Pull to refresh

Comments 45

— Бутылку пива, пожалуйста.
— Паспорт есть?
— Нет.
— J3QQ4?
— H7H2V!
— 60 рублей.

J3QQ4-H7H2V-2HCH4-M3HK8-6M8VW

Задумался, есть ли у более молодых поколений свои наборы символов, которые помнят наизусть. С ходу вспомнилось только dQw4w9WgXcQ: говорят, если его заучить, это магически помогает не попадать в глупые ситуации.

Думаю, что можно сюда еще и коды из GTA отнести

Классика не попсеет.

И разошлись, посыпая песком все вокруг.

Тоже задумался; пока ничего, кроме 971033, не приходит в голову. Но его-то весь наш курс знал, это да.
На смену Windows Mobile пришла система Windows Phone, где стали использовать ядро уже не из Windows CE, а из Windows NT.
В WP7 всё ещё было ядро от CE (что, кстати, позволило портировать её на некоторые аппараты на бале WinMobile, вроде HTC HD2), в WP8 его уже заменили на NT, при этом послав с апдейтами пользователей WP7 куда подальше.

Да, действительно, WP7 — из семейства CE. Спасибо, исправим!

А я поставил на HTC HD2 Android чисто попробовать и больше не захотел откатываться назад.

Лежит тушка 7 лет, ждет пока руки дотянутся. Какой андроид поставили в итоге?

XP особенно запомнилась публичным эксплоитом KaHT2.. (времена до SP1) очень не весело было админам в то время..

Мне она запомнилась Conficker-ом. Я его тщательно вычищаю, а после перезагрузки он тут как тут.

Так я выучил урок о том, что бывают удалённо эксплуатируемые уязвимости. И что нужно своевременно устанавливать обновления.

После ДОС, в котором программе был доступен только один мегабайт (не путать с гигабайтом) оперативной памяти, Win 3 казалась просто чудом. Ну конечно, в ДОС тоже можно было использовать память выше 1 мегабайта, но только через всякие extended... expanded... и подобные хитрости.

А еще готовые органы управления (всякие кнопочки, списочки, менюшечки и пр), которые в Дос е приходилось реализовывать по большей части вручную...

И возможность использовать экран в разрешении, сильно больше чем стандартное для доса 640х480х16 цветов...

То есть на такие досадные мелочи, как (кооперативная) недомультизадачность уже особо внимания и не обращали.

Хотя очень многие пользователи продолжали работать в ДОСе, а Windows использовали только для "Пасьянса". На компьютерах с 8-16 мегабайтами памяти (не путать с гигабайтами! Тогда и слов таких многие не слышали.) И с 17-дюймовыми мониторами.

Особенно ярко это явление проявлялось в среде бухгалтеров. Просто потому что почти все ПО для них было написано под ДОС. Бухгалтерский софт под windows появился только в середине 90х. Спасибо 1С.

Анекдот про Win 3.11

-- Это мультизадачная система?

-- Мультизадачная, конечно!

-- Покажи. Ну вот запусти еще парочку приложений.

-- Сейчас запущу. Вот только дискетка отформатируется...

В Win95, кроме обновленного рабочего стола с кнопкой ПУСК, появилась еще несколько вкусняшек, которых не было в предыдущих версиях.

Одна из них - сильно порадовавшая пользователей возможность использовать в именах файлов русские буквы. Как и буквы многих других национальных алфавитов. И отмена ограничения в восемь плюс три символа в именах файлов.

Вторая вкусняшка, которая пришлась по душе разработчикам - возможность запускать 32 битные приложения. То есть теперь пользовательской программе стало доступно аж 2 гигабайта памяти. В 16битных версиях об этом мечтать не приходилось. Конечно, Win NT тоже была 32 битной, но она в силу разных причин не была так широко распространена.

Про Win 98 вспомнилось, что первые компьютеры с этой системой появились у обычных пользователей в конце лета 1998 года. Когда многим российским гражданам в одночасье стало немножко совсем не до компьютеров и не до новых операционных систем...

И появилась задорная частушка:

Наступила осень, Лето вышло боком.

Девяносто Восемь: Слышится из окон...

В копилку народного фольклора как не вспомнить

раннего Каганова
и нижегородцев PR-MEX

(авторами нетленки про эпистолярное общение с директором 1С)

То есть теперь пользовательской программе стало доступно аж 2 гигабайта памяти. В 16битных версиях об этом мечтать не приходилось

Вин95 появилась тогда, когда средний компьютер имел 8 мегабайт ОЗУ, а хороший 16. Поэтому что-что, а новые возможности адресации тогда ничего особо важного не принесли. Да и на Win 3.x была нашлёпка Win32s, реализующая значительную часть 32-битного WinAPI, и позволявшая запускать ряд 32-битного софта. Которого на момент появления 95-й винды был разве что Офис 95 и ещё пара-тройка софтин.
Вот куда практичнее был запуск 32-битных программ в отдельных виртуальных пространствах, что позволяло значительно повысить стабильность системы.
UFO just landed and posted this here
Программистам можно было больше не заморачиваться на предмет, а что делать, если необходимые для обработки данные целиком не лезут в ОЗУ.

Да, но это ведь произошло не с выходом Win 95 :) Виртуальная память и возможность выделять память из кучи цельными кусками до 64 мегабайт была и в Win 3.1.
Локальные дескрипторы там нарезались только до 64К, но если надо было что-то крупное обработать, то была знаменитая функция GlobalAlloc и вот это вот всё.
UFO just landed and posted this here
Да и на Win 3.x была нашлёпка Win32s, реализующая значительную часть 32-битного WinAPI, и позволявшая запускать ряд 32-битного софта. Которого на момент появления 95-й винды был разве что Офис 95 и ещё пара-тройка софтин.

Был один очень важный софт, требовавший Win32s: Редактор карт для Warcraft II.

О да, потом то винда стала дофига мультизадачная. Запустил фтп на телефоне, в винду его подключил, все работает, закрепил в панели дисков. Отключил телефон, или перезагрузил комп, хватаешь в проводнике любой файли с случайно проносишь его над этим закреплённым фтп - поздравляю, проводник повис и думает - где же этот фтп и куда он потерялся.... Такая же дичь и с просто уснувшими дисками - пока винт не раскрутится - будь добр повисеть в проводнике.

Ах, ну да, это же не про мультизадачность песня......

17 дюймов - это прямо царский монитор. Помню как Win95 прекрасно умещалась на 13 дюймах, позднее, 14 и 15, а вот доступные 17 это уже более поздняя эпоха.

У меня windows me работала гораздо стабильнее 98 и xp (до сервис паков). Vista после сервис паков была нормальной системой. 8 тоже нормально работала, причем даже до 8.1. Я обслуживал массу компов и самые большие проблемы были только у висты до сервис паков, остальное +/- одинакого. Я понятия не имею почему me/vista/8 считают плохими, по моей практике это совсем не так.

И где windows 2000?

А мне Windows Ме приходилось переставлять где-то каждые две недели (Duron 1000, 128Мб оперативки), так как каким-то образом она за такое короткое время приходила в негодность. С появлением Хр, даже до первых сервиспаков, эти переустановки стали намного реже.

Ну вам не повезло. Очевидно "такое время". У меня года 2 или 3 стояла me на личном компе без единого бсода (что очевидно странно в эти времена), с периодической установкой всякого софта и игрушек. И далеко не только у меня.
Me я буквально ставил на свой личный комп 1 раз. Чего не скажешь о 95/98/xp, однажды я пару месяцев сидел на live cd странной сборке доса (во времена 98), а когда перешел на xp тоже около года сидел на live cd (puppy linux/slakeware/mandriva и xp поочередно), потому что задолбало переставлять системы по разным поводам (ломались они от большей части экспериментов и тестов, ну и отдельно для линукса спасибо lilo).

"Duron 1000, 128Мб оперативки"
Ну у меня когда была me, это был селерон 1700 с 128ram. Работало всё немного медленней, чем на 98 и xp, но работало действительно совсем всё и не было никаких артефактов, перезагрузок и зависаний.

У меня "линолеум" не прижился, падал глючил и дальнобойщики 2 адски лагали. На хр перешёл из-за gta 3. В какой же шок повергла xp... Вспомнил, аж взгруснулось.

Если ввести в поиск по тексту «windows 2000», то на последний вопрос находится ответ :)

Я понимаю. Но лично по мне оно достойно отдельной колонки всё равно. Система часто была на десктопах, работала хорошо и была достаточно стабильной очень долгое время.

Виста была оооооооооочень тормозной. На какой-то "лабе" на MS-конференции я за 45 выделенных минут успевал только поключить компьютер к домену АД и перезагрузиться. При том, что железо было просто на зависть.

Как я понимаю, "Семёрка" -- это Виста с полностью переписанным .NET, и с ядром, которое отжирает в три раза меньше ОЗУ.

До сервис паков у висты было очень много проблем. Но конкретно с памятью почти не встречал. Гораздо чаще были неразрешимые проблемы с драйверами.

UFO just landed and posted this here

Помню чистая windows 2000 без сервиспаков сразу валилась после подключения к районной локальной сети. И вообще XP - эволюция 2000 со свистелками-перделками. Если бы не ограниченный период поддержки и не ошибки (не поддерживала диски больше 137ГБ, много дыр) - до сих пор бы использовали вместо XP.

А еще мало написали про 8.1 - там появилась возможность запускать метро приложения в окне.

Что касается windows 11 - деградация в дизайне интерфейса. Огромные промежутки и межстрочные интервалы (можно выключить в проводнике), мелкие шрифты, кривые кнопки в диалогах (разных размеров, не отцентрованы). Ну и тормозит сильнее чем 10.

Накосячили с требованиями к оборудованию. Относительно бодрый ноут Dell Precision 5510 i-76820/32GB/1TB SSD не поддеживается (требует core с 8 серии), но со свежими селеронами нет проблем.

Сейчас Millennium Edition вспоминают как какое-то недоразумение
Многие считают «Висту» самой отвратительной версией.
А дальше была великая и ужасная Windows 8


Написать, что ли, свою версию этой истории? :)

А вот это хорошая идея. Разные взгляды на происходящее — всегда интересно!

UFO just landed and posted this here

А ещё Windows 7 рекламировал сам Линус Торвальдс:

На самом деле нет :)

Скорее всего пьяный был

В Windows 11 ужасный интерфейс, очередная попытка поломать всё, что было до этого наработано, зачем, непонятно.

Таскбар и меню Пуск совершенно неудобны и нефункциональны.

Windows CE и Mobile... Тёплые, ламповые. Работали даже на устройствах с 32 Mb ОЗУ, из которых часть ещё отводилась под battery backed RAM (кажется на китайских PNA там жил реестр, My Documents и пр.).

Сегодня устройства с Windows Mobile 6.5 имеют до 512 Mb ОЗУ - контроллеры для геодезических инструментов, тахеометры, лазерные сканеры и т.д.Надёжная, проверенная временем ОС. После неё Windows Phone выглядел как хрупкая ёлочная игрушка.

Моя шкала, чем больше * тем лучше :)

  1. [-----] Windows 1.0 и 2.0 запускал только ради прикола

  2. [***--] Windows 3.0 - нормально

  3. [****-] Windows 3.11 - вот на этом долго просидел

  4. [-----] Windows NT 3.1 - это были эксперименты запустить на 386-ой с 4Мб рама и 120Мб винчестером :) в общем не живой вариант

  5. [****-] Windows NT 3.5/3.51 - вот это уже заработало на 386-ой с 4Мб рама и 120Мб винчестером, потом раздобыл 8Мб еще лучше стало, ну а потом был уже 486-ой DX50 и 16Мб памяти, пара дисков - запомнилась своей очень мягкой многозадачностью, все процессы реально работали в параллель.

  6. [***--] Windows 95 - самое притягательное это интерфейс и что свободно работало на 4Мб, но синии экраны :(

  7. [****-] Windows NT 4.0 - Перенос GDI в ядро увеличило скорость работы GUI, но плачевно сказалось на многозадачности :( но стабильность системы привлекала, плюс можно было поставить другой шелл (а-ля 95-ые) плюс поддержка Dec Alpha в общем хорошая версия.

  8. [*****] Windows 2000/Windows XP - наверное самая удачная версия в истории просидел на ней очень долго, сервак перегружался только для установки нового оборудования или накатывании апдейтов. До сих пор запускаю старые игрушки на виртуалке с WinXP.

