Pull to refresh

Comments 75

UFO just landed and posted this here

Кстати, да, подтверждаю. Встречал у нас в ЦУМе советский какой-то видеомагнитофон бобинный (была ли лента в продаже - без понятия) + видеокамера, которая подключалась к тому видаку кабелем, толщиной с большой палец, если не толще с каким-то громоздким разъемом

советский какой-то видеомагнитофон бобинный


«Электроника 502 Видео»

И я вполне могу себе представить такую драму, когда путем сложных комбинаций видеомагнитофон таки удается добыть, а он не той системы! Я имею в виду войну форматов, в которой было два претендента — ставший позднее стандартным формат VHS от компании JVC и Betamax от Sony.

Вот разновидность этого факапа:

"Купцов" (друзей/знакомых, возвращающихся из загранпоездки и согласившихся "притащить видак" по заказу) тщательно инструктируют по поводу выбора и проверки. И, конечно, первым делом им говорят "найди логотип VHS на магнитофоне". Они его честно находят, проверяют технику на месте (все работает), приезжают, отдают покупку счастливому владельцу и тут выясняется, что притащенный из Азии видеомагнитофон, как тогда говорили, "энтээссёвый" (то бишь видеостандарта NTSC).

Какие шекспировские страсти после этого разгорались! "Купцы" разводили руками: "вот VHS, при покупке все показывало - какой с нас спрос". А расстроенный хозяин тосковал по потраченной валюте и думал - что делать.

По счастью, умельцы-радиолюбители довольно быстро научились модифицировать отечественные телевизоры под буржуйские форматы. Если полистать газету с рекламными объявлениями конца 80-х - начала 90-х, можно найти много предложений типа "переделка телевизоров, конвертеры ПАЛ/СЕКАМ и др."

Простите за многословность каммента, просто история навеяла...

Интересно, что европейские видеомагнитофоны со временем приобрели поддержку воспроизведения NTSC, а NTSC-магнитофоны с PAL/SECAM кажется так и не подружились. На моих поздних магнитофонах есть еще несовместимость разных версий SECAM, на европейских моделях записи с российского ТВ выводятся в черно-белом виде. Это суровое легаси до сих пор закопано где-то в глубинах цифровых видеоформатов. При просмотре нет разницы, а вот при перекодировании/редактировании оно может вылезти.

да,было написано NTSC Playback

Кажется, там все упиралось в какое-то регулирование в США.

Не исключено. Это же по сути естественное ограничение для просмотра кассет другого региона. В DVD его потом искусственно вводили.

По-моему даже хуже. Многосистемных телевизоров с "родным" NTCS тоже не было, емнип. И протекционизм был не в пользу владельцев контента, а в пользу производителей электроники. Тогда был совершенно иной баланс цен и приоритетов.

В восьмидесятых возможно. В конце девяностых я смотрел привезенную из США кассету, и купленные в России видик и телек без проблем ее понимали. Из имеющейся у меня техники получается так: устройства до 1992 года в NTSC не могут. Видик 1996 года и телек 1998 — понимают. Проигрыватель лазерных дисков даже имеет фичу NTSC on PAL TV, когда на телек подается не NTSC, и не PAL, а что-то среднее :)

Я про другое. Многосистемные видиомаги и телевизоры в Европе и России были в порядке вещей. А в США все было под NTSC only, и конверторы стоили абсолютно космических денег. ЕМНИП моя подруга из США жаловалась, что в/кассеты из Европы не посмотреть нигде и никак.

Да, скорее всего так и было. В США в 1998 я смотрел русские фильмы, но это был продукт местного кустарного производства (звонишь по телефону в Нью-Йорк, диктуешь данные кредитной карты, получаешь по почте через две недели). Иногда на барахолке мне попадаются многосистемные видеомагнитофоны (например Panasonic AG-W1), которые умеют читать любые кассеты, писать в любом формате, и конвертируют один формат в другой без записи, с входа на выход. Вот видимо на них и переписывали. Просят за них до сих пор немало.

