Ericsson HPM-10: непрошеный MP3-плеер

    В начале нулевых MP3-плееры были чем-то похожи на кассетный портатив в 80-х: горячая новинка, всем интересно, не все могут (или хотят) их себе позволить. И все, абсолютно все производители пытаются делать что-то свое. Адекватные предложения: отдельный MP3 плеер со встроенной памятью на 32-64 мегабайта, иногда с картой расширения. Портативный CD-проигрыватель с поддержкой MP3, до 10 часов музыки на одном диске. Дорогие, но желанные плееры со встроенным жестким диском во главе с iPod. Как смартфоны чуть позже, портативные музыкальные проигрыватели невероятно быстро менялись: только купил горячую новинку, а она уже устарела.


    Были и нестандартные решения для прослушивания музыки на ходу. Я большой любитель такой ретродичи, и сегодня хочу рассказать про самый необычный MP3-артефакт в моей коллекции. То есть, по современным меркам, он как раз самый очевидный: музыку надо слушать прямо с мобильного телефона. Но смартфоны на рубеже тысячелетий находились в зачаточном состоянии. Зато обычных мобильников было много, но без каких-либо мультимедийных фич. «Без проблем», как бы сказала нам в 2000 году компания Ericsson, вот вам аддон для мобильного телефона с музыкой внутри. Пристяжной MP3-плеер Ericsson HPM-10 попался мне новым в упаковке, и я конечно не мог пройти мимо.

    Дневник коллекционера старых железок я веду в Телеграмме.

    Основная проблема MP3-портатива заключалась в том, что для декодирования сжатого с потерями звука требовалась достаточно большая вычислительная мощность. До 1995-1996 года это было сложной задачей даже для настольных компьютеров, но когда появились достаточно мощные процессоры Pentium (166MMX позволял «под музыку» даже пасьянс раскладывать), MP3 начал резко набирать популярность. Считавшиеся вполне адекватными параметры сжатия с битрейтом 128 килобит в секунду позволяли уместить часовой альбом примерно в 60 мегабайт. Жесткий диск на 2-3 гигабайта позволял хранить приличную коллекцию музыки, вообще не пользуясь каким-либо физическим носителем: минидиском, кассетой или CD.

    Вынести MP3 за пределы компьютера было сложнее. Карманные компьютеры тех лет не обладали достаточными ресурсами для полноценного воспроизведения сжатого звука. И выбирать приходилось между специализированными MP3-плеерами или какими-то странными «апгрейдами» для маломощных карманных компьютеров и телефонов. Я уже как-то упоминал про похожий аддон для карманного компьютера Handspring Visor, выпущенного в конце 1999 года:


    Это подходящий пример: процессор Motorola с частотой 20 мегагерц в самом устройстве не сможет воспроизводить музыку, даже если очень хочется. Но функциональность MP3-плеера вынесена в отдельный модуль. В конце 2001 года Nokia выпускает свой первый смартфон: он и с MP3 справится, и экран у него цветной, но… нет слота для карты памяти, а встроенной — всего 4 мегабайта. Это было такое время, когда лучше подождать годик, чтобы прогресс чуть-чуть догнал резко выросшие требования. Но как ждать, если тебя того и гляди опередят конкуренты?


    Из-за этого и получались такие штуки как Ericsson HPM-10: по сути отдельный MP3-плеер, но работающий только в связке с мобильными телефонами этого производителя. На старте продаж модуль стоил 150 долларов, и за такие деньги он мало кому был нужен. Но с точки зрения бизнеса это было что-то похожее на беспроводные наушники сегодня. Их и отдельно продают, дорого, тем, кому очень надо. И со скидкой предлагают, а иногда бесплатно кладут в комплект к новому устройству. Можно продать «доп» ниже себестоимости, но в итоге убедить клиента купить именно телефон Ericsson, а не какой-то другой. Или наоборот, уронить цену мобильника, но заработать на аксессуарах. Удалось ли кому-то заработать на MP3-гарнитуре? Кто ж его знает. Судя по старому треду на форуме IXBT, в 2002 году плеер можно было купить за 50 баксов, а это уже совсем другие деньги.


    Так или иначе, подобные аксессуары обычно сохраняются чуть лучше, чем сами мобильники: пылятся десятилетиями на складах, мало кому нужные, после того как хитрый маркетинговый план не удался. Так бывает, и благодаря этому Ericsson HPM-10 приезжает ко мне новый в слегка запыленной коробке.


