Pull to refresh

Comments 139

плеер на ремне — скорее всего обрубок какого-нить китайского кассетника, гетинакс односторонний почти 100% признак чего-то очень бюджетного.

отдельно доставляет обзывание 440 «маленьким» телефоном, когда рядом с ней продается 450 — заметно меньшего размера.

АОН да, могли спокойно не подключать — там что-то типа 8 или 10 секунд бесплатных было при установке вызова, послать лесом и повесить трубку этого вполне хватало. (да, проходил пару лет именно с 440й на МСС)
UFO just landed and posted this here
Да, 100 % плеер, сбоку видны пластиковые фигурные загогулины от лентотяга. И это всё-таки не гетинакс (который бумага на фенол-формальдегидном связующем), это дешёвый текстолит.
а по-моему там вполне таки характерный для гетинакса слоистый разлом
Но смола видимо другая — ФФ тёмная.
гуг, у китайцев какая-то своя используется.

Напомнило. Я как раз в этом самом 96-м служил в армии, и дежурил на КПП ночами, паял какой-то в хлам раздолбанный китайский плеер, найденный на этом же КПП. Кто-то поломал ему плату посередине. Паял больше не от того что он мне сильно нужен был, скорее от скуки. Восстанавливал дорожки, пару раздавленных деталей заменил, и плеер заработал! Потом со сменщиком подключали его к колонке переговорного аппарата и слушали на нем Энигму - у сменщика кассеты с ней были.

Мобилки тогда для простых лягушек были какой-то роскошью, мало кто из обычных людей мог себе это позволить, а о компе я только мечтал, первый свой нормальный (не считая Спектрума) купил уже в начале нулевых, до этого даже какой-либо слабенький за 500 баксов я себе не мог позволить, дорого. Душу отводил в родном универе, после армии поступил, в 97-м, там на тот момент были очень даже современные компы - пеньки 133, и можно было когда не было занятий в аудитории на них нашару поработать и поиграть. Сказать по честному - хреновое время было, нищее, ничего приятного в этом нет, когда денег не хватает толком ни на что. хорошо только было что сам очень молодой был , а так..

Радиола похожа на Ригонду-102, у других кнопки квадратные
Фото с моего любимого сайта:


Есть отличия. У Данилы виден иной механизм удержания крышки в открытом состоянии. Он еще и с другой стороны.
Вьетнамские флешбеки: родители включали на ней Демиса Руссоса и мелкий я ему подпевал
Идентификация советских радиол — вообще задача со звездочкой в данном упражнении. Во-первых, они никогда не показываются крупным планом. Во-вторых, даже при наличии хорошей картинки для сравнения, найти правильную модель сложно. Недавно я с большим трудом смог идентифицировать старый ТВ и радиоточку своего детства — перебрал сотни две аппаратов с rw6ase. Возможно кто-то просто имел дело с такой радиолой и сможет хотя бы название подсказать.
Причем в фильме две разные радиолы — та на которой стоял Panasonic RX-DS15 и та на которой он слушал пластинку когда обрез делал

Да, это разные локации

А подождите, может и Ригонда. Я присмотрелся к кадру и понял, что он снят через зеркало, тонарм слева. Значит на самом деле он справа, и держалка крышки тоже. Все остальное очень похоже!

Нашел! ВЭФ-Рапсодия это, на 1:26:24 видно маркировку.

Спасибо! С вашей помощью мы теперь знаем марки всех двух радиол из фильма. Ригонда-102 в съемной квартире Данилы, ВЭФ-Рапсодия в комнате Светы.

У CD-плеера была клипса, которая крепилась к пузу. На боках видны пазы, куда она вставлялась и углубление на пузе, где упиралась.

Такая возможность есть. Хотя чаще эти пазы использовались для установки плеера в док-станцию в автомобиле. Пазы в любом случае не позволяют носить плеер так, как носит его Данила, их направление другое (получается, экранчиком вниз).
Когда Данила ставит иглу на пластинку в начале пластинки, начинает играть песня «Чёрные птицы».
На пластинке с альбомом «Родившийся в эту ночь» песня находится в середине второй стороны.
Отличный пост. Надо будет пересмотреть оба фильма.

А я, вообще-то, режиссёров не очень люблю.