NTSC on PAL-TV видел, PAL/MESECAM тоже. Но вот бытовых видеомагнитофонов для стандарта SECAM не припомню. Да, были поздние Самсунги и Panasonic, где стоял встроенный транскодер, но он вроде всё равно эфирный Секам конвертировал в Месекам и писал на пленку, как и его более ранние собратья.

Я честно говоря затрудняюсь правильно сформулировать, почему так, но проблема у меня следующая: есть записи с российского ТВ, сделанные на видик, также купленный в России. На европейском магнитофоне они воспроизводятся в черно-белом виде. На российском — цветные.

То что продавалось на просторах СНГ было как правило с PAL/MESECAM, т.е. видаки могли воспроизводить кассеты записанные в PAL и писать с эфира в стандарте SECAM, но в хитром промежуточном варианте. Вот выдержка из Вики:

Вариант MESECAM (англ. Middle East SECAM — SECAM Ближнего Востока) не является вещательным стандартом и используется только при записи на магнитную ленту в формате VHS на видеомагнитофоны, предназначенные для стандарта PAL. При записи на магнитную ленту во всех бытовых стандартах цветоразностному сигналу отводится область более низких частот, а спектр в целом оказывается инвертированным, по сравнению со спектром исходного телесигнала. Описанный стандартом процесс обработки цветоразностных сигналов для системы SECAM включает деление поднесущих на 4 и подавление верхней боковой полосы. В варианте MESECAM для упрощения схемы видеомагнитофона используется та же схема обработки сигнала, что и для стандарта PAL — сигнал переносится в низкочастотную область с помощью дополнительного гетеродина, при этом в сигналах системы PAL сохраняются не только частотные, но и фазовые соотношения сигналов, не обязательные для системы SECAM.

Разница в способе записи SECAM и MESECAM на ВМ: в первом случае сигналов цветности было (и записывались!) два, а во втором - только один. Выход - оцифровка (воспроизведение при переключателе "PAL/MESECAM.-.SECAM" в положении "PAL") и повторная запись в режиме совместимости (запись при переключателе "PAL/MESECAM.-.SECAM" в положении "PAL/MESECAM"). Либо переписывайте прямо на импортный ВМ европейской сборки - так тоже можно, но чревато дальнейшим ухудшением качества записи, тогда как при оцифровке его можно довольно существенно улучшить - минимизация шумов, небольшая коррекция четкости, изменение уровней яркости, контрастности и цветности, баланс белого, цветовой тон - и это далеко не полный перечень вариантов.

Кстати, где-то на GIT-HUB мне попадался граф для GNURadio, позволявший использовать SDR-приёмник в качестве сверхширокополосного АЦП для оцифровки старых видеокассет! :) ЕМНИП, в качестве точки съёма сигнала предлагалось использовать выход УВ видеотракта - сигналы синхронизации извлекались прямо оттуда... Забавный проект! :)

UFO just landed and posted this here

Вопрос, кстати, интересный. Может видак был французский и для внутреннего рынка? И вот сразу всплывает в памяти "гроб на колесиках" ака ВМ-12. Он же был с тюнером и явно писал без транскодирования, т.е. в Secam. У кого было такое чудо - как воспроизводились кассеты с записью телепередач на других магнитофонах?

Скорость протягивания ленты для записей в формате PAL и NTSC разная. На трехчасовую кассету в формате PAL влезет всего 129 минут, если записывать в формате NTSC.

Я в 1998, будучи в США, сразу в аэропорту купил карманный цветной жк-телевизор, не думая о формате (стоил он около $100). Но через несколько месяцев, улетая домой, в том-же аэропорту вернул этот ТВ в магазин, т.к. засомневался, что он будет работать в России из-за разницы форматов.

