Pull to refresh
«Лаборатория Касперского»
Ловим вирусы, исследуем угрозы, спасаем мир

Ericsson A1018s: твой первый мобильник

«Лаборатория Касперского» corporate blog Old hardware Cellular communication
Смотришь на мобильники середины нулевых в кино и не понимаешь — это вообще сотовый телефон или просто радиотрубка, беспроводной удлинитель телефона домашнего? Чем дальше забираешься в прошлое, тем увесистее артефакты, и к моему очередному ретроэкспонату это в полной мере относится. Если вам столько же лет, сколько мне, Ericson A1018s вполне мог быть вашим первым сотовым телефоном. Моим «первым» он не стал, но запомнился. Телефон выпущен в 1999 году, а в 2000 его рекламой была оклеена вся Москва. Шведский производитель, ныне занятый строго инфраструктурными проектами, сделал этот телефон так: взял устаревшие технологии из мобилок трехлетней давности, добавил получше экран, в последний момент прикрутил сменные цветные панельки… Готово!



В 2021 году берешь этот аппарат в руки и удивляешься. Как так, вроде имеешь дело с телефоном, а всех дел по настройке — вставить симку да зарядить аккумулятор. Не надо авторизовываться в облаках, скачивать приложения, переносить токены двухфакторной авторизации. Сам Ericsson в Швеции и сотовые операторы в России позиционировали A1018s как стильный, модный и молодежный. В переводе с маркетингового: это был дешевый телефон. Не особо выдающийся, но сделанный с умом и любовью. Ныне почти бесполезная, но все еще работающая штука, два десятилетия пролежавшая без дела, чтобы напомнить нам, какими были высокие технологии на рубеже двух тысячелетий.

Дневник коллекционера старых железок я веду в Телеграмме.

Цены



Сходим на архивный сайт «Би Плюс», торговой марки сотового оператора Билайн для нищебродов потребителей нового типа. Сайт сверстан модно, практически вся информация передана картинками, большинство из них не сохранились, что несколько затрудняет раскопки. Тем не менее, есть ранняя версия раздела «Оборудование» с прайс-листом за февраль 2000 года. Нашего A1018s там пока нет, он появится только в версии за июнь, и стоит там 131 доллар (194 с учетом инфляции). Самый доступный мобильник в списке — Motorola 3788, отличившийся возмутительным выпиливанием часов и будильника из прошивки.



В архиве Фидо на Google Groups можно найти объявление о продаже новых комплектов Би+ c A1018s за февраль 2001 года, по которому можно проследить снижение цены — до 75 долларов. Там же упоминаются другие конкуренты на рынке дешевой связи: Philips Savvy DB, Motorola m3688. Это такое дно рынка мобильных телефонов, самые доступные модели, а для многих — единственные доступные. А какие тогда были флагманы? Пожалуйста, самый дорогой лот со страницы сайта Би+ 2000 года: Ericsson T28s, 611 долларов (907 с учетом инфляции).


Элитная раскладушка, активный флип, открытием которого с кнопки можно было отвечать на звонки. Какие были отличия флагмана от бюджетной модели по функциональности? Никаких принципиальных, просто дорогим аппаратом удобнее пользоваться. У T28s больше памяти для хранения телефонных номеров. У A1018s нет виброзвонка, голосового управления и игр. Дисплей у T28s чуть более качественый. Собственно, всё. Мы сейчас говорим об эпохе до пакетных средств передачи данных, когда интернет через мобильник хоть и был возможен, но точно не был распространенным явлением. У тебя либо есть связь, либо ее нет. Остальное (например, помещается ли твой мобильник в карман) — это мелочи. Наконец, оцените долгую жизнь модели: A1018s выходит в продажу в 1999 году, и окончательно пропадает с сайта того же Би+ только в феврале 2002 года, причем его сменяет практически идентичный римейк, модель A2628s.



Еще подборку брошюр тех времен я нашел в твиттере ValdikSS:


Батарея


Добыть телефон в оригинальной упаковке и в полном комплекте не составило труда. Их много, ломаться там особо нечему. Самое главное впечатление: насколько удобно этот телефон лежит в руке. Все нулевые мы сначала привыкали к миниатюрным моделям с флипом или в корпусе-раскладушке, потом растягивали ладони под «лопаты» современных смартфонов. A1018s по габаритам ближе всего к трубкам домашних телефонов, как поздних радио, так и ранних проводных. Второе впечатление: кнопки у него так себе. Никакого сравнения с более дорогими устройствами тех лет: никогда толком не поймешь, нажалась клавиша или нет. Третье: сменные панельки — это какая-то профанация.



