Pull to refresh

Comments 73

Минидиск был рожден как устройство портативное, молодежное, но в эту аудиторию не совсем удалось попасть по причине высокой цены, как проигрывателей, так и носителей.

Похоже, в самой Японии все-таки удалось попасть, только недавно смотрел видео Techmoan на час и 12 минут про пачку плееров с аукциона. Почти все они вполне недорогие и молодежные:
youtu.be/RPWkrwvAT0M
О да, отличное видео. Хорошо показывает, насколько разные в Японии были устройства, и как их было много. Там видимо это был настоящий бизнес, с толпой фанатов. В Европе и США было куда беднее: почти весь приличный портатив, доступный за пределами Японии я собрал, и это не так уж много моделей.
Где-то до сих пор валяется минидиск от журнала Stereo&Video. Так и не узнаю что же на нем было…

Эх, у меня тоже такой из отцовской подшивки постоянно под руками мешался. В итоге ндцать лет спустя покупаю первый свой плеер, перекапываю всю квартиру — а диск куда-то испарился :/

Минидиск


Для того, что бы почувствовать всю прелесть минидиска как технологии — надо было заниматься чем-то вроде художественной самодеятельности, в ее нынешних видах.

Записать программу (и свести дорожки) можно было и на компьютере, но не тащить же было сам компьютер в репетиционный зал? (хотя случалось — таскали, в те славные времена, когда ноуты были дорогой редкостью :)
А минидиск удачно сочетал компактность и возможность быстро составлять собственные треки. При этом он был удобен в управлении.
Ну не только самодеятельности, даже «звезды» свою фанеру и минусовки с минидисков крутили и не парились
Но время стоек с техникой ушло.
Ой нет! Или уже не спрос рождает предложение?



А в определённом смысле как раз только наступило — знакомый приобрёл (уже не первый, по сути коллекция) проигрыватель Marantz из разряда «недорогих проигрывателей стоимостью до 500$» из-за старой статьи, в которой описывались особенности нового ЦАП, установленного в этой модели. И ничего, что аппарат не новый — гвозди им, конечно, не забивали, а некачественных электролитических конденсаторов, основного источника поломок, в нём не содержится, так что аппарат ожидаемо в прекрасном рабочем состоянии. Зато человек прочувствовал нюансы звучания разных ЦАП.

Как видите, это интегрированное устройство: все включено, и приемник, и проигрыватель, и усилитель, и динамик.
Снова нет — нет телевизора.

Жигули image

Спасибо за глоток Hi-Fi.
К 2020 году все это практически полностью исчезает. Набор разнообразной техники редуцируется до одной колонки, под телевизором или отдельно.


Это у молодого поколения.
У меня как была стойка аппаратуры — так и осталась, вернее — теперь их у меня две: одна с ностальгической аппаратурой времен СССР, другая с импортной.

Разделение звуковой аппаратуры на блоки (в общем и целом — наследие «аппаратного стиля») было вызвано необходимостью удобного размещения большого количества элементов управления и индикации.
Если сейчас я могу покрутить ручку своего ресивера и последовательно просмотреть два десятка «экранов» с различной отображаемой информацией на его индикаторе, с его системой, позволяющей использовать одни и те же кнопки управления для управления двумя десятками подключенных устройств — то раньше практически для каждой функции был собственный механический переключатель.

Во вторых следует учитывать и вес.
Мои усилители звуковой частоты («усилители мощности») весят не менее 12 килограмм каждый.
Если бы они были в одном корпусе с другими устройствами — общий вес был бы просто травмоопасный :)
Ну и еще одна сторона компактности — задняя.
У современных ресиверов на задней панели гнезд для подключения уже больше, чем кнопок на клавиатуре. Запомнить их расположение могут только настоящие фанаты своего дела, все остальные используют мануал.
Во времена тотально-блочной аппаратуры гнезда были разнесены по блокам, и разобраться с ними можно было с первого раза и навсегда.

Это у молодого поколения.

Да и у зрелого тоже. Вы думаете, в диапазоне 40-50 лет существует так много любителей держать дома старую тумбу с неактуальной техникой?
Вы думаете, в диапазоне 40-50 лет существует так много любителей держать дома старую тумбу с неактуальной техникой


У нас на радиобазаре есть будка, в которой торгуют разным привезенным из за рубежа блочным оборудованием (разным и в разную цену).
Там всегда тесно от покупателей (жаль, я не успел прикупить катушечный Акай в свое время, когда цены на них были бросовыми — сейчас они ушли к тем же самым, что были во времена моей молодости).
Там всегда тесно от покупателей

А в городе вашем сколько душ-то живёт?
А в городе вашем сколько душ-то живёт?