В конце 90х, на заре массового распространения DVD, неоднократно сталкивался с тем, что вместо вожделенного DVD-проигрывателя из-за границы, как правило, из стран ЮВА, привозили фактически бесполезные, но популярные там VCD проигрыватели. Ушлые дельцы подсовывали технически неподкованным соотечествнникам дешёвенькие и внешне похожие VCD проигрыватели вместо дорогих на то время и не очень распространённых в регионе DVD. Показывает? Показывает. На крышке надпись "Video"? Всё в порядке, заворачиваете! Разочарование наступало по возвращению домой, дорогостоящий аппарат оказывался не той системы. При этом, возить DVD проигрыватель откуда-то смысла не было, они преспокойно продавались в местной рознице, ещё и дешевле.

А я помню рекламу Milky Way (не тонет в молоке!), но не помню Видал Сасуна.

Мы вчера покопались в ютюбе, нашли версию этой же рекламы видал сасуна на английском и финском. Русские рекламы тоже есть (пример), но уже более поздние.

Хороший был шампунь.

Зеленая пластиковая ёмкость.

UFO just landed and posted this here

Я тогда английский изучал и мне преподаватель рассказывала, как они слоганы в название вставляют и получается игра слов. "Помыл и пошел". "Голова и плечи" - типа перхоть на плечах же и шампунь ухаживает не только за головой, но и плечами.

Достать видеомагнитофон в СССР было той еще задачей, устройство для просмотра видео дома можно было легко обменять на автомобиль

Из статьи в статью кочует эта байка, а можно пруф с указанием времени действия?

То есть насчёт "легко обменять на автомобиль" я не в курсе. Но у меня одно из детских воспоминаний это как когда-то в 80-х мои родители получили какие-то премии или ещё что-то и на "семейном совете" всерьёз обсуждалось что на эти деньги купить: импортный видеомагнитофон или подержанную "копейку" :)

И что решили? ;)

К моему огромному разочарованию купили машину :)


Правда скоро появилось "кабельное телевидение" и я уже был не так сильно растроен :)

Я тоже принес в статью байку, но давайте попробуем прикинуть. Каталог Внешпосылторга 1987 года, магнитофон Panasonic, цена 1787 рублей. Чеки Внешпосылторга получали заграничные работники, на черном рынке (много источников, например в википедии) их меняли по курсу 1 внешпосылторговский рубль на три обычных. Получается 5361 рубль. Автомобиль ВАЗ-2108 в 1988 стоил 8000 рублей. Получается, что пусть и не на новый, и не на восьмерку, но обменять можно было.

Если отмотать на начало восьмидесятых, где происходит действие статьи, магнитофоны будут сильно дороже.
ЕМНИП курс чеков в начале-середине 80-х был ближе к 2,5 деревянных за 1 внешпосылторговский. При этом видак можно было свободно купить в комиссионке, цену в те времена не скажу, но ближе к концу 80-х он стоил 1,5-2,5к в зависимости от марки, модели и т.п. К концу 80-х появилась «Электроника ВМ-12», Вики пишет что за 1,2к, но мне помнится, что удовольствие стоило 500 рэ. В свободной продаже их не было, но при желании можно было купить по официальной цене, во всяком случае в Москве. Официальная цена ВАЗа — это одно, попробуйте в те годы купить его по официальной цене — запись на много лет вперед и то для педоровиков производства и прочих приблатненых. Итого, новенький супернавороченный Sony, вероятно, по цене где-то соответствовал достаточно ушатанной «копейке», тем более в начале 80-х, но я бы не сказал, что вот прямо условный видак можно было обменять на условную машину, да и незачем: кто мог себе позволить видак, мог и машину позволить.

Чуток подправлю: "Электроника ВМ12" в комиссионке - 800 р, новая (вроде бы) 1200. Середина-конец 80-х, зарплата ИТР - примерно 150 рублей.

По поводу свободной покупки машины все так и не так :). Новые, действительно, по записи и дорого, но к концу 80-х существовал довольно развитый рынок б/у авто. И подержанный "Запорожец" уж точно стоил сопоставимо с видеомагнитофоном. А еще можно было взять древний "Москвич 403(407)", который вполне себе ездил, если приложить руки.
Так что "миф правдоподобен" (с)

Мне представляется более корректным сравнивать цены на новые товары. Те цены на видаки, о которых писал я, это цены на новые, в упаковке, б/у я не видел просто.