Если мне не изменяет память, то в Питере, городские номера нецифровых АТС на мобильных номерах долгое время не определялись, только Петерстар, который использовал цифровую АТС. А то что Брат попросил Данилу перезвонить на городской — вполне в духе времени. Входящие дольше 10-ти секунд были платные, ну и плюс чтобы номер определить.
Да, точно. Если под рукой был проводной телефон, переключали разговор на него, чтобы деньги впустую не тратить.
С мобилой в кадре тоже предельно просто: у киношников почти поголовно были Дельтовские телефоны, знакомый с Ленфильма с ним ходил чуть ли не до конца 90-х. И это при том, что к 97-му году Северо-Западный GSM уже обогнал и Дельта-Телеком (NMT-450i) и Fora (N-AMPS) по количеству абонентов.

Припоминаю прямой как шпиль Петропавловки продакт-плейсмент в "Улицах разбитых фонарей", когда по сюжету Дельта проспонсировала отдел мобильником. Одним)

а вот по покрытию Дельту так до самой смерти и не уделал…
Ну так ещё бы… но вспомните размер телефонов, длину антенн и качество связи. Хотя для бескрайней России этот диапазон — то что доктор прописал. Жаль с оборудованием совсем всё грустно, а так бы 450 МГц для не особо населённых районов было бы кстати.
размер кирпича на качество связи влияет опосредованно, если не просто никак.
так же как и антенны — их размеры тупо растут с падением частоты. да, нормальная антенна на 450МГЦ это штырь сантиметров в 15, четвертьволновый. то что на фото и вообще в норме стояло на телефонах — так, заглушки.

а вообще оно бы сдохло даже при идеальном покрытии и наличии оборудования — ну банально потому что открытый аналог, который слушается просто таки по щелчку пальцев.

ну и окупаемость, вон даже скайлинк-теле2 не особо лезут свою LTE-450 расширять почему-то, видимо даже среди таких абонентов спроса нет особого.
Да, 15 см.
Вот такая на Nokia 640 (осторожно! фото)
image
image
угу. жалко что 640/650 вышли фактически мертворожденными.
UFO just landed and posted this here
это точно гражданский диапазон?
UFO just landed and posted this here
У меня диски появились в 1998 году. Цены на пиратки были от 30-40 рублей. Лицензии от 100 и выше. Так что 78 тыс в фильме думаю реальны.

CD-плееры из 1997 года не помню, но в 2000 я купил себе CD-плеер и там точно был крепеж на ремень в виде накладки. Так что скорее всего здесь что-то примерно такое же.
UFO just landed and posted this here
Тоже не совсем кстати, «Девушка по городу» и «Chemical Wedding» Брюса Диккинсона тоже как-то прям интересно звучат после друг друга.
UFO just landed and posted this here
И это не те внутренности! Для большей убедительности в кадр вставили разбитую плату от какого-то другого устройства, которое, впрочем, тоже имеет выход на наушники.

Ну правильно, не разбирать же рабочий плеер! Вы бы еще мобильник предложили сломать. А он оператора, под честное слово дал.
Среди журналов глаз еще выцепил «Мир Internet».
В NMT помню, что при переезде из области в область надо было руками на телефоне переключать регион. Даже щиты на границе области стояли «не забудь поменять регион».
Я успешно нашел модель дискмена у Данилы, но не нашел в фильме правду.

странно, а что в первом Брате неправда? Или это о правде, которая у каждого своя?
Это была ссылка на вопрос главного героя «В чем сила?». Мое мнение заключается в том, что такой правды в этом фильме нет. Тем более ее нет во втором фильме, где вопрос задается.
Что за мутные диалоги? «Сила в правде» — выражение, что кто обманывает тот слаб. Чего вы там искали и не нашли?
«Сила в правде» — говорит. А когда спрашивают — цель визита в США? «Нью-Йорк филм фестивал» — говорит. — «Вы кто?» — «Я старший брат Феди Белкина».«Я учитель Феди по русскому языку» — говорит. В общем, правда правдой, а иногда можно и соврать.
Да, Данила в эти моменты скорее всего очень ослабел, как только не упал на пол — загадка.
А ещё он очень удивлялся тому, что американцы всегда спрашивают «How are you?», хотя им на самом деле не интересно, а сам у охранника Салтыковой спросил «Как служба?» и не дожидаясь ответа ушёл с ухмылкой.