Зимой — чуть больше миллиона, сейчас — больше двух :)

(жаль, у владельца магазина сайт сейчас не работает — мог бы дать ссылку, она очень наглядная была)
Да из миллиона жителей можно и пять будок забить покупателями, и все равно статистика будет околонулевая :)
Да из миллиона жителей можно и пять будок забить покупателями, и все равно статистика будет околонулевая :)


И в старые добрые времена «аудиофилами» был довольно небольшой процент населения.
Вот-вот. Это конечно субъективное впечатление, но «стоек с Hi-Fi» в девяностые среди моего окружения не было ни у кого (что указывает на довольно низкие наши доходы). Видеоплеер, переносной двухкассетник, у тех, кто побогаче — музыкальный центр и большой ТВ с тумбочкой. И собственно всё.
но «стоек с Hi-Fi» в девяностые среди моего окружения не было ни у кого


У меня было много знакомых советских офицеров, в этой среде стойки и крутые магнитофоны (включая видео, не VHS, а на ленте/катушках) были достаточно частым явлением — денег платили много, служили за границей.

Плюс советская промышленность уже к середине 80х наладила массовый выпуск стоек «Радиотехника»: усилитель, проигрыватель (ЭПУ), тюнер и кассетный магнитофон. Плюс сама стойка, как таковая, плюс S-30 или S-90.
Народ хорошо брал, встречал по домам достаточно часто.
Да и сейчас у меня есть в коллекции как сама стойка, так и усилитель, тюнер и S-30 на пару S-90. Правда, все, кроме стойки и S-30 я брал уже б/у, в те времена, когда цены на такую технику резко упали.

(о чем жалею — в свое время продал Радиотехнику 101 — не высший класс, но работала без проблем. И купил сдуру Электронику-ЭП-060, с которой всю дорогу катался в сервис)
«Радиотехника-101» — аллес капут.
Помню, с каким вожделением взирали на это чудо, на плавно выезжающий по нажатию кнопки лентопротяжный механизм, на эти чудесные индикаторы, и вообще — комплекс!
Гораздо позже попался в руки этот магнитофон (звука почти не было, слабый и искажённый) — выезжает там солидная такая тележка во всю глубину (половина веса магнитофона!). Выезжает плавно, но уверенно, несмотря на прошедшие годы выезжаний (респект механикам). Но вся эта тележка набита операционными усилителями К140УД1 с коэффициентом усиления 100, ЕМНИП 6 каскадов. И похоже, запаса по усилению не было вовсе — пока не заменил в тракте усиления все электролитические конденсаторы в обоих каналах, а там их штук сором мелких люминиевых было — звук не появлялся. Потом всё более-менее заработало.

Конечно, тактильные ощущения были великолепные от всех регуляторов и кнопок.

Радиотехника-101
Гораздо позже попался в руки этот магнитофон


В этом комплексе именно магнитофон был самым слабым местом, что не удивительно, так как опыта разработки подобных изделий был мало.
Со временем (и довольно быстро) научились, в конце 80х я видел военный вариант кассетной деки советского производства, там все пахало как часы (музыка — тоже, так как и военнослужащие были не без греха :)
В том то и дело, что механика явно была позаимствована из военки — работала как часики. А вот подбор микросхем бедноват, что объясняется той же военкой — лучшее шло туда. Ну и танталовые конденсаторы в бытовой технике, конечно, никто не ставил.
В том то и дело, что механика явно была позаимствована из военки — работала как часики


Я про электронику магнитофонов.
В свое время менял усилитель записи-воспроизведения в своем Маяке -205 (не по случаю его выхода из строя, а для улучшения качества этой самой записи-воспроизведения).
Причем, возможно — схема была разработана теми же самими людьми, только на несколько лет позже.
Ну если есть готовый совместимый модуль, то почему бы и нет. Я на рынке занедорого модули к телевизору УПИМЦТ покупал.

В моём Маяке таки лентотяга заартачилась, перестало хватать усилия электромагнита для подтягивания блока головки.
Ну если есть готовый совместимый модуль,


Не, была только готовая печатная плата, паять все надо было самому.

для подтягивания блока головки


Я в своем Маяке поставил дополнительную записывающую головку и получил «сквозной канал» (кстати, именно по этой причине и пришлось менять усилитель записи -воспроизведения, спасибо что напомнили :)
Для этого пришлось дорабатывать механические детали всего блока головок. И что-то с электромагнитом тоже там было, но не помню уже :)
(надо бы достать этот «Маяк» из гаража, очистить от пыли и посмотреть — что еще я там натворил в свое время :)
/индикатор пиковых сигналов я там точно поставил/
Стоек с Hi-Fi не было сугубо по одной причине — они не особо вписывались в бюджет советского и раннего постсоветского человека. В то же время людей со стойками а-ля «магнитофон Орель», «усилитель Радиотехника», «эквалайдер Прибой», колонки S-90 лично в моём окружении было навалом.
Бриг-001


Король всех дискотек.
Мы таки спалили парочку :)
Усилитель нулевого класса об дискотеку? Изверги!) А Эско-100 для чего?
А ещё ламповый У-100, его даже вспышка справа спалить не в состоянии.

Эско-100 У-100
А Эско-100 для чего?