представляется более корректным сравнивать цены на новые товары

Ниже уже ответили, но я, с общего позволения, разовью мысль.

Сравнивать цены на новые товары (группы товаров) - идея верная, но только в условиях рынка, более-менее эластичного спроса, другими словами, отсутствия понятия "дефицит". Это сейчас вещь, которую принесли из магазина и открыли коробку, автоматически теряет в цене 30+%. В СССР было не так - если вещь дефицитная она, скорее всего, прибавляла в цене относительно покупной стоимости. И даже определенный износ этому не был помехой.

Поэтому в данном случае надо сравнивать сущности (и цены на них). Вот есть сущность "видеомагнитофон". Он умеет показывать фильмы с кассет. Есть сущность "автомобиль" - на нем можно ездить. А новые эти сущности или б/у - это уже вторично, т.к.:

1) По прямому назначению можно использовать и те, и те.
2) В свободной продаже новые экземпляры сущностей отсутствуют или очень редки.
3) Стоимость б/у экземпляра не обязательно ниже стоимости нового.

При этом, конечно, внутри категории цена может различаться ("Запорожец" и "Жигули"). Хотя у сущности "видеомагнитофон" потребительская разница, скажем, между "Шарпом" и ВМ12 была на уровне эмоций (импортный=понтовый). Поскольку человек, владеющий работающим видеомагнитофоном (любым), был сродни полубогу :).

кто мог себе позволить видак, мог и машину позволить.

Это спорно, мой отец, работая на оборонку, какими-то сложными путями приобрел ВМ-12, но купить машину до 90-ых так и не смог, пока не ушел в бизнес. После чего уже пригнал иномарку. На машину родители долго копили, но так и не приобрели, правда, насколько я знаю, б.у. авто не рассматривалось.

Кто мог себе позволить видак, тот, финансово мог позволить себе и машину, это да.
Но обмен всяких дорогих и особенно импортных штук те времена был очень распространенным явлением. Те, кто ездили за границу и привозили, в том числе и видики, как правило не могли просто пойти в магазин и купить машину (и потому что очередь на машины и потому что светиться в частых продажах не очень хочется, т.к. еще была статья за спекуляцию). Конечно, самый массовый приток импортных вещей был от моряков, поэтому в портовых городах комиссионки были завалены всякой всячиной и многие вещи менялись на что то дефицитное. Даже в начале 90-х, когда границы уже были открыты, то было полно объявлений типа "меняю машину на квартиру".

Я застал те времена подростком, подтверждаю - меняли, можно попробовать найти газет с объявлениями. Механика простая - на машине ты можешь таксовать, таксуя сильно не заработаешь, да и кидали таксистов часто, а с видиком можно было открыть видеосалон в любом подвале, участковому на лапу - вся регистрация. Ну и чотким районовским пацанчикам уделить, что бы после сеанса никто битой череп не помассажил. В общем был спрос на мафоны, это чуть позже чем в статье описывается, ранние девяностые, город немного меньше полумилионника.

Я очень хорошо помню объявления в газете "Таганрогская правда" - "меняем дачу на видеомагнитофон", их было по несколько штук на полосе, постоянно публиковали. Эти дачи (без строения или с халупой под снос) сейчас стоят в районе 3 млн рублей, у нас как раз там (СНТ стремительно и неотвратимо мутирует в коттеджный пригород). Был это 90-93 год по-моему.

Ахаха, сосед по малой родине! Приветствую и подтверждаю, было такое.

Да, так и было.
Отечественный цветной телевизор стоил 600-700 рублей. Видеомагнитофон "Электроника ВМ-12" стоил 1200 рублей. Импортные видеомагнитофоны в комиссионках от 2000 рублей.
Жигули новые стоили 5000-6000 руб., соответственно б/у начинались по стоимости от 1500 руб.

Вы не путайте б/у и б/у. Жигуль "слегка б/у" мог стоить дороже нового, ибо первый хозяин закручивал все недокрученные на заводе гайки и ставил на место все скоммунизженные на заводе детали. Так что за 1500 - слегка уставший "запор" или сильно ушатанные жигули.
Но в целом новый видак и неновая машина в одном ценовом классе.