Реально, в чем смысл? Небольшая часть в основном черного кирпича превратилась из синей в фиолетовую, и что? Может быть мне так кажется, потому что я больше не молодежь? Четвертое впечатление: телефон не работает. Вовсе не включается от батареи, при работе от сети включается, но перезагружается при попытке совершить звонок. Я делаю предположение, что виной тому аккумуляторная батарея.



С устройством 1999 года выпуска все несколько сложнее, чем с более поздними. Просто так взять и купить аккумулятор на замену не выйдет: их никто не делает. Параметры у батареи нестандартные (4,8 вольта, 550 мАч), корпус тоже необычный: он по сути является частью корпуса телефона. Пришлось делать первый (для меня) ребилд: греть феном от паяльной станции аккумулятор по периметру и аккуратно разъединять две склеенные половинки корпуса.



Так это выглядит изнутри: просто четыре обычных аккумулятора ААА, соединенные последовательно, давно вышедшие из строя. Давайте посмотрим в рекламный буклет с аксессуарами:



Для A1018s существовало три вида батарей. Самая тонкая вообще не выходила за пределы корпуса телефона. Мой вариант — средний, емкостью 550мАч, обеспечивал до 100 часов работы в режиме ожидания и 4 часа в режиме разговора. А самый толстый аккумулятор имел внутри четыре элемента АА и штатно увеличивал время ожидания до 185 часов. С современными пальчиковыми батарейками, думаю, можно сделать и больше.

Элементы в аккумуляторе были заменены на новые, после чего все было склеено и не без труда установлено на телефон: пластиковую крышку я все-таки немного помял. Несмотря на подросшую емкость аккумулятора, у меня не получилось добиться «паспортных» значений времени автономной работы — вместо 100 часов в лучшем случае выходило 48, двое суток. Тем не менее, телефон заработал и работает надежно. Кстати, в тех же дешевых моторолах напрямую подразумевалась работа от батареек ААА, если основной аккумулятор сел. Если вам важно, чтобы телефон проработал 20 лет, это полезная фича.

Отдельный вопрос при эксплуатации в 2021 году: выбор оператора и даже SIM-карты. Операторы сотовой связи постепенно отказываются от поддержки стандартов сотовой связи второго поколения: именно к нему относятся поддерживаемые телефоном GSM 900/1800. В России 2G никогда не поддерживал оператор Tele2 (UPD: это относится только к московскому региону). В Европе оператор T-Mobile планировал выключить устаревшие стандарты в 2020 году, но из-за пандемии выключение пришлось перенести. Всего через несколько лет телефоны без поддержки 3G (а то и 4G) сравняются по своим возможностям с мобильниками стандартов DAMPS, NMT и прочих. В смысле, для их работы придется построить еще и собственную базовую станцию. В предыдущих статьях я также получал комментарии о неработоспособности новых сим-карт в старых устройствах. Сам с таким не сталкивался, но свои рабочие, ретро-френдли SIM-карты теперь стараюсь беречь.

Фичи


После обновления батареи я с радостью убедился, что телефон не залочен на европейского оператора, логотип которого нанесен на корпус. Европейские операторские телефоны часто попадались и в России: в 2001 году я купил в «Евросети» телефон Ericsson T20s в помятой коробке от провайдера Telenor. Что меня в A1018s удивило больше всего, так это поддержка русского языка «из коробки».



Для устройств тех времен это вовсе не гарантировалось. Телефон умеет показывать по-русски и пункты меню, и SMS. Отправка коротких сообщений возможна только латиницей, что прямо указывалось в русскоязычной инструкции. Этот телефон застал введение первых дешевых тарифов на SMS (например, бесплатные сообщения внутри сети у того же Билайна), и поспособствовал созданию kultury translita в мобильных коммуникациях.



Правда встроенный в телефон русский шрифт по сравнению с латиницей ужасен, и я выключил перевод интерфейса.



Кроме приема и отправки SMS, других полезных фич у телефона немного: есть часы и можно установить будильник, имеется рудиментарная телефонная книга. Есть пара полезных тогда (но не сейчас) фишек: например, телефон может издавать сигнал по прошествии каждой минуты разговора. Учитывая, что бюджет «минут» в начале нулевых у меня был что-то типа «не более 15 в месяц», это была важная функция. Другая устаревшая опция: сохранение номера оператора междугородних звонков, вместе с кодом доступа. 20 лет назад распространенной практикой было звонить по межгороду, набирая местный номер оператора связи, код карты оплаты и номер абонента. A1018s позволяет собрать этот пазл в два нажатия: сначала дозваниваемся до оператора, вводим код карты, потом вводим номер абонента. Естественно, поддерживаются все операторские фичи вроде переадресации и удержания вызова.



Брошюра рассказывает нам о наличии множества аксессуаров для этого телефона: от зарядной станции (одновременный заряд телефона и второй батареи) до проводного хендсфри.



Были два устройства для подключения к компьютеру: ИК-адаптер и прямое кабельное подключение через плату PCMCIA. Наконец, те, кому было мало сменных панелек, могли докупить еще.


Этого аксессуара в каталоге нет, но он подходит. A1018s стал одной из последних моделей до смены конструкции разъема: более поздние телефоны (T20s или же мой музейный T39s) со старыми аксессуарами были не совместимы. Об удобстве данной клавиатуры для набора SMS ничего сказать не могу, не пробовал. Но с ней связан логистический анекдот: примерно в 2001 году они были в огромных количествах доступны в салонах связи МТС, по смешной цене в 50 рублей.



Чехол


Вроде бы все успешно: я получил надежный, рабочий, приятный девайс для последующих экспериментов, но все же чего-то не хватало. В 2000 году мобильный телефон без чехла встречался в дикой природе крайне редко. Хорошей практикой было купить телефон, и сразу же приобрести к нему чехол. Он защищал от жестокой наружи дорогую ценную вещь. Сейчас я на такие повадки доисторических пользователей мобильной связи смотрю с сомнением. Понятно, почему я покупаю чехол сейчас, для своего нового флагманского смартфона. Смартфон как правило сделан из стекла и других хрупких материалов, и единственное неудачное падение может полностью вывести его из строя. Я не знаю, что надо сделать с A1018s, чтобы он перестал работать. Он весь собран на века.



Более того, не работает даже аргумент, что чехол позволяет носить телефон на ремне. В комплекте A1018s есть штатная клипса, с очень интересным креплением: из батареи вынимается резиновая заглушка, а туда вставляется подпружиненный захват. Но раз уж я занят переживанием устаревших впечатлений заново, надо добывать. Два чехла самой позорной конструкции дожидались меня двадцать лет, и приехали новые.



Вот теперь нормально. Из толстого бюджетного аппарата, имеющего все-таки свой стиль, получилось бесформенное нечто. Зато, когда придет пора продавать, я выну телефон из чехла и он будет как новенький!



И все же меня не оставляет ощущение, что дальнейшая эволюция мобильных устройств свернула куда-то не туда. Вот старый мобильник, у которого даже смена прошивки затруднена, и нет никакой возможности установить дополнительный софт. Добротный аппарат, где многое сделано для удобства пользователя. Перед выпуском устройства в продажу его создатели сделали все возможное, чтобы он пользовался спросом минимум три года, и был жив спустя двадцать лет. Ни одного патча или хотфикса для этого не потребовалось. Конечно это несправедливая мысль: объем кода для старого GSM-телефона и нового смартфона несопоставим. Набор решаемых задач совсем другой. И тем не менее, таких продуманных устройств, и даже просто программ, сейчас не хватает. И если вы совсем устанете от нашей смартфонной жизни, A1018s — отличный вариант для цифрового детокса. Так, чтобы оставаться, на всякий случай, на связи, но чтобы не было под рукой девайса для прокрастинации. И тогда у вас будет выбор между двумя вариантами. Либо все-таки посмотреть широко раскрытыми глазами на красоту этого мира. Либо написать в телефоне в помощью встроенного редактора новую мелодию звонка.
Tags:
Hubs:
Total votes 37: ↑37 and ↓0 +37
Views 16K
Comments 102
Comments Comments 102

Posts

Information

Website
www.kaspersky.ru
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Россия