  9. [**---] Windows Server 2003/Windows XP 64бит - в общем не очень стабильная версия, проблема со свопом и памятью

  10. [*----] Windows Server 2008/Vista - система с суицидальными наклонностями, купил сдуру ноут с ней, она себя сносила несколько раз :( сервер приходилось постоянно перегружать

  11. [***--] Windows Server 2008 R2/Windows 7 - улучшили загрузку, но требования по памяти, плюс нестабильность при разработке нативных приложений (раз в неделю надо перегружать иначе глючит и тормозит)

  12. [*****] Windows Server 2012 R2/Windows 8.1 - вот это самая шустрая и стабильная система от МС, если бы только не вопросы по GUI (но это на вкус и цвет) плюс классикшелл решает массу проблему.

  13. [***--] Windows 10 - тормознее и менее стабильная чем 8.1, еще большие проблемы с GUI чем в 8.1, настройки размазаны по разным углам (какая-то переходная версия, микс различных старых подходов и новых), из нужных вещей только поддержка HDR. Не пользовался бы, но МС выпускает новые SDK-еи и development tools только под эту операционку и приходится переползать :(

    В общем не вижу паттерна плохая-хорошая :) скорее всего лучше->еще лучше->замечательно->полный провал :)

Иллюстрация из книги Шулмана есть но непонятно зачем
При том что в той книге очень подробно и с доказательствами разбирается в том числе и то, являются ли 3.0/3.1/3.11/95 операционной системой или оболочкой над DOS в техническом смысле.
Ответы немного неожиданные. И не во всех случаях — строго однозначные (вот если у системы свое управление памятью и экраном а для доступа к диску и файловой системе вызывается что то еще — это что? а если это что-то еще вызывается в зависимости от наличия на компьютере определенного постороннего ПО? ).

— Почему в линейке Microsoft не было Windows 9?
— Потому что Windows 7 съела 9 (It's because Windows 7 8 9).

Я слышал такую версию: мол, до сих пор существуют программы, распознающие версию Windows 95/98 по включению подстроки "Windows 9" в версии ОС, и чтобы их не сломать, Микрософт решили пропустить версию "9".

Чего-то слишком мало описана ВинМЕ, причем в статье почему-то она названа недоразумением.
На самом деле в ВинМЕ было много чего революционного (и далеко не только появившийся в ней редактор видео): восстановление системы, защита системных файлов, автоматическое обновление, отказ от реального режима ДОС, поддержка УСБ-флешек и т.д. Все эти функции потом получили свое развитие в след. версиях Виндовс. Мне ВинМЕ очень даже запомнилась, и она мне нравилась. Я пользовался практически всеми версиями Виндовс — ни одну не пропустил (а начинал еще с ДОС — тоже разных версий, Юникс, СРМ и др.) В каждой новой версии Виндовс появлялись новые функции, совершенствовался пользовательский интерфейс и улучшалась юзабельность. Аналогом ВинМЕ по введению новой функциональности также являлась ВинВиста, кот. тоже почему-то иногда называют недоразумением и неудачной версией; но я думаю, что основным ее недостатком в то время оказались повышенные требования к аппаратным ресурсам (но при этом в ОС было внедрено и много новой функциональности, отжирающей доп. ресурсы). А ведь следующая, считающаяся удачной, Вин7 тоже была более требовательной к аппаратным ресурсам, но к моменту ее появления уже вовсю появлялись более мощные компьютеры (кот. не хватало к выходу ВинВиста) — с б0льшими дисками, памятью и более мощными процессорами.
Мне ВинМЕ очень даже запомнилась, и она мне нравилась.


Судя по всему — виной этого негатива была неудачно «допиленная» пиратская версия WinME, довольно глючная. У нас стояла легальная, проблем не было никаких.

ВинВиста, кот. тоже почему-то иногда называют недоразумением и неудачной версией


Опять же, у меня на домашних ПК стояла честно купленная, даже не корпоративная Виста и проблем с ней не было, так как железо вполне соответствовало.
Но ее пользовательский интерфейс был перегружен, особенно в мелких деталях, что вызывало подсознательное отторжение, особенно тогда, когда пользователь оставлял все настройки «по умолчанию»
Sign up to leave a comment.