Вспомнились рассказы отца, как ему за свежекупленную восьмерку (1988 год, распределили на производстве, тому самому «передовику труда» в нашей семье, 8000 рублей) предлагали 15к.

Машины "почти новые" могли стоить в 2-3 раза дороже, потому что их не было в свободной продаже.
Поэтому Волгу с рук могли покупать и за 25к, потому что в свободной продаже ее не было.

А госцены конца 80-х на машины сильно отличались, потому что в конце 88-го цены резко пошли вверх и "почтиновая" 6-ка к концу 88-го стоила под 20к на авторынке.
Мы как раз в то время машину покупали и в итоге за 8к смогли купить только 10-летнюю копейку с заменой кузова на СТО на новый

Жигуль "слегка б/у" мог стоить дороже нового, ибо первый хозяин закручивал все недокрученные на заводе гайки и ставил на место все скоммунизженные на заводе детали

дело скорее не в этом, а в том, что купить новую машину без очереди было нереально.

Жигули новые стоили 5000-6000 руб., соответственно б/у начинались по стоимости от 1500 руб.


У вас указана официальная цена, по которой купить Жигули было невозможно.
В во времена видеобума (начало-конец 80х) новых авто в свободной продаже не было, за исключением очень короткого периода, предшествовавшего выходу вазовских «зубил» (8 и 9), когда народ слегка прижался, ожидая выхода новинок (тогда даже цены на авто б/у упали, о чем нам торжественно сообщили по ТВ :)
У нас, на довольно крупном предприятии, была очередь на автомобили, весьма длинная — народ в нее записывался даже не имея денег на покупку, рассчитывая накопить их к тому времени, когда очередь подойдет.
Тем не менее, были личности, каким-то образом имевшие возможность покупать новые авто без ограничений. Купленные машины они тут же перепродавали.
Естественно, цена на такие б/у автомобили была выше, чем на новые (по слухам, вазовская семерка б/у такого рода стоила 9500 руб, до 10 000 вроде как дойти не успела)

Свою «семерку» я купил уже в конце 1995 г, и она тоже формально была б/у, так как новую все еще купить было невозможно. Купил, естественно, с переплатой, но уже не такой большой — на носу уже было массовое нашествие иномарок.
Что-то мне это напоминает…

*смотрит на ситуацию с видеокартами сейчас*

ну вот смотрите, доподлинно знаю,что в 1989 году комлпект видеоплеер + ТВ были проданы за 8000 советских рублей. Доля плеера составила 3000 руб (магнитофоны стоили в районе 5.000)

Новую машину на эти деньги купить было нельзя, госцена порядка 7,000, на черном рынке 15,000+, но сежую б/у -- вполне

Из статьи в статью кочует эта байка, а можно пруф с указанием времени действия?


В реале меняли машину на квартиру (и наоборот).
Видаки так дорого не стоили, но в памяти людей так отложилось :)

Году в 90-м один чел завидовал другому с видеомагнитофоном. И вызвал его на спор. В качестве заклада поставил свой мотоцикл против видака. Мотоцикл он проиграл.

UFO just landed and posted this here

Я смотрю, много наследия от Phillips. Не возникло желания нидерландский язык выучить?

Как видите, приходится. При просмотре кассет хорошо помогает переводчик гугла в режиме «распознаем речь и переводим сразу же».

Я тут сам с удивлением наблюдал на работе сцену поиска Betamax видеомагнитофона на складе, который каким-то чудом сделал ноги. Они иногда еще нужны и кое-где в региональном вещании до сих применяются. Не у всех телекомпаний на просторах нашей необъятной родины есть деньги на модернизацию. Многие студии еще живут на Windows XP и старых платах от Софтлаб-НСК FD300. Печальная ностальгия, конечно

Betamax или Betacam? Неужели бытовой видак в студии применялся?