Эско-100 — это эстрадный усилок, усиливать звук от бас-гитары.
Для дискотеки он не годился, там нужен был хороший саунд, четкий. Минимальный уровень для зала метров в сто квадратных — это был Бриг.
И это при том, что народа не будет слишком много — человеческие тела очень хорошо поглощают звук :)
Поэтому к 1983 году на такую дискотеку брали минимум два Брига и две пары S-90. (Один Бриг обычно при этом сгорал :)

А ещё ламповый У-100


Вы будете смеяться, но летом 1980 года мы проводили дискотеку на открытой площадке с помощью такого усилка и динамиков в виде рупорных громкоговорителей на столбах :)
Потому как ничего другого не было, но очень хотелось.

Летом 1982 года на этом же месте все было уже совсем по другому — и с помещением, и с акустикой, и с усилителями, с репертуаром и с общим количеством публики.
Кто в лагере отдыхал, тот шуткам не смеётся;
Экий Вы, батенька, меломан! А нам пара Эско были просто необходимы, Бригу мы бы бысто ласты склеили, а Эско многократно палили и чинили, он значительно проще. Да, хрипели, искажали, но качали исправно.

У-100 много раз пытались, но так и не смогли. Ещё спасало то, что у него был высоковольтный выход, соответственно, у динамиков трансформатор на входе. Однажды перепутал и подключил разветвлённую сеть динамиков в электросеть — загудело всё большое здание, но ни один динамик даже не охрип. Один У-100 стоял на озвучке небольшого клуба на 500 мест — звук был достаточно приличный.
Кто в лагере отдыхал, тот шуткам не смеётся;


Вижу — вы хорошо в курсе :)
Да, описанное выше действительно происходило в лагере, только в лагере студенческом.
(кто не был хотя бы одну смену в лесном студенческом лагере на берегу реки — тот многое пропустил в этой жизни :)

а Эско многократно палили и чинили,


Мы быстро научились ремонтировать Бриги (а так же нашли места, где можно было найти запчасти ).
Главное при этом было — не перегреть дорожки на плате, так как гетинакс там был очень хер…
Кстати, мой Бриг уже который год ждет процедуру перепайки кондеров, и тормоза там именно по причине плохого гетинакса — дорожки мгновенно отслаиваются даже при самом аккуратном обращении с ними.
Там надо заново делать сами печатные платы.

Кстати.
(рассматривая свой древний маломощный паяльник)
Вы знаете, что в свое время разъем DIN 5 был таким же универсальным разъемом, как нынешний USB?
Например, он использовался для подключения паяльника к паяльной станции :)
При изготовлении каждой марки гетинакса и стеклотекстолита допускается применение других сырьевых материалов (связующих, стеклотканей, бумаги, фольги, клея) при условии, что качество гетинакса и стеклотекстолита будет не ниже требований, указанных в настоящем стандарте. Применение этих материалов должно быть разрешено базовой организацией по виду продукции и согласовано с основными министерствами-потребителями.
Очевидно, при производстве бытовой техники «согласование с основными министерствами-потребителями» по выбору клея проводить было необязательно — какой клей был на складе, таким и приклеили фольгу к гетинаксу.

Паяльной станции у меня не было, но паяльник 36 В был, подключался именно DIN 5.
Паяльной станции у меня не было, но паяльник 36 В был, подключался именно DIN 5.


Моя паяльная станция — это два трансформатора на разные напряжения, соединенные между собой (нет, не ожидаемой синей изолентой, а с помощью винтового крепления) плюс подставка (заводская) с микровыключателем и двумя ванночками — для припоя и флюса (микровыключатель служит для автоматического отключения положенного на подставку паяльника.
/кто скажет, что это не паяльная станция? /
Ну кто скажет, на того можно рукой махнуть (с паяльником). Но без изоленты даже космонавты не обходятся.
У товарища не было трансформаторов, зато были конденсаторы — паяльник на 36 В был подключён через пару кондёров в розетку.
Стоек с Hi-Fi не было сугубо по одной причине — они не особо вписывались в бюджет советского и раннего постсоветского человека.


«Жигули» -то отлично вписывались, люди в СССР были разные.
Просто стойки с аппаратурой — это было скорее подарком для их детей, чем для них самих.
А в нашей среде первые полные стойки собрали те ребята, что ездили в хорошие стройотряды (хорошие — это те, где работая, можно было хорошо заработать. А в плохом — можно было вкалывать целое лето и не заработать ни шиша или мизер)
Для этого мало было деньги иметь. Надо ещё и жить где-то поближе к Дальнему Востоку, ну или хотя бы к черноморским портам. Модные буржуйские шмудаки же не в магазинах «Быттехника» продавались. Это был штучный товар, поступал в основном благодаря усилиям бойцов из Советского Торгового Флота, на толпе можно было достать, но если не во Владике, а где-то у нас в Донецке, то за усилок Текникс надо было тыщ пять-семь отвалить. Это все пять годков каждое лето пахать в хорошем стройотряде.
Ещё были магазины «Берёзка». Но в портовых городах, говорят, можно было по сходной цене у морячков торгового флота купить Akai или прочую Aiwa.
Это все пять годков каждое лето пахать в хорошем стройотряде.