Печально, если вы в таком ключе это всё восприняли. Фильм совсем не нравоучение, а блестящая зарисовка страны и эпохи. Немец, непротивленец злу насилием, бывший интеллигент, живущий по совести, заживо погребён городом (о чём у них с Данилой в самом начале есть диалог), находит приют на кладбище. Данила, человек действия, к концу фильма оказывается с полными карманами долларов, потому что ещё не разучился видеть реальность как она есть; в конце у него есть на эту тему фраза: "Вот ты говорил, город — сила, а тут слабые все". Балабанов конфликт Немца и Данилы взял одним гениальным штрихом, когда гг выпиливает очередных отморозков и просит их похоронить:
― Ну че ты смотришь? Я людей хороших спас. И этого вон дохляка тоже.
― Бог тебе судья.


В стране тогда миллионы людей стали на родной земле "немцами" (то есть иностранцами, чужими), про это и кино. Лучше про 90-е не снять. Вообще, это фильм-глыба, на уровне с лучшими советскими лентами.

Ну во-первых, вы говорите, всё-же, про первый фильм, а «сила в правде» — тезис второго фильма. Во-вторых, фильм хоть и не должен был являться нравоучением — со слов режиссёра во всяком случае — но стал таковым для множества людей, у которых фраза «Скоро вашей Америке кирдык!» наравне с задорновским «Ну тупы-ые!», навсегда отложилась в подсознании, как основной способ отношения к западной культуре.
Раз уж тут такой ностальгии псто, не поленился сходить в другой корпус и сфоткать из окна настоящий артефакт эпохи.
3 Мб



Ему (не)повезло с расположением, место непроходное и рекламная поверхность никому не интересна, вот и сохранилась. Сейчас и вовсе за воротами, и этот щит видят только полторы сотни красноглазых тварей.
Добавлю своего на ту же тему:

Умели же раньше делать! А сейчас всё уже через год выцветает.

А красноглазые твари не обижаются на то, что их так называют?
Вроде в этом интервью им задавали этот вопрос:
Заголовок спойлера

Так может спросить владельца и хотя бы занести в помещение от погоды? Такой-то исторический артефакт.

У меня у дедушки такая Нокиа была, в 100км от Питера с дачи можно было даже звонить (только дорого очень).
UFO just landed and posted this here
Наш с братом первый компьютер имел такой корпус.


Мой ретрокомпьютер (Пень 233 ММХ) и сейчас имеет такой корпус :)
На индикаторе указана частота — 133 мегагерца, скорее всего это Pentium. На то, что это не AMD Am5x86 на той же частоте, также намекает плохо различимая наклейка Intel на корпусе.

Частота, показываемая на индикаторе ставилась перемычками на плате этого самого индикатора, но встречались варианты индикатора с фиксированной частотой (без перемычек), т.е. реальную частоту процессора индикатор мог и не отражать.
У меня был Pentium на 200 MHz в похожем корпусе. Но включался он только при нажатии кнопки Turbo, единственный понятный эффект от которой был — отображение цифр 999 на экранчике дисплея (без неё писало предположительно честные 200, но не включалось). Всегда было интересно почему )
Не настроили упомянутые выше перемычки. А если не включался без Турбо — возможно и кнопку куда-то не туда подключили. Например посадили ее на контакты для кнопки Reset.
Более того, были индикаторы, у которых перемычками выставлялись два варианта — с нажатой кнопкой turbo и с отжатой.

причем кнопка работала только на переключение индикатора)))

купили новые русские компьютер, приходят в лавку разбираться, говорят — тут кнопка есть переключает индикатор с LO на HI, вот теперь будем разбираться кто тут лохи
Было бы интересно почитать подобный пост про Жмурки!
Их же в 00-х сняли, там только события в 90-х
И то и другое — фильм про события 90х.
Какая разница, когда он снят, если реквизит аналогичный.
Почему-то вспомнил, что на системных блоках тех времён рядом с кнопкой включения бывали замки с маленьким ключиком, блокировавшие ввод с клавиатуры.

Вот сами эти ключики (остались с тех пор), но насколько я помню они запирали просто всю переднюю панель стстемника (точнее накладку-дверку) чтобы никто проходящий мимо не тыкал в кнопки Power и Reset


Скрытый текст
У IBM-овских компов середины 90-х да, там ещё я помню, дверка была слайдером, в одну сторону сдвигалась — закрывала переднюю панель, в другую открывала.
Но в менее брендовых компах это был именно keylock, замок размыкал линию CLK клавиатуры (а сама идея этой конструкции пошла от IBM AT 1984-го года, если я не ошибаюсь).
Разные были. Большая часть всё же клавиатуру отключала.
Корпуса с запирающейся дверцей были, но попадались нечасто. Обычно это что-то типа серверов было.
Запирающиеся дверцы делали на компах, где с гос.тайной работали. Ещё и место для печати было. )))
В армии в секретной части никаких компьютеров не было, только печатные машинки.
У меня первый комп, допущенный к обработке ГТ, появился в 1993 году. ЕС-1840. Дисководы опечатывались. А потом, года через 3, уже 4-ка какая-то и передняя панель закрывалась крышкой и опечатывалась.
Я знаю, что можно было комп оформить. Но столько бюрократии было, да ещё все вот эти заклеивания дисководов — всем было влом. С пишущей машинкой было сильно проще. Тем более, что последние годы все сидели на чемоданах в ожидании расформирования части.
У нас были большие объёмы печати (в маш.бюро примерно 15 машинисток). И всё больше людей начинали делать документы в электронном виде. И проще самому сделать процентов 90 документа (не секретную часть) самому, а остаток доделать на на спец. машине, чем весь документ делать в маш.бюро. Да и с аттестацией тогда было попроще. А потом мы обзавелись своим органом аттестации.
Не только это.
Ещё снимался жёсткий диск, укладывался в секретный чемодан и сдавался в секретку.
И так каждый день.
Проверка на вложения одного компа у нас как то длилась год, но он выдержал.
Понятно было, что на нём играли в игрухи. 486-е только появились и были диковинкой.
И торчит уголок журнала «Страна Игр», который с помощью коллег по ретрохобби я достаточно быстро идентифицировал.

На развале с прессой еще есть 28-й номер журнала «Великий Dракон»:


Обложка 28-го номера журнала «Великий Dракон»

Великий Dракон — это старейший отечественный журнал о видеоиграх и аниме.

Очень похоже, что рядом с ним «Магазин игрушек»
В 1993/94 гг торговал компактами и видео кассетами в Доме Одежды (г. Киев), так что розничные цены помню очень хорошо. Итак:
  • Болгария — 3 долл/диск
  • Россия (лицензия) — 10-25 долл/диск
  • Весь лицензионный зарубеж — от 7долл/диск до 40долл/диск

Поясню, что цены очень зависели от коньюктуры (спроса на исполнителя), полиграфии и количества дисков в сете.
Самые ужасные были болгарские — очень дешевые футляры, отвратительная полиграфия, да и сам диск — дешевейшие материалы.
Россия — лицензия стоила дорого, так как печатались и диски и полиграфия как правило за границей, внешне от иностранных дисков было вообще не отличить.
Наиболее дорогие — рок музыка и модный попс, самые дешевые — «кабацкий панк» типа Успенской, Добрынина и тп
Весь зарубеж — редко дороже 40долл/диск
Наверняка были места, где и дешевле можно было найти. Дом Одежды — все-таки самый дорогой магазин Киева тогда был
Да, закупка дисков была в среднем на 50% дешевле их розничной цены.
Спасибо. Не знал про Болгарию, по аналогии с аудиокассетами считал, что вся пиратка едет к нам из Польши. Цены на фирменные CD не изменились по сравнению с серединой нулевых, когда я их начал собирать. Правда доллар подешевел.

Маржа впечатляющая конечно. Пока физические носители не закончились, для участников процесса это похоже было золотое дно.
Во 2й половине 90-х появились тех средства для кустарного промысла — под Киевом были свои тиражные пиратские машины. Тогда маржа измерялась в десятках раз. Себестоимость — единицы центов, продажа — несколько долларов. Кстати, в 1994г в магазинах мы спокойно принимали оплату и давали сдачу долларами. Указа Кравчука еще не было. Да, золотое дно… да года через 3 оно сильно обесценилось.
А польской массы я и не упомню. Винил был, а вот компактов не попадалось.
Пиратку вроде много где лепили, даже в Москве, например на заводе «Грамзапись» на Водном стадионе, только у них диски были «лысые», без полиграфии. Даже при заводе был ларек, где их можно было купить, но только комплектами по четыре диска в конверте из гибкого пластика, причем состав комплекта менять было нельзя, как они сами скомплектовали. Комплекты были разные, как зарубежные исполнители, так и отечественные, видимо лепили то, что уже было для записи на пластинки… Году в 94 или 95 покупал. Стоили дешевле чем на Горбушке, но надо было и коробки покупать.