(тут я написал про betamax, но потом понял, что коммент не про мою статью :) Насколько я понимаю, между Betacam и Betamax общего — только физические параметры кассеты, почти все остальное отличается.

Betacam конечно же, прошу прощения что ввёл в заблуждение, мой косяк. Хотя до этой недели последний Betacam живой видел в Мск в 2015 году.

Да, у меня тоже видик долго выполнял функцию часов, нормальной замены до сих пор не могу найти :(

Какое-то невероятное отчаяние в лице этой женщины в рекламе Милки Вэй :(

В современных видеоплеерах могут быть функции ухудшения изображения. В VLC я так смотрел «Спасателей Малибу» — только ч/б, полосы развертки повсюду, романтика!

Где-то в 1982-1983 году в нашем городе появились комиссионные магазины «нового типа», где вместо б/у товаров советского производства полки буквально ломились от различной импортной техники (в основном — от магнитол, конечно).
И вот там и тогда я увидел эти самые видеомагнитофоны Video 2000 — причем намного раньше, чем видеомагнитофоны VHS. Правда, известны они были как магнитофоны системы VCC :)

Кассеты к ним тоже были в продаже — спасибо за фото, ностальгия по вроде-как совершенно забытому :)

В конце 1984 года впервые увидел «вживую» магнитофон VHS, про VCC тогда уже почти забылось, но помню свои ощущения — «кассеты какие-то не такие, как должны быть» :)

Вот наверное кому-то "повезло" купить магнитофон бесперспективного формата, да еще при таких сложных советских условиях его добывания. Для записи с телека нормально, но что-то мне кажется, во времена СССР телевизонный эфир владельцев видиков мало интересовал :)

Вот наверное кому-то «повезло» купить магнитофон бесперспективного формата,


Да, ведь этот видак кто-то же сдал в комиссионку :)

во времена СССР телевизонный эфир владельцев видиков мало интересовал :)


В конце 1982 года у меня уже были знакомые, которым довелось посмотреть что-то на видеомагнитофоне из сугубо ненашего.
Причем видак был нашим, катушечным видеомагнитофоном Электроника 502.
Программа просмотра была достаточно цивильной (порнухи не было :) — в основном, тогдашние, достаточно примитивные музыкальные видеоклипы в черно-белом изображении.
Но даже такое видео было очень круто — советское ТВ показывало зарубежную эстраду очень маленькими порциями, и, как правило — глубокой ночью (часа в 4 ночи, на Новый год). Рок-музыки на тогдашнем советском ТВ не было вообще.
А тут — сплошным потоком :)
(за порнуху на видео тогда можно было и сесть, см газету «Комсомольская Правда», №194 (17799), за 24.08.1983 г.)
Понятно, что с эфира тогда ничего не писали — лента была дорогая, видаки — казенными.

А потом началась перестройка и понеслось… (впервые увидел видак как обычный девайс в конце 1984 года — в московском Политехническом музее «Электроники ВМ-12" стояли «на каждом углу», не как экспонаты, а уже как средства отображения контента).
Я так понимаю, что механический реверс в такой системе (со сдвигаемым на пол-ленты «барабаном» видеоголовок) возможен — но из-за проблем с точностью и износом маловероятен, скорее был бы вариант двойного механизма, с двумя раздельными БВГ, возможно, на общем пьезо-«постаменте» для автотрекинга.

«нижний предел» цены на видеомагнитофоны,

В ЕС был(есть?) налог на устройства видеозаписи. Поэтому появился класс видеоплееров - устройств без записи. Класс бытовых видеокамер без DVin.

Эта картинка фото снимок или захват тв-тюнером?

Захват DVD-рекордером

Не совсем по теме( про VHS): а как в VHS работает стоп кадр, т.е. при неподвижной ленте головка заходит в одну дорожку, а выходит уже на соседней, т.к. нет сервопривода наклона головы. Соответсвенно в середине кадра находится мд дорожками.

f15 а можно записать отрывок (или может есть номер/название серии), где происходит ситуация "посреди серии закадровый голос объявляет: актер такой-то заболