Pull to refresh

Comments 11

Да, чуть не забыл, один оффтопик. За десять лет очень заметно, как сильно изменились вообще все мобильные технологии. Например, в 2004 году смартфон умел играть в шарик, заражаться вирусом кабир и звонить. А сейчас он может с помощью встроенной камеры на лету (!) переводить надписи (!) с других языков (!). Примерно так:
У вас до сих пор есть n-gage? Зависть! :)
Все детство о нем мечтал, да и сейчас тоже мечтаю.
У нас есть не только N-Gage. Я же говорю — коллекция железок. Она начала пополняться как раз в районе 2004 года. О ней будет отдельный пост.
Тысяча-полторы рублей на барахолке — не такая уж и высокая цена для мечты.
Сам владелец QD в прошлом, шедевральный был аппарат.
Да, году в 2006 был на концерте, и кто-то прислал файл на тогда новую Nokia 6670. Я подумал, что кто-то ошибся, и решил подсмотреть, что же там такое пересылают, оказался Caribe. Чистил как раз мобильным Касперским.
А как с вирусами на Win и iOS дело обстоит?
Для iOS знаем несколько десятков вредоносных программ. Часть — для джейлбрейкнутых устройств, часть — для всех (в основном это программы с сомнительной функциональностью, каким-то образом проскочившие в эпп стор, к счастью ненадолго). А Win вы какой имеете в виду? Их теперь много :) Mobile? Phone? обычный? :)
Мобильный для смартфонов. Который на люмиях.
Вредоносные программы для Windows Phone есть в том смысле, что в магазине Windows Store можно запросто напороться на какую-нибудь гадость, которая украдет ваши контакты. Контроль за магазином там довольно слабый, это сейчас основная проблема. Что-то более сложное для Windows Phone почти не пишут, по причине небольшой доли рынка.
Дополню вашу историю занимательным фактом (все ж 10 лет утекло...).

В августе того же 2004 года, один украинский школьник отправил вам по почте образец наскоро слепленной WINCE-программки на ассемблере, которую вы окрестили Backdoor.Brador.A, ни много ни мало — «первым в мире трояном для мобильных устройств». Программка действительно умела открывать порт на прослушивание, добавлять себя в автозагрузку и распознавала пару-тройку удаленных команд. Все это породило шквал новостей и заметок в интернетах, многостраничных pdf-ов с подробным анализом и других доставляющих штук.

Школьник получил +1000 к ЧСВ, ну а чем это явилось для вас — и так всем понятно…

Примечательно во всей этой истории то, что ни до ни после сего события, Backdoor.Brador.A не было заражено ни одного устройства, т.к. троян попросту не обладал умением размножаться и никогда не выкладывался в открытый доступ (экземпляр, попавший к вам по почте, был единичным).

p.s. теория «вирусы пишут в антивирусных компаниях» была подтверждена чуть менее чем полностью.
Не нашел подтверждений теории, но это ничего, мы привыкли
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.