Pull to refresh

Comments 50

В раздел «что ещё почитать у Стивенсона» можно смело добавлять ещё и «Анафем». Классная книга.
Seveneves еще очень стоит прочитать ( особенно тем кто интересуется космосом)
что то я с утра сплю :)
Seveneves уже есть в списке, это отличная книга и советую за нее браться не дожидаясь перевода. Прекрассная книга (хоть и огромный кирпич)
Кстати по поводу технологий в Seveneves. Они там приведены по состоянию на настоящее время. Вообще крайне впечатляет реализм ситуации. Одна фантастическая предпосылка, а дальше — все пугающе реально.

А в частности интересно, что социальные сети показаны в книге как абсолютное зло.
социальные сети показаны в книге как абсолютное зло.

и я это мнение полностью поддерживаю.


Скажите, реально понять книгу человеку, уровень английского которого: беглое чтение технической документации?

Моя первая попытка прочитать «Криптономикон» была как раз на английском, и она провалилась (с приличными уровнем). У него не самый простой стиль, как мне показалось. Зато после прочтения на русском, и если понравилось, стоит перечитать в оригинале — можно язык подтянуть.
Вторая часть Seveneves вызывала у меня слипание глаз местами. Описание машин кольца в особенности. На мой взгляд первая сильно лучше получилась.
Да, было такое при первом прочтении. Когда перечитывал, торможение сюжета уже не так напрягало и я оценил, с какой любовью Стивенсон прописывает все эти детали будущего.
Да, «Анафем» уникален.
Я б ещё про «Зодиак» напомнил — добротный экологический боевик.
Зодиак скорее антитехнологичный, хотя все что мне нравится в Стивенсоне (погружение в проблему, атмосфера и боевичок) там конечно есть.
А как же великолепный Барочный Цикл, где упоминается несколько вариантов шифрования, включая вышивание крестиком на наволочке рун из Йглмского алфавита (того самого Йглмского, который является языком выдуманной родиной бабушки Рэнди)?

Кроме того, все главные герои, являются предками Уотрехаузов, Шафто, Комстока и многих других. Вообще отсылок к Криптономикону полно — Крипта, крипто-евреи и многое другое.
Да. В списке я привел то, что читал сам и рекомендую. Барочный цикл (возможно пока) не осилил, хотя и хочется как раз из-за отсылок и прозрачных намеков не предысторию в самом Криптономиконе.
Да, его можно только именно «осилить») Стиль автора очень специфический, по началу читалось очень тяжело. Да и по ходу чтения пришлось восполнить несколько пробелов в знаниях по истории Европы: реформация, протестанты и католики, гавкеры, гугеноты, роялисты, якобиты))
Но масштаб повествования (фактически описана целая жизнь нескольких персонажей) и запутанность связей цепляют ни чем не хуже чем в какой-нибудь Песни Льда и Пламени. Жаль что Цикл не оказался так популярен, я бы с удовольствием посмотрел такой сериал)
Там приходится восполнять пробелы в знаниях не только по истории Европы, но и по истории науки. Чего стоило изящное описание «исчисления методом флюксий» на примере течения реки. )))) Да и вообще пробелы во многих областях знаний.
Кроме того, Стивенсон умело вплетает в рассуждения героев мировоззренческие концепции, или частичное толкование каких-либо, которые по сути являются анахронизмами.После этого, вплетение в сюжет материальных анахронизмов кажется уже не ошибкой, а преднамеренных действием. Слабо верится, к примеру, что Стивенсон, описал карронады, не знаю, что эти мини-пушки впервые были в конце XVIII века. Или намек на основание МТИ.
«Барочный цикл» читаешь обложившись интернетом и справочниками, испытывая детскую радость, находя первоисточники.
По грубине и обилию внешних гиперссылок «Барочный цикл» можно сравнить только с романами Умберто Эко. Но у Эко эти ссылки обычно дополнительно закамуфлированы, и источники обычно менее доступны.
Барочный цикл для меня стал больше экскурсом в историю науки, чем художественным произведением. ИМХО большая часть глав Уотерхауза откровенно скучные. А вот Джек доставляет именно как персонаж художественного произведения.
Главное продраться через первые главы «Анафема», потому что пока вкуришь во всех этих инаков и их конвоксы…
А мне наоборот первые главы больше понравились. В них интересно раскрывался мир, личности, мировозрения. А под конец что — боевичек, а боевички и поярче бывают.
Я недавно читал первый том Задача трёх тел Лю Цысиня, стиль описания с несколькими параллельно описываемыми временами сильно напомнил Криптономикон. Но, с точки зрения описания технологий, конечно, там всё намного проще.
мне почему то Reamde показался больше похожим на Кленси чем на обычного Стивенсона, слишком банальный сюжет что ли
Это просто неплохой приключенческий детектив. Я прочитал с удовольствием, но «Стивенсонщины» к сожалению там нет вообще.
На вкус и цвет, в Криптономиконе моя любимая часть про WW2.
А скурпулёзность и проработка деталей никуда не делись, чего стоит объяснение ортодромии.