Не обязательно было собирать стойку из импорта.
Сентябрь 1982 года — стройотрядовец (уже женатый и с ребенком, причем живя в общежитии) показывает нам свои новые приобретения: Бриг, S-90, Нота-203 и только что появившееся в продаже ЭПУ «Радиотехника- 001».
И все это было куплено на деньги, заработанные им за один сезон.
(Думаю, и жене с ребенком тоже что-то досталось :)

А импорт, как уже я писал раньше, кроме моряков был и у советских офицеров, успевших послужить за границей.

С тех пор осталась одна загадка — что это была за модель японского четырехканального усилителя (без лейбла «квадро» — просто четыре блока усилителей в одном корпусе), которую мы пару раз одалживали у одного из таких офицеров — что то я так не нашел его в сети :)

А я вот как раз из этого поколения. Моя стойка включает деку 20-ти летней давности, минидиск 15-ти летней, сетевой плеер, CD плеер, и усилитель. Все от одной фирмы, полная приемственность дизайна. Несмотря на размер, смотртся очень эстетично. Хотя таких людей, наверное, действительно немного.
Разделение звуковой аппаратуры на блоки (в общем и целом — наследие «аппаратного стиля») было вызвано необходимостью удобного размещения большого количества элементов управления и индикации.

Скорей вызвано сегментированием моделей по фичам и цене. Это же массовое производство, выигрыш на логистике небольшой а сложность для наладчиков высока.
И собственно наличием рынком производителей отдельных компонент, вершиной которого был hi-end когда все отдельно до предела.
Во времена, когда аудио было не штамповка на одинаковом чипе.


Плюс возможности собрать своё, под свой вкус и кошелек. В разное время покупая и выбирая — сразу все не так чтоб доступно. Покупателю тоже удобно. Преlставьте, что вы можете докупать автомобиль по частям — и он все время на ходу, но улучшается. :-)


Чем больше утрамбовывалось, тем хуже становилось, за счет компромиссов. Собственно идея комбайнов только казалась привлекательной — как бы 5 в одном. Но только в дешевом сегменте. В реальности (кажется кроме японии, и совсем уж ранних годов для других стран) не прижилась.


Индикаторы элемент дизайна. Они по большей части не нужны или малофункциональны. Количество кнопок и ручек — тож маркетинговый инструмент.
Все что выглядит сложно и круто, повышает самооценку, лучше продается, даже если не используется. Стандартная маркетологовая истина того времени.


. Это уже было заметно в 2002 году: минидисковый рекордер внутри пустой, есть масса свободного места.

Стоимость труда наладчиков была одной из значимых составляющих цены в массовом производстве. В подобном плеере все равно есть подстроечники оптики и не только, и кто то их должен крутить. Автоматизм на конвеере важен — для большого числа устройств просто невозможно обучить людей настройке разных компонент и упадет производительность.
С совсем-совсем цифрой подобные проблемы ушли, переложили на программистов. Заодно ушли индивидуальность и дизайны.


Вы думаете, в диапазоне 40-50 лет существует так много любителей держать дома старую тумбу с неактуальной техникой?

Судя по тому что за последние лет 5-10 цены на качественное старье вспухли иногда и в 10 раз, и дороже любых айфонов, таки остались. Как раз те кто ностальгируют и уже могут себе позволить ушедший поезд. Плюс немного тех кому кажется ретро-круто.


Впрочем, действительно хорошая цифра стоит как автомобиль.


но большинству даже требовательных слушателей не обязательно покупать двухметровые ящики.

А для кого в каждом бестбае стоит отдел с такими колонками?

А для кого в каждом бестбае стоит отдел с такими колонками?

Мне кажется в бестбае (ну или в Мвидео) колонки покупают уж совсем консерваторы. Если я вдруг решу покупать современный хайфай, я туда не пойду.

В целом, я уже как-то высказывался, что золотое время хайфая — оно сейчас. И новое есть, и старое еще работает и доступно, не является музейными экспонатами, как граммофоны. И качество приличное: разница между аудиокассетой и цифровым звуком не такая большая, как между VHS и Blu-Ray. Выбор огромный.

Выбор в пользу современной техники — он скорее эстетический. Стало модно не выделять технику на фоне мебели, а наоборот: одна колонка к телевизору, и все. Как и любой другой вопрос дизайна, он совершенно субъективный, определяется модой и рекламой. В моем случае в кабинете у меня склад гробиков. В гостиной — минимализм и саундбар.

Мне понравился ваш аргумент про стоимость труда и необходимость регулировки, об этом я не думал. Интересно получается: технологий в современных устройствах куда больше, но все это куда-то глубоко спрятано. Тот же саундбар, например: там и куча входов, и беспроводная связь, и NFC какой-то, и обработка многоканального звука. И три кнопки, включение и громкость. Если какие-то проблемы — либо обновление прошивки поможет, либо меняется по гарантии целиком.
Мне кажется в бестбае (ну или в Мвидео) колонки покупают уж совсем консерваторы.

Исключая аудио-бутики, которые далеко не везде и обычно очень дорого — больше новые вживую негде. В штатах. Бестбай для обычных людей, не экзотов.


что золотое время хайфая — оно сейчас.

Как по мне, было тогда, когда делали соревнуясь в качестве и ценили. И производили массово приличные модели. Но тот рынок умер и даже труп доели, больше не вернется.
Может быть новый будет завтра, когда цифровое, что сегодня стоит 20-30 штук станет доступно. Хотя не станет — скорей то, что стоит пятерку, по цене просядет, но там смысла не особо.
Современное ширпотребное оборудование забавно фичами, для немолодежной музыки непригодно а дизайн и эргономика ужасны. Все ориентировано на телек.
Удобно только портативное, но то не хайфай.
Разве что DAC стали заметно дешевле и поднялись в качестве — но буквально недавно.


А наличие халявной цифровой музыки и выгнать через тупой DAC на аналоговый усил, огромный плюс — хотя скоро кончится. В этом конкретном смысле золотой век, дети уже не попьют водочки.


одна колонка к телевизору, и все.

Это та же категория покупателей, что раньше двухкассетные деки брали.

Интересно получается: технологий в современных устройствах куда больше, но все это куда-то глубоко спрятано. Тот же саундбар, например:


С технологиями понятно. А как дела у саундбара со звуком?
У меня дешевый саундбар, звук там удовлетворительный — для телека и кино достаточно. Для музыки в лучшем случае терпимо. Но большие колонки в гостиную я и сам не хочу ставить, и жена не разрешит: много проводов, усилитель-ресивер нужен и так далее. А тут два провода, сабвуфер беспроводной, красота.
большие колонки в гостиную я и сам не хочу ставить, и жена не разрешит: много проводов, усилитель-ресивер нужен и так далее


Если таки закончу свою консоль под телевизор в гостиную — обязательно сброшу сюда фото.
Решается вопрос, как разместить фронты, центр, ресивер, медиакомп и саб в одной не мозолящей глаза конструкции. И обеспечить всей этой команде хорошее охлаждение.
(ресивер 7.1 — обидно не использовать эту возможность. Это даже как бы вызов мне, как инженеру :)
Решается вопрос, как разместить фронты, центр, ресивер, медиакомп и саб в одной не мозолящей глаза конструкции.

В 2020-м году эта конструкция проработана, называется «саундбар» :)
Если ваша гостиная не очень большая, а-ля «зал в квартире в многоэтажке», с многоканальной акустикой заморачиваться сейчас и нет смысла, хороший звуковой проектор уделает всё многоканальное, что вы могли бы в эту комнату впихнуть. Конечно, если у вас свой дом с большой комнатой, ну или она у вас не прямоугольная, а какой-то хитрой формы, тогда имеет смысл многоканальную акустику ставить.
В 2020-м году эта конструкция проработана, называется «саундбар» :)


Что, и медиакомп с ресивером входят в его состав? :)
(кстати, именно они дают наибольшие габариты)

И да, слушал я эти саундбары — это всего лишь вариант «3D-звука» на колонках финской фирмы Sven :)
Это хорошо продается, но в реальной жизни является неким аналогом резиновой женщины.

Ну, и кроме шуток — вся эта техника уже есть, и есть задача аккуратно ее разместить.
(кстати, именно они дают наибольшие габариты)

Ну почему? Медиакомп же сейчас вполне умещается в небольшой ITX-ящик, а ресивер при наличии медиакомпа вообще безболезненно уходит.
И да, слушал я эти саундбары — это всего лишь вариант «3D-звука» на колонках финской фирмы Sven :)

Точно так же, как и системы 7.1 — есть разные, с совершенно разным качеством звучания. Могу сказать точно, что хороший саундбар в обычной комнате звучит ничуть не хуже, чем хорошая система 7.1. Понятное дело, что если железо уже есть, менять смысла нет (по крайней мере, если в комнате для железа и место тоже есть). Но собирать с нуля стойку из мастодонтов 20 века — это уже аудиофилия, а не увлечение качественным звуком.
Без ресивера может быть неудобно коммутировать многоканальный звук и hdmi. Вообще ресиверы — единственное из стойки, что пока наотрез отказывается дешеветь.
Медиакомп же сейчас вполне умещается в небольшой ITX-ящик


Компьютеры в mini-ITX корпусах- это мой профиль.
Я активно пропагандирую эту тему с момента появления первых плат такого формата.
Но для моего медиакомпа такой формат не подходит, так как я давно оцифровал все, что можно было оцифровать, а то, что было оцифрованно изначально — перенес на жесткие диски.
(SSD на 33 Тб — это пока не для домашнего компа. Да и харды у меня только по 3)

Точно так же, как и системы 7.1 — есть разные, с совершенно разным качеством звучания.


В такой системе главное — хорошие фронты и центр.
А на тылы и прочее и S-30 сойдут :)

Но даже полный свеновский комплект звучит лучше саундбара

(уровень саундбара — это уровень системы Creative Labs Inspire 5300 (этот креатив у меня тоже есть, и есть знакомые, которым этот звук нравится))

Кстати, мой второй (более новый) ресивер поддерживает акустику, которую надо располагать на потолке :)
Но тут я пас.

Но собирать с нуля стойку из мастодонтов 20 века — это уже аудиофилия


Аудиофилия — это когда надо аудио кабели подключать определенным концом :)
А стоечный набор блоков — вещь весьма удобная, вот буквально вчера вытащил один усилитель из стойки и заменил его другим.

И что забавно: большой системник со множеством компонентов — по сути является точно такой же стойкой, как и стойка с радиоаппаратурой (про телекоммуникационные шкафы я вообще молчу :)

Но люди почему-то не видят этого функционального единства…

А для чего нужен именно комп *TX в медиаплеере?
Понятно, что ARM — это решение дохлое и сугубо одноразовое, судя по качеству всяких китайских андроид-к-телевизору-ящиков.


Но, например, может стоит посмотреть в сторону микрокомпьютеров на amd64?
Я себе в 2017 к проектору подцепил Gigabyte BRIX, причём всего лишь на селероне. Из софта — линукс, грузящийся напрямую в Kodi. Внутри винт "для кэша" на терабайт и 8 гигов оперативки. 10-битное видео 1080 — тянет на ура, ещё и фоном на вебсервер и айпи-телефонию остаётся ресурсов. Ну а когда терабайта не хватает, уже есть NAS, стоящий в менее захламлённом месте, это предвещая вопрос о том, как в такую мелочь побольше дисков напихать :-)


Одна беда — аудиокарту пришлось приделывать внешнюю ибо внутренняя слишком шумная и с alsa особо не сдружилась.

А для чего нужен именно комп *TX в медиаплеере?


ATX или ITX? Если про ITX — компактность всегда плюс — до тех пор, пока это не начнет мешать функциональности.

Ну а когда терабайта не хватает, уже есть NAS, стоящий в менее захламлённом месте


Вот как раз с компом, выполняющим роль NAS — и есть основные проблемы. 10 дисков по 3 Тб надо куда-то девать, а на более емкие денег пока нет.
А в квартире, даже трехкомнатной, достаточно сложно найти место для большой башни (Zalman MS1000-HS2), не являющейся корпусом основного рабочего компьютера — другие члены семьи тоже должны где-то жить :)
STX ещё не упомянут. Но материнки как-то есть, а корпуса так и не завезли, только баребоны.
а корпуса так и не завезли, только баребоны


У нас они были.
Прикольно, но дороговато. Несколько материнок воткнул в mini-itx корпуса того же Чифтека (стандартный интеловский кулер не становился на полсантиметра — выдавили прессом верхнюю крышку).
Прикольно, но дороговато.


Можно было взять за $75

стандартный интеловский кулер не становился на полсантиметра


Я использовал DeepCool HTPC-200 — для mini-itx корпусов он отлично подходит.
Скорей вызвано сегментированием моделей по фичам и цене.


Тут есть небольшая тонкость — в свое время я самостоятельно изготавливал звуковую аппаратуру для себя лично — и именно в блочном виде :)
(Кстати, на тот момент это было достаточно распространенным явлением)

Сегментация в этом случае не в тему, а вот все чисто конструктивные особенности были прочувствованы в полном объеме.
Особенно познавательным было изготовление эквалайзера — там пришлось вручную пропилить надфилем 22 аккуратных щели в листе алюминия — такой опыт забыть сложно :)

(кстати, корпус эквалайзера получился достаточно большим из-за длины регуляторов, но внутри — практически пустым, кроме электроники передней панели там внутри только блок питания. Так что и этот момент из статьи мне знаком)

Итоговый результат:
image

А для усилителя мощности мне по заказу на заводе фрезеровали заднюю панель с ребрами для охлаждения — по специально разработанным чертежам. Можно было запускать в серию :)
Кстати, БП для усилителя включал в себя мощный трансформатор. Поскольку мотать тор было бы слишком сложно — пришлось брать обычный, от лампового телевизора — он был крайне тяжел и занимал очень много места.

Преlставьте, что вы можете докупать автомобиль по частям — и он все время на ходу, но улучшается. :-)


У меня велосипед есть.
Кто в курсе — знает, что возможностей апгрейда у такого девайса намного больше, чем у компьютера :)
(А вообще этот метод был разработан для куклы Барби, с нее все и пошло :)

Они по большей части не нужны или малофункциональны


Каждый элемент управления требовал заметных усилий по его изготовлению.
Поэтому я старался свести их к минимуму, но даже так их было достаточно много.
Пришлось изготавливать отдельно усилитель мощности и отдельно предварительный усилитель — в один корпус все просто не влезало.
Хотя до момента начала проектирования и работ — у меня таки был вопрос: «а зачем вообще нужен предварительный усилитель?» Но по ходу все стало предельно ясно :)

(и эквалайзер, и предварительный усилитель все еще существуют, не смотря на то, что пролежали в гараже с 2009 года. УМЗЧ с тюнером, правда, потерялись — и я, увы, не могу вспомнить, как и когда.

Не совсем в тему, но. Я не затронул связь домашней аппаратуры и профессиональной. Там еще один критерий добавляется, чтобы в стойку вставало, так как устройств по определению много. Взаимосвязь между дизайном потребительской техники и профессиональной мне не очень понятна, но кажется она существует. Технологии из профессиональной техники иногда проникают в консьюмерскую, причем иногда в довольно странном виде (ну, например, балансные выводы, всякие мостовые усилители и биампинг).
связь домашней аппаратуры и профессиональной


Я выше упомянул связь с «аппаратным (»приборным") стилем".
Но, кроме чисто внешнего сходства, есть еще сходство функциональное, вплоть до смешанного использования бытовой и профессиональной аппаратуры в одном комплекте.

Так, у меня одно время в состав стойки входил кроссовер Электроника К-04 — тогда я баловался с трехканальной акустикой (это когда сигналы ВЧ, СЧ и НЧ разделяются кроссовером и далее усиливаются каждый своим усилителем и воспроизводятся с помощью отдельных АС — отдельная АС для ВЧ, отдельная для СЧ и отдельная для НЧ)
Правда, АС для ВЧ и СЧ у меня была совмещенная.
Кстати, такое разделение давало отличный результат по звуку, особенно НЧ.
Но общая конструкция была очень громоздкая для обычной советской трехкомнатной квартиры — две стойки аппаратуры, причем одна, из за кроссовера — была шириной 19" (да, стандарты создавались под аудио и прочую аналоговую аппаратуру :)
Тут есть небольшая тонкость — в свое время я самостоятельно изготавливал звуковую аппаратуру для себя

Так вы копировали рынок. Сейчас DIY ничуть не умерло, а даже наоборот. Благо основные проблемы с корпусами, печатками и управлением решены китайцами промышленно.
Эквалайзеры кстати сами отмерли, за ненадобностью — хотя люблю ночной бангкок со спектроанализатором. ADC SS-525X & SS-412X душевные.


У меня велосипед есть.

Хороший пример, лучше автомобиля.

Так вы копировали рынок


В детстве у нас дома была радиола ВЭФ.
Это был такой ящик, в который, при желании, можно было запаковать Электроника-Сырроежкина. И весил он соответственно.
(кстати, самая первая жертва моего DIY :)
Поэтому все недостатки униблочной архитектуры я прочувствовал очень хорошо.

Радиолюбительством я занялся после службы в армии (она этому яростно способствовала :) — и никакой рынок тут не причем, так как идею «блочности» я утащил именно оттуда.
Вся моя станция (по должности — я был ее начальником :) состояла из блоков.
И это было хорошо, так как оперативный ремонт сводился к действию «извлечь неисправный блок и заменить его аналогичным из ЗИПа.
Быстрый и качественный ремонт.
(потом неисправный блок мы препарировали и задумчиво изучали, вместе с офицерами, окончившими профильный военный вуз. Ну точь-в точь как Дэвид Боумен и Фрэнк Пул :)

Эквалайзеры кстати сами отмерли, за ненадобностью


У меня в ресивере есть встроенный „эквалайзер“. Называется система Audyssey :)
И это хорошо, потому как мало было иметь эквалайзер — надо было еще и уметь им пользоваться (на моем фото выше видна настройка эквалайзера под S-90, причем там явно видны все недостатки этой АС :)
Естественно, подобные системы сделали ручные эквалайзеры бесполезными — соотв. настройки они производят быстрее, точнее и лучше. Главное при этом — сидеть молча :)
Это был такой ящик, в который, при желании, можно было запаковать Электроника-Сырроежкина. И весил он соответственно. (кстати, самая первая жертва моего DIY :)
Вы всё-таки нашли, где у него кнопка?
Раньше для качественного звука были большие красивые устройства, приятные и глазу и рукам. И чтобы не пультом, а встать, подойти, покрутить ручки.
А сейчас что, портативные китайские hi-fi плееры, проигрывающие хайрезы, звук прекрасный, хрустальный, но не живой.
а встать, подойти, покрутить ручки


Встать, подойти, отвести тонарм, снять пластинку, перевернуть, почистить ее поверхность специальным устройством, подвести тонарм и плавно опустить его на диск с помощью микролифта. Через 15...20 минут процесс повторить :)

(опускаю процессы доставания пластинки из конверта извлечение ее из бумаги-пленки и водворения ее обратно — в специальный ящик/полку и обязательно — в вертикальном положении)

А магнитофон? Помимо нетривиального процесса заправки ленты в катушку — предварительно требовалось прочистить головки и направляющие стойки одеколоном/спиртом. И все это в отсутствии в продаже ватных палочек заводского изготовления! :)

Плюс другое необходимое ТО — иначе можно было преждевременно запилить головку.

Действия, почти неотличимые от магии :)

Уж насколько я фанат ретро, иногда устаешь и просто хочется включить музыку на телефоне :) Старые технологии требуют внимания, и при записи, и при воспроизведении.
Не знаю, в чем именно дело — но современный, чисто электронный звук меня не радует.
Вроде все хорошо, чисто, реально «высокая верность» — но нет в нем какой-то составляющей, что делает «электронку» скучной и, в общем — утомительной.
(похоже, именно этим и объясняется то, что современно молодое поколение не фанатеет массово от музыки, так, как это было раньше)
Причем дело не в возрасте — у меня есть на чем крутить «аналог», там все по старому :)

(есть отличный тест для проверки качества звука (источников и АС) — берем запись «Smoke on the Water» и слушаем на достаточно большой громкости.
В этой композиции есть место, которое на плохих системах звучит как «каша», неприятная для слуха. А на хороших системах, наоборот, там все отлично.)
Не знаю, в чем именно дело — но современный, чисто электронный звук меня не радует.

Качество, аккуратность на последнем этапе усиления и воспроизведения — упало и сильно.
Усилки обычно дрянь, колонки тоже, у цапов простые алгоритмы dsp. Все режут углы, продавая громкость и свистки.
То есть по маркетинговым цифрам все хорошо (хитро сделанные в плане честности измерений), а в реальности нет.
Собственно и цифры перестали приводить и реальные измерения, как клиент закончился. В среднем все подросло, низкие особенно, но в мелочах упало. А те "мелочи" и были важны. Еще и вч помехи гармоники гонят или пролазят, а они как бы не слышны но неприятно мешают.


Ну и два момента: аналоговая "грязь" на самом деле добавляет гармоник, шума и приятна. И почти все ремастеренное — переделано так, что все "лишнее" убрали для простоты, оттенки зализали и перекомпрессировали. Изначально электронное — диапазон динамический большой, часто огромный, но микродеталей нет, как "аромат идентичный натуральному".


(похоже, именно этим и объясняется то, что современно молодое поколение не фанатеет массово от музыки, так, как это было раньше)

И этим наверняка. Но возможно и другим — фанатеть выходит только за компанию. Радио пристрелили — а раньше оно было коллективным, везде играло и все слушали одновременно (и бесплатно) и узнавали новое, вкусы совпадали. Как и вообще музыку — колонки же.
Сейчас решили продавать индивидуально каждому в ухо. Вот они и разъединились. А ассортимент вырос избыточно. И всплыли совсем уж убогие певички конкурируя на притопах и прихлопах. Тут уж музыка как таковая просела как класс. Раньше то всплывали лучшие, а теперь сразу все.

Качество, аккуратность на последнем этапе усиления и воспроизведения — упало и сильно.


Я воспроизведения цифрового звука использую довольно классную технику, например, такие, как стереотелефоны Denon AH-D7200 через усилитель Technics SU-8080. Источники — разные, звуковая карта, правда игровая — но не самая простая: Sound Blaster X-Fi Titanium Fatal1ty (думаю об апгрейде)

Тем не менее — см. описанное выше.
Я думаю, что дело в том, что цифровой звук несет слишком много избыточной информации, которая, собственно, и утомляет мозг.

фанатеть выходит только за компанию


Ну, это скорее в плане «сходить на концерт любимой группы».
При домашнем прослушивании фанатеть просто не с кем — жена и дети редко когда разделяют музыкальные пристрастии мужа и отца.
(Ну, или родители — если речь о более раннем возрасте :)

Так что наушники были наше все с 1981 года, когда их, наконец, стало возможным купить за разумные деньги.

И всплыли совсем уж убогие певички


Они были всегда. Можно найти пластинку «Грег Бонэм и вокальный дуэт Липс в Москве» — и убедиться в этом :)
Просто раньше было больше хороших музыкантов, и на их фоне бездарные терялись.
А сейчас все изменилось.

Я считаю, что по сей день обалденный формат и комплексная (законченная) система для потребителя (ушей). Жаль больше не производят железки и не развивают тему.
Данную проблему решил просто, купил б/у два плеера, один попроще (чтобы можно было носить с собой, но с более крутым звуком (мега бассом), второй более современный (мега басса нет, но зато подключается к PC, легко можно подготавливать контент).
Кстати, забыл в статье написать. В режиме NetMD, при работе с компьютером, эта дека ничем не отличается от портатива. В некотором смысле она хуже, так как пишет медленнее. Но есть преимущество — NetMD отключаемый. Когда этот режим не активирован, дека для компьютера не видна. Портатив при наличии подключения USB управляется только с компьютера.
эта дека ничем не отличается от портатива

кхек...)))… только весом и габаритами)
пишет медленнее

на самом деле — это не критично при таком объёме, вот если терабайтный диск — тогда «да».

NetMD была выпущена в спешке, запись через usb соответствует предыдущей версии кодека ATRAC и диски перекинутые с ПК в MDLP2 через Sonic Stage потом воспроизводятся на 940 (ATRAC Type R) деке, а записанные по оптике в “реальном времени” :-) даже на портатив с ATRAC Type S уже нет, на слух разница некоторая имеется, подозреваю, что требуется все компоненты иметь ближе к топовому сегменту, чтобы оценить :-)

Хм, у меня сложилось впечатление, что ATRAC3 (LP2, LP4) кодируется на компьютере, соответственно версия кодека зависит от версии софта. Я даже это косвенно подтвердил измерениями, АЧХ при записи на портатив с компа немного отличается от записи на тот же портатив напрямую через цифровой вход. Впрочем, могу ошибаться.
UFO just landed and posted this here
Этот вариант использования Hi-MD я не пробовал, так как не на чем. Но я был уверен, что Sony и тут придумала какую-нибудь рогатку :)
Sign up to leave a comment.