Pull to refresh

Comments 8

с другой стороны — непосредственно к выводу RF Out лазерного проигрывателя

Увы, вся проблема кроется ещё в том, что такого выхода штатно обычно нет, и нужно выводить его самому. Зато в теории получается возможность снимать полный образ диска 1:1

Таким образом аналоговая схема старого устройства в обработке сигнала не участвует, разделение данных на звук и изображение, сигналы яркости и цвета, происходит уже в цифровом представлении.
Ну как не работает? Как раз таки работает — данные с диска выводятся в виде аналогового RF-сигнала. По-настоящему цифровым методом оцифровать диски тоже можно — ведь это по сути дискретная информация: пит или ленд. Аналоговая сущность проявляется в том, что их длина не дискретна. Но с учётом того, что полоса частот ограничена, нет никакой проблемы записать длительность питов и лендов в дискретной форме.

Я так понимаю, что после удаления шумов из стогигового raw, как раз и получают "цифровой" слепок информации с такого диска.

Я здесь затрудняюсь с определением, насколько точно данный метод позволяет считать исходные данные с диска. Вроде бы круче может быть только непосредственно оптическое сканирование поверхности.

С другой стороны, в чтении участвует эээ механическая часть проигрывателя: она задает скорость вращения, подстраивает положение лазерного диода. В самом «точном» сетапе по идее нужно управлять и этим тоже, чтобы например, читать один участок несколько раз, или лучше позиционировать лазер. Короче есть где развернуться, но нет в этом смысла: это не кинопленка, из которой можно вытаскивать детали (почти) до бесконечности.
разрешение 1035 вертикальных линий (совсем немного меньше, чем 1080 линий у современного стандарта FullHD)

Если под FullHD подразумевается 1920х1080 точек, тогда тут надо либо «вертикальных» заменить на «горизонтальных» (речь про сканлинии), либо «немного меньше» заменить на «заметно больше» (если речь за вертикальные линии).

Немного про вертикальные линии.
В аналоговых телевизионных стандартах с непрерывным сигналом в строке развёртки для характеристики горизонтального разрешения оперируют «линиями», которые должны быть различимы. Т.е., параметр 300 вертикальных линий означает что различимы 300 светлых линий между которыми 299 тёмных промежутков. Или 600 пикселей. И вот тут для FullHD с его 1920 точек линий будет всего 960. Для стандартной развёртки в 15625 Гц 960 линий соответствует частоте примерно 14,3 МГц. 300 же линий дают как раз около 6,25 МГц. В тестовых таблицах обычно подавали частоту (цифра в единицах мегагерц):
image
Да, речь идет про сканлинии, так что я действительно неправильно выразился. Цитирую википедию: 1035 active lines interlaced in the standard 2:1 ratio (1035i). Убрал из фразы слово «вертикальные» совсем.

Перевод аналоговой терминологии в цифровой эквивалент по-прежнему остается для меня темным лесом :)
А я бы хотел знать, что сталось с роектами многотерабайтных лазерных дисков, в том числе перезаписываемых, которые нам обещали лет двадцать, и даже что-то демонстрировали. Куда пропали, почему не пущены в производство?.. Даже сегодня от них была бы польза.
Спасибо классная статья.

Вот эту штуку

image

удалось лицезреть лично году в 95м кажется в Глостере )
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.