    Вот что внутри: сам плеер, наушники с микрофоном, карта памяти на 32 мегабайта.


    Все остальное относится к карт-ридеру, и тут хорошо видно, насколько рано было выпущено это устройство. Карт-ридер подключается к компьютеру через параллельный порт. USB тогда уже был распространен, но использовать его — значит исключить пользователей чуть более старых ПК. Что еще сложнее: карт-ридеру требуется дополнительное питание, которое он получает от клавиатурного разъема PS/2. Но у многих используются клавиатуры с разъемом DIN, для чего в комплекте лежат полезные для меня переходники.


    Карт-ридер сделан на Тайване, а сам плеер — в России!


    Для тестирования плеера я подключаю его к телефону Ericsson T39 2001 года выпуска. Это один из самых совершенных мобильников без цветного экрана и каких-либо смартфонных фич. На коробке с плеером заявлена совместимость с более старыми моделями: Ericsson T28, R310, R320, A2618.


    На карте памяти записан «приветственный» трек от Ericsson. При подключении устройства к телефону, вам сразу же предлагается начать воспроизведение. Если вернуться в основное меню телефона, управление плеером доступно в разделе Extras — Accessories. Это не очень удобно, проще отключить модуль, а когда надо — подключить его снова.


    Настройки «приложения» самые базовые: воспризведение по порядку и случайное, регулировка басов и высоких частот. Кроме того, можно запускать воспроизведение автоматически при подключении устройства.


    Из окна воспроизведения можно вернуться к списку треков. Теги плеер не поддерживает, показывает только имена файлов. К счастью (и в отличие от упомянутого выше модуля для Handspring), HPM-10 не использует «свою» файловую систему. Я вставил карту в карт-ридер современного ноутбука, и без проблем добавил собственные музыкальные файлы. Сколько влезло — то есть штуки три. Единственное отличие от современных карт памяти — низкая скорость передачи данных, 500-700 килобайт в секунду.


    Сразу хочется сделать апгрейд, но с распространенными картами SD плеер не совместим — MMC тоньше. В 2000-2001 году наверное можно было расчитывать максимум на 64 мегабайта.


    В 2000 году мне скорее всего пришлось бы воспользоваться комплектным карт-ридером. Для этого нужен софт и подходящий компьютер. С десктопом у меня проблем бы не возникло, но большинство моих ретрокомпьютеров — портативные, и тут есть два требования. Первое: должен быть в наличии параллельный порт. Второе: должен быть порт PS/2 для клавиатуры и мыши. Ну или вам придется брать питание 5 вольт откуда-то еще. Я подключил карт-ридер к ноутбуку ThinkPad 600, у него есть и то, и другое.


    Диск с инструкцией и драйверами выполнен по новейшим технологиям. Весь текстовый контент выполнен в виде веб-страницы. С нее же при помощи фреймворка ActiveX запускаются установочные файлы софта. Как выяснилось немного позднее, запуск произвольного кода прямо из браузера — это удобно, но слегка небезопасно. Кроме драйверов для карт-ридера на диске есть целый медиакомбайн MusicMatch Jukebox, брендированный под производителя плеера. Это урезанная версия, полноценная стоила 30 долларов, но в базовом варианте все необходимые фичи есть и так.


    Это ранний медиакомбайн с возможностью конвертации музыки с аудиодисков в MP3, записи с линейного входа и управления медиатекой.


    Чуть позже этот софт какое-то время будет официальным средством синхронизации плееров iPod с компьютерами под Windows, пока Apple не переписала под «вражескую» ось iTunes. В 2004 году за 160 миллионов долларов разработчика программы купит Yahoo. Уже в 2008 году станет понятно, что «мультимедийное направление» стали развивать слишком поздно. От Jukebox ожидаешь какой-то синхронизации с картой MP3-плеера, но нет, все делается через обычный Проводник. В моем случае скорость записи на карту практически не отличалась от таковой на современном компьютере, но сопровождалась жуткими тормозами по мотивам анекдота «подожди, сынок, сейчас дискету отформатирую и покажу, что такое многозадачность».

    В целом надо отдать должное разработчикам плеера — они положили в комплект все необходимое для работы с ним, не считая только музыки. И софт для создания MP3 из аудиодисков, и карт-ридер, работающий почти на любом компьютере. Пора слушать музыку, но тут есть одна проблема:


    В плеере проприетарный слот для наушников: 2,5-миллиметровый джек с дополнительным «кольцевым» контактом под микрофон. Это какое-то проклятие всех ранних нестандартных плееров или смартфонов с музыкальными фичами, обычный миниджек в них научились вставлять году в 2005, и то не везде. Я понимаю, что нужно было как-то организовать микрофон, чтобы при поступлении звонка через подключенный плеер можно было разговаривать. Но штатные наушники, при всем уважении, меня никак не устраивают.


    Подключить современные наушники удалось через переходник 2,5мм-3,5мм, но работал он только если придерживать его пальцем. Послушать, впрочем удалось, и оказалось, что звучит этот недоплеер вполне приятно. Нет назойливого шипения, как в иных более поздних мобильных телефонах, громкость — достаточная. Почти все функции плеера привязаны к кнопкам: громкость регулируется качелькой на торце телефона, кнопки навигации переключают треки вперед и назад. Цифровыми клавишами можно быстро переключиться на 1-9 треки в плейлисте. Что если треков больше? Это вряд ли: больше у вас скорее всего не поместится!

    В 2001 году я экспериментировал с устройством, также снабженным 32 мегабайтами памяти. Это был купленный под рабочие нужды диктофон. MP3 с битрейтом 128 килобит в него влезало полчаса: вышел из дома, пока дошел до остановки и дождался троллейбуса, музыка закончилась. Запихать в такой маленький объем много музыки можно было только ценой качества звука. Носить с собой несколько карт памяти — безумно дорого.

    Нежданная мультимедия


    Честно говоря, я ожидал, что этот прототип смартфонного меломанства будет вообще не удобным. Это не так: со своими задачами он неплохо справляется. Но показывает, насколько ограниченными были ваши возможности, если вы решили пойти этим путем. Плеер закрывает разъем телефона для зарядки. Он использует батарею телефона и, по свидетельствам очевидцев, сажает ее часов за 6-8 (что достаточно неплохо). Не хватает выделенных кнопок, чтобы можно было поставить воспроизведение на паузу. Зато отрабатывается стандартный сценарий: на время звонка музыка приостанавливается, ответить можно кнопкой на гарнитуре, разговаривать, не снимая наушники. А после завершения разговора воспроизведение продолжится.

    В обзоре плеера на IXBT как преимущество преподносится возможность слушать собеседника сразу через оба уха — большинство гарнтирур тех лет имеют только один наушник. Там же упоминаются аналогичные решения для мобильных телефонов Nokia и Siemens. Все они канули в лету, исчезли с горизонта, и понятно почему: победили те, кто занимался музыкой всерьез, а не пытался вот так прикрутить ее сбоку к другому устройству, абы как.


    Тем не менее, мои впечатления от плеера-паразита вполне положительные. Работает, звучит без помех, и добавляет еще одну фичу к моему любимому мобильному телефону. Мне все понравилось, даже неуклюжий читатель карт, кроме одной вещи: вот этого крэдла для наушников на фото. Кто это придумал? Зачем? Предполагается, что за клипсу это будет крепиться на одежду и придерживать наушники, когда они не нужны. Ну да, конечно. Чудны фантазии дизайнера пионерских приборов. Нелегко им было: добавить музыку в мобильный телефон задолго до того, как это стало чем-то очевидным и в объяснении не нуждающимся.
    «Лаборатория Касперского»
    Ловим вирусы, исследуем угрозы, спасаем мир

    Comments 24

      +2
      Интересный девайс с точки зрения истории, даже не знал, что такие были.
        0
        Можете еще рассказать про AverMedia AVerTV Hybrid+FM Cardbus — карта превращающая ноутбук в телевизор + радио… В свое время мечта была, сейчас лежит абсолютно новая, в коробке…
          0
          Аналоговое телевидение я изучаю в традиционном, некомпьютерном виде. Есть пара идей про видео на ПК, ждут своей очереди.
            0
            У меня была похожая, только посовременней, под формат ExpressCard
              0

              У меня был с USB 2.0.

            0

            MMC это даже неплохо, ожидал, скорее, SmartMedia

              +4
              Зато обычных мобильников было много, но без каких-либо мультимедийных фич

              Как раз в 2000 году Siemens выпустил убердевайс по имени SL45, а Motorola запилила очень бюджетную и удачную модельку V2288 с FM-приёмником.
                +1
                Этот телефон просто обязан был всплыть в комментариях :) Мне кажется, он так и остался единственным в своем роде «смартфоном без цветного экрана».
                  +1
                  image
                  Ещё одно чудо от сонериков — HBM-30, вышедшее году в 2004, емнип, по цене нынешних бюджетных смартов. Bluetooth-гарнитура со встроенным MP3-плеером.
                    +5
                    Про SL45 истории вообще не одну статью, а на 2-3 наберется, особенно если вспоминать все моды, патчи, программы и аксессуары.
                    И что такое карта на 32 мега для всей музыки, я именно та этом аппарате ощутил на себе. Оказалось, что на ходу вполне можно слушать не 128, а 112 или даже 96. И что при кодировании в моно 64 Кбит вообще шикарная штука, а стерео немного переоценено.
                    А какие надежды подавал формат mp3pro, к сожалению в железе почти ничего его правильно играть не умело.

                    Потом конечно появились карты памяти на роскошных 512 Мб и вообще на сумасшедший гигабайт. MMC кстати не такая уже редкость и сейчас, продаются новые на ebay.
                      0

                      Видео! В осла можно было вшить видепроигрыватель. И до пяти сим-карт, при наличии внешнего считывателя, для извлечения IMSI/KI кодов. В Apple к этому пришли только лет через 15.

                        0
                        И до пяти сим-карт, при наличии внешнего считывателя, для извлечения IMSI/KI кодов. В Apple к этому пришли только лет через 15.

                        Нет, не к этому. Зашитые в телефон IMSI/KI — это аналог ношения с собой пяти сим-карт: одновременно они не работали, работало через дыру в безопасности карт, без физической выдачи карты было непригодно.
                          0

                          Об одновременной работе речь не шла. Симкарта — физический носитель подписки на сервис, который оказался необязателен при ином способе выдачи айдишников сервиса в сотовую сеть.

                    +2
                    Я кстати в свое время о нем мечтал и даже хотел купить.
                      0
                      SL45 был первым моим телефоном. До сих пор скучаю по нему.
                      0
                      Мда. И самое пикантное — эту здоровая дура висит на дурном эриксоновском разъеме, который из-за методы зацепления/расцепления имел склонность выламывать «стопорную планку» со стороны телефона (как минимум на Т18 была такая приколюшка)…
                        0
                        вспомнил сколько раз относил в сервис свой r320s из-за этого… аж прослезился.
                        +4
                        Кстати, про конвертацию. В линуксах эта фича была, как говорится, «искаропки». Достаточно было вставить в привод CD-диск и открыть диск в KDE в файловом менеджере, в какие-то годы это Konqueror, а затем и Dolphin, и человек видел в окне фм папки с названиями разных форматов — Flac, Ogg Vorbis, MP3, WAV. И можно было сконвертировать музыку с CD-диска так, будто используешь обычное копирование.
                          +2
                          На коробке с плеером заявлена совместимость с более старыми моделями: Ericsson T28, R310, R320, A2618.

                          исключая т28, непонятно, где такую бандуру таскать?

                          а вообще ericsson не только такие штуки делал, там ещё fm-тюнеры были, да и mp3 плееры эти были нескольких «поколений». и это всё было в наших магазинах, правда лично я никого с такими девайсами не видел.
                            0
                            А какой у них был парк гарнитур почти под все свои модели телефонов, ух
                              0
                              насчёт гарнитур не в курсе. у меня где-то валяется новая, покупал ещё для r320, но так и не пригодилась.
                              а вот чего у нас не продавалось, так это крэдлов. хотя кабели были, причём как комовые, так и только заходившие в моду usb. были даже с ИК портом, но эт для совсем извращенцев. даже комовый кабель был лучше, с ним хоть звонить можно =)
                            +1
                            DietMP3 вам в помощь, и 10 треков примерно запихаете на карту в 32 мегабайта
                              0

                              Крайне удивлен надписи Made in Russia. В те времена еще пытались железо производить не в Китае?

                                0

                                Разве сейчас ничего не производят?

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.