реальности. В целом для себя сделал вывод, что вполне можно было обойтись он-лайн трансляции на этой конференции.
                  +3

                  Спасибо, что оценили мой доклад (про стримы кроме меня вроде никто не рассказывал). Для меня это второй JPoint и он мне понравился больше прошлого. На этот раз я в каждом слоте нашёл интересный для себя доклад и не пожалел. Это с учётом того, что часть докладов я уже слышал на JBreak и не ходил на них здесь (Дженерики, АОТ, производительность OpenSource). Жалко только, что apangin выступал со мной в параллель, его б я тоже вживую послушал. Были не очень хардкорные доклады, это верно, но слоты сбалансированы, есть из чего выбрать. Нет такого, что сейчас четыре хардкорных, а через час четыре слабых доклада. Возможно, вам стоило уделить больше внимания аннотациям перед конференцией, чтобы выбрать более интересные темы. Хотя, конечно, иногда по аннотациям ничего не понятно.


                  Обед в этот раз я наоборот больше оценил. Гораздо приятнее прийти, сесть и поесть, чем толкаться у раздачи с подносом, тратя на это время. Хотя выбора еды почти не было, но накормили вкусно. Это я вам говорю как жуткий привереда, который не ест около половины нормальных продуктов.


                  Ну и, конечно, общение в перерывах бесценно. Личное участие по факту для этого и нужно — поговорить с докладчиками и другими умными людьми. Это то, чего онлайн не даст.

                    0
                    Более сложными в первый день показались доклады про дженерики и скаляризацию, во второй — про стримы и освобождение ресурсов (доклад Никиты).

                    Было бы интересно узнать мнение посетивших двухчасовой доклад Николая Алименкова. Сам вместо него выбрал два других доклада.
                      +2
                      На счет доклада от Николая Алименкова: сам пошел по другим докладам, но коллеги посетили его доклад. Отзыв от них примерно такой: ничего нового узнать не успели. Была попытка вживую показать процесс покрытия кода тестами и написания кода от тестов (TDD), которая прерывалась вопросами из зала и докладчик распылялся на ответы. В итоге остановились в районе применения DBUnit и время вышло. Получилось такое введение в TDD.
                    +2
                    Очень хорошо, что кто-то со мной не согласен. Одной из целей данного поста является предоставление возможности высказаться в комментариях для обратной связи для 23derevo и его команды.

                    Выбор докладов для просмотра — вещь сугубо индивидуальная, т.к. интересы у всех разные. Нетехнические делаются в качестве разогревающих в начале дня и завершающих в конце.

                    Обеды интересуют в плане, чтобы гарантированно и быстро поесть, не отвлекаясь и не опаздывая на доклады.
                    0
                    Спасибо. что рассказали про мой доклад :). Может кто посмотрит на видео, кто не смог посмотреть в живую.
                    В описании, правда, дважды встречается строчка Stream API, Time API;
                      +1
                      Спасибо, мои ожидания доклад оправдал полностью. Именно этого полгода назад и просил. Читающим комментарий могу порекомендовать видео с JUG.RU (часть1 и часть2).

                      Лишнюю строку удалил.
                      +2
                      Спасибо за «Разбор Полётов» и возможности пообщаться о продуктах Hazelcast и Apache Ignite.
                      Позвольте о минусах:
                      Евгения Тимонова «Человек и инстинкты: насколько мы запрограммированы?»
                      знаком с видеоканалом «Всё как у зверей» на YouTube и скажу, что Евгения может подать материал гораздо лучше чем это было сделано. Выступление выглядело сыро и второстепенно для неё. Возможно тема была не та.
                        +1
                        все так, мне тоже показалось, что Тимонова схалтурила. О причинах не знаю.

                        Я думаю, что за три года мы сделали московскую публику очень взыскательной. Требования к докладам у нас высочайшие. Поэтому то, что прокатило бы где угодно — показалось слабым на JPoint. Это даже приятно :)
                          +1

                          Ну у Тимоновой был чёс(см значение 4). Не знать, что у тебя на слайдах, конечно, позор.

                          +1
                          спасибо за активность в экспертной зоне.
                          вопросов по Hazelcast было столько, что пропустил доклад про Ignite ;( (на самом деле :D )

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.