А по моему, Криптономикон до шедевра не дотянул из-за смазанной концовке. Совершенно не к месту начавшийся боевик смазал впечатление

Я скажу более дипломатично — в книге мне нравится процесс, а не результат :)
Ну а Ртуть!? Художественное переосмысления начал современной науки?
О да! У меня на планшете книги «Юарочного цикла» были вперемежку и я в какой-то момент понял, что не могу понять какую книгу я читаю — что уже было, чего не было, и т.п… Это отчасти околонаучноприключенческая «Санта-Барбара» в исполнении Нила Стивенсона.
А «Криптономикон» я здесь цитирую иногда.
Приведу цитату, для затравки тех, кто не читал:

Тротуары соединяются под прямым углом, а не плавно изгибаются, как в Америке. Переход от тротуара к улице строго вертикальный. Если бы на голову Уотерхаузу поместили зеленую лампочку и наблюдали за ним сбоку во время затемнения, его траектория выглядела бы как прямоугольные импульсы на экране осциллографа — вверх, вниз, вверх, вниз. Происходи это в Америке, импульсы располагались бы равномерно, примерно по двенадцать на милю, потому что в его родном городе улицы образуют правильную решетку.

В Лондоне улицы извиваются, как им вздумается, и распределение импульсов выглядит случайным: иногда они сменяются часто, иногда редко.

Ученый, которому показали бы эти меандры, вероятно, отчаялся бы отыскать в них какую-нибудь закономерность; больше всего они походили бы на случайную последовательность, определяемую космическими лучами или распадом радиоактивного изотопа.

Другое дело, если этот ученый мыслил бы широко и оригинально.

Широты охвата можно достичь, поместив зеленую лампочку на голову каждого пешехода в Лондоне и записывая траектории в течение нескольких ночей. В результате получится толстая кипа миллиметровки с графиками, каждый из которых будет казаться совершенно случайным. Чем толще кипа, тем шире охват.

Оригинальность ума — отдельное дело. Никто не знает, в чем тут финт. Один посмотрит на кипу меандров и не увидит ничего, кроме шума. Другой ощутит странный трепет, не понятный тому, кто подобного не испытывал. Некий глубинный отдел мозга, настроенный на поиск закономерностей (или наличия закономерностей), проснется и прикажет тупой будничной части мозга смотреть на кипу миллиметровки. Сигнал слабый и не всегда осмысленный, но человек просиживает сутками, перебирая кипу бумаг, как аутист, расстилает их по
полу, сортирует на кучки по некой неведомой системе, подписывает цифирки и буквы мертвых алфавитов, рисует стрелки, ищет похожие места, сопоставляет их между собой.

Однажды этот человек выйдет из кабинета с подробной картой Лондона, восстановленной по графикам прямоугольных импульсов.

Лоуренс Притчард Уотерхауз — один из таких людей.
Ох и пафосно… Не знал бы автора — сказал бы, что написавший этот текст занимается самолюбованием.

Чтение ради чтения… не захватывает, хоть и написано действительно очень хорошо.

А каким боком этот текст относится к разработке и как вообще попал на хабр, а не на гиктайм?

Хм, ну следуя логике — хаб «информационная безопасность» относится к потоку «разработки», а то, что это частный блог снимает остальные вопросы. Ну и лично мне статья была интересна, так что даже без разницы, где бы я её встретил — здесь или на Geektimes, всё равно читаю оба.
С момента издания книги прошло 17 лет, а аудиокниги на русском языке по сей день нет. Представляю как она могла бы здорово звучать с электронной музыкой в бэкграунде.
Было бы здорово. Особенно если бы это сделали в рамках «Модели для сборки», но думаю объем и стиль Стивенсона могут отпугнуть.
Да, первое о чём я подумал это Модель для сборки. Голос Инкогнито подошёл бы 100%.
Сорри, перепутал, я с времён радио Станции почти не слушал МДС.
«живут в параллельных реальностях» — кажется параллельные реальности это немного другое, разве нет?
А так да, отличная книга да и Стивенсон прекрасный автор.
У меня в качестве кодового слова на кредитке используется слово, которое я узнал из этой книги.
Я благодаря книге съездил на Филиппины :)
UFO just landed and posted this here
Про Энигму я знал и без книги :) Нет, слово намного более сложное. Я даже сам однажды его забыл. И когда попросил оператора на том конце телефона хоть как-нибудь намекнуть, он просто не смог, поскольку у него не было никаких идей по поводу этого слова (не читал «Криптономикон»).
Кажется, если лемматизировать весь роман, исключить имена собственные и отсортировать их по tf/idf, то угадать его будет несложно.
Попробуйте. Чтобы сделать челлендж интереснее, обязуюсь выплатить приз.
Угадаете с трёх попыток — 5 тыс. рублей, с десяти — 1 тыс. Перечислю на карту или Яндекс.Деньги.
Вот это очень интересно, спасибо!
«Криптономикон» — это единственная в мире художественная книга, в которой есть код на языке Perl (и таки да, это неотъемлемая часть сюжета).

Справедливости ради, в популярном романе «Маятник Фуко» Убмерто Эко есть код на Бейсике.
Цитата
— Слушай, — отвечал ему Бельбо в тот самый день, — ты меня не разубедил, а разохотил. Теперь в моих руках и в моей полной власти, как Голем у твоих любимых евреев, персональный Абулафия. Я решил назвать его Абулафия, сокращенно Абу. И представь себе, мой Абулафия работает даже аккуратнее, чем твой. Осторожнее. Как я понял, твоя проблема в том, чтобы испробовать все возможные комбинации букв в имени Бога? Прекрасно. Посмотри в учебник. Вот маленькая программа на Бейсике для подбора всех вариантов взаимоположения четырех букв. Как будто нарочно для нас, для IHVH. Хочешь, я ее запущу? — И он открыл страницу с программой, вот уж точно совершенной каббалой для Диоталлеви:

10 REM anagrams
20 INPUT L$(l),L$(2),L$(3),L$(4)
30 PRINT
40 FOR I1=1 TO 4
50 FOR I2=1 TO 4
60 IF I2=I1 THEN 130
70 FOR I3=1 TO 4
80 IF I3=I1 THEN 120
90 IF I3=I2 THEN 120
100 LET I4= 10-(I1+I2+I3)
110 LPRINT L$(I1);L$(I2);L$(I3);L$(I4)
120 NEXT I3
130 NEXT I2
140 NEXT I1
150 END

— Вот попробуй с I, H, V, H. Введи там, где написано Input, и запускай программу. Не хотелось тебя огорчать, но возможных вариантов получится только двадцать четыре.
Интересно что Питер Тиль рекомендует именно «Алмазный Век»
подозреваю что он видит там то будущее которое представляет сам, пост-государственное и пост-технологическое
одна из моих любимых книжек- я ее не только прочитал на русском, потом на английском а потом и аудио книжку английскую послушал.

А Ларри Пейдж рекомендует Лавину, хотя её представление об интернете довольно наивное, на уровне Гибсоновского Нейроманта.

> Электронная валюта — еще одно точное попадание фантастического сюжета в реальность

Вообще-то наоборот, здесь он как раз пальцем в небо попал. В романе описан классический случай «более быстрой лошади» (кучи золота в неприступной крепости экзотического султаната), тогда как в реальности изобрели автомобиль.
Sign up to leave a comment.