Не в ту сторону считаете. 100% дороже их закупочной цены. В те времена, да и на некоторые товары сейчас, ритейл просто умножал закупочную цену на 2. Так что, если продавать, то, к примеру, $20 умножаем на 2, получаем $40. А если покупать, то $20 от $40 и кажутся 50-ю %. :)

С точки зрения количество нулей на купюрах — три.
С точки зрения относительной стоимости — два.

Больше. Не зря сейчас у купюр 5000р и 2000р такой же цвет, как тогда у 100.000р и 50.000р. Это две самые дорогие бумажки и относительная стоимость примерно одинаковая.

Очень душевно написано, спасибо вам большое. Мои девяностые тоже были не такие как в фильме и сейчас кажется не такими мрачными. Да я был беден в бедной семье, но в основном помню только хорошее, это была моя молодость, спасибо ещё раз, за эти воспоминания.

Вы еще на этот канал не заходили

ВКонтакте есть группа "Лихие 90-е". Сейчас она порядком загажена политотой, но время от времени там выкладывают то старые рекламные ролики, то плакаты, то просто фотографии того времени.

Спасибо вам. В 90-х я все-таки был слишком молод, чтобы осознать происходящее вокруг во всем великолепии. Поэтому начало нулевых, оно же начало самостоятельной жизни, для меня было более тяжелым периодом. Но да, молодость многое извиняет, правда понимаешь это уже потом :)
Да я был беден в бедной семье,

Это одна из причин, почему в девяностые ты не сталкивался особо с бандитизмом.
А вот если бы у тебя было что взять, будь уверен, ты бы познакомился с рекетом лично. Вот просто будь уверен.

Хорошо, буду уверен) я же не отрицаю лихих девяностых, это мой личный опыт он естественно не совпадает с опытом других.

UFO just landed and posted this here
Для меня «лихие 90-е» проскочили очень быстро. Эххх… на момент развала совка был 21 год. Еще летом 90-го в СА собирал Орион-128. Так что все 90-е в Питере «жизнь била ключём». В те времена в АйТи была большая «драка» за стандарты (MFM,RLL). Появлялись «всяки-разны» шины, архитектуры, процессора (ISA,EISA,VLB...etc). Процы разных фирм. Фактически каждый год появлялось что-то, что вызывало жаркие споры и интерес. В общем жизнь бурлила)). А фильм да, навевает воспоминания о старом Ленинграде. Он тогда был «серым» что ли, одна сцена когда Данила убегает с рынка через дворы чего стоит (это сейчас всё отмыто и подсвечено). А тогда фактически вся «Петроградка» была из таких дворов и лестниц. И да...GSM связь, в те года «Северо-западный GSM» был еще в начальном этапе и сильно проигрывал в зоне покрытия, да и в качестве связи той же «Дельте» (с GSM телефонами приходилось по углам комнат бегать).

Клип Монеточки шикарен, не знал, что он пародирует фильм

Цитирует. Это называется "цитата" :)

Брат просит перезвонить не изза плохого качества а от жадности. Что больше соответствует типажу персонажа и физике процевва. Мощьность базовой станции, качество и размер антенн на порядок больше телефона и сначала портится и пропадает исходящий сигнал а не входящий. И первые входящие 20 секунд были безплатные а дальше тарификация поминутная и больше доллара минута. А исходящие первые 5 секунд были безплатные. Думаю это недостатки тоглашнего биллинга. мы так пользовались телефонами как безплатными пэйджерами. в 2005-6е на частотах 450МгЦ запустили CDMA Сеть SKYLINK и даже пробовали CDMA-2000 (невыжевший в конкуренции аналог 3G)

Благодаря низкой частоте и дальнобойности мы до последнего использовали SKYLINK на вот таких железках: https://m.habr.com/ru/post/336942/
Там, куда их ставили, о GSM’ом 3G даже не мечтали. А потом SKYLINK выпилился, а GSM сети расширились… или скорее наоборот :)
Ближе к теме статьи: валяется у меня в древностях Nokia 640, но это уже немного более поздний зверь.

Мне кажется он попросил только из за того, что хотел определить номер телефона. Если правильно помню, в фильме на этом моменте визуально сделали акцент.
Да, мне тоже так кажется. А мобильный мог вообще не уметь определять номер, даже если и была услуга у Дельты подключена. У папы в примерно те годы был похожий телефон и он не умел АОН, а следующий Дельтовский уже умел. А потом пришёл МТС и все стали переползать на GSM окончательно, да и телефоны сильно подешевели.

Тариф "Лось": набери и сбрось.

Брат просит перезвонить не изза плохого качества а от жадности.


Ну конкретно в этом случае, брат просит перезвонить именно для того, чтобы определить номер. Маскирует свое желание под то, что связь плохая (возможно в те времена мобильная действительно была не очень, и соответственно такая просьба не должна вызвать подозрений).
Тогда я оставлю ссылку под вашей ссылкой. Для атмосферы так сказать
был у меня 1610, разговаривал по 8-9 секунд, тренирует краткость изложения
на фото телефон выглядит аккуратно, в реале — толстый тяжёлый кирпич, там сим-карта полноразмерная вставлялась, как кредитка
Да, первые 10 секунд бесплатно, успевали многое сказать, правда, потом урезали.
8-9 секунд? тренируют? Ахаххахаха! В Украине в нулевых у одного оператора было первые 2 секунды бесплатно. ДВЕ!!! И как то, будучи бедными студентами, умудрялись общаться)
Хорошие плееры Sony делала — выдерживали пулю)))
UFO just landed and posted this here
Насколько я помню, в фильме у бандюков и ГГ (пистоль он у одного из бандюков отобрал) были стартовые пистолеты переточенные под мелкашку. В теории, через верхнюю одежду в кусок слоеного пластика, могло удержать.

Спасибо! Разбор нетленки с очень неожиданной стороны

Если у вас есть предположения, от чего может быть эта плата — поделитесь.
Я бы предположил, что это плата от кассетного плеера. Там ещё маркировку на плате частично видно — RC-7130.
там больше похоже на RC-717(S?), вот на другом кадре лучше видно

image

Эта вот железяка которая перекрывает надпись как будто лишняя. И все это наводит на мысли про JVC RC-717, но к сожалению вид платы из этой магнитолы я не смог нагуглить
это я нагугливал, нужен вид зеленой платы с другой стороны для однозначного сравнения
Тут я наконец догадался, что в 1996 году это вовсе не обязательно был аппарат стандарта GSM.

Это Nokia 440, стандарт NMT-450i. Вес 275 грамм, время автономной работы в режиме разговора — от 70 до 150 минут. Сам стандарт связи NMT относится к первому поколению, он — аналоговый, в Москве поддерживался оператором МСС, в Санкт-Петербурге (с 1991 года!) — Дельта-Телекомом.


Я первую половину девяностых в Питере провел, то, что труба дельтовская, сразу опознал. Даже удивительно, что кому-то это неочевидно :-) На столе с бутылками и объедками они в центре кучкой часто валялись в рюмочной какой-нибудь, куда заходили братки попроще. Зачатую трубки были нерабочие :-) Но зато большие :-) В 96-м еще можно было достаточно приличных людей с «бодибилдерами» встретить — это телефон размером с чемоданчик такой.
«Разбило пулей» китайский кассетный плеер, КЯП.
Спасибо за тёплый ламповый пост. Вдогонку — судя по первым трём цифрам (237) номера Данилиной подруги (Светланы), она должна жить в Курортном районе СПб, хотя, если судить по действию фильма — живёт она скорее всего в самом городе.
Ну и интересно было в своё время узнать, что исполнительница роли Светланы, Светлана Письмиченко, озвучивает Нюшу в мультсериале «Смешарики» — такой вот когнитивный диссонанс.
На сколько помню 237 это один из кодов Петроградки, но возможно на него он сменился в 2000х годах.
Удивил факт про цены на компы и зарплаты, получается что средний работник-провинциал получал около 100 долларов, ПК стоил 3500 семейный(смотрю рекламу в журнале), если откладывать 30% от зп на ПК — потребовалось бы без малого 10 лет чтобы его купить, сейчас люди на квартиру быстрее копят )
Все так. Поэтому у меня в 1996 году был вовсе не Пентиум, а 386. Надо сказать, цены в конкретно этой рекламе не стоит брать за эталон. В левом конфиге там вообще монитор 31 дюймовый.
Тогда у работников-провинциалов и не было компьютеров обычно. Это сейчас даже у разнорабочих айфоны можно увидеть.
Я могу себя конечно тоже причислить к старожилам и многие артефакты прошлого прям помню. С другой стороны, в провинции многие новинки были частенько не по карману. Например CD плеер я смог себе купить первый уже только в 2004 году на свои первые зарплаты. Причём всё равно пришлось брать кредит для этого… До сих пор валяется внешний блок под батарейки АА для него. Была кажется какая-то модель от Philips. Олды помнят, что в то время уже появились MP3 плееры на флеш памяти, а также уже и на базе миниатюрных HDD (у друга был от MSI). Я же захотел почему то на CD. Показалось просто: диски найти не вопрос, а заливать треки на MP3 плеер казалось почему то сложным, ну и разумеется MP3 плееры были дороже. Первый сотовый телефон также мне подарили году в 2003 и был это Siemens A55. Видик был какой-то Panasonic, батя помню купил.
Что касается собственно этого фильма, почему то мне он кажется более грустным, более чем Брат-2, который я часто пересматриваю.
Я же захотел почему то на CD

Потому что плееры на флэш-памяти ровно как и на жестком диске стоили приличных денег. Дешевого Китая тогда еще не было. В моем городе в 2003 году можно было купить оный на 512 Мб (iRiver) за почти 200 баксов, в то же время CD-плеер с поддержкой MP3 (еще и с радио) можно было взять за 120. При этом диски были в ходу и идея иметь с собой десяток дисков выглядела более заманчиво, чем несменные 512 Мб (что чуть меньше емкости одного диска)
Собственно да, объяснение соотносится с тем, что я вспоминаю ) Забавно, но не помню порядок цен, но кое-что впрочем вспомнилось: сам проигрыватель брал что-то типа за 4500р, диски были по 80-150р.
Да что там говорить, я кассеты на магнитной ленте так плотно застал. Диски были чем-то недостижимым. Ходил глазел в магазин в центре города, куда люди приходили покупать диски и тут же их могли прослушать. А я тем временем паял дома шумоподавитель на базе м/с К174ХП3 и удачно интегрировал его в дополнение (!) к уже стоявшему там в магнитофон приставку Радиотехника МП-7210С. Вот же навеселился. Но как приятно было слышать чистый звук без шипения, когда аккуратно подстроил входной уровень, чтобы не давило высокие частоты. Но ребята, когда я услышал звук от CD проигрывателя… ну это другое.
Не помню CD плееры, зато кассетник можно было купить на черкизоне не дорого, по цене тетриса примерно ) это все актуально тоже для конца 90х — начала 2000х
Недавно я пересмотрел «Брата» на быстрой перемотке

Сам обычно технические доклады на x2 смотрю, так как большинство людей говорят или медленно или очень медленно. Но просмотр художественных фильмов на перемотке не понимаю — лучше уж вовсе не смотреть, чем на перемотке.

Так не ради фильма, а ради железяк в нем.
В сочетании с фильмом и любви к ретро прям очень зашло. Большое спасибо за труд! Давайте ещё!
P.S.: Так совпало, что за последний месяц фильм два раза посмотрел ещё случайно.
Спасибо, подровсплакнул над октябрьским номером «Страны игр», напечатавшим карты уровней «Русской рулетки», редактор которых я писал… В самом деле — спасибо! И сам фильм, и Ваш пост получились очень «атмосферными», хорошо подчёркивающими важные детали.

Ну четверок с индикатором 133 я много перевидал и множество из них было с наклейками Intel, наклейки амд в те времена ни одной не видел.

Вообще этот индикатор имел смысл с кнопкой турбо. Запамятовал в каком поколении она пропала. Кто помнит?

Pentium был последним процессором, матплаты для которого делались по стандарту AT, вот на нем кнопка и пропала. Сужу по своему позднему AT корпусу, на котором кнопки уже нет. Начиная с Pentium II почти полностью завершился переход на ATX, там уже точно не было никаких "турбо".

Sign up to leave a comment.