Pull to refresh

Comments 403

В Command заключается, мне кажется, главная прелесть mac-клавиатур: это еще один модификатор, который можно использовать в любых шорткатах. В Windows почему-то считается, что пользователь будет постоянно открывать список приложений, а не работать с уже открытыми.

Не mac-клавиатур, а ОС. Использую клавиатуру с кнопкой Win под линуксом с тайловым менеджером, там у меня все хоткеи Win-<...>.


Согласен, удобно.

Мне тоже более удобно использовать COMMAND вместо CTRL. Особенно удобно когда лежишь на диване и ноут стоит на пузе. В такой позе до CTRL дотянуться сложнее чем до COMMAND.

Я переназначил кнопку глобуса на cmd. Очень удобно. Переключаю язык по комбинации option+space

Позвольте вопрос - каким пальцем вы нажимаете cmd для хоткеев и получилось ли привыкнуть к тому, что кнопка на которую завязано куче их находится аж на 4 позиции слева? Я вот честно за два года не смог привыкнуть и логики в таком ее расположении не вижу до сих пор

Я испытываю дикое неудобство от CMD. Нажимаю его большим пальцем и после нескольких копировать/вставить палец начинает дико болеть. Пытаюсь себя переучить на другой палец. Но для этого надо задумываться перед нажатием

А каким еще пальцем кроме как большим можно нажимать CMD? Попробовал примерить указательный. Там потом руку изгибать нужно так, что действительно рука будет болеть. Остальные пальцы даже близко к CMD не подходят.

"Как тебе такое, Илон Макс? "
"Как тебе такое, Илон Макс? "

Я редко использую мак, но на какие-нибудь длинные растяжки типа Ctrl+Y Ctrl+U могу зажимать Ctrl мизинцем, но я играю на гитаре немного :-)

Я наоборот, после трех месяцев на маке вернувшись на линукс поменял местами alt и ctrl - оказалось, что гораздо удобнее постоянно держать большой палец на ctrl и нажимать модификаторы

Аналогично. На cmd нажимаю большим, оч удобно

кнопка на которую завязано куче их находится аж на 4 позиции слева?

Точнее, слева и справа от пробела (на котором, как правило, лежат оба больших пальца).

Чем отличается winkey в Windows от command на Mac?

Идеалогически, клавиша win в винде зарезервирована операционкой и вызывает только системные действия*. С одной стороны это удобнее, т.к. проще запомнить хоткеи, с другой в маке намного больше возможных комбинаций хоткеев внутри приложения, что полезно во всяких IDE'шках.

У меня в линуксе примерно похожая идеология: глобальные хоткеи с Win, локальные хоткеи с Ctrl.

UFO just landed and posted this here

Осталось только понять где на Маке кнопка Alt :) Я думаю, что вы хотели сказать Option + двойной клик.

Ну вот у меня именно "Alt" на этой кнопке написано. MBP-15" mid 2014.

Оу... Я ньюфаг просто, не знал об этих изменениях. Специально погуглил даже маковские клавиатуры перед постом, но там сейчас, видимо, на первых страницах новые модели.

Я так понимаю, что это зависит от раскладки клавиатуры: iso (например ростест модельки) или ANSI (привезенный из штатов). В одной кнопка называется option, в другой alt.

MacBook Pro Mid 2015, кнопка option подписана как option так и как alt.

У меня также как в винде - 2 раза кликом вверху окна. Также возвращается обратно

А что насчет отключения уведомлений? Насколько я знаю, возможность отключать уведомления для AppStore специально удалили в последних версиях MacOS (начиная с Mojave). Можно, конечно, перейти в режим "не беспокоить", но он ограничен по времени, можно продлить это время на несколько лет, но этот режим действует вообще на все уведомления в системе. Можно переставить время последнего уведомления, но это тоже очевидный костыль. Выглядит как темный паттерн.

Про менеджмент окон через сторонние приложения я, пожалуй, вообще промолчу.

Так и не смог начать пользоваться brew. С давних времен пользуюсь MacPorts и они мне кажутся более функциональными.

В очень давние времена, когда macports при установке библиотек заменял системные, а macOS использовала openssl для своих нужд, я умудрился сломать систему, установив этот самый openssl - просто не давала залогиниться. С тех пор пользуюсь только homebrew )

А когда это было? Я портами пользуюсь года с 2009го

Лет 7 назад macports поломал проверку сертификатов, когда поставил свой собственный openssl.

Интересно... 7 лет назад я портами точно пользовался. И openssl он свой тоже ставил. Но macports (по умолчанию) никогда не ставит либы поверх системных. Он все ставит в /opt/local/ и бинарники там же лежат

Эээ, нет. Этим как раз macports отличается от brew, который ставит всё в свою песочницу. А macports совершенно спокойно переписывал системные либы за что мы его и ненавидим.

О том, что macports ставит все в /opt/local и поставить что-то в /usr/local не получится, напрямую написано в их https://trac.macports.org/wiki/FAQ.

Но я не отрицаю, что такое могло быть. Мне, значит, повезло с этим не столкнуться.

Brew умеет устанавливать GUI приложения, в отличие от.

Были прекрасные книги от Дэвида Пога - "Переходим на мак" и "Основное руководство по Mac OS". В "Переходим ..." как раз и было в развернутом виде рассказано о том же о чем данная статья.

К сожалению я так понял что их выпуск прекратился где-то на уровне Snow Leopard.

выпуск прекратился где-то на уровне Snow Leopard

на уровне Mountain Lion

оно становится осмысленнее, когда узнаёшь противоположное сочетание Cmd+↑, которое в Finder выводит из текущей папки на уровень выше. А с помощью Cmd+↓ можно не только открывать выбранные файлы, но и заходить внутрь выбранных папок.

Во многих консольных утилитах переход на уровень вверх и вниз тоже по Ctrl+↑/↓ но вот запускают программы они всё равно по Enter.

Логика Cmd+↓ ущербна чуть более чем полностью.

Да, после Windows непривычно нажимать Ctrl+Space (первую пару дней).

Начиная с Win7 (если не с Vista) Ctrl+Space стандартная комбинация в Windows

Теперь сравним это с популярными виндовыми хоткеями:

Всё ОК, но почему Goto Line во всех редакторах вдруг не через Cmd?

Лично меня ещё бесит разные комбинации перехода в начало/конец строки. В одних редакторах работает Cmd+<, а кнопка Home прыгает или на абзац или на страницу или вообще в конец текста, в других кнопка Home (а Cmd+< не работает вообще).

по-моему, эти сочетания куда мощнее PrintScreen, создание скриншотов превращается в песню

Чем мощнее то? Самая простая и часто используемая операция на Windows/Linux - скриншот окна, Alt+PrnScrn на MacOS не реализована в принципе. Если я хочу в тех.документацию вставить окно, в Windows это Alt+PrnScrn, Alt+Tab, Ctrl+V, всё, в Linux тоже самое, но ещё и картинка будет сохранена в папку, в MacOS я вынужден выделять края окна вручную, потом (в 60% случаев) подрезать полученную картинку в редакторе и только потом вставлять в текст. Это точно "песня"? Ну только что матерная какая-нибудь.

тут всё поначалу довольно неинтуитивно

Через год работы - всё ещё не интуитивно. Забыл комбинацию "открыть в новом окне", хочу запустить из меню, а приходится тянуться через пол экрана до верхней панели вместо того, что бы просто нажать Alt и сразу выбрать нужный пункт меню.

в macOS окна и приложения — это две фундаментально разные сущности

Тут тотальный изъян на уровне "можно запустить только одну копию приложения. Если в Windows/Linux я могу запустить две копии и открыть два разных документа, то в MacOS я вынужден полагаться на разработчиков, прикрутили ли они поддержку многооконности или нет. Зачем создавать проблему на ровном месте? Тот же Word с поддержкой нескольких окон ведёт себя феерически. При открытии нового файла он закрывает старый, потому что "может быть только одно окно", пока вручную не откроешь второе - не взлетит. Это точно про удобства?

И тут возникает вопрос, а хотели ли вы вообще этот полноэкранный режим с этим отдельным столом

В точку - нет, не хотели

Если вы часто переключаетесь между разными программами, то может быть смысл тщательно расположить их по разным столам и переключаться между столами

Да, но мне нравится как это сделано в DE для Linux, любые комбинации и любое расположение окон, ни кто не завязан на то, что "зелёная кнопка" создаёт "тщательно расположенный рабочий стол".

Мне вот хочется, у меня iMac 27''

А мне не хочется.

пакетный менеджер Brew. Он неофициальный (не от Apple)

В точку, самое удобное решение, внезапно, пришло не от Яблока и копирует поведения пакетных менеджеров под Linux, которые там являются интегрированными в систему.

Тогда он куда менее «гирляндовый» и куда более полезный

А сделать его совсем не гирляндовым, не? Например заменить иконки на выполненные в единой стилистике, почему я это могу сделать в пару кликов в Windows? Немного повозившись могу тоже самое сделать и в DE для Linux (зависит от DE, где-то так же просто, где-то чуть сложнее), но принципиально вынужден "колоться и продолжать жрать" на Яблоке, только не так гирландово, просто два клоуна сбежало из цирка, а не десять?

просто побродить по всем сколько-нибудь интересующим разделам. Организованы они, по-моему, куда понятнее, чем «Панель управления» в Windows

Опять ни фига не удобно и не интуитивно, по моему мнению удобно и интуитивно получилось у ребят из Gnome, ну и всё в единой спокойной стилистике, а не в вырвиглазных аляповатых цветах.

По поводу скриншотов. Можно в два клика сделать так чтобы по умолчанию он сохранялся в буфер обмена.

В Windows и Linux достаточно нажать Print Screen.
В Windows и Linux достаточно нажать Print Screen.

Ещё бы оно было таким же гибким в винде, как в линухе и маке.


Приделали, конечно, сначала сниппинг тул, за которым отдельно в Пуск лезть, потом наконец-то полноценную скриншотилку, которая стартует по паре секунд после хоткея.
А каких-то лет 10 назад пришлось приклеивать поведение от Cmd-Shift-4 к PrintScreen своими руками (ахтунг, говнокод на бейсике!), так и пользуюсь, благо куда шустрее чем виндовая скринилка отрабатывает. Вдруг кому ещё пригодится.

А я — clip2net. Правда я за него заплатил, и не помню, какие там ограничения в бесплатной версии и серьезные ли они (UP: посмотрел, нет прямых ссылок и крошечный объем хранилища).
Но у меня по ctrl+prtscr включается инструмент выделения области с лупой, а после выделения области скриншот сохраняется локально на NAS и автоматически заливается на сервис, после чего в буфере обмена оказывается прямая ссылка на этот самый скриншот.

А в ShareX есть даже больше, чем всё.

Сам пользуюсь этой утилитой. Единственное обнаруженное неудобство - не умеет нормально работать под виндой на HiDPI мониторах со включенным масштабированием.

Есть ещё одно - не умеет лить на habrastorage.

Вот если бы habrastorage умел выдать клиенту токен для авторизации...

А вам и не нужно никуда лезть в 10, на панели уведомлений (которая открывается по кнопке возле трея) можно развернуть меню с быстрыми действиями, где в том числе есть скриншотилка, которая запускается в 2 клика и 1с на довольно медленно в целом системе.

В параметрах можно переназначить на принтскрин (находится поиском по ключу print screen). Тогда скриншотилка будет запускаться одной кнопкой. А по двойному нажатию на принтскрин - будет срабатывать как раньше, т.е. просто в буфер складывать сразу.

А также напомню, что win + print screen автоматом сохраняет скриншот в виде png файла в папку Изображения/Снимки экрана (или как-то так), и это вроде ещё с семёрки или как минимум восьмёрки работает.

Двойное нажатие на 21H1 классический скриншот всё равно не делает. Но ctrl + print screen работает. Равно как и классический скриншот окна через alt.

Логика Cmd+↓ ущербна чуть более чем полностью.

Использую CMD+O - вполне интуитивно в отличии от windows комбинации ALT+F2, когда на некоторых ноутах F2 без Fn не работает (да, это можно перенастроить, но все равно не удобно).

Если я хочу в тех.документацию вставить окно, в Windows это Alt+PrnScrn, Alt+Tab, Ctrl+V, всё, в Linux тоже самое, но ещё и картинка будет сохранена в папку, в MacOS я вынужден выделять края окна вручную, потом (в 60% случаев) подрезать полученную картинку в редакторе и только потом вставлять в текст. 

А на маке это Cmd+Shift+4, потом Пробел, и ткнуть в нужное окно. Опять же не слишком интуитивно, но вполне работает.

А если во время нажатия на окно держать Ctrl, то скриншот попадет сразу в буфер обмена. Пользуйтесь на зродовье, да и гимнастика для пальцев неплохая :D

Опять же не слишком интуитивно, но вполне работает.

Спасибо за подсказку, буду знать. Но это опять же демонстрирует "удобство" Яблока, вместо комбинации из двух кнопок - комбинация из трёх, пробел и клик...мда. Совершенно не интуитивно.

А если во время нажатия на окно держать Ctrl, то скриншот попадет сразу в буфер обмена.

А какая комбинация превращает мак в кофеварку? :)

да и гимнастика для пальцев неплохая

У меня больше половины времени работы - консоль или редактор, хватает, спасибо :)

Ещё вариант:
Cmd+Shift+4 -> Пробел -> Option + Click
В этом случае окно на скриншоте будет без теней :)

Ух ты, так и думал, что из комментариев сам что-то новое для себя узнаю :) Спасибо, может пригодиться.

Сидел на маке 6 лет — с 2008 по 2014, так и не узнал что так можно было.
С другой стороны мне всегда нравилось, что на маке скриншоты сразу сохраняются на диск, это для моих юзкейсов было удобнее «windows way».

Нет, сначала нажать первые три и отпустить (включится режим скриншота), затем пробел и отпустить (переход в режим выбора окна для скриншота), затем навести курсор на нужное окно и сделать Option + клик.

А на маке это Cmd+Shift+4, потом Пробел, и ткнуть в нужное окно. Опять же не слишком интуитивно, но вполне работает.


А в QNX 6.3 в Photon достаточно нажать PrintScreen, и появится окно вариантов скриншота: полный экран, окно, окно без заголовка и ещё что-то. А после того, как пользователь определился в тем, что ему нужно, он просто указывает окно, и появляется диалог сохранения.
Это не так удобно, если пытаешься поймать момент, когда что-то на экране меняется.
Это очень удобно, потому что сперва вы выбираете режим, а затем ждёте нужного момента. И вот потом в нужный момент просто делаете щелчок по окну. И всё.

Если момент триггерится сразу после щелчка в нужном окне, то уже не так удобно

А это кому как. В реальности в QNX это достаточно удобно.

на TouchBar можно вывест кнопку скриншота и будет так же панелька выбора что хочешь и как хочешь скрин или видео

И тоже можно скрин окна без рамок и без заголовка сделать?

я для этого capture selected portion использую - там хошь без рамок и заголовков, а хошь только кусок окна скринь

С таким же успехом можно апостериорно всё ненужное вырезать. Тем не менее, очень удобно, когда никаких дополнительных действий делать не нужно.

Недавно узнал, как сделать скриншот области, а не всего окна в Gnome, может кому пригодится.
Ctrl+Shift+PrtSc - появляется курсор - которым можно выделить любую часть, после чего она бует сохранена в папку

А если во время нажатия на окно держать Alt, то в скриншоте не будет тени от окна

Так и знал, что даже если во втором абзаце написать «текст не про споры какая ОС лучше», в комментариях всё равно начнутся споры, какая ОС лучше :)

Вам нравится, как в Gnome сделано — да пожалуйста. Мне тоже нравится, кстати. Вам не хочется окна в пол-экрана, многим хочется и даю информацию для них, о чём спор-то?

Но помимо подобной вкусовщины, где-то не соглашусь по фактам — например, что скриншот окна «не реализован в принципе». Вот же красивенький какой, с тенями. Да, некоторым предпочтительно без теней, но по моему опыту, такие люди в меньшинстве.

некоторым предпочтительно без теней, но по моему опыту, такие люди в меньшинстве

Вы ведь пишите техническую документацию я думаю и знаете что тени и прочее можно уже в редакторе выполнить, зачем они на картинке?

Мне уже подсказали комбинацию из пяти нажатий (или шести если в буфер скопировать) вместо двух, очень "удобно".

тени и прочее можно уже в редакторе выполнить, зачем они на картинке?

Интересно как: вы сами не хотите кадрировать скриншоты в редакторе, но хотите, чтобы другие доделывали их в редакторе. Anyway, выше уже подсказали, что можно и без теней.

Мне уже подсказали комбинацию из пяти нажатий (или шести если в буфер скопировать) вместо двух, очень "удобно"

С тем, что комбинации для скриншотов сложнее виндовых, полностью согласен. Об этом прямо в исходном тексте сказано. По-прежнему не понимаю, с чем именно вы спорите-то?

Да ни с чем. Haters gonna hate. Вот и всё )
Я на линуксе лет 7 сижу. Всё здорово, всем доволен, в общем. Но захотелось свежего воздуха. Купил макбук самый дешёвый на м1. Специально самый дешёвый брал, чтоб если что продать быстро. Так вот мне оч зашло. Думаю, что на ближайшие 3-5 лет я с макосью буду. Удобно, красиво, функционально. Но вот есть люди, которым скриншот делать не так как вин и всё, ось гавно, маководы олени. Бог с ними. И потом, я уж и не помню, когда последний раз делал скрин окна. Всегда какую-то часть вырезал. цмд+шифт+4 прям супер удобно. Короче, пока что мне по пути с людьми, которые заложили принципы.

>Начиная с Win7 (если не с Vista) Ctrl+Space стандартная комбинация в Windows

Win+space

>Если я хочу в тех.документацию вставить окно, в Windows это Alt+PrnScrn, Alt+Tab, Ctrl+V, всё, в Linux тоже самое, но ещё и картинка будет сохранена в папку, в MacOS я вынужден выделять края окна вручную, потом (в 60% случаев) подрезать полученную картинку в редакторе и только потом вставлять в текст. Это точно "песня"? Ну только что матерная какая-нибудь.

В винде для меня win+шифт+s(c 10-ки) основной способ скриншотов, с возможностью их удобного редактирования. А вот на маке кусок экрана вырезать в буфер-4 клавиши(Command-Control-Shift-4), я их немогу нормально одной рукой нажать(

А вот на маке кусок экрана вырезать в буфер-4 клавиши(Command-Control-Shift-4), я их немогу нормально одной рукой нажать(

А пойти в System Preferences и поменять на что-то более удобное религия не позволяет? что Вам мешает назначить на эту команду на Cmd+shift+S?

Ну я так и сделал, но во-первых согласитесь-дефолт дикий, очень далекий от юзабилити

Во-вторых к сожалению от этого в скриншотилке не появилась возможность дорисовать например стрелочки, выделить что-то. Причем это можно сделать для скриншотов сохраняемых в файл.

Не соглашусь. В macOS есть 4 типа скриншотов, и назначить их по умолчанию на (Ctrl+)Shift+Cmd+3,4,5,6 более логично, чем использовать для одного типа что-то+PrintScreen, а для другого - Win+Shift+S. Но это, впрочем, субъективно и дело привычки, и, поскольку поменять под себя тривиально, юзабилити от этого не страдает, ИМХО.

от этого в скриншотилке не появилась возможность дорисовать например стрелочки, выделить что-то

Появилась. Shift+Cmd+5, выбрать опцию "Save to Preview" и можно дорисовывать стрелочки, выделять и т.п. до сохранения в файл (или копирования в клипбоард). Ну да, это работает несколько по-другому, чем на Windows, но это опять-таки дело привычки.

в MacOS я вынужден выделять края окна вручную,

Shift+CMD+5 и выбрать что надо скриншот окна


Если в Windows/Linux я могу запустить две копии и открыть два разных документа, то в MacOS я вынужден полагаться на разработчиков, прикрутили ли они поддержку многооконности или нет. Зачем создавать проблему на ровном месте?

есть хак для случаев когда приложение в принципе не понимает многооконности а надо (например это вообще игра и надо второй аккаунт загрузить но работает и с обычными приложениями). Первый раз запускаем как обычно, а дальше из консоли open -n /Applications/AppName.app

 а дальше из консоли open -n /Applications/AppName.app

Я это знаю, ещё раз, это точно про удобство, лезть в консоль за второй копией? В Win/Lin это решается намного проще?

А ещё можно сделать копию всего приложения и оно будет работать отдельно

А для третьего инстанса - третью копию? Мда.

Логика Cmd+↓ ущербна чуть более чем полностью.

ИМХО, вкусовщина и дело привычки. Но да, Энтером интуитивнее.

Начиная с Win7 (если не с Vista) Ctrl+Space стандартная комбинация в Windows

С Win 8 доступна Win + space, аналог тогдашнего Cmd + space. В МакОС почему-то заменили на Ctrl + space с какой-то версии.

в MacOS я вынужден выделять края окна вручную

Cmd+Shift+3 выбор произвольной области, по нажатию на пробел можно переключить на выбор окна, по повторному нажатию пробела - снова произвольная область. Удобнее, чем весь экран, с последующей подрезкой.

в macOS окна и приложения — это две фундаментально разные сущности

Как писал вчера в коментах, штука про закрытие окна без закрытия приложения тянется со времён жёстких дисков, когда первоначальный запуск приложений (особенно тяжёлых) занимает кучу времени. Когда работал за старым маком - сильно экономило время, прям ощутимо. Сейчас актуальность такого подхода - больше дань традициям. Ну и да, оконный менеджер в МакОС - ужоснах. Куда удобнее подтянуть окно к краю, чтоб оно заняло нужное положение, соответственно краю. За много лет работы с макОС так и не привык к дибилизму, что окно нельзя нормально развернуть на весь экран.

Про Док

Док нужен для наиболее частых приложений. В любой ОС без доп заморочек панель задач выглядит как гирлянда. Не нравиться док - не используйте док. Вытащите ярлыки на рабочий стол, запускайте программы оттуда, а док оставьте для свёрнутых окон.

Настройки системы уже в Win11 делают как в Гноме. Но долгое время, во всех ДЕ линуха были такие же настройки, как сейчас в Мак ОС. И на фоне этого, панель управления выглядела ущербно. Чую, макОС тоже скоро подтянется к новому формату.

В остальном по статье: писал вчера, что с МакОС нужно работать, отбросив предыдущий опыт работы с другими ОСОБО, тогда многое становиться понятнее и проще (но не всё, увы).

Чем мощнее то? Самая простая и часто используемая операция на Windows/Linux - скриншот окна, Alt+PrnScrn на MacOS не реализована в принципе

Нажимаете cmd+shift+5 и выбираете то, что вам нужно по умолчанию: снимок окна целиком, снимок всего экрана, снимок с задержкой, запись экрана, запись части экрана. При последующих вызовах комбинации настройки сохраняются и достаточно нажать энтер, чтобы сделать скриншот.

Чем мощнее то? Самая простая и часто используемая операция на Windows/Linux - скриншот окна, Alt+PrnScrn на MacOS не реализована в принципе. Если я хочу в тех.документацию вставить окно, в Windows это Alt+PrnScrn, Alt+Tab, Ctrl+V, всё, в Linux тоже самое, но ещё и картинка будет сохранена в папку, в MacOS я вынужден выделять края окна вручную, потом (в 60% случаев) подрезать полученную картинку в редакторе и только потом вставлять в текст. Это точно "песня"? Ну только что матерная какая-нибудь.

Cmd-Shift-4, потом пробел и кликнуть по окну. Результат:

А, уже сказали выше. Надо обновлять страницу перед комментированием.

UFO just landed and posted this here

Просто на клавиатуре Mac нет клавиши Enter, а есть только return

Есть! Enter - это сочетание клавиш Alt + Return

Да и backspace тоже нет ))

Windows+Стрелочки это не очень хорошее решение. Точнее решение неплохое, но реализация хромает. На маке реализация тоже хромает.

На винде win+стрелочка открывает окно на половину экрана, и при этом даёт возможность выбрать окно на вторую половину экрана. Вроде бы всё хорошо... Но эти два окна остаются независимыми. Нельзя одним движением мыши одновременно уменьшить первое окно по ширине и увеличить второе.

На маке для этого используется Command+[зелёная кнопа в углу окна]. Появляется меню, где можно прикрепить окно сбоку, а второе окно с другого боку. Посередине появляется штука, с помощью которой эту пару окон можно уменьшать и увеличивать. В чём проблема? А эту фичу нельзя назначить на хоткей.

Нет в мире совершенства.

UFO just landed and posted this here

Переключился в винду, проверил -- да, действительно, есть полоса. Работает странновато, но она есть. Претензия снимается.

Ну, а для хоткеев в макосе есть всякие мелкие тулзы -- magnet, spectacle, rectangle и прочая.

Совсем не всегда серая полоса появляется (ну или я что-то очень серьзно туплю либо там еще какое то условие есть). А если стрелочками вверх-вниз отресайзить окно на 1/4 экрана — горизонтальная полоса не появляется никогда. Ждать Win11?

UFO just landed and posted this here

Даже для изначально выбранных почему-то не всегда срабатывает у меня. При одинаковых действиях (outlook, браузер, перетащить одно окно на половину экрана, выбрать второе окно, попытаться сдвинуть границу) — эффект различается.

Ну и вишенка на торте: приложения наконец то запоминают расположение на мониторе.
А после перезагрузки вспоминают? Я так и не смог заставить Windows запускать тот же Spotify на нужном мне мониторе на весь экран.

Я не знаю, что вы делаете не так, но у меня как работала раньше данная фича, так и работает(win 10 pro актуальной версии)

Назначить на хоткей можно.

Открываете System Preferences, панель настроек Keyboard, вкладку Shortcuts, слева в списке выбираете App Shortcuts. Далее нажимаете плюс, выбираете "All Applications", в поле Menu Title вписываете название пункта меню один в один как он написан в менюбаре (в вашем случае это Tile Window to Left of Screen), затем устанавливаете сочетание.

Вообще этот метод очень удобен тем, что позволяет менять сочетания на определённые действия во всех или только определённых приложениях. Конечно, если на действие есть пункт в менюбаре.

Слушайте, я пробовал так сделать, а потом то ли язык системы сменил, то ли ещё что-то вроде, и оно у меня отвалилось. В общем, метод интересный, но ненадёжный(

Ахренеть! Вот так оно и происходит в процессе холиваров -- изучаются неизвестные фичи основной рабочей системы.

 Появляется меню, где можно прикрепить окно сбоку, а второе окно с другого боку.

Вроде такого (Win 11, без стороннего ПО)?

Возможно я не проникся «особой магией» Apple
А я внезапно проникся. Оказалось, что сидя на маке я чаще переименовываю файлы, чем запускаю приложения из финдера (а чего их запускать? Они вот в доке сидят запущенные давно, всегда доступные — а макбук же, в нем всегда (давно) с hybernate было хорошо, чего нельзя сказать про про винду версий до 8) или открываю из него же файлы (потому что preview!).

И тут я поймал дзен. Вообще таких моментов «какого хрена это делается/устроено так?… через полгода: а какого хрена на винде не так??» в моей практики маковедения было очень много.
И через 7 лет как я с мака слез (сидел пока надо было программы для iOS писать), я до сих пор тоскую по:
-Классному рендеру шрифтов и как вообще все элементы UI четко друг к другу подходят.
-GDB/LLVM в xcode (возможность прямо посреди отладки программы дописать код и запустить его — где такое в Visual Studio?)
-Финдеру, который вообще заставлял забыть, где конкретно находятся твои файлы и давал ощущение мгновенного доступа к любому из них
-Ну и многим другим вещам, о которых я сейчас не могу вспомнить. Слава богу Dock «украли» в винду практически без изменений. Еще тоскую по градиентам в интерфейсе Snow Leopard, которых и в самом маке уже не осталось.

Но с хоткеями в целом у меня история сложная — для того чтобы восстановить привычные мне даже не ctrl-c/ctrl-v, а ctrl-ins/shift-ins, на которые я подсел еще в DOS (Dos Navigator, скорее всего), и потом повторенные в Windows, пришлось купить одну очень красноглазую программу, т.к. в MacOS эти кнопки (ins) мапятся на что-то странное. Ну она заодно и вернула привычное переключение языков по alt-shift. И естественно привычное поведение home-end/ctrl-home/ctrl-end.
UFO just landed and posted this here
Да, так получилось, что файлы я открываю из соответствующих программ (xcode, photoshop, etc) — а в Finder, как я уже написал, я их просто просматриваю «пробелом». Или переименовываю.

то она отлично работала и на Windows 7.

Возможно — я эту версию вообще пропустил. Зато она отлично не работала на XP, Win2003 и более ранних. Или, скажем, работала — но скорее лишь иногда.

Ну и по поводу новой панели задач в Windows 11. С доком в macOS они схожи разве что возможностью расположить элементы управления по центру. В остальном они работают совершенно иначе.


При чем тут Win11? Я про обычную панель задач macOS-типа, заменившую старую, примитивного типа (в которой были отдельно иконки и запущенные приложения) с выпуском windows 7 (а к win8 или 10 она приобрела более привычный для макюзера вид — не выпуклые «кнопочки», а просто дополнительный маркер сбоку/снизу).

И я не понимаю в каком месте они работают «иначе», я вижу полностью совпадающую функциональность.
И я не понимаю в каком месте они работают «иначе», я вижу полностью совпадающую функциональность.

В маке док это не более чем избранное. В винде это избранное, менеджер окон, поиск, фоновые приложения, уведомления и тонна всего остального. В маке банально нет ничего подобного по функциональности даже если учитывать все элементы интерфейса. Не говоря о том, что часть функций виндовой строки у них разделена между доком и полоской меню сверху.

спустя какой-то время пользования Mac, понял, что Dock не пользуюсь чуть более чем полностью - он всегда скрыт. Хватает три пальца вверх или Cmd+Tab (в редких случаях).
для поиска есть Cmd+Space. Для уведомлений - два пальца от правого края Trackpad к центру.

Быстрее чем кликнуть по иконке все-равно ничего нет, а cmd-tab переключает только между 2 последними (или какая там логика, не помню). Если работа подразумевает частое переключение между более чем 2-мя приложениями, скрытый док/таскбар неудобен.

cmd-tab переключает только между 2 последними

можно не отпускать Cmd и отпускать и нажимать Tab для листания. Аналогично и на винде это через Alt+Tab. А можно нажать Cmd+Tab, отпустить только Tab и курсором ткнуть в нужное приложение

Если работа подразумевает частое переключение между более чем 2-мя приложениями, скрытый док/таскбар неудобен

Три пальца вверх и все окна перед глазами. При этом с группировкой по мониторам (в Dock так не получается)

Более того - если открыто несколько окон одного приложения, то так даже удобнее ибо в Dock при этом приходится по иконке приложения жмакать в контекстное меню и там уже выбирать нужное окно

Жесты на Mission control / App Expose можно настроить на 3 или 4 пальца вверх/вниз.
У меня 3 пальца — это выделение текста, а 4 — указанное выше. Кмк, удобнее чем дефолтные 3 пальца.

можно не отпускать Cmd и отпускать и нажимать Tab для листания

Да что вы говорите? :)
Это конечно гораздо удобнее, чем панель открытых приложений. Которую я ставлю слева, потому что маркетинг победил здравый смысл, и на всех мониторах все-равно лишнее пространство сбоку (а отнюдь не внизу, куда это все хочет поместиться по умолчанию).

Три пальца вверх и все окна перед глазами


Я даже не знаю на чем вы там три пальца жмете. На моей мышке это не работает, Magic Mouse — хипстерская ерунда, а на тачпаде работать — себя не уважать.

PS: Впрочем, я на маке еще постоянно пользовался F9/F10 — это та функция, которая все окошки располагает по экрану и выбираешь нужное, это весьма удобно (F9 — для всего, F10 — только окна текущего приложения).
В винде это избранное, менеджер окон, поиск, фоновые приложения, уведомления и тонна всего остального.


Поиск в доке? То что открывается по клавише «win», что-ли? Уведомления нашел (даже не знал, что они существуют) — но зачем они? Что касается фоновых приложений и «тонны всего остального», как вы верно заметили, на маке это просто вынесено в другое место, функционально разницы все еще не вижу.

Но в общем-то это пустой спор, отвечать не надо.
UFO just landed and posted this here
Интересно, а как гибернация могла не работать или «иногда работать» в Windows XP, если она появилась только в Vista?


Это неправда, я помню гибернацию даже на 9x, и википедия со мной согласна.

Windows 95 supports hibernation through hardware manufacturer-supplied drivers and only if compatible hardware and BIOS are present. Since Windows 95 supports only Advanced Power Management (APM), hibernation is called Suspend-to-Disk. Windows 98 and later support ACPI. However, hibernation often caused problems since most hardware was not fully ACPI 1.0 compliant or did not have WDM drivers. There were also issues with the FAT32 file system.[11]

Windows 2000 is the first Windows to support hibernation at the operating system level (OS-controlled ACPI S4 sleep state) without special drivers from the hardware manufacturer.


Об этом буквально на днях была целая статья с тысячей комментариев.


Я знаю, я читал — но там мелкие незначительные нюансы.

Интересно, а как гибернация могла не работать или "иногда работать" в Windows XP, если она появилась только в Vista?

До Vista это называлось "Спящий режим", а соответственно "Sleep mode" назывался "Ждущий режим".

в английской винде оно всегда называлось hibernate. Как по мне, это эпик фейл русификаторов винды: во-первых, вообще сменили устоявшуюся терминологию без необходимости (ждущий/спящий режим - интуитивные термины), во-вторых, притащили совершенно ненужный и отвратительно звучащий англицизм, а в третьих, поменяли смысл термина (сон соответствует ждущему режиму).

Впрочем, теперь уже все привыкли и, как оказывается, даже миф о том, что раньше этого не было пошел. Мне кажется, работала данная функция даже в 2к, но тогда харды были медленные и она не была популярной.

во-вторых, притащили совершенно ненужный и отвратительно звучащий англицизм


Слово «гибернация» активно использовалось в советской фантастике задолго до появления Windows как таковой.

в английской винде оно всегда называлось hibernate. Как по мне, это эпик фейл русификаторов винды

о, не знал этого, интересно. Спасибо за инфу.

>>Да, так получилось, что файлы я открываю из соответствующих программ (xcode, photoshop, etc) — а в Finder, как я уже написал, я их просто просматриваю «пробелом». Или переименовываю.

А есть какие-то удобные способы это делать в макос? Я так понимаю, в перечисленных программах свои кастомные диалоги открытия файлов, там кто во что горазд.

А где есть стандартный диалог, я бы не сказал, что пользоваться им удобнее, чем finder, очень даже наоборот. Или я что-то не знаю, есть какие-то трюки?

Про Windows могу рассказать один трюк, который меня сильно выручает. Часто файл открывают после каких-то других с ним действий: скачали - надо расшарить, отредактировали - надо конвертировать и т.д. Так вот, в Windows проводнике можно нажать ctrl+c на файле и в любом диалоге открытия файла нажать ctrl+v, туда сразу вставится путь до этого файла. Вот по этой теме у меня прям ломка, когда за макбуком сижу.

На макбуке есть один удобный хак по этому поводу. Если драгндропнуть файл из финдера в диалог открытия файла, откроется директория с этим файлом. Это не то чтобы максимально удобно, но next best thing.
В любом native-api диалоговом окне открытия файла можно нажать cmd + shift + g (Goto Folder).
В него можно:
— вписать путь с автодополнением по табу как в нормальном шелле
— перетащить файл из другого окна файндера/десктопа и получить путь как вы хотите, или
— сделать как вы упомянули, только вместо cmd + c по исходному файлу надо cmd + opt + c и потом cmd + v и получить тот самый путь как вы хотите и без ломки (без opt будет только название файла).

Что произойдёт дальше? В диалоговом окне файндера откроется директория где этот файл лежит и, файл станет сразу выделеным даже если он «посередь списка». Можете либо сразу открывать, либо настраивать опции открытия если программа их поддерживает.

возможность прямо посреди отладки программы дописать код и запустить его — где такое в Visual Studio?

Здесь:

Любому разработчику хочется при отладке быстро пофиксить какой-то мелкий кусок кода без последующей перезагрузки приложения и прохождения заново всего пути к месту отладки. Такая возможность была и раньше, но в очень сильно упрощённом варианте и только в мощной IDE, вроде Visual Studio. Теперь же её прокачали настолько, что она реально позволит сэкономить уйму времени, избавившись от постоянных действий остановка-правка-ребилд-деплой-запуск-достижение точки отладки, причём, в любой IDE, даже в VS Code.

Это работает ещё интереснее, чем вы можете себе представить. Не нужно устанавливать брейкпойнт или ставить приложение на паузу во время отладки. Достаточно просто внести изменения в код и применить их прямо к работающему приложению. В последних билдах Visual Studio это поддерживается легко и просто

> Здесь:

Где конкретно?
В вашей цитате — обычный edit&continue, да и IDE не та (VS Code). Мне надо не edit&continue (хотя он тоже нужен и полезен), мне надо дополнительный временный отладочный код в пару строчек, который выполняется без перекомпиляции вообще.

да и IDE не та

причём, в любой IDE, даже в VS Code.

Это работает ещё интереснее, чем вы можете себе представить. Не нужно устанавливать брейкпойнт или ставить приложение на паузу во время отладки. Достаточно просто внести изменения в код и применить их прямо к работающему приложению. В последних билдах Visual Studio это поддерживается легко и просто

мне надо дополнительный временный отладочный код в пару строчек, который выполняется без перекомпиляции вообще.

Не нужно устанавливать брейкпойнт или ставить приложение на паузу во время отладки. Достаточно просто внести изменения в код и применить их прямо к работающему приложению

Это все еще edit&continue — совсем не то, что нужно мне. Работает так — IDE останавливает приложение (даже автоматически, как в вашей цитате), перекомпилирует текущий файл, продолжает исполнение дальше. Разница в том, что:
а) мне-то нужно как раз в конкретном брейкпоинте
б) компиляция даже одного файла и применение изменений занимает заметное время.

Вам нужен Immediate window, если я правильно понял.

Да, именно оно. Но Immediate Window очень ограничено — например, не запустишь цикл. Поэтому мне нужно что-то более полноценное — т.е. как на xcode.

Классному рендеру шрифтов

Личное, но в Fedora+Gnome шрифты не хуже.

все элементы UI четко друг к другу подходят

Ни фига, меня лично бесят прыгающие "три кнопки" в заголовках разных окон, да и размеры самих заголовков для разных приложений. В Win/Lin вот декораторы как то желают одного размера и все кнопки одного размера и в одном положении, а не то, что в Outlook они на одной позиции, а в iTerm2 и меньше и сдвинуты.

Возможно я перфекционист.

прямо посреди отладки программы дописать код и запустить его — где такое в Visual Studio?

Всю жизнь было, ссылка.

> Личное, но в Fedora+Gnome шрифты не хуже.

Посмотрел на скриншотах и видео, сравнил — визуально рендер совпадает с Windows, т.е. обычный, т.е. хуже. Но вообще в интернетах пишут, что на макосе тоже нормальный антиалиазинг сломали/попытались сломать в одном из обновлений, вероятно чтобы «ретину» покупали:
discussions.apple.com/thread/250998388

>Всю жизнь было, ссылка.

Нет, edit&continue — это не то, я там чуть выше объясняю.

Не уверен что скриншоты корректно передадут картинку с монитора, но всё же

Win10

Fedora 34

MacOS 11.5 из-за разного DPI разная картинка, но по букве Т видно замыливание

Действительно, в примере на федоре все заметно лучше чем на винде — с маком правда сравнить сложно, но думаю можно принять что как минимум не сильно хуже.

> по букве Т видно замыливание

Думаю это как раз один из аспектов, почему мне нравится маковский рендер шрифтов — буквы ровнее расположены, даже если в ущерб пиксельной точности.
Я вот чето на скрине выше вижу совсем иную картину, нежели у себя на компе. Может скриншот действительно неправильно передает. Собственно, мне никогда маковская отрисовка шрифтов особо не нравилась. В винде шрифты четкие и резкие. В маке вечно все мыльно. С приходом ретины стало получше конечно, но все равно нет той резкости, что на винде.
На FHD мониторе что на маке мыло, что на винде. Но на маке лично мне гораздо комфортнее, на винде все буквы враскоряку.

На Винде испокон веков применялась методика повышения чёткости за счёт незначительного искажения шрифта для нормальной пикселизации. В среднем, это всегда смотрелась лучше, чем попытка честного рендеринга: если линия по метрикам шрифта попадает между двумя линиями пикселей, то при честной отрисовке кажется, что эта линия шире чем остальные. Тем, кто привык к чётким шрифтам, это кажется уродством. Но некоторым не нравится то, что делает винда.

Но при переходе на hdpi-мониторы, такая техника уже не столь актуальна, поэтому даже в Винде некоторые приложения начинают смазывать шрифты.

На Винде испокон веков применялась методика повышения чёткости за счёт незначительного искажения шрифта для нормальной пикселизации.


Это вы про хинтинг (hinting)?

по всей видимости да. Лет 10-12 назад читал довольно бурное холиварное обсуждение того, где лучше шрифты отрисовывается и некоторые любители линуксов признавали, что приходится таскать в систему шрифты из винды, т.к. родные выглядят ужасно

по всей видимости да


Про хинтинг я впервые узнал из книги по Windows 3 («Секреты Windows 3.0»?) где-то 1993 года издания.

Так что да, испокон веков :)

Еще в finder есть замечательный шорткат Cmd+I, который открывает окошко с информацией по файлу/папке. Или даже два, если выбрано два файла. Или сто окошек, если выбрано сто. Очень удобно! /s

Ваш комментарий вроде саркастичный, а я на полном серьёзе это с удовольствием использую для многих файлов сразу, когда надо что-то сравнить. Потом надо просто зажать Cmd и сто раз быстро-быстро нажать на W :)

Ваш комментарий вроде саркастичный, а я на полном серьёзе это с удовольствием использую для многих файлов сразу, когда надо что-то сравнить. Потом надо просто зажать Cmd и сто раз быстро-быстро нажать на W :)

option+command+w

Ух ты, спасибо! Но мне это нужно примерно один раз в год, и это каждый раз было даже весело, словно в детстве с пацанами играете в гонки на калькуляторах :)

Cmd-I -- получить инфу

Cmd-Control-I -- получить объединённую инфу

Сочетанием Cmd+↓, серьёзно? Что это за бессмысленное сочетание и как его запомнить?

Не слушайте вредных советов. «Cmd + o(pen)» :)

Тут советов бы было на целый мануал, но, постойте — он ведь уже есть…

Я бы мог легко написать статью «как же больно пользоваться виндой человеку, который её не знает». Прокрутку колесом мыши по окнам не в фокусе уже завезли?
Надо не статьи на хабр/каменты строчить, а учиться пользоваться. В противном случае зачем вы себе мак взяли/выдать позволили?
Я бы мог легко написать статью «как же больно пользоваться виндой человеку, который её не знает».

Напишите. Без шуток. Пользователей винды слишком много, ещё больше в ней когда-то работали, так что адекватно воспринимать слова о том что виндой больно пользоваться не получается.

адекватно воспринимать слова о том что виндой больно пользоваться не получается

Как человек, который пользовался Windows начиная с Win95(или 98, не помню, давно дело было, на курсах пользователя ПК в школе), продолжая WinXP(первый личный компьютер) и Win7, говорю вам - работать на Windows 7 довольно таки больно оказалось, после двух лет разработки на Linux. Вот прям сильно неудобно было. Windows 8/10 уже не трогал в рамках работы.

Конечно, macOS тоже не идеальна. Скажем, сочетания для скриншотов куда сложнее кнопки PrintScreen (Cmd+Shift+3 для всего экрана, Cmd+Shift+4 для части экрана, а Cmd+Shift+5 вызывает меню, с которым можно хоть скринкаст записать). Как говорилось в старом анекдоте, «понять невозможно, надо просто запомнить». Зато, по-моему, эти сочетания куда мощнее PrintScreen, создание скриншотов превращается в песню.

В win10 для скриншотов куда удобнее и функциональнее использовать
win + shift + S

Можно выделить сразу нужное окно, или часть окна или весь монитор.
После создания скриншота он попадает в буфер обмена и можно его куда-угодно вставить.
И сбоку появляется превью этого скриншота — можно на него нажать и сразу же доредактировать его как надо — нарисовать стрелку, кропнуть лишнее и т.д.

А вот за это, кстати, очередной минус винде. Ну есть-же клавиатура виндовая, стандартная. Есть на ней клавиша PrintScreen. Какого хрена это самое супервыделение не повешено на Win+Shift+PrintScreen или какой-нибудь Win+Alt+PrintScreen -- совершенно непонятно.
И так всегда. Ctrl-F -- поиск. Ctrl-H -- замена. Ок. Продолжение поиска -- F3. Какого хрена? Никто не скажет... Так захотелось.

Уважаемые специалисты в области ИТ. В 80-х годах компанией IBM был создан стандарт с названием CUA SAA (https://en.wikipedia.org/wiki/IBM_Common_User_Access) (который сейчас я найти уже не могу, но в 1988 году он был еще доступен в формате PDF). Этот стандарт лег в основу пользовательского интерфейса IBM OS/2 и позже в основу пользовательского интерфейса Microsoft Windows. В этом стандарте изначально определены все те комбинации клавиш, которыми мы до сих пор пользуемся в Windows, правила построения меню приложений, правила построение и навигации в диалоговых окнах и многое другое. Там было определено, что во всех приложения с оконным интерфейсом поиск инициируется комбинацией горячих клавиш Ctrl+F, замена -- Ctrl+H и так далее. Дальнейшее сохранение этих (и других) комбинаций клавиш в интерфейсах ОС связано исключительно с проблемой обратной совместимости. Думаю, что к этому нужно относиться с пониманием и уважением к работе тех инженеров, которая была выполнена в начале 70-80-х, когда о пользовательских интерфейсах только начинали говорить.

UFO just landed and posted this here

Спасибо :-)

И за замечание и за файл.

но в 1988 году он был еще доступен в формате PDF

Это маловероятно, pdf лет на 5 позже появился. PostScript?


Думаю, что к этому нужно относиться с пониманием и уважением к работе тех инженеров, которая была выполнена в начале 70-80-х, когда о пользовательских интерфейсах только начинали говорить.

С уважением-то ладно, но из этого никак не следует, что надо до сих пор поддерживать эти стандарты полувековой давности. Тем более что основное предназначение стандарта — чтобы на платформе всё было единообразно, а не, условно говоря, в райтере скопировать ^C, а в калке скопировать уже тольно ^INS.

  1. PrintScreen под правой рукой. Это лишний перенос руки на клавиатуру и обратно. Особенно критично, учитывая то, что вам нужно будет выделить область мышью после нажатия хоткея. (Конечно, если у вас ладонь как у Air Jordan, то скорее всего вы можете и принт скрин нажать левой, но все равно не слишком удобно)

  2. Только что глянул на 4 ноутбучных клавиатуры, присутствующих в доме, и на 3 от ПК, - только на 2х клавиатурах логитек расположение клавиши PrintScreen совпадает. Win, Shift и S(creenshot) при этом, +/- в одном и том же месте.

Так что, думаю, UX спецы из МС все же не зря свой хлеб едят.

  • только на 2х клавиатурах логитек расположение клавиши PrintScreen совпадает

Это потому что есть два вида юзверей: одним важны 'WASD', другим — ')'. Вот ненужные клавиши и перемещают…

Win+Shift+S я могу нажать одной рукой вслепую. Для Win+Shift+PrintScreen мне нужно отрывать вторую руку от мышки (которой я буду выделять область скриншота) и отрывать глаза от экрана, чтобы найти этот самый принтскрин (который на многих лептопах ещё и отсутствует, кстати).

Больше всего бесит в 10ке, что они добавили кучу новых клавиш с Win (это как раз норм), но при этом на пользователей, переходящих со старыхверсий забыли . Те клавиши, которые они заняли, прибиты к функциям windows намертво - начиная с определённого апдейта, освободить виндовые хоткеи под другие приложения уже нельзя.

Хочется поблагодарить автора за довольно нейтральный тон статьи, которая родилась из холивара по сути. Это большая редкость. Её приятно читать, не возникает желания немедленно гневно всё отрицать. Я, например, действительно осознал логику клавиатурных сочетаний. Хотя всё равно считаю, что Enter и Backspace удобнее для навигации по дереву.

  • Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась.

Знал великий классик про будущие холивары Win vs Mac …

Дальше можно стрелочками перемещаться по файлам в папке и сравнивать разные.

Это возможно, только если в папке лежат только картинки или сортировка настроена по типу. В противном случае, в условной папке Download, где сортировка установлена по дате вы будете перемещаться как по картинкам так и по пдфкам и прочим епабам. Все таки в отдельном приложении для просмотра фоток в винде есть определенные плюсы.

Сделай смарт-папку и ходи по картинкам сколько душе угодно. А с тэгами эта фича становится ещё более гибкой.

Чтобы понять какие активны горячие клавиши в настоящий момент использую приложение CheatSheet
После нажатия и удерживания CMD вылезает такое окно:

Очень удобно, не надо лазить по меню открытого приложения, да и глобальные HotKeys показывает

ЧСХ на Newton это было у эппла из коробки, странно, что на макось не перетянули

С рабочими столами раньше было удобно. Когда можно было расположить их в сетку и назначить хоткеи для перемещения вверх-вниз-влево-вправо. И закрепить приложения за разными столами. Потом это выпилили, не помню, когда и почему. Сейчас есть total spaces. Он спасает, но требуется отключение SIP, что, например, сейчас невозможно на моем рабочем компе по корпоративным правилам. Приходится страдать.

Вообще контора два очень полезных тулза выпустила -- Total Finder и Total Spaces. Только они оба интеловские, и Total Finder на Big Sur не работает. Скорбим и ждём. А SIP перманентно выключен.

Еще из полезного
cmd+ctrl+shift+f3 копирует скриншот всего экрана сразу в буфер
cmd+ctrl+shift+f4 копирует выделенную часть экрана в буфер

Да нет никаких f3/f4. Просто 3 и 4.
(а если бы было именно f* - то на ноутах пришлось бы ещё и fn держать. А на прошках с панелью навигации вообще непонятно)

Там можно сразу на панель вынести нужный способ сохранения и забыть про сочетания клавиш.

верно там просто 3 и 4.
Но в ответ тебе у меня Аир и тут есть панель в F* и FN есть. И в настройках по умолчанию можно включить либо функциональные клавиши либо F* панель
Мое долгое нытье про (не)стабильность яблочной техники

Решил перейти на инопланетные технологии небожителей (судя по восторженным отзывам в Интернете). Макбук эйр на интеле (и это, КМК, была моя главная ошибка) как печатная машинка с ssh'ем и браузером, и первый айфон как единственная мобилка...

К странности софта я уже почти привык (хотя, после года пользования все равно иногда возникают вопросы). Но вот стабильность железа (или все же качества низкоуровневого софта) - полная и беспросветная бездна.

Особенно плохо с вайфаем - при нагрузке и (возможно) небольших проблемах с сетью, стабильный кернел паник (или как этот экран с белыми буквами и иконкой выключения на черном фоне называется). Так оно ещё и подвисает постоянно в таких сценариях. Но здесь модуль intel, ладно, простим (ведь x86 больше никому не нужны, да?).

Иногда были кернел паники, с систрейсом указывающим на драйвер APFS...

Вообще, ноутбук обычно работает пару месяцев, и это, кажется, нормально... Для 2005 года. Сейчас у меня основной рабочий десктоп на винде (и немного разогнанный моими кривыми ручками) работает гораздо стабильнее (ни единого бсода за последний год).

За пару месяцев пользования айфоном было несколько фризов на несколько минут, но яблочный саппорт посоветовал сбросить через файндер... Так и сделал, уже несколько недель - полет стабильный.

Резюмируя: железо у эппла отменное (особенно тачпад и корпус макбука очень нравятся), но вот качество драйверов в частности и ОСи в целом - ужасное (постоянные краши, фризы, баги и тому подобное).

На 16'' прошке тормозит отрисовка окон. Что на встроенной графике, что на дискретной.

Легко проверить таская окна, они будут сильно отставать от курсора. Такого нет на imac, такого нет на допотопном ноуте с линуксом.

Переход в любой раздел в настройках - подождите секунду. При этом CPU/GPU простаивают.

По ощущениям это самый тормозной компьютер, который я использовал.

UFO just landed and posted this here

Это абсолютно новая машина, которая постоянно подключена к родной зарядке.

Проблем с производительность например при компиляции или в хроме/сафари не замечено.

UFO just landed and posted this here

Ну, для начала, когда они это сделали в 1984 году, привычного миру сочетания ещё попросту не было, Apple реализовала это раньше Microsoft.

История также помнит, что комбинации Ctrl+C и Ctrl+V пришли в Windows из Mac OS не сразу. В первых версиях Windows до 3.0 включительно были только Ctrl+Ins и Shift+Ins, что по нынешним меркам крайне неудобно. Причем, если я правильно помню, эти комбинации сначала появились в приложениях (в частности, MS Word), а потом уже были реализованы на уровне системы в Windows 95.

Также Microsoft в свое время пыталась реализовать документоцентричную модель а-ля MacOS, придумав интерфейс MDI, где окна можно было открывать и закрывать, а приложение не закрывалось. Но с ним был хаос с окнами внутри окон, и от него отказались. Потом сделали SDI, и теперь отличие только в том, что в Windows приложение закрывается по умолчанию, когда закрывается его последнее окно, а в MacOS его нужно закрыть явно. Не очевидно, какое из видов поведения интуитивнее.

MDI и SDI были основными концепциями. Потом люди нешмагли переключать многоокон в Офисе, и была придумана концепция Mutlithreaded SDI, где это делалось с помощью Alt-Tab

Не очевидно, какое из видов поведения интуитивнее.

Да оба в общем-то интуитивны, если просто принять разные подходы. На винде принято закрывать приложения и все построено вокруг окон. В макоси, по сути, закрывать приложения и не нужно. Ну висит оно в доке и хрен с ним. Для винды же аналог в виде сворачивания в трей до сих пор ощущается чужеродно.
что по нынешним меркам крайне неудобно.

Очень удобно. Insert на цифровом блоке нажимается мизинцем правой руки неглядя, а Ctrl мизинцем левой. Сочетаниями Ctrl+C и Ctrl+V почти не пользуюсь.

Да, после Windows непривычно нажимать Ctrl+Space (первую пару дней)

Там cmd+space. Вообще я бы посоветовал сразу к нему и привыкать - он работает из коробки в убунте, десятой винде и на маке, а нажимается ничуть не менее удобно чем ctrl+shift или alt+shift.

А когда позже в Windows выбрали Ctrl+C, внесли этим в мир сумятицу из-за того, что в Unix это давно использовалось в совершенно другом значении (так что вот уж у кого разногласия с чужими стандартами).

помню какой расслабон я словил от того, что можно прямо из терминала копировать/вставлять, а не вспоминать легаси хоткеи ctrl+insert/shift+insert

Для меня macos очень не интуитивная. Например, как мне повесить второй ip адрес на указанный интерфейс? А как создать network namespace? Упс, вообще, ни как. Жизнь с докером на маке - боль и ужас. Даже порт на localhost не вытащишь. Встроенный питон с пачкой не-встроенных питонов и чёрти-как устроенной компиляцией - вообще ужас. (https://xkcd.com/1987/)

Авторизация через задницу (pam-модулей нормальных нет), поддержка нескольких мониторов ограничена тремя с половиной опциями (xrand нет), сложные штуки вроде "третий GPU на внешнем PCI-E" не работают. Даже primary selection нет.

Например, как мне повесить второй ip адрес на указанный интерфейс?

Вроде бы для этого в System Preferences/Network внизу есть "Duplicate Service". Пробовали?

А как создать network namespace?

А это особенность ядра Linux, в других ОС этого нет (к примеру, FreeBSD). Но к интуитивности это не имеет отношения, я полагаю.

Даже порт на localhost не вытащишь.

Вот здесь вроде описано, что можно. Или я что-то не понимаю?

Встроенный питон с пачкой не-встроенных питонов и чёрти-как устроенной компиляцией - вообще ужас.

Ну вообще это во-многом проблема самого Питона. Практически на любой ОС возникает пачка версий Питона, которые идут хвостом за разными приложениями, которые его используют. У меня на Big Sur команда

which python

выдает путь на /usr/bin/python версии 2.7.16, а команда

which python3

выдает /usr/bin/python3 версии 3.8.2

Если нет каких-то очень специфических запросов, то этих двух версий вполне достаточно для поделок. Если же надо ставить для разработки самую свежую версию Python, то homebrew все делает достаточно разумно и по моему опыту не создает никаких особых проблем. А кошмар с зависимостями и версиями каких-нибудь часто используемых компонент можно нарисовать для любой ОС.

Не совсем все же. Проблемы тянутся от того, что питон встроен, но древней версии. Официально обновить его никак. Люди идут в брю и тут начинается чехорда с симлинками и местоположением установленных пакетов. Помню тоже воевал, когда пытался понять, как мне в нужную версию питона что-то поставить. В винде питона просто нет и его ставить с нуля надо, поэтому путаница не появляется. В линуксах питон если и стоит, то это пакет из репо, который обновляется оттуда же, откуда и установлен изначально. Только вот макось вся из себя особенная. Был бы у нее пакетный менеджер, проблем было бы меньше.

Ну так это разница концепций. MacOS - это коммерческая система, и она активно внутри себя использует Python. Поэтому они тестируют ее на какой-то относительно старой версии и выпускают. Пакетного менеджера там нет ровно для того, чтобы система со временем не деградировала от регрессий и изменения поведения кода из-за исправленной ошибки.

В Linux другая ситуация: там ответственность за стабильность системы лежит на пользователе. Какие-то автоматические тесты, я полагаю, прогоняются поставщиками дистрибутивов, но каждый раз после очередного апдейта я жду сюрпризов, и они регулярно случаются.

 ответственность за стабильность системы лежит на пользователе

на мейнтейнере

она активно внутри себя использует Python

А мне то какая разница? Пусть использует, только мне не мешает тоже им пользоваться. А получается чуть ли не худшее решение из всех ОС.

Пакетного менеджера там нет ровно для того, чтобы система со временем не деградировала от регрессий и изменения поведения кода из-за исправленной ошибки.

Видимо поэтому у макоси есть pkg, которые вроде пакеты, но на самом деле тупые самораспаковывающиеся архивы, которые срут по всей системе и за собой не убирают. Пакетного менеджера или нормальной системы инсталяторов нет, потому что эпл плевать и ей лучше, чтобы все в аппстор лезли. Оттого и был brew придуман.

после очередного апдейта я жду сюрпризов, и они регулярно случаются.

Так же как они случаются в макоси, которая очередным изменение системы безопасности поломает половину экосистемы.

только мне не мешает тоже им пользоваться

Ставьте любую версию куда хотите, меняйте свой (или любой другой) пользовательский путь, чтобы он включал поставленную вами версию и вперед. Собственно, это прямое предназначение переменной PATH

Файл pgk – не тупой архив, в нем можно включить скрипты, которые инсталлятор запустит в процессе. Аналог .msi в Windows. Из всех приложений, которые я поставил на свой компьютер, pkg-инсталляцию использовали только парочка штук, остальные просто копируются и работают как надо. По моему субъективному мнению, это намного удобнее, нежели каждый раз проходить через этап инсталляции.

Для работы с файлами pkg есть утлита pkgutil, которая позволяет просматривать список установленных пакетов и список файлов для каждого из них. Если очень хочется, можно написать простой скрипт, который снесет файлы, установленные любым из приложений.

Brew был придуман в первую очередь для того, чтобы на MacOS можно было компилировать и запускать полноценную unix-среду.

Подведем итог. Чтобы система не деградировала от pkg файлов, каждый юзер должен самолично разбираться с pkgutil и писать простой скрипт. При том что это коммерческая система.

Коммерческая система это система которая заботиться о пользователях, о предоставлении им инструментов для работы, о простоте поддержки пользователями этой системы.

Пока же получается что macos это система домашняя в которой разработчики навязывают свой культ.

Есть pyenv и плагин для него pyenv-virtualenv. Это 2 инструмента решают вопрос независимого сожительства как разных версий питона, так и разных виртуальных окружений для проектов для каждой отдельной версии питона. Обе ставятся из brew.

Например, как мне повесить второй ip адрес на указанный интерфейс?

В настройках создать новый интерфейс. Сколько угодно вешай этих айпишников.

Жизнь с докером на маке — боль и ужас. Даже порт на localhost не вытащишь

Не замечал. В чем проблема вытащить порт? Докер запросто биндится на локалхост макоси.

Не надо ломать мак - купите ещё за тыщу безголовый сервак с Debian or CentOS и присобачивайте всё странное к нему, включая докеров и питонов.

У меня 13 MacBook Pro для интернета и чтения (кода в том числе), Mac Mini M1 для "работы" и сервак с линуксом для Работы. Беру лучшее от всех и стараюсь не напрягаться.

Локальная работа комфортнее. Консоль отзывчивее, есть настоящий tty. Алсо, xrandr безголовый сервер мне не сделает, так же как и libinput (вы бы видели что я наконфигурил для работы с вакомом...)

Но оно становится осмысленнее, когда узнаёшь противоположное сочетание Cmd+↑, которое в Finder выводит из текущей папки на уровень выше. А с помощью Cmd+↓ можно не только открывать выбранные файлы, но и заходить внутрь выбранных папок. То есть логика такая: стрелка вверх — «переход на уровень выше», вниз — «на уровень ниже» (в том числе от уровня «папка» к уровню «конкретный файл в ней»).
Идиотизм, подкреплённый логикой, не перестаёт быть идиотизмом. Ну почему бы не признать, что Finder делали извращенцы (насчёт iTunes ведь консенсус в целом достигнут)?
По моему опыту, это легко запоминается и позже ощущается очень естественным.
По моему опыту, запоминается что угодно. Когда некуда деваться.

В копилку идиотизма: шорткат есть, а кнопки нет. Т.е. нельзя перейти на уровень выше с помощью курсора. Интуитивно понятный интерфейс! Каждый раз плююсь.

Добавьте кнопку Path через Customize Toolbar (есть в меню по правой кнопке мыши или щелчку двумя пальцами по тачпаду), вот эту:

Нашёл, что можно ещё двойным кликом по заголовку вызвать меню. Но это всё не интуитивно всё же.

Спасибо за отличный, содержательный и конструктивный пост. Всегда радовался таким людям как вы, у вас хватает терпения и воли разжевать, казалось бы, очевидные вещи для тех, кто напротив вас брызгает слюной и топает ножкой, навязывая свое единственное и верное.

задумайтесь об их внутренней логике».


Две моих настольных клавы от Apple, одногодки. Работаю то на одной, то на другой
image
UFO just landed and posted this here

Различия это палка о двух концах, адепты макос не смогут перейти на вин, но и наоборот тоже.

Даже когда меняют кнопки на клавиатуре, это бесит. Особенно когда вместо кнопки del стоит кнопка sleep. Были такие клавы.

Без проблем и попоболи работаю на макоси (основной инструмент), винде и разных гуях в линуксе уже много лет. Единственное что мне категорически не нравится — это консоль в винде.
Нужно просто помнить об особенностях разных систем и не заморачиваться.

Пока ты помнишь об особенностях разных систем, работа стоит. Я лично даже сажусь за ноутбучную клавиатуру и начинаю жестко промахиваться по клавишам и теряю возможность использовать привычные хоткеи (из-за Fn и общей утопленности кнопок), это влияет на производительность очень заметно.

Но люди разные, возможно у вас хорошо с переключением и вы можете автоматически переключаться.
Пока ты помнишь об особенностях разных систем, работа стоит.

Нет, все норм. Максимум подтормаживания в пару минут в самом начале, потом просто переключаешься и все.
Мне лично в плане универсальности, количества фич и одновременно простоты больше таки макось нравится :)


и начинаю жестко промахиваться по клавишам

Вот я и про это тоже выше.
Вообще, такое приходит с опытом. Если есть необходимость периодически работать на разных системах, то быстро учишься переключаться.
Я вот просто не очень понимаю всего этого баттхерта. Пришел человек на другую систему, и все ему не так как раньше и у него от этого горит. Ну конечно не так, это же совсем другой инструмент. Если надо с ним работать — то надо потратить немного времени на изучение, а не строчить гневные портянки в интернетах.

Если есть необходимость периодически работать на разных системах, то быстро учишься переключаться.


А теперь вариант — у вас примерно 250 пользователей-новичков и вы сидите с ними в Зуме (группами по 15 человек за раз).
Причем используемые ими системы весьма разнообразны (разные версии Windows и macOS, об остальном софте и речи нет, по счастью — хромоси пока нет, но будет)
И вам надо знать ответ на любой вопрос, включая весьма неожиданные.

Выглядит примерно так



И это еще без учета смартов и планшетов
Тут поневоле станешь сторонником полной унификации и стандартизации :)
у вас примерно 250 пользователей-новичков

Если у вас в зоне ответственности 250 пользователей с зоопарком систем — то знать все их особенности это прямо мастхэв для вас.
Как вариант — унифицировать рабочие машины и окружение на них. Как мы и сделали, кстати :)

Как вариант — унифицировать рабочие машины и окружение на них.


Это студенты с их личным зоопарком компьютеров :)
Унификация невозможна в принципе, написание методички под каждый вариант — тоже.

(угадайте, какие версии «офиса» встречаются наиболее часто)
Это студенты с их личным зоопарком компьютеров :)

Тогда остается только страдать :( Сочувствую.
Кстати, под какие-то типовые таски можно абстрагироваться от железа (типа office365 и прочий облачный софт, ну или даже свои образы виртмашин запилить и раздавать).

абстрагироваться от железа (типа office365 и прочий облачный софт,


Я там выше вопрос -угадайку написал, и не случайно.
Так как наиболее часто встречающийся вариант — это Офис 2007.

Почему он? Вероятно, это наиболее легкая в установке пиратка :)
(У более продвинутых людей стоит WPS-офис, вероятно, по тем же причинам :)

ну или даже свои образы виртмашин запилить и раздавать


Вот это как раз делать нельзя — тут же пойдут претензии типа «вы мне компьютер испортили своей программой», причем даже не от самих студентов, а от их родителей.
Претензии будут даже в случае просто порекомендованной популярной программы («поставьте себе 7zip»), причем не имеет значения, была ли вызвана проблема установкой конкретной программы или какими -то другими действиями пользователя до или после ее установки.
Вообще, такое приходит с опытом. Если есть необходимость периодически работать на разных системах, то быстро учишься переключаться.

Я не верю в возможность быстро переключаться, потому что когда ты в состоянии потока, ты не думаешь о том, что тебе надо нажать ctrl-c, ты думаешь о самом процессе копирования текста. И если ты привык это делать ctrl-c, а вот конкретно сейчас для этого надо нажимать alt-c, потому что ты внезапно на маке, ты либо нажмешь ctrl-c, ругнешься и нажмешь alt-c, либо ты полностью контролируешь свои действия, и при этом не находишься в потоке.

А вы часто меняете рабочую машину или окружение находясь в состоянии потока?

Хмм. Познакомился с маком в далеком 2011. С линуксом еще раньше, на винде с 2004 (еще с 98).
На сегодняшний день спокойно работаю в любой из этих операционок без боли. ЧЯДНТ?
Enter — переход на уровень ниже

Alt+↑ — переход на уровень выше

Вполне логично — «войти» в папку, например. На уровень выше в первую очередь — это backspace — тоже логично — «откат назад».

На уровень выше в первую очередь — backspace — тоже логично — «откат назад».


Логично, если вы в папку попали из вышестоящей и теперь возвращаетесь обратно в неё. А если попали откуда-то ещё (по ярлыку с рабочего стола, например), в чём логика?

1. Тем что это две большие клавиши, можно вслепую нажимать одной рукой.
2. Backspace это не стереть символ который был напечатан перед этим, а стереть предыдущий символ который стоит перед кареткой.
3. И зачем навигация по истории в файловом менеджере одной большой кнопкой, которая возле большой кнопки не являющейся навигацией по истории, но активно использующейся (в Win/Lin) для входа/запуска, т.е. используется для навигации но в другом контексте?
4. Тогда если backspace это назад то enter должен быть вперед?

Ничего не понял, если честно. В комментарии выше написали, что «откат назад» — логичное название для кнопки, переносящей на уровень выше. Я спросил, в чём логика в случаях, когда она не откатывает назад. Ни один из ваших четырёх пунктов мне ответа не дал :)

Я так понял автора комментария что он говорил что backspace как переход на уровень выше логичнее чем Alt+↑. И во втором предложении «откат назад» звучит как объяснение / синоним первой части предложения «На уровень выше в первую очередь — это backspace». Ну я понял так, с этим согласен, думал вы об этом спрашиваете. Рассудить может только автор.

Ага, теперь понял, спасибо. Подождём тогда ответа автора, да.

Мне нравится читать про то как масОС удобен и интуитивен. Я все ещё надеюсь проникнуться его магией.

Но реальность такова, что работа с несколькими приложениями на большом экране ( а тем более на нескольких) вызывает изжогу. А ведь именно это мне приходиться делать большую часть времени.

Начинается с установки и конфигурации допильников вроде bettertouchtool (да есть бесплатные, но я к нему привык а контора платит). И далее начинаем считать лишние движения:

  1. Хочется нажать что то в приложении рядом, будь добр переключиться на него (пойнтером или хоткеем) и только потом сделать что хочешь ... А если тебе понадобилось меню ... Хотя с меню можно справиться клавиатурой ...

  2. Хочешь видеть иконки приложений, групируй окна. А потом страдай пытаясь открыть нужное окно этого приложения.

  3. Хочешь другое окно того же приложения, вроде просто свайп вниз и вот они окна, только окно открытое под пойнтером не кликается если не пошевелить им.

  4. Это не говоря про то что по какой то логике два модифаера не могут быть хоткеем (как alt+shift).

  5. А если использовать чистую операционку?

В мак есть много чудесного как например работа с ресурсами системы, но после 7 лет с ним на ежедневной основе, в любой день предпочту Линукс, а если не нужно кодить, то Винду.

1. Нет, вообще не понимаю как можно меню держать отдельно от приложения. Если открыть окно в нижнем правом углу то визуальное расстояние между окном и его меню огромное. Почему меню вверху, а кнопки управления окном рядом с окном? И остальные элементы. Можно же кнопки выводить в левой части монитора, а лейблы в правой, чтобы все было сгруппировано. Кто-то видел сколько десятков окон и приложений открыто у трейдеров? Меню в таком сетапе вообще не юзабельно.

Пользуюсь виндой со времен 98, поэтому проникся системой довольно глубоко. Маки всегда сторонился сначала из-за их стоимости, а потом (когда уже могу себе позволить) - из-за интерфейса (немного пробовал в виртуалке). Но недавно жене подарил эйр на м1 и решил пользуясь случаем попробовать все-таки его освоить, и объективно понять почему же его так его любят. Конечно сначала было сложно, очень многое реализовано по-другому, но я не из тех кто сразу сдается, и начал планомерно откапывать информацию как же настроить удобно макось себе для работы. Не буду рассказывать про долгие поиски необходимых приложений с привычным функционалом, это отдельная больная тема. Расскажу только про саму ось.

Первый камень на который я наткнулся это невозможность кликнуть тремя пальцами по тачпаду, эмулируя клик средней кнопкой мыши. При каждодневном гуглении это здорово экономит время и нервы, и то что на тачпаде этого не сделать привело меня в первую печаль. Да, я нашел платную утилиту Middle, которая за 10 баксов добавляет этот функционал, но почему-то на последней версии макоси она работает криво (срабатывает через раз).

Второй камень это настройка ассоциаций файлов. Не нашел я единого места как в винде чтоб посмотреть и настроить ассоциации для типов файлов. Даже через "Открыть с помощью" и поставленной галкой "запомнить" - оно всегда запоминает. Банальная настройка всяких просмотрщиков картинок или музыкального проигрывателя вызывает кучу проблем.

Третий камень это поведение окон, развертывание на весь экран и вот этот вот все, о чем было в статье и в коментах. Почему нет простой кнопки "развернуть но не скрывать док" не понятно, хотя это же так логично.

Ну и четвертый камень это Док. Он ужасен. Запущенные приложение помечаются маленькой черной точкой, присматривайся еще. Несколько экземпляров приложения это боль - переключаться через контекстное меню, не видно сколько экземпляров запущено. Можно жестами конечно, но за столом я использую мышь. А я привык открывать много окон например браузера или блокнота, по роду деятельности капец как удобно. Но это удобство в винде достигнуто с помощью сторонней утилиты 7+ Taskbar Tweaker в которой есть волшебная галочка "не группировать элементы панели задач". После открытия этой штуки еще во времена семерки рабочий процесс заиграл новыми красками. Да, это не штатный функционал, но какая разница, в маке хоть что-то подобное сделать я не нашел как. И пока что именно это в большей степени вызывает отторжение, потому что шаг назад в удобстве. Вот пример как выглядит моя панель задач:

В Windows 7 и далее, "не группировать задачи на таскбаре" - штатный функционал.

Там опция "не группировать, показывать метки". А опции "не группировать, скрыть метки" такого нет, что и добавляет та утилита.

>"Но это удобство в винде достигнуто с помощью сторонней утилиты 7+ Taskbar Tweaker в которой есть волшебная галочка "не группировать элементы панели задач". "

Лично меня хватило на год использования мака, благо бесплатно - выдали на работе.

Вернулся на Линукс. Однако пару хоткеев взял на вооружение.

Мне жутко не понравилось, что работать только с клавиатурой - боль. Переключение между элементами интерфейса по tab - только после галочки и спрятанной в настройках. Расположение окон с клавиатуры - через сторонние средства, перенос окон между мониторами - тоже.

Нельзя удалить ненужные приложения из коробки.

Про закрытие "окна" и "приложения" - сравнение с треем не уместно, на макоси есть трей, куда попадают всякие слаки с телеграммами. В чем смысл - я так и не понял.

Про то, что под каждое нестандартное желание (раздельные настройки прокрутки колесом и прошлыми, скрытие иконок из трея) - отдельная сторонняя утилита, хоткеи которой, бывает, пересекаются с системным и, порой, за деньги (особе возмущение - клик тремя пальцами по трекпаду за 10$) + возможные баги - как-то сильно перебор.

В целом, я считаю, что, возможно, когда-то это была прорывная ОС, но сейчас и винда неплоха, и десктопный Линукс - весьма неплох и прям явного преимущества у макоси нет. Просто вопрос привычки.

Отдельно хочу отметить, что в макоси до сих пор нет реализации последовательного подключения мониторов по display port (daisy-chain). По Thunderbolt - да. А часть спецификации DP, на которой основан thunderbolt - просто проигнорирована.

Поэтому, меня не раздражает макось - просто не мое. Меня раздражают фанатики.

А когда позже в Windows выбрали Ctrl+C, внесли этим в мир сумятицу из-за того, что в Unix это давно использовалось для совершенно другого (так что вот уж у кого разногласия с существовавшими стандартами).

Может, когда-то это было проблемой, но современнные эмуляторы терминала, если видят выделенный текст - копируют его, если нет - посылают SIGTERM.

Теперь сравним это с популярными виндовыми хоткеями: Что из этих двух вариантов выглядит более консистентным и запоминаемым?

Да какая разница? Виндовые хоткеи - это стандарт де-факто, они почти везде, их знают все.

Зато, по-моему, эти сочетания куда мощнее PrintScreen, создание скриншотов превращается в песню.

Win+Sift+S давно есть плюс Xbox Gaming Bar для видео.

Следующее непонятное при переходе с Windows — логика поведения окон и приложений

Управление окнами в макоси полностью сломано. Оно просто не работает, тут не нужны какие-то разъяснения. На виндовсе есть еще PowerToys который решает проблемы сложных дисплейных конфигураций и других нестандартных ситуаций с мониторами. В Win11 большинство фич из PowerToys будет встроено, и добавлено сохранение положений окон при отключении дисплеев. Макось вообще неюзабельна на нескольких дисплеях.

Другой способ — по старинке заходить на сайты и скачивать дистрибутивы. Тут при дальнейшей установке по сравнению с Windows будет непривычно про «монтировать образ» и «перенести приложение в папку Applications», но верю, что с этим разберётесь.

Ага, в части ситуаций это работает так, для части софта поставляется инстяллятор, и еще тысячи разных способов. Можешь случайно скачать не ту версию, и она просто не будет работать, не выдавая никаких ошибок.

Кстати, раз упомянул Spotlight (быстрый универсальный поиск по всему — приложениям, файлам, контактам). Его точно стоит попробовать, часть людей в него просто влюбляется. Я и приложения через него запускаю, и в качестве быстрого калькулятора его использую (когда нужно перемножить два числа, проще вызвать поле ввода Spotlight хоткеем, чем специально запускать калькулятор).

Все это есть в PowerToys. Только без функции пожирания заряда и убивания SSD.

«Что, можно вместо клика по трекпаду просто легонько тапать по нему? Это же удобнее!»

А как среднюю кнопку сэмулировать тачпадом?

Может, когда-то это было проблемой, но современнные эмуляторы терминала

Можете конкретный пример привести? Ровно вчера задумался об альтернативах минтовскому gnome-terminal, хочется подобрать по совокупности параметров. Меня в нём вымораживает то, что после запуска с выполнением команды, при настройке «не скрывать по завершении», появляется (поверх вывода!) неубираемая плашка с уведомлением о коде завершения. Типа такого:

gnome-terminal -- echo Вы никогда не увидите этот текст         

Перешел на виндовз года три назад, юзаю Windows Terminal ну и тот, что в вскоде. Под линукс такого не знаю, но стоит посмотреть то, что делают на расте. Их молодые ребята делают, без скреп, возможно сделали нормально.

Ну или вскодом пользоваться, все равно ведь код редачишь.

Ага, в части ситуаций это работает так, для части софта поставляется инстяллятор, и еще тысячи разных способов...

На Windows такой же зоопарк, и пакетные менеджеры, и инсталяторы и разные версии приложений..

А как среднюю кнопку сэмулировать тачпадом?

command + лкм попробуйте.

современнные эмуляторы терминала, если видят выделенный текст — копируют его

А вот мне это после работы на macOS это очень не понравилось. Особенно когда в буфере уже лежит текст, который нужно вставить в терминал. И при переключении на окно терминала путем клика на окно — случайно выделяешь какой-то текст в нем.

Так копирование происходит по нажатию Ctrl+C а не по факту выделения текста.

А вот в IDEA — происходит именно по выделению. Если по Ctrl+C — да, неплохо. Но мне все равно кажется разделение на macOS более удобным.

Пользуюсь Windows начиная с 3.1, подъему всё логично)

Теперь сравним это с популярными виндовыми хоткеями:

Alt+F4 — закрыть окно

Ctrl-F4 закрывало окно MDI (как сейчас Ctrl-W) , Alt-F4 - всё приложение. F4 удобно, потому что она крайняя перед просветом в ряду, а системные шорткаты тогда вешали на F-клавиши. История! ))

Win+M — свернуть все окна

Вроде всегда было Win-D = Desktop. Это не свернуть окна, а перейти на рабочий стол. А M - это от Minimize, но я даже не знал, что такое есть!

Ctrl+F — поиск

F - find. Логично.

Ctrl+C — копирование

Copy. Но есть и старый надёжный Ctrl-Ins.

Enter — переход на уровень ниже

Нет, Enter это исполнение, вход.

Alt-Up — переход на уровень выше

Backspace. Или Ctrl-PgUp/PgDn.

Так что логика вполне есть, мнемоника тоже на месте.

Кстати, вместо Spotlight, который мне кажется довольно бестолковым, в Винде ставится Listary, и он очень гибок и хорош

А вот переключение языка я поставил на Alt-Space, стало сильно меньше ошибок случайного переключения (раньше были при использовании других шорткатов с Ctrl-Shift). Единственное, где это работает плохо - Chrome, через раз переходит в меню.

Вот про последний пункт - переключение языка - я делал как раз наоборот. Никакого alt.

Потому что печатаешь вслепую, чуть где-то недожал вторую кнопку сочетания - и внезапно по чистому alt оказался в меню. Хорошо, если вовремя заметил; а так-то можно на автомате кучу странных действий наделать через шорткаты...

Но это было давно, больше десяти лет назад. Потом я перешёл на линуксы, а нынче сижу на маке попеременно с убунтой. Для унификации купил две das keyboard без надписей. И для дальнейшей унификации - "взлетевшим" повсюду сочетанием оказалась клавиша слева от пробела плюс сам пробел. На маке это command+space, на линуксе вроде option+space.

Ну и русская раскладка (которая на маке тоже немного странная) - bg46, это два мелких файла, которые просто кидаются в системную папку.

А вот в консоли - беда. В смысле, что на одной системе command, на другой - ctrl и это РАЗНЫЕ физические клавиши. И разные шероховатости о том, что home/end на макоси воспринимаются как переход в начало/конец документа (а не в начало/конец строки), что напрочь отучает вообще тянуть к ним руку.

потому что системные шорткаты тогда вешали на F-клавиши. История! ))

Для вас — «история», для новых пользователей — «махровое легаси» :)

Так и не понял про логику/мнемонику: как новому пользователю понять и запомнить, по какому принципу в одних хоткеях Alt, в других Ctrl, а в третьих Win? «Запомни, что десятки лет назад люди пользовались другим сочетанием, которое в твоей жизни никогда не пригодится, и в нём было Ctrl, поэтому в этом Alt»?

Да ничего не надо знать. Не переходите на мак да и все

Вопрос к любителям маков.

Почему в двадцать первом веке, чтобы открыть книгу или посмотреть фото, я не могу просто кликнуть по файлу два раза, а вместо этого должен искать в длиннющем списке нужную программу-открывашку? В чем великий смысл?

Пользовался маком дня три, когда устроился в Яндекс. Пытался тогда заменить на виндовый ноутбук, но с их бюрократией быстрей уволился, чем получил желаемое. Впечатление о макбуке - куча понтов и при этом отсутствие самых базовых обилок.

Но... на маках ведь можно просто кликнуть по файлу с фото два раза и посмотреть фото. Даже не понимаю, что могло вызвать проблему. В каком формате были ваши фотографии?

Ну то есть речь уже не о фото, а о нестандартном формате для сканов :)

Предустановленным просмотровщиком он не открывается (в Windows вроде бы тоже?), поэтому я сейчас набрал в гугле «macos djvu», узнал о просмотровщике DjView, установил его одной командой в Homebrew, один раз воспользовался контекстным меню, и теперь при клике на djvu они открываются в нём.

Возможно, в вашем случае система сказала «просмотровщиком открыть не могу, но если очень хотите, можете попробовать открыть чем-то другим из установленного». Согласен, что тогда ей стоило бы яснее дать понять «иди качай DjView». Но в целом описанной вами проблемы на маках нет, все открывают всё нужное кликами.

И в чём проблема с книгами в .djvu? DJVU Reader Pro ещё и preview нормально поддерживает.

Нет, там жесть с интерфейсом была.

Если я хочу открыть файл, то должен плясать не от файла, а от программы: запустить нужную для просмотра программу, щелкнув по плашке внизу экрана, потом выбрать какой файл я хочу открыть - и так с любым файлом. Я на все это посмотрел и подумал о маколюбах как о каких-то непонятных мне рептилоидах.

то должен плясать не от файла, а от программы

Правой кнопкой на файле -> get info -> open with -> выбираете чем открывать -> давите на change all.

Хороша ложка к обеду. Сейчас у меня нет мака и нет сопряженных с ним проблем.

Да с ним вообще много проблем.

Если в конкретном окружении с ним разобраться и доставить всё нужное - вроде всё без нареканий. Но это - 20-й век.

А нынче предполагается, что любое популярное расширение либо открывается двойным кликом (как минимум), или сразу даёт превьюшку (вообще круто!), либо (как ещё минимальнее) предлагает куда-то ткнуть и загрузить вменяемую тулзу, которая обеспечит первые один-два варианта.

А djvu - сперва был популярен и его развивали, потом его продали, и теперь он по факту всё чаще становится форматом "для гиков". Как архив в формате какого-нибудь экзотического архиватора.

Ну и поддерживать, а тем более развивать его дальше нет особого смысла. В pdf подвезли примерно те же (по эффективности) кодеки. В смысле - у меня был 17-мегабайтный 600-страничный сканированный djvu. И при каждом обновлении любой целевой системы, где его предполагалось открывать, случалась головная боль. Потому что компания-флагман формата уже не существовала, а сообществу как-то пофиг. После преобразования его в 18-мегабайтный pdf с флагманом в виде adobe проблема исчезла. Он на мегабайт (всего на мегабайт!) больше, зато открывается каждым утюгом, причём не обязательно самым современным.

Djvu существующие - хороши. Если созданы с помощью софта lizardtech - наверное, ещё лучше. Но нынче их весьма несложно перегнать в современный pdf. Чисто технически, слой за слоем - никакого ML, всё уже на борту!

на маках ведь можно просто кликнуть по файлу с фото два раза и посмотреть фото

И этот встроенный просмотрщик не умеет листать фотографии в папке, открывает только одну. Даже виндовый примитивный просмотрщик со времен динозавров умел это делать, не говоря уже о современном который даже базовое редактирование поддерживает, что очень удобно.

Конечно есть режим просмотра в файндере, но: во-первых на него надо переключиться (а потом переключиться обратно), во-вторых на небольшом экране (эйр) слишком много места пропадает впустую, а можно было бы фотку побольше показать.

Вот и получается, что даже такой базовый функционал как просмотр фоток сделан плохо.

И этот встроенный просмотрщик не умеет листать фотографии в папке, открывает только одну. Даже [...]

Выделям столько фото, сколько надо (надо все, значит «cmd + a» вам в помощь), открываем выделеные. Просматриваем/редактируем.

Тот же трюк прокатывает и с «быстрым просмотром» по нажатию пробела. Если не выделить ничего, листает по всем, если выделить, листает циклически по выделению.

Конечно есть режим просмотра в файндере [...]

cmd + 4 (переключится в режим галереи)
cmd + shift + p (показать/спрятать доп информацию)
cmd + opt + s (показать/спрятать левое боковое меню)
ну и полноэкранный режим никто не отменял если прям совсем мало места

Вот и получается...

очередной комментарий в стиле предыдущей статьи — «не разобрался но осуждаю».

P.S. Задаюсь вопросом зачем я вообще на подобные комментарии отвечаю. Тот кто хотел, тот разобрался. Кому-то эти ответы полезны?

Выделям столько фото, сколько надо (надо все, значит «cmd + a» вам в помощь), открываем выделеные

Как можно таким способом открыть любой файл в папке и смотреть вперед-назад от него?

cmd + 4 (переключится в режим галереи)

cmd + shift + p (показать/спрятать доп информацию)

cmd + opt + s (показать/спрятать левое боковое меню)

ну и полноэкранный режим никто не отменял если прям совсем мало места

Зачем делать простой UI, ведь любой же может запомнить тонну хоткеев.

не разобрался но осуждаю

Осуждаю за отсутствие простоты. Если я правильно помню - мак славился как раз своей интуитивностью и простотой, чтоб любой домохозяйке было легко, а винда это больше для технарей, там все сложно. Но что-то пока не сходится.

Как можно таким способом открыть любой файл в папке и смотреть вперед-назад от него?

Вы намеренно проигнорировали «быстрый просмостр» пробелом и галлерею в файндере, что тут ещё сказать.

Зачем делать простой UI, ведь любой же может запомнить тонну хоткеев.

Все эти опции доступны для человека в меню «View» (и даже больше) и никаких хоткеев запоминать не надо, или же, что ещё проще, и о чём я умышленно умолчал для того чтобы проверить будете-ли вы хотеть для себя узнать что-то новое (с полученной информацией о хоткеях) — оба меню (левое и правое) прячутся простым перетягиванием их границы мышкой так, чтобы они исчезли. Без хоткеев, без опций меню.

Больше мне к этой ветке добавить нечего :)

А вы действительно считаете что все эти действия практичнее и проще чем "даблклик мышкой на любом файле и листаешь колесиком фотки во весь экран, потом эскейп или просто крестик"?

С точки зрения многих (не всех) маководов, для действий практичнее использовать те приложения, которые для них и предназначены. В случае с фотографиями это Photos, где будут и интересующий вас переход туда-сюда по фото во весь экран, и автоподгрузка снятого на айфон, и прочее полезное фотографиям.

Многие маководы файловым менеджером почти и не пользуются. Зачем им это, когда фото в Photos, заметки в Notes, музыка в Music, а всё остальное в браузере? И зачем тогда оценивать просмотр фото по Finder, а не по Photos?

Хм, ну в таком случае может быть и так, согласен. Но это действительно нужно быть "маководом", то есть более-менее продвинутым пользователем, желательно без виндовых привычек.

Ух ты, впервые за все комментарии под этим постом кто-то согласился с оппонентом! :)

Со своей стороны соглашусь, что это требует вовлечения в экосистему. Я даже сам недостаточно вовлечён — вместо айфона Android, поэтому фото предпочитаю хранить в Google Photos, и в итоге приложением Photos почти не пользуюсь: обычно смотрю фото в браузере, иногда в Finder.

Но никакой боли в Finder при этом не испытываю — просто нажимаю пробел для режима быстрого просмотра и дальше листаю стрелками.

Почему в двадцать первом веке, чтобы открыть книгу или посмотреть фото, я не могу просто кликнуть по файлу два раза, а вместо этого должен искать в длиннющем списке нужную программу-открывашку?

Потому, что в Мак который вам дали кто-то лазил грязными руками и сбил настройки по умолчанию. Из коробки двойной клик на файле замечательно открывает книги, картинки и все, для чего есть viewer / editor по умолчанию

Посты свитчеров выходят в топ на хабр? А на следующий день - краткие руководства для свитчеров? ОМГ, куда катится этот мир)))) Ну а по собственным впечатлениям, когда начал активно использовать мак в дополнение к PC, бесила только одна единственная вещь - инверсия колеса мыши (которая, впрочем, отключается). Ну и вообще прокрутка колесом, по ощущениям, сделана немного дубово (даже если сесть и дополнительно покрутить настройки) - UI явно заточен под сенсорное управление.

Что это помойка (ещё и за переплату) с не функициональным интерфейсом ещё и слабым железом, даже на топовых устройтсвах (потому что Амд и зачем сразу давать говноедам нормальное железо, если можно растянуть на пару революций), мало того, они ещё вынуждыют тебя покупать разные программы по бешенным ценам(Я понимаю купить тот-же фотошоп один раз, но подписочная система это мразотство)

Как подписочная система связана с Mac? Photoshop будет по подписке что на Mac, что на Windows. Программы от самой Apple (те немногие, которые платные) дорогие, но с оплатой один раз, там не подписка.

Про «слабое железо» тоже не очень понятно, после бенчмарков M1 весь IT-мир восхищённо писал о противоположном.

Что вы несете? Какой Амд? Какая переплата? Новые Маки на М1 рвут в клочья своих конкурентов и стоят они совершенно приемлемых денег. Одна из причин почему я перешел на Мак в этом году, а не купил новый ноут с Виндой - они, блин, дешевле.

Новые Маки на М1 рвут в клочья своих конкурентов и стоят они совершенно приемлемых денег.

Они "рвут" только в определённых задачах, например для моих задач по embedded разработке модели с М1 вообще можно использовать исключительно только в роли терминала для Linux-сервера.

Вполне возможно. Они не подходят всем, это точно. Есть довольно большое количество софта, который не портирован и, возможно, никогда не будет портирован под новую архитектуру. И прежде, чем покупать себе такой компьютер обязательно надо узнать все ли нужное для вас работает. Для решения моих задач М1 подходит очень хорошо. И в целом, как комп для масс-маркета он очень хорош.

Спасибо, только недавно перешёл на мак с винды и про окна и приложения было непонятно. Теперь всё встало на свои места!

И вам спасибо, что написали об этом, меня очень радуют такие комментарии)

Тогда и от меня спасибо держите! Сочетания клавиш знал, но вот цельная картина логики всех этих окон ускользала почему-то. Правда жаль, что не попалось что-то подобное, когда переходил на Мак.

Удивительно, как люди, которые постоянно пишут про кастомизацию, хоткеи, поведение окон, дизайн и проч. до сих пор не попробовали Linux. Пресловутую KDE можно настроить, чтобы она выглядела иногда как MacOS, иногда как Windows, иногда как бортовой компьютер галактического космолёта

Люблю Линюх, но не с кедами а с mate. Но:

Дело в том, что Линюх это перманентная недоделка. Самый лучший десктопный Линюх это была Убунту 10.04. Тогда это выглядело как прорыв! Вот-вот, и Убунта сбросит все остальные десктопные ОС с пьедестала, Адоб напишет под него фотошоп, будут кругом розовые пони и всё такое... ХЕРАКС! 11 Убунту: "Нам надоело, теперь будет Юнити. А если будете хорошо себя вести, то выкинем Иксы и сделаем Мир"... 16 Убунту: "Нам надоело, выкидываем Юнити, теперь будет Гном3, а если будете хорошо себя вести, то выкинем Иксы и доделаем Вэйлэнд"...

Нахер-нахер. Про то, что модель разработки Линукс это "ватерфолл для подростков с дефицитом внимания" было написано в 2004 году, и ничегошеньки не поменялось.

Да, самая лучшая ОС на сегодняшний день это Юникс. Но десктопный Юникс это не Линюх, а macOS.

Времена поменялись, теперь любая ось это пермаментная недоделка.

Так, то так... Но macOS более доделанная чем все остальные. Плюс -- это юникс.
Винда в процессе переползания в непонятно-куда умудрилась похерить достижения WindowsXP. Про линюх я уже писал.

Мне кажется, что линукс уже в целом, сравнялся

Ну почему ж «не попробовали». Сидел под линуксом около года (правда, давно), он мне в целом нравится, и да, он более кастомизируемый. Но там хватило других недостатков, поэтому по совокупности факторов он для меня не перевесил. Вообще хочется снова попробовать (понять, что изменилось за годы), но вышеописанные пляски с юнитями-вейландами вызывают ощущение «пусть сначала они там определятся наконец».

попробуйте linux mint cinnamon хотя бы на уровне виртуалки или live usb . Должно зайти

Почему статьи про Mac не попадают в мою ленту Хабра — на какой хаб нужно подписаться, чтобы не видеть при этом посты о Linux? ​

Кажется, такого нет — во всяком случае, при публикации поста в списке найти такой не смог. Ощущаю это упущением со стороны Хабра, да.

Я полгода как переехал на мак и меня поражает, что никто не пишет про переключения языков. На моем маке есть аппаратная кнопка для этого. Еще есть режим когда капс лок переключает языки. Но оба этих способа просто невероятно глючат. Причем, это не только у меня. Особенно яркие эффекты, когда машинка под нагрузкой. Эта аппаратная кнопка это просто невероятно, как можно было настолько плохо сделать переключалку. Капс лок получше, есть хак как повесить на него ф18 и этот хак еще чуть получше, но все эти способы все равно имеют надежность процентов 70-80%. Я в итоге раза по 3-4 бывает пытаюсь переключить язык, это просто жесть. Что творится под серьезной нагрузкой это отдельная песня. Починить не то что не могут, с каждым патчем очередным скорее становится все хуже и хуже. На винде я реально ни разу не встречал, чтоб с переключением языков были хоть какие-то проблемы.

Все эти приколы с окнами, с кривоватыми шорткатами это все мелочи жизни, к которым можно привыкнуть. Ну да, cmd+q рядом с cmd+a это "гениальное" решение. Еще у меня от jetbrains привычки что ctrl+q это инспект, частенько ide закрывал поначалу. В винде мне нравились хоткеи в чем-то больше, в чемто меньше. Как минимум удобно что win+? управляют ОС, а ctrl, alt, shift это хоткеи для приложений, тут все вперемешку.

Момент с мышью и трекпадом это отдельная песня, что либо одно, либо другое работает удобно. Это явно сделано специально, чтобы повысить барьер перехода, я не могу это ничем объяснить еще. А еще, как тут работает выбор микрофона, как работает блютус, как работает wifi. Как тезеринг устроен с айфоном... ох. Все беспроводное тут сделано так, чтоб причинить побольше боли. Скажем я в поле открываю ноут, он тут же мне предлагает соединится с телефоном жены, мой лежит в 20 см от него. Телефон жены в паре метров, но любит он его очень. Ок, даже если он предложит подключится к моему, то это не работает НИКОГДА. Процесс всегда падает с неудачей, надо идти в раздел wifi и ткнуть в телефон там. Тоже работает через раз. С блютусом, когда закрываешь ноут то он блютус соединение держит все равно, даже когда почти полностью уснул. Перекидывать наушники между айфоном и макбуком это еще то веселье по итогам. Качество звука тоже с проблемами, дергается и прерывается. Микрофон он выбирает из всего набора ну самый говеный и не запоминает мои предпочтения, хоть 100 раз настраивай что этот я люблю больше, винда привыкнет и станет его выбирать на дефолт, маку пофиг.

Какие-то проблемы с внешним 4к монитором или это тандерболт док. Включается он с задержкой иногда в минуту. Раньше вообще не включался через раз, на других моих устройствах таких проблем в принципе нет, а там даже пиксельбук и андроид аппараты, не только винда. Ставишь фильм на внешний экран наверху почему-то полоска, что ресурсов много ест мой фильм. Убираешь полоску, она назад.

В целом у меня были выше ожидания, мак ос оказалась не то что сильно лучше винды, хотя скорее лучше конечно же, но android/ios показались более адекватными. Больше плюсов от м1 я увидел. Магазин приложений например действительно очень куцый, даже на винде он получше местами. А я люблю апп сторы, когда ты апдейтишь все скопом. brew пока не особо освоил, что там может быть полезного. Вот спасибо предыдущему треду, фар поставил наконец и это кайф. Теперь есть полноценный файл менеджер, если б еще с тачбаром разобрались там, чтото они там перехимичили и каждый хоткей требует внимательности, а как на такое непонятное полутерминальное приложение повесить форсирование fn клавиш я чето не разобрался. До этого я просто не понимал как тут логи смотреть по удобству похоже на винду, в основном пришел к less, что о многом говорит...

мне с глюками переключения языка по Caps Lock помогло в настройках Keyboard->Modifier Keys... сначала поставить Caps Lock Key: No Action , проверить, что переключение перестало вообще работать, а потом переключить обратно Caps Lock Key: Caps Lock

Ну, казалось бы фича глубоко системная. Аппаратная кнопка для fn и системная настройка именно для капслока... Почему оно даже в штатном режиме так плохо работает? Скажем если быстро нажать backspace, caps то оно никогда не работает, а это довольно типовый сценарий когда не попал на раскладку. Про аппаратную кнопку, ну вы серьезно? Зачем позоритесь, она в лучшие свои моменты работает через раз, а иногда просто вообще перестает хоть как либо работать до перезагрузки ноута.

Да нормально всё и в Windows и в Mac, по работе пришлось поставить виртуалку - конечно, поначалу было непросто, но после поиска нужных хоткеев всё заработало. Различия в парадигме это нормально, просто нужно пообвыкнуться немного. Свои удобства в макос тоже есть. Странно что никто до сих пор не сказал ни слова про XCode, после Visual Studio это честно говоря какая-то шляпа. Ах да и ещё сертификаты разработчика это отдельная боль, один создал и всё, больше нельзя (можно заплатить за что-то типа developer program и уж тогда... можно ещё один :)). Особенно прикольно когда откатываешься снепшотом раньше, где сертификата ещё не было, и он якобы есть в аккаунте, но каким-то чудом нужно зайти туда, где он ещё есть, и экспортировать его оттуда, что проблематично, когда доступа к этому состоянию уже нет. Да XCode умеет как-то внутри себя чинить эту проблему, но внятного руководства как это руками сделать попросту нет.

Тут возникает вопрос «а поняли бы мы Windows без гугления, если бы не были знакомы с ней с детства?»

По этому вопросу хотелось бы рассказать свой опыт овладения ПК:
Мне было 7, купили мне комп с Win ME. Человек у которого его купили поставил мне игры 3, показал как это запускается и всё, ну ещё пару раз позже приходил оживлять после моих манипуляций через месяцок. После этого краткого введения (часа 2) больше я не получал подсказок о работе с пк вообще, интернета нет, книжек нет, про встроенную справку не знаю, знакомых пользователей пк нет. И на сколько я помню, система была очень интуитивной, т.к. даже внешняя помощь не нужна чтобы что-то делать, а не удивляться, что происходит.

И что я вижу из этих двух статей и комментов: Хочешь сделать X? Вот тебе сочетания Y, Z, A, B, C, а ещё можно настроить там или скачать то. И вообще иди мануал к системе читай.
Вот это всё это не про хорошие интерфейсы, это именно про «привык с детства», когда выучил как правильно. Но вот вопрос: а можно ли удобно маком овладеть так же, как я описал выше с виндой?

P.S. Ну и тут наверно нужно написать: маком не пользовался вообще, могу судить только по комментам, а следовательно не обвиняю мак ни в чём.

а можно ли удобно маком овладеть так же, как я описал выше с виндой?

Сложно ответить, потому что что нам толком не видна ситуация, симметричная описанной: когда кто-то осваивал бы мак в детстве с нуля, ни разу не видев Windows. Обычно человек учится на Windows, а потом приходит на мак, когда уже привык к определённой парадигме и ему нужно перестраиваться. Нам нужен Маугли, воспитанный макбуками и впервые севший за Windows уже взрослым — вот изучив его опыт с обеими системами, можно было бы сделать какие-то выводы :)

Я откровенно сомневаюсь что в пост-СССР аудитории хабра такой пользователь найдётся. Может из очень «ньюфагов».

Даже при условии что первый мак с которым я столкнулся был iMac G3 и на макинтошах я сижу с тех пор, до этого я играл во вторых Героев на компе с windows (скорее всего 95). Понятное дело что пользование системы сводилось к даблклику по иконке игры на рабочем столе, но «ни разу не видел» уже не канает.

> мол, зачастую без гугления не поймёшь, как что-то сделать.

Маком не пользовался, но это тоже самое я про винду могу сказать :) Хотел настроить отдельную раскладку на каждое окно. Так сидел с ютуб видео и пошагово повторял действия....

Я про win10, если что. В предыдущих версиях все это настраивал без проблем

Мне какое-то время пришлось работать на Маке. Сначала бесило, что привычные (в Винде) сочетания клавиш вызывают совершенно другую (и абсолютно ненужную) реакцию. Потом разобрался и настроил все, что можно, как в Винде. После этого стало работать нормальнее.

Вот что мне совершенно не нравится в МакОс:

1. Микроскопические кружочки-светофор для управления окнами. Они ВЫНУЖДАЮТ тебя пялиться на экран, чтобы точно попасть, куда надо. В Винде окно можно закрыть не глядя (если оно развернуто на весь экран). Да и кнопки управления окном там побольше будут, что гораздо удобнее.

2. Отсутствие возможности одновременно «правого» (Ctrl+Ins, Shift+Ins) и «левого» (Ctrl+C, Ctrl+V) копипаста. Только какой-то один вариант.

3. Отсутствие возможности свернуть/развернуть все окна одним щелчком мыши, не глядя.

Общее впечатление — что Макос разрабатывалась с прицелом на американских домохозяек, которые преимущественно смотрят на компе ролики и кликают по рекламе, и для которых лишние пара секунд, потраченные на поиск нужной кнопки — не время. Тогда как Винда разрабатывалась в первую очередь инженерами для инженеров, с прицелом на эффективную работу. Я так думаю.

Да, файловый менеджер на Маке просто кошмар. Мне дико не хватало FAR.

А еще в каждом приложении можно менять горячие клавиши, такие как command+q на то что вам удобно... не очевидная конечно для многих опция и мало кто знает, так как в win из коробки это только через реестр..

И с окнами становится, на удивление, все в порядке когда ставишь приложения, типа magnet, те же разделения, в половину, четверть, верх, низ, полный экран, по центру.... располагай как душе угодно, все прилипает к сторонам экрана, в точности как в windows, linux.

сравним это с популярными виндовыми хоткеями:
Alt+F4 — закрыть окно
Win+M — свернуть все окна
Ctrl+F — поиск
Ctrl+C — копирование
Enter — переход на уровень ниже
Alt+↑ — переход на уровень выше
Что из этих двух вариантов выглядит более консистентным и запоминаемым?

сочетания с Ctrl нацелены на документ, текущий контекст:
Ctrl+F - поиск в открытом/активном документе
Ctrl+V - вставка в открытый/активный документ
Ctrl+C - копирование из открытого/активного документа
Ctrl+F4 - закрытие открытого/активного документа или вкладки
Ctrl+Tab - уйти из открытого/активного документа/вкладку в следующий

сочетания с Alt работают с меню окна/приложения, обычно по первым буквам пунктов меню:
Alt+F4 - закрытие открытого/активного окна
Alt+Tab - уйти из открытого/активного окна в следующее

сочетания с Win нацелены на глобальный контекст

вот это и называется консистентностью

Спасибо, хороший пойнт. Но есть совершенно не вписывающееся в него — например, Ctrl+Alt+Del.

Но есть совершенно не вписывающееся в него — например, Ctrl+Alt+Del


А оно и не должно вписываться и совпадать с чем-то стандартным, в силу особого назначения.

По-моему, у него ярко выраженный «глобальный контекст».

Но хорошо, пусть будет исключением. Почему Win+↑ максимизирует окно, если у Win глобальный контекст? Почему окно браузера открывается по Ctrl+N, а закрывается по Alt+F4? Почему Paste — это Ctrl+C, а Paste Special — это Win+V?

Почему окно браузера открывается по Ctrl+N, а закрывается по Alt+F4?

Потому что Ctrl+N предоставляется браузером, так и используйте остальные браузерные сочетания, а не системные: Ctrl+Shift+W (для хрома например).

Могу добавить от себя интерпретацию win клавиши — это скорее не глобальный контекст, а контекст оконного менеджера или пользовательской оболочки, а ctr+alt+del это вероятно из ядра тянется.

Ну, я понимаю логику про браузер, но она расходится с логикой про контексты, которую выше объясняли. «Ctrl — это документ, текущий контекст. А ещё Ctrl — это что взбредёт в голову браузеру, например, контекст окна». По-моему, это только запутывает.

То описание контекстов применимо только к сочетаниям, которые присутствуют в винде из коробки. Любой сторонний софт может создавать любые другие сочетания, с любыми модификаторами (за исключением некоторых непереопределяемых системных комбинаций).
Почему вас запутывает то, что у приложения имеется собственный набор горячих клавиш? На маке у приложений разрешено использовать только определённые модификаторы, а определённые не использовать, да ещё и регламентировано, какие модификаторы за что отвечают?
На маке у приложений разрешено использовать только определённые модификаторы, а определённые не использовать, да ещё и регламентировано, какие модификаторы за что отвечают?

Можно сказать что да

Ctrl+Alt+Del появилось задолго до того, как появились клавиатуры с Win.

Да, и это легаси вызывает неконсистентность: до Win делали по одним принципам, после по другим, а пользователю жить с теми и другими сразу.

там, возможно, на уровне BIOS эта комбинация перехватывается (и самое главное - другие приложения с этой комбинацией не провзаимодействовать, а это важно с точки зрения безопасности). Легаси примерно с того же пошива, что и необходимость поддерживать совместимость с DOS на всех ibm/pc-совместимых компах, вплоть до перевода всего на UEFI.

Вообще, если каждые 5 лет менять существенно менять принципы управления системой, не наследуя ничего старого, многие пользователи будут очень недовольны. Здесь и так слишком быстро всё меняется, зачем еще привычки ломать?

Да я ж и не говорю «Обязательно надо всё ломать». Безусловно, вещи вроде обратной совместимости важны. Просто тред начался с тезиса «в хоткеях Windows всё консистентно», а по-моему, там много неконсистентности и её наличие надо признавать. А что были веские причины её вводить — это другой вопрос.

В самой статье приведён какой-то, на первый взгляд, случайный набор хоткеев. И складывается впечатление, что набор был подобран специально так, чтобы показать, что в Windows всё плохо, а в MacOs всё стройно и логично (методика изложения, очень любимая многими журналистами). Запросто можно подобрать другой список отличий, по которому будет понятно совершенно обратное (то же редактирование имени файла по Enter/Return (кстати, когда я начинал знакомиться с компами, на одних клавиатурах видел надпись Enter, на других Return, а клавиша одна и та же, с тех пор сложилось представление, что это одно и то же, я всё это время ошибался?) - как мне кажется, это эпик фейл).

Если бы целью текста было подобрать только выгодные для macOS примеры, то, наверное, он бы не начинался с упоминания переименования по enter, на которое вы же и ссылаетесь как на яркий пример противоположного? :)

Я это к тому, что сравнивать имеет смысл предварительно выписав все системные хоткеи, включая хоткеи из официальных developer guide-ов (как бы они не назывались). Систематизируя такой датасет, можно будет сделать какие-либо выводы о том, для какой системы лучше проработана система хоткеев.

Кстати, в таком сравнении смотреть на хоткеи браузеров вообще нельзя, т.к. это, по сути, отдельная платформа со своей непростой историей становления. Как и хоткеи прочих конкретных приложений (даже если приложение следует официальному developer guide-у, всё равно у каждого приложения есть свой набор дополнительных клавиш, а веских причин, побуждающих следовать особо нет, т.к. десктопные приложения не требуют модерации).

Почему Win+↑ максимизирует окно


Потому что это легко запоминается: «окно Windows + увеличить»

Почему окно браузера открывается по Ctrl+N


Потому как Ctrl+N означает Ctrl+New и работает это универсально, например, и с документами Офиса. Опять же — запоминается с первого раза (в одном ряду с Ctrl+C, Ctrl+V, Ctrl+A..., логично)

а закрывается по Alt+F4


Потому как «Alt» — «альтернатива» :)
«ALT+F1 — смена дисковода в левом окне
ALT+F2 — смена дисковода в правом окне
ALT+F3- Использовать просмотрщик, альтернативный заданному для F3...» и т.д.

Почему Paste — это Ctrl+C


Ctrl+V

Paste Special — это Win+V


Потому как Специальная вставка (ALT-CTRL-V, альтернативная CTRL-V) появилась позже обычной (я еще помню времена, когда этой функции не было)
А Win+V — это вообще вставка из буфера обмена, фича винды.
По-моему, ваш комментарий сводится к «да, причины вроде легаси постоянно ломают то разделение контекстов, о котором было написано выше» :) Да, Win+↑ легко запомнить, но обещанная консистентность-то где тогда?
Да, Win+↑ легко запомнить


Вот с точки зрения обычного пользователя — это и есть главное.
Народ тупит, пока просто читает список сочетаний клавиш.

Но как только объяснишь людям про «CTRL+Копировать», «CTRL+Вставить», «CTRL+ножницы», «CTRL+A(LL)», «CTRL+Новый», «CTRL+F(ind)» и т.д — понимание и запоминание приходят мгновенно :)

(самый тяжелый случай — это CTRL+Z, потому как вариант «похе… ть» тут не проходит. Приходится показывать фрагмент из фильма «Чародеи», после этого запоминают все :)
Заголовок спойлера
image

Тут, конечно, сталкиваются "протекающие абстракции" и реализация (ну и это не статья, а просто комментарий - я даже не пытался изобрести идеальную формулировку) Максимизация окна - это явный контекст окружения. Можно максимизировать по некоторой тайловой сетке, можно до размера экрана, можно до размера рабочего стола растянутого на несколько мониторов.

На счёт браузера я с вам соглашусь - в современных реалиях, когда табы стали привычны, открывать новую вкладку по Ctrl + N было бы более консистентным решением. Но исторически "табы" были тёмной магией для самых отчаянных гиков, не особо востребованной обычными пользователями, и рассматривались ортогонально моделям/идеям MDI и SDI. Взгляд на табы поменялся, а горячие клавиши остались. Такое вот немножко legacy.

Почему окно браузера открывается по Ctrl+N, а закрывается по Alt+F4?

по Ctrl+N открывается новое пространство для web-сёрфинга, а по Alt+F4 закрывается любое окно. Например в IE настройки открываются в отдельном окне, и по Alt+F4 закрывается окно настроек, а не вкладка, и не сам браузер целиком.

Почему Paste — это Ctrl+C, а Paste Special — это Win+V?

Win+V открывает журнал буфера обмена, это явно контекст выше уровня приложения.

Ну, где-то по конкретике можно возражать (должно ли пользователю быть дело до «это системный журнал буфера обмена», или для него вся работа с буфером обмена очевидно находится в одном контексте?),

но в целом, думаю, мы нашли общий язык: я согласен, что своя внутренняя логика тут есть, только легаси и протечки абстракций её изрядно потрепали. И на маках своего легаси тоже хватает, просто другого.

Ctrl-N можно интерпретировать как "открыть новый документ (таб), поместив его в отдельном окне", т.е. как специальный вариант Ctrl-T.

Alt+Tab — уйти из открытого/активного окна в следующее
сочетания с Win нацелены на глобальный контекст

Переключение между окнами это как раз действие глобального контекста. (Поэтому у меня оно на Win+Tab.)

Спасибо: узнал, что в Windows есть "Alt+↑" для перехода на уровень выше. Даже и не подозревал о таком хоткее.

Линуксоиды с любым выбором оконных менеджеров и любыми настраиваемыми хоткеями читают пост с недоумением.

Если вести разговор в таком русле, то линуксоиды не читают пост, потому что заняты исправлением проблем со звуком :) Маководам в ваши треды «как пропатчить KDE2 под FreeBSD» тоже приходить со словами «эти проблемы вызывают у нас недоумение»?

линуксоиды не читают пост, потому что заняты исправлением проблем со звуком

Как пользователь линукса в варианте Fedora более 12 лет смотрю на это с удивлением. Даже с глобальным переходом на pipwire у меня проблем с аудио не было...в отличие от MacOS, где за год они таки были и есть. Особенно раздражает, что при подключении USB-гарнитуры к маку активным микрофоном остаётся встроенный, а не от гарнитуры, хотя звук то как раз идёт в гарнитуру. А подключать/отключать приходится часто.

Человек приводит в пример 20-ти летние стереотипы.

Ну, это я привёл в качестве такой стереотипичной линуксопроблемы (пример «пропатчить KDE2» тоже шуточный, если что). Мысль в том, что если окунуться в линуксовый мир, обнаруживается миллион тредов «как починить X под Y», когда в макоси с тем же проблем нет. У разных ОС разные проблемы, это нормально.

Я десять лет сижу под линуксом, и в последние лет 7, если я не делаю чего-то экзотиического (типа своего драйвера), то мне не надо ничего допиливать. Всё работает из коробки.
Я, как вспомню, сколько проблем в Windows 10 с драйверами и установкой новых программ, бррр. Ужасно. На счёт макоси ничего не скажу, ни плохого, ни хорошего. Последняя и единственная макось, что я использовал — это MacOS 9.22.

Резюмируя, все проблемы которые вы тут разбираете в статье, в линуксе просто отсутствует. Linux Mint.

все проблемы которые вы тут разбираете в статье, в линуксе просто отсутствует

Да, я же об этом и пишу: у каждой ОС свои проблемы. Эти отсутствуют, другие присутствуют.

Давно не сижу под линуксом, потому что когда на свой последний виндовый ноутбук установил Ubuntu, он стал постоянно зависать (хотя под виндой работал нормально) и я просто не смог им пользоваться. Не знаю, в чём причина (может, линукс плохо совместим конкретно с этой моделью?). Знаю только, что на Маке за десять лет никогда не сталкивался с подобным.

Но я не прихожу в линуксовые ветки о проблемах совместимости с железом и не пишу там «резюмируя, все описанные проблемы в макоси просто отсутствуют, потому что там железом и софтом занимается одна компания, так что несовместимости не бывает».

Вы же в курсе, что FreeBSD - это ни разу не linux и вообще, гинекологический он ближе к этой вашей MacOS'и?

Соответственно, линуксопроблема и данный мем как бы вообще не подходят друг к другу.

В курсе. А вы в курсе, что к мемам не обязательно подходить с линейкой, чтобы понять, что имелось в виду? :)

Вы же в курсе, что FreeBSD — это ни разу не linux и вообще, гинекологический он ближе к этой вашей MacOS'и?

Не к вопросу, было уместно вспоминать мем или нет, но с точки зрения десктопного пользователя FreeBSD значительно ближе к Linux, чем к MacOS: свобода выбора и настройки любых пользовательских сред.
Уверенно говорю об этом как пользователь десктопной FreeBSD с 2001 по 2016.
То, какие корни кода в ядер и вокруг у кого из них, здесь не имеет значения (тем более что в MacOS именно UI свой и закрытый).

Что-то не припомню за десять лет ни одной проблемы со звуком. Отбросьте ваши стереотипы. Сегодня Линукс более дружелюбен, чем упомянутые в статье операционные системы.
Я маме как Линукс поставил, так забыл обо всех проектах и глупых вопросах.

Она просто перестала пользоваться компьютером? =)

Простите, а с чего вы это взяли? У вас есть знакомые линуксоиды, которые все время решают проблемы со звуком?

Я почему-то думаю, что для запуска KDE2 на макоси того времени его тоже пришлось бы патчить (кстати, макось того времени была, кхм, немного недоделанной), так что пример некорректный. С другой стороны, не понимаю, зачем вообще пользоваться иксами в окошке под макосью.

Тем не менее со звуком проблем давно нет.

Это тоже был условный пример, но если уж разбирать его всерьёз, почему тогда в тексте 2020 года пишут «One of the most common problems faced is no sound after installing Ubuntu»?

если уж разбирать его всерьёз, почему тогда в тексте 2020 года пишут

Вот что интересно, во-первых, все три решения сводятся к переустановке PulseAudio, то есть это явно не аппаратная проблема или вопрос несовместимости. Во-вторых, прозвучит может глупо, но решение же найдено и бесплатно, а не как тут же в комментариях приводилось неоднократно, через специальную программу за $10.

В-третьих,

No audio in a fresh Ubuntu install?

Указано же, на установке с нуля, то есть не обновление с ранней версии, а именно полная установка. Что-то мне подсказывает, что и на маках несколько настроек нужно будет сделать если переустановить операционку.

Ну и, не очень релевантно, но как раз год назад купил себе Intel NUC для домашних экспериментов, попутно служит HTPC для семьи. Установил Ubuntu 20.04 и с этой проблемой даже не сталкивался, при том, что ни какой оболочки кроме Kodi вообще не установлено.

Что решение найдено — конечно, лучше, чем если бы его не было. Но исходный вопрос звучал как «есть ли у Linux проблемы со звуком», и решение не отменяет того, что они есть. Если пользователи других ОС сразу слушают что хотят, пока пользователь Linux вынужден гуглить, как заставить звук работать — это проблема.

Любой Mac я действительно сразу настраиваю, но это скорее ситуация «настроить под себя», чем «чинить то, что вообще-то должно работать сразу».

есть ли у Linux проблемы со звуком

Ещё раз, к Linux эта проблема не имеет отношения, были проблемы у конкретно одной версии конкретно одного дистрибутива Ubuntu, в других дистрибутивах и версиях Ubuntu этой проблемы тоже не было.

это скорее ситуация «настроить под себя», чем «чинить то, что вообще-то должно работать сразу».

Точно? При обновлении до 11.x у меня отвалился VirtualBox и драйвер USB-Ethernet, прекрасно работавшие на 10.15. На старте развёртывания 11.х было множество проблем с невозможностью запустить приложения установленные не из стора.

Или "это другое"? Как-то подобные проблемы кажутся крупнее и они не решаются одним запросом в гугл и переустановкой пакета. Для решения проблем с драйверами пришлось отключать SIP, а для запуска приложений...отдавать ноут админам для отката операционки на 10.15

Это точно про удобства и надёжность?

Проблема в самой популярной версии Linux не имеет отношения к Linux? Ну так можно что угодно оправдать: у вас отвалился VirtualBox — это проблема VirtualBox, они не обеспечили поддержку.

Тут можно бесконечно углубляться в такие дебри и это будет бессмысленный тред, поэтому обозначу общую мысль. Мой пойнт в том, что когда линуксоиды зачем-то приходят в тред про мак триумфально заявить «а у нас в квартире газ», они поразительно игнорируют, что у них в квартире при этом нет воды. Я вон ниже написал, что за пять минут в линуксе столкнулся с четырьмя проблемами — то есть там одни проблемы исчезают, другие возникают. Ну окей, у одних людей газ, у других вода, в чём смысл победных комментариев? И что бы вы сказали, если бы маководы пришли на ЛОР писать в тредах «мы читаем про эту проблему с недоумением»?

Мне при этом нравится линукс. Но мне не нравится слепой фанатизм (в адрес линукса, мака или чего угодно ещё). И ваши комментарии для меня выглядят его проявлением.

Проблема в самой популярной версии Linux не имеет отношения к Linux?

Самая популярная версия Linux - это Android :)

Нет, проблема одной конкретно версии U20.04 это не проблема линукса в целом, это всё равно что сказать, что наличие пакета устаревшей версии в Debuan 10 это проблема линукса или что при свежей установке Fedora не будут установлены коммерческие кодеки - это тоже проблема линукса, а не политики одного дистрибутива.

И да, убунту не самый популярный дистрибутив, в топе уже давно MX Linux, Manjaro и Pop!_OS, distrowatch говорит, что Ubuntu занимает где-то шестую-девятую строку, в зависимости от периода.

Забавно, что я написал «если продолжать прикапываться к конкретике, будет бесконечный бессмысленный тред, давайте лучше о главном», и вы бросились прикапываться к конкретике, а главное проигнорировали.

По-моему, если так вы кого-то в чём-то убедите, то разве что в том, что линуксоиды фанатики-сектанты.

(а, сорри, не увидел второй коммент, прощу прощения)
Только статискика distrowatch, это статистика "того как разными дистрами люди интересуются на distrowatch", причём они открыто об этом говорят.
Это далеко не статистика популярности дистр в целом.

Я не буду удивлён, если Ubuntu даже без дериватов вроде Mint/Pop!_Os/elementary/Zorin будет на первом месте, опередив RedHat. Canonical очень хорошо постарались. Хорошо-ли это или плохо в целом — это вопрос.

мне не нравится слепой фанатизм ... И ваши комментарии для меня выглядят его проявлением

В точку, только в обратную сторону. Уверять, что комбинация из 3-6 клавиш для скриншота это "очень удобно" вместо комбинации из двух - это именно фанатизм.

Даже комментарии в этом треде пестрят сообщениями "о, крутая комбинация, не знал о ней", это точно про удобство и интуитивно понятный интерфейс и подсказки? Не фанатизм заучивать все эти комбинации, которые не применимы вообще ни где за пределами яблочной инфраструктуры?

Переключаясь между Windows и Linux я не испытываю проблем, потому что я переиспользую UX между системами. Весь опыт из одной системы я свободно переношу в другую.

Переключаясь на мак я вынужден полностью отказываться от ВСЕГО предыдущего опыта, вот только ради чего?

Являясь пользователем ещё Windows Mobile я легко переключился на Android в своё время, потому что UX опыт подсказывал что нужно делать. Взяв в руки айфон жены я через пять минут отдал обратно, потому что весь предыдущий опыт бесполезен и я вынужден был гуглить как же сменить настройку приложения или как же скопировать музыку и видео на этот телефон.

Мой посыл для маков именно в этом. Опыт, полученный на яблочных продуктах невозможно трансформировать для других систем, это полностью изолирован от всего мира и именно это плохо.

> Уверять, что комбинация из 3-6 клавиш для скриншота это «очень удобно» вместо комбинации из двух

Кто в этом уверяет? Они сейчас здесь, в этой комнате? В комментах нигде не вижу утверждения «комбинация из 3-6 клавиш вместо двух очень удобна», а в моём исходном тексте вообще написано противоположное.

Тезис про непереносимость UX-опыта интересный, он отличается от всего, что вы писали раньше. Ну, в какой-то степени могу с ним согласиться — да, это opinionated-экосистема, у неё свой путь.

Но в то же время и UX-разница между Linux и Windows кажется мне огромной. Одна ОС консолецентричная, вторая наоборот (хотя вторая сейчас меняется к моей радости). И они тоже opinionated, у линукса свой «Unix way».

Более того, в консольной части как раз между Mac и Linux опыт гораздо более переиспользуемый, чем между любой из них и Windows с её павершеллами. Я на маке учился работать в консоли по линуксовой книжке, 95% команд подходило.

И даже чисто визуально я вчера, открыв свежую Ubuntu, поразился её сходству с macOS (а вовсе не Windows): док, аналог Launchpad, рабочие столы — всё реализовано привычно и знакомо, ощутил себя как дома.

Одна ОС консолецентричная

Не совсем. У меня прекрасно и дочь-подросток и жена работают в Fedore не открывая консоль по понятным причинам (она им не нужна). Разница для них в основном только в офисе. Так как LibreOffice всё же не дотягивает до MicrosoftOffice при вёрстке документов чуть сложнее простейших шаблонов. Дочь вообще заявила, что ей федора (по сути гном) внешнее более приятна и проста и купила себе хромбук :)

в то же время и UX-разница между Linux и Windows кажется мне огромной

В GUI части как раз меньше, чем между Gnome и MacOSX, хотя в последний постоянно тащат элементы яблочного дизайна.

в консольной части как раз между Mac и Linux опыт гораздо более переиспользуемый

С этим согласен, всё же общие unix-корни.

открыв свежую Ubuntu, поразился её сходству с macOS

Не удивительно, весь Unity был попыткой скопировать оболочку маков. В Linux как раз не делают проблемой скопировать удачные наработки и не заявляют "у нас особый путь" и меняют привычные и удобные F1-F12 и так далее кнопки на модный тачскрин. Ладно хоть Esc вернули на место.

Мне при этом нравится линукс. Но мне не нравится слепой фанатизм (в адрес линукса, мака или чего угодно ещё). И ваши комментарии для меня выглядят его проявлением.

Если посмотреть изначально мой комментарий, то он не был осуждением вашей позиции и какой-то камень в огород мака. Каждый пользуется тем инструментом, который ему удобнее. У меня винда и линукс. И времени провожу примерно равно. При использовании винды испытываю жуткие боли, как всё неудобно и криво сделано. Что уж говорить об обновлениях, которые нельзя отключить и приходят в самый неподходящий момент. Это личные боли, спор сей вечен. Но я не могу представить ни одной ситуации, когда бы мак был предпочтителен винды или линукса.
Буквально на неделе меня попросили помочь человеку со звуком на Lenovo Legion ноутбуке. Из джека есть, из встроенных колонок нет. Докопался до треда на мейлинг листе ядра, пожал плечами и сказал человеку «Жди, года два, может три».

Потом дал прочитать коллегам, которые кто как со звуком выкручиваются (например не хочет нормально переключать внешний микрофон при переходе с хромиума на тимсы).

От души улыбнулся в общем.

ГНУ/Линукс хорошая ось. Но своих проблем и болячек у неё не меньше чем у других. А все ультимативные заявления вроде «Всё работает из коробки.», это чистый вброс для холивара и не больше.

По следам комментов захотел одним глазком глянуть на нынешний линукс (а то и правда давно его не видел), сделал live-флэшку Ubuntu, запустил систему на своём аймаке (вроде как маки официально поддерживаются).

1. У аймака беспроводные клавиатура и трекпад, Ubuntu сама их не подключила, поэтому не мог сделать в системе вообще ничего. Пришлось искать дома проводные (а если бы их не было?), чтобы с их помощью подключить беспроводные.

2. Ubuntu вроде как подцепила маковские кнопки регулировки яркости экрана: нажимаешь — тебе показывают индикатор, как изменилась яркость. Вот только на индикаторе яркость менялась, а в реальности почему-то нет, экран просто фигачил в лицо дискомфортной полной яркостью.

3. Ubuntu не увидела вайфай-модуль. Наверное, надо установить дополнительный драйвер из интернета. Только для этого надо к нему сначала подключиться, ага.

4. И вишенка на торте. Из-за отсутствия интернета нечего было запустить со звуком, но попробовал в соответствующих настройках понажимать на кнопки «Test», которые должны издавать звук. Никакого звука не раздалось.

То есть за первые же пять минут столкнулся с четырьмя проблемами, более неприятными для меня, чем всё описанное в посте про мак. Не знаю, как такое можно описывать словами «всё работает из коробки».

Вообще хорошо отношусь к Linux, даже этот эпизод не заставит изменить мнение. И верю, что описанные проблемы решаемые (хоть и придётся повозиться с вещами, которые в macOS изначально не становятся проблемой). Но когда в пост о переходе с Windows на Mac приходят линуксоиды со словами «а вот у нас всё прекрасно», хотя пост «неинтуитивные подставы при переходе на Linux» явно получился бы ещё длиннее... Мне кажется, вы таким слепым фанатизмом скорее дискредитируете Linux, чем пропагандируете.

У аймака беспроводные клавиатура и трекпад, Ubuntu сама их не подключила, поэтому не мог сделать в системе вообще ничего

У меня Logitec MX Keys, в Win/Lin клавиатура спокойно работает через Bluetooth, на маке - только через Unifying донгл. Такая же фигня с Bluetooth наушниками Sony, мак их видит, но выводить звук отказывается.

Ubuntu не увидела вайфай-модуль

Это старая проблема, на маки ставят модули Broadcom для которых отсутствуют вменяемые драйвера для Linux, в данном случае это ответственность производителя.

https://askubuntu.com/questions/55868/installing-broadcom-wireless-drivers

в худшем варианте придётся делать что-то типа этого

https://github.com/antoineco/broadcom-wl

То есть за первые же пять минут столкнулся с четырьмя проблемами, более неприятными для меня, чем всё описанное в посте про мак

Как только я получил макбук, я столкнулся с невозможностью нормально склонировать git репозиторий на файловую систему MacOS из-за наличия коммитов с переименованием файлов (замена заглавных строчными), при этом git как для Linux, так и для Windows обрабатывает эти коммиты корректно. То есть это не проблема, что звука нет и невозможно включить спотифай :) это проблема, что работать в принципе невозможно.

В итоге выяснилось, что из-за этого и других проблем, все просто ставят VirtualBox с линуксом и работают в виртуалках. Но после прилетевшего обновления BigSur работать в VBox стало невозможно, яблоко просто сломало возможность загрузки расширений ядра (драйверов) от бесплатных проектов (пострадал не только VBox).

Это вынудило поднять во внутренней сети сервер на Linux, где и идёт вся работа, а макбук выступает сейчас только тонким клиентом для него, дорогим таким клиентом, надо сказать.

Это точно про удобство работы?

> это ответственность производителя

Ответственность-то можно на кого угодно назначать, только голова болит у пользователя. И при выборе ОС его обычно волнует не «кто виноват», а «болит ли голова».

Ваш повторяющийся вопрос «это точно про удобство работы?» подразумевает, что я где-то написал «macOS — идеальная система с точки зрения удобства работы». Но я такого не писал, вы придумали себе соломенное чучело и теперь с ним сражаетесь.

Мой личный опыт такой: вижу у маков минусы, но новый мак открываю и могу сразу работать, а с линуксом не могу. У вас другие сценарии и другой опыт, это нормально. А вот что ненормально — так это навязывать свой опыт другим, считая, что если у вас нога не болит, то у других тоже не должна, и какая-то ОС лучше сразу для всех, а какая-то хуже.

И вы игнорируете мой вопрос: что бы вы сказали, если бы в линукс-треды «решаем проблему с модулями Broadcom» пришли маководы писать «а вот у нас те же модули прекрасно работают из коробки»? Выглядели бы их комментарии осмысленными, полезными, разумными?

если бы в линукс-треды «решаем проблему с модулями Broadcom» пришли маководы писать «а вот у нас те же модули прекрасно работают из коробки»

Потому что вопрос не корректен. Мак поставляет очень ограниченный выбор железа и, логично, что "всё прекрасно работает из коробки". Попробуйте поставить MacOSX на, скажем какой-нибудь ноут Lenovo, владельцы которого так же могут сказать "всё работает из коробки" и тогда вопрос будет корректен.

Условия разные, это правда. Но, опять же, с точки зрения пользователя важно не то, кто в каких условиях. Ему важно, что при покупке макбука не болит голова о совместимости, а при покупке ноута под Linux болит.

Конечно, пользователь платит за это куда более ограниченным выбором конфигураций. И если ему принципиально, чтобы ноутбук был 17-дюймовым, то ему к Windows/Linux, потому что у Apple таких нет (а хакинтош маргинальный вариант).

И получаем трейд-офф, где с любой стороны свои плюсы и минусы, и нет «правильного» варианта. Глупо приходить в линуксовый тред о железной совместимости со словами «а у нас всё всегда работает». И так же глупо приходить в тред «выбираем диагональ макбука» со словами «несчастные люди без 17-дюймовых».

Ему важно, что при покупке макбука не болит голова о совместимости, а при покупке ноута под Linux болит.

Если целенаправленно выбирать ноут для Linux, то можно просто пройтись по модельному ряду любой компании и посмотреть модели, на которые уже заранее предустановлен Linux. Я уже много лет беру Dell разных серий (Lattitude, Vostro, Inspiron) и единственное, что у меня перманентно не работает - сканер отпечатков пальцев, но есть нюанс, он не работает и в Windows после полной переустановки на собственную версию с вычищением предустановленного барахла.

Было несколько моделей с гибридной графикой (Intel+Nvidia) и даже это решение работало без проблем. Было забавно запускать пару окон, в одном отрисовка на встроенной видеокарте, во втором на дискретной, но это, конечно баловство.

Слушайте, есть вопрос не строго по этой дискуссии, а по жизни (помогаю сейчас выбрать ноутбук), но ответ как раз поможет лучше понять обсуждаемую тему :)

Вот существует ASUS Zenbook 13 OLED. Он интересен как единственный ноутбук с OLED-экраном в пределах $1000 (с предустановленными линуксами таких нет, так что ваши слова про Dell вообще ценные, но тут не подходят). Вижу, что есть вариант без предустановленной винды (модель UX325EA-KG275), и хочу заранее понять, всё ли хорошо будет, если на такой установить Ubuntu.

На сайте Ubuntu есть прям отдельная страница «Asus Zenbook». Но по ходу её чтения обнаруживаешь, что там информация 2012 года.

Вопросы:

  1. Не разбираюсь в сайтах вроде distrowatch — есть ли в интернетах хорошее место для узнавания о совместимости конкретной модели с линуксами?

  2. Если производитель сделал вариант без предустановленной ОС, значит ли это «он подразумевает установку линукса и всё будет хорошо» или ничего не значит?

UFO just landed and posted this here

Хмм, вот тут есть интересный вопрос, где вы тоже можете что-то подсказать. Я гуглил списки типа «best laptops in 2021», во многих вылез Zenbook 13. Понимаю, что обзорщики (авторы таких списков) тестят ноутбуки недолго, так что проблемы надёжности у них просто не успевают вылезти. Но не понимаю:

  1. А можно ли где-то сравнить ноутбуки по надёжности?

  2. На сайте Asus написано «All 2018 ZenBook models and onwards will be tested according to the MIL-STD 810G military-grade standard to ensure maximum reliability and durability». На такие надписи вообще не надо смотреть, или с 2018-го всё же стало лучше, чем было? А есть ли какие-то надписи, на которые стоит смотреть?

UFO just landed and posted this here

Спасибо за подробный ответ, познавательно.

как и большинство современных буков Asus


Не только современных.
В 2006 году я взял ноут Asus за овер $1000.
Девайс еле дотянул до конца гарантийного срока (с одним гарантийным ремонтом — отпаялся чип)
Продать за разумные деньги было невозможно — знакомый ремонтник показал шкаф в сервисе, там грудами лежали близнецы-братья моего ноута (модели разные, дизайн одинаковый). В конце концов я его просто подарил родственнику-железячнику.
После чего купленный в 2009 году МВР показался шедевром качества и апгрейдопригодности, который потом еще и удалось удачно продать.
А вот Тошиба 2005 года — работает у меня до сих пор :)

Спасибо, может пригодиться в будущем для информации по другим моделям.

Я вам настоятельно рекомендую выбирать не убунту, а linux mint. Это убунта с человеческим лицом.

Ну мне лично для себя и Ubuntu кажется достаточно человечной, а Linux Mint со стороны воспринимал как «Ubuntu с предустановленным ubuntu-restricted-extras» :) Но раз тут выбираю не для себя, а для привыкшего к Windows человека, то как первый дистрибутив Mint должна быть действительно лучше, спасибо за совет.

для человека привыкшего к виндовс попробуйте ZorinOS, это та же убунту, только с UI пакетами, один из которых имитирует винду

Посмотрел обзор на ютубе, выглядит как убунта на которую установлены расширения гнома Dash to Panel и ArcMenu. Не уверен, что ради этого стоит использовать целый дистрибутив, лучше остаться на убунте со всем её собществом, а расширения эти установить самостоятельно за минуту.

Такая же фигня с Bluetooth наушниками Sony, мак их видит, но выводить звук отказывается.

А у меня все работает, даже жесты на наушниках Сони (там есть тачпад на одном ухе). TW сенхейзеры тоже полностью работают. Странно, да?


замена заглавных строчными

Это известное ограничение дефолтной файловой системы, и о нем всем кому это надо известно. Впрочем, можно сделать раздел (или даже образ) с case-sensitive файловой системой если надо.


Но после прилетевшего обновления BigSur работать в VBox стало невозможно

Об этих изменениях в ядре тоже было известно чуть ли не за год (и даже была доступная бета для тестирования), и все вменяемые разработчики софта подсуетились вовремя. Я лично перед грейдом весь свой софт обновил и с этой проблемой не столкнулся.

А у меня все работает, даже жесты на наушниках Сони

Тут уже писали, что заявления в стиле "у меня всё работает", как бы это сказать, не катят. Мои WH-CH500 намного проще и жестов там нет ни каких, но микрофон не хочет работать на маке совершенно, звук ещё можно настроить, но не всегда. К андроиду, Win/Lin - без проблем.

Это известное ограничение дефолтной файловой системы

Как писали тут выше "я хочу просто взять новый ноутбук и начать работать".

Об этих изменениях в ядре тоже было известно чуть ли не за год

Если я просто работу работаю на этом ноутбуке и не ползаю по соответствующим форумам, то где мне найти информацию?

все вменяемые разработчики софта подсуетились вовремя

О, разработчики VBox подсуетились, проблема была не с их стороны, а со стороны яблока.

Я лично перед грейдом весь свой софт обновил

И я обновил, запустил всё перед апгрейдом, проверил, обновился и словил проблем.

Суть была, и есть, в том, что в BigSur если приложение или модуль/расширение ядра запускаются в первый раз, операционка лезет на яблочные сервера для валидации и если связь рвётся/отсутствует или, по сотне других причин, ответ не приходит - запуск приложения блокируется. Эту проблему описывало огромное количество пользователей после обновления. Даже были рецепты заблокировать некоторые яблочные домены локально.

Собственно VBox не запустился по причине того, что отвалился адаптер USB-Ethernet из-за невозможности проверить подпись драйвера через интернет, когда брелок как раз и обеспечивал этот самый Интернет (WiFi выключен обычно). После включения WiFi сертификаты модулей обновились, но уже прошли 15 (вроде) минут, отведённые яблоком на то, что бы в настройках разрешить запуск драйвера от VBox, переустановки и перезагрузки не помогали - расширение ядра оставалось заблокированным, VBox не запускался. Точного решения уже не помню, точно знаю, что пришлось выключать SIP, ставить nightly сборку, где нет сертификата для драйвера и только тогда удалось снова запустить виртуалку, но может что-то и ещё делал, много всего тогда перепробовал.

Тем не менее со звуком проблем давно нет.

Есть проблемы со звуком.
Например, на моей рабочей машине с материнкой Gigabyte AB350M в части приложений сбивается частота снятия со встроенного микрофона, в результате остальные слышат мультяшное булькание. В Slack, например, всегда бульки, а в Skype почти всегда работает нормально. Стандартные средства типа arecord обычно пишут нормально, но иногда тоже булькают, и никакой разницы в параметрах я не вижу.
И то же самое для одной из вебкамер. Через другую — нормально.
ОС у меня идентичная (Ubuntu 20.04) с личным десктопом и двумя лаптопами. Ни на одном такого нет.
Похоже на какой-то рандом типа обгона при инициализации приложения.
Ну и как такое лечить? Я могу в диагностику в общем — я даже драйверы писал/патчил, а разобрать вывод системной утилиты так хоть посреди ночи — но сейчас мне банально легче (по затратам времени и напрягу) воткнуть вебкамеру вместо микрофона и не сильно вспоминать о проблеме. Что я должен был делать вместо этого? Писать хитрый strace-like переходник, который ловит именно работу со звуком внутри проприетарного Slack? Повторюсь, легче воткнуть камеру.

подскажите на последнем фото по какому принципу у сгруппированы приложения по 2 строки разными цветами? я долго смотрел так и не понял

Это легаси с тех времён, когда категорий было 4 и они были подписаны. Сейчас это, грубо говоря, всё персональное и всё связанное с железом: https://apple.stackexchange.com/a/378745

Зато в настройках системы есть такая галочка: «использовать для переключения языков клавишу Caps Lock». По-моему, если вы не любитель КРИЧАТЬ НА ЛЮДЕЙ В ИНТЕРНЕТАХ и капслок у вас пылится без дела, стоит сразу ставить эту галочку, переключать языки одной клавишей вместо двух просто прекрасно.

Привык переключать одной кнопкой, но Win. Caps Lock используется для Compose. В macOS такое не сделать?

Весь смысл перехода на мак это понты, которые как известно дороже денег, а работать будем втихаря на винде, причем 7-ой

UFO just landed and posted this here

Чтобы настроить скролл для мыши и тачпада в разные стороны можно поставить бесплатный и функциональный Mos.

https://mos.caldis.me

А мне в MacOS все интуитивно понятно и удобно. В windows уже не могу работать, сразу начинает раздражать все. Перешел на mac 4 года назад.

Читая статью, вспомнилось, как сам переходил на macOS в 2013-м. Так вот, одним из самых раздражающих моментов было отсутствие "вырезать - вставить" файл в привычном виде (Ctrl+x & Ctrl+v или по аналогии Cmd+x & Cmd+v).

После недолгого гугления оказалось, что в macOS это работает так:

Cmd+c & Cmd+v - скопировать файл (с сохранением копии на пержнем месте)

Cmd+c & Cmd+Opt+v - переместить файл (с удалением копии на прежнем месте)

Перетаскивание файла мышкой с зажатой Cmd также перемещает файл вместо копирования.

Самый яркий пример: открытие файла. Выбираешь нужный в файловом менеджере Finder, нажимаешь Enter, а система реагирует на это «окей, давай переименуем файл». Што? Почему это переименование? А как файл открыть-то? Сочетанием Cmd+↓, серьёзно? Что это за бессмысленное сочетание и как его запомнить?

В недоумении от статьи и комментов. Почему такое внимание горячим клавишам? Я начинал с Mac OS 7.0.1. Нужно было портировать IDE Dr Pascal с MS DOS на Mac. Времени на долгое изучение Мака не было. При продаже мне поставили ОС. Дома впервые включив Мас я за 30 мин. разобрался в основных командах — в ОС была лаконичная обучающая программа (до того в GUI не работал). Действительно интуитивно понятный GUI: открыть документ/приложение — дважды нажать мышью на пиктограмму документа/приложения, закрыть — на значок в заголовке окна, и т.д.
В MS DOS, понятно, GUI не было. А мне нужно было выдавать продукцию, работая в десятках программ. Зачем заучивать сотни сочетаний горячих клавиш, если за рабочий день нужно дать всего пару комманд? — Мышью, конечно, чуть дольше, но проще. Потом были ситуативные работы под разными ОС — крайняя macOS 10.12 Sierra (на VM), обычно работаю под Линуксом и под Виндами. И держать в голове все горячие клавиши? Я за простой и очевидный способ нажимать мышью на понятный знак. ИМХО красный, желтый, зеленый кружки не однозначно понятны.

Ваша статья просто глоток свежего воздуха, после того бреда про неудобство окошек и красно-зелёных кнопок. Спасибо!

Спасибо, теперь все встало на свои места. Часто переключаюсь между макбуком и системником с виндой, самое сложное это переключится на смену языка, но на это обычно уходит минут 5, остальные хоткеи уже на уровне мышечной памяти. Интересно почитать историю, почему на маковских клавах нет кнопки Delete)

Интересно почитать историю, почему на маковских клавах нет кнопки Delete

Вы точно не ошиблись? У меня эта кнопка ещё со времён iMac G3 на клавиатуре была.
Причём на современных укороченных клавиатурах вы между backspace (delete back) и «delete» (delete forward) переключаетесь с помощью fn.

Верно.

Backspace - удаление символа слева от курсора.

Fn+Backspace - удаление символа справа от курсора.

Сначала я пытался привыкнуть к этому, а по прошествии лет как-то перестал пользоваться Fn+Backspace почти полностью.

Причём на современных укороченных клавиатурах вы между backspace (delete back) и «delete» (delete forward) переключаетесь с помощью fn.


В силу необходимости использую во время работы маковские клавы двух видов (с и без), и пришел к выводу, что там, где delete таки есть — работать намного удобнее.
Интересно почитать историю, почему на маковских клавах нет кнопки Delete


Клавы для мак бывают двух видов:
image

На этой клаве надписи нет, но на моей — клавиша так и подписана: delete
На этой клаве две кнопки «delete», имено так, как я их описал — delete back (в привычном месте над «энтером») и delete forward — чуть правее «энтера». Обратите внимание что у них даже пиктограмма одинаковая, только направление разное.
Обратите внимание что у них даже пиктограмма одинаковая, только направление разное


image

«На этой клаве надписи нет, но на моей — клавиша так и подписана: delete» (с)

Эффективно быстро работал семь лет в линуксе используя их там виндовые сочетания.

Потом купил мак, и жутко злился на то что не могу быстро работать. Все клавиши работали не так как я привык. Те же home и end перемещают не к началу строки а к началу документа. Но со временем привык, может через год уже мог так же эффективно работать. И виндовые сочетания стали неудобны. Даже в контре мининец не получается завернуть на контрол. Вот такие дела.

не хочу никого обидеть, но UX/UI это "вкусовщина"...

а что с безопасностью - какая ОС лучше защищает Пользователя от троянов шифровальщиков и прочей malware ?

Не изучал вопрос подробно, но у Linux и Mac ситуация лучше Windows даже не по причине «они лучше защищают», а по причине «неуловимый Джо»: создатели malware обычно таргетируются на Windows-пользователей.

Про линукс ходят шутки, что теоретически троян на твоём компьютере может оказаться, только для этого тебе придётся самому собирать его из исходников :)

Про линукс ходят шутки, что теоретически троян на твоём компьютере может оказаться

Если установлен wine (транслятор вызовов для запуска Windows приложений в Linux) то существует далеко не нулевая вероятность подцепить Win-вирус. При этому будет забавная ситуация, когда вирус совершенно ни чего не может сделать в системе, но может распространять себя в пределах локальной сети на другие компы с Windows или Linux+Wine. То есть для линкусоида вирус безвреден и о его существовании можно даже не подозревать, но быть активным участником в цепочке распространения.

По результатам двух тредов сделал такое наблюдение:

  • Линукс отличается от Винды - Линукс зайка, вот есть настройка/приложение/конфиг

  • МакОС отличается от Видны - МакОС говно. Вот есть настройка/приложение/конфиг - все равно говно, должно быть по умолчанию как в Винде.

Интересно, что раньше все было наоборот, и все хейтили Винду.

Сам был 15 лет на Винде, сейчас около 4 лет на Мак ОС.

Больнее всего было привыкать к клавишам управления курсора и отсутствию home/end etc., но здесь проблема не в Мак ОС, а в переходе на ноутбучную клавиатуру с полноценной.

Управление окнами особо никогда не мешало, но отсутствие привычного поведения Альт-Таба напрягало. Пофиксил Context-ом (о котором узнал из прошлого треда).

Из плюсов Мак ОС - классная полноценная никсовая консоль, пакетный менеджер, классное железо.

Сложнее всего было подбирать аналоги программ - видеоплееры, просмотровщики фото, и т.п.

Но оно становится осмысленнее, когда узнаёшь противоположное сочетание Cmd+↑, которое в Finder выводит из текущей папки на уровень выше. А с помощью Cmd+↓ можно не только открывать выбранные файлы, но и заходить внутрь выбранных папок.


Отмечу Cmd + [ и Cmd + ], которые работают как «назад» и «вперёд». В браузерах тоже.

Launchpad с гигантскими иконками (будет особенно привычно перешедшим с iPad)


По Launchpad можно кликнуть правой кнопкой, а еще лучше закрепить каталог Application в доке.

Кстати, раз упомянул Spotlight (быстрый универсальный поиск по всему — приложениям, файлам, контактам). Его точно стоит попробовать, часть людей в него просто влюбляется. Я и приложения через него запускаю, и в качестве быстрого калькулятора его использую (когда нужно перемножить два числа, проще вызвать поле ввода Spotlight хоткеем, чем специально запускать калькулятор).


Spotlight ещё умеет конвертировать валюты и единицы измерения, и даже сложный поиск вроде «created on aug 22, 2021»

Я автор того самого нашумевшего поста. Послушав критику в комментариях, решил отнестись к Мак более благосклонно. Разобраться в сценариях применения рабочих столов, скрытий и Full Screen режима и тиснуть еще одну статейку на Хабр. Как бы это было оптимально для блондинки, более продвинутого пользователя и совсем гика. Потому что меня этот вопрос беспокоил весь год с момента покупки. И я никак не могу утвердиться в оптимальном сценарии до сих пор.

Сегодня для этого прикупил Magic Mouse 2 -- чтобы погружение в среду стало максимальным. И знаете что... Я пожалуй не буду писать ничего про Мак. Много чести.

Magic Mouse 2 -- это своего рода Мак в миниатюре.

Она очень красивая, но слишком низкая чтобы быть удобной. Но даже это не страшно -- к этому я намерен привыкнуть, не впервой мыши менять.

Ход курсора раздражающе медлительный даже при максимальных настройках (т.е. это не чинится без доп манипуляций).

У нее слишком тугая кнопка и слишком длинный ход, чтобы клик был комфортным. И причина этому никакой не секрет -- обеспечивать жесты без риска клика.

Сами же жесты пусть и и уникальны в своем роде, но чтобы скроллить свайпом по сенсорной поверхности -- надо учиться выделывать указательным пальцем новые, уникальные по своей траектории пируэты. Дошло до того, что скроллить теперь проще на трекпаде.

Так что да. Посмотрел я на этот велосипед новой конструкции... Привыкнуть к этому, да, можно. И это, да, стильно. Но оправдывать я такие эксперименты над пользователями не намерен.

Может быт @phillennium осуществит мой план.

UFO just landed and posted this here

Приветствую. Как автор этого поста-реакции для начала хочу сказать, что не испытываю к вашему посту такого негатива, как многие комментаторы :) Ну то есть мне много с чем там хочется спорить, но радует, что вы со многими вопросами явно подолгу разбирались, а не провели за маком пять минут и сразу ринулись критиковать, как порой делают (в комментариях под обоими постами такое встречается).

Что же касается конкретно Magic Mouse 2, то я сам при покупке iMac долго пытался с ней жить, но в итоге махнул рукой, купил Magic Trackpad 2 и теперь радуюсь жизни. То есть, с одной стороны, я тут солидарен с вами — мне лично она тоже не подошла (верю, что при этом кому-то другому подходит). Но с другой, когда есть настолько удобный мне большой внешний трекпад, никакой боли в итоге не ощущаю.

Magic Mouse 2 — это своего рода Мак в миниатюре


Ничего страшного, я тоже привыкал к ней достаточно долго :)
Мышка своеобразная, но свои плюсы у нее тоже есть — например, горизонтальная прокрутка.

Пока меня тут не забанили за предыдущий комментарий, хотел бы сказать вам что статья хороша, написана толково, вот только для тех кому вы её написали она не нужна, они продолжат сравнивать тёплое с мягким, потому что головой пользоваться не научились.

По сути мою позицию можно выразить пословицей: не стоит метать бисер перед свиньями. И я не говорю что люди из комментариев к предыдущей статье, на которую вы ссылаетесь вначале, свиньи, но суть приблизительно верна. Они как были закоренелыми виндузятниками, так и останутся и будут и дальше писать такие статейки. Я таких статей видел уже довольно много.

Я согласен, что нужно отринуть старые привычки и не пробовать ездить на маке как на винде. Это как пытаться на автомат-коробке ездить как на ручнике - в принципе, с нюансами можно, но лучше все-таки переучиться...

По работе с приложениями все забывают про немаловажную вещь: Удаление приложений!

В Mac удаление приложения делается точно так же, как удаление файла. И это просто божественно! Ты просто удаляешь приложение как файл и все! Тебе больше не нужно ломать голову в попытках найти лучший способ удалить конкретное приложение. Экосистема так построена, что все части приложения сосредоточены в одном месте, так что тебе достаточно удалить это приложение, которое выглядит как файл.

В Windows для решения этой проблемы используются Uninstallers, которые часто просто не работают. А если работают, то приходится вникать в целый процесс удаления приложения, который у каждого приложения еще и свой.

Экосистема так построена, что все части приложения сосредоточены в одном месте, так что тебе достаточно удалить это приложение, которое выглядит как файл.

Совершенно неверно.

Данные и настройки приложения могут храниться в нескольких местах, навскидку о чём я помню без отсылки к мануалу:
- /Users/username/Library/Preferences
- /Users/username/Library/{Application Scripts, Application Support, Caches, Group Containers, Saved Application State}
- /Users/username/.<application-data>
- /Users/Shared/<application-data>
- куда угодно, куда захочется писать авторам программы, на уровне доступа пользователя, чтобы вести отсчёт старта триал-версии. Чего я только и где не находил.


Некоторые приложения, например Zoom, в себе несут шелл скрипт, который раскидывает дополнительные сервисы (причём в зависимости от того под рутом он или нет) в разные места, хром себе устанавливает назойливый «апдейтер», который работает независимо от браузера и так далее.

А приложения инсталляторы могут вообще что угодно куда угодно писать, если им давать пароль администратора, вплоть до kernel extensions для хардверных лицензионных ключей (привет Archicad). 99% инсталляторов запрашивает права админа, даже когда они им нахрен не нужны.

Согласен. Тут немного помогает AppCleaner, который находит такие папки и удаляет вместе с основной программой. Но не все. Приходится вручную лазить по Library и искать по названию.

В моих мечтах было бы круто, чтобы систему доработали так, чтобы пути всех дополнительных папок сохранялись в некий реестр, связанный с конретной программой, и при удалении все сопутствующие папки удалялись тоже. Хотя это не спасет от изменения общих системных файлов.

В моих мечтах было бы круто, чтобы систему доработали так, чтобы пути всех дополнительных папок сохранялись в некий реестр, связанный с конретной программой, и при удалении все сопутствующие папки удалялись тоже. Хотя это не спасет от изменения общих системных файлов.

я думаю, что у пользователя должна быть опция - оставлять эти файлы или нет. Например, на случай переустановки программы или ее обновления.

Экосистема так построена, что все части приложения сосредоточены в одном месте, так что тебе достаточно удалить это приложение, которое выглядит как файл.

@ghostinushankaниже прокомментировал достаточно подробно. К сожалению, удаление приложения как файла не удаляет настройки. И приходится их вычищать руками. Тот же MS Office отличился тем, что они даже отдельную утилиту выпустили - https://support.microsoft.com/en-us/office/how-to-remove-office-license-files-on-a-mac-b032c0f6-a431-4dad-83a9-6b727c03b193 (license removal tool)

А вот инструкция, как снести еще и пользовательские настройки:

https://support.microsoft.com/en-us/office/uninstall-office-for-mac-eefa1199-5b58-43af-8a3d-b73dc1a8cae3

easy-пизи ? Сомнительно.

Когда выбран нужный файл, просто нажмите на пробел — если это изображение, то увидите его без запуска графического редактора. Дальше можно стрелочками перемещаться по файлам в папке и сравнивать разные.

Ага, нажимаешь стрелку вправо - выделение, невидимое под открытой картинкой, доходит до последней картинки в ряду и останавливается, а ты думаешь, что все картинки в папке закончились, а на самом деле закончился только ряд. Это вообще какой-то злобный гений придумал.

Единственный способ посмотреть все картинки в папке при минимуме движений - это изменить вид файлов на список и мотать в предпросмотре стрелкой вниз. Ну не идиотизм?

Супер! Единственная просьба к автору - ну, замени ты Cmd на в статье...

еще я очень прусь от возможности набирать символы центральноевропейских языков:

  1. зажимаем кнопку a, e, o или прочую, символ, которой надо модифицировать

  2. получаем менюшку:

  3. нажимаем цифры, соответствующую модификации символа.

    И не нужно помнить ужасные комбинации Alt+цифры, как в винде.

Про удобство использовать только внешний монитор с ноутом писали ?

Чтобы интуитивно понятно. Подключил внешний монитор, выбрал в настройках чтобы картинка была только на нём и чтобы крышка была открыта.

Или как вам настройки разрешения экрана отображаются каждый на своем мониторе ?

Вот у меня внешний монитор HDMI подключается через переходник в thunderbolt. Но разрешение мак ставит больше чем монитор может переварить и в итоге смог настроить на нём разрешение только дополнительно используя vnc с другого компа.

Или как вам настройки разрешения экрана отображаются каждый на своем мониторе ?

Там есть кнопка «Собрать окна», которая выводит настройки всех мониторов на основной.
Настройки

Как насчет выбора монитора который будет работать, а какой будет всегда выключен ?

Тут варианта два — либо действительно закрыть крышку, либо отключать подсветку.

Спасибо за статью и каменты - отличное введение в тему.

Плохо что её не было прошлой осенью (в англоязычных книжках для свитчеров много воды) - мне выдали Прошку 2018 года и работа встала на месяц - как будто я стал "на вы" с компьютером.

Разве в Gnome/KDE не схожий стиль? Finder по умолчанию неудобен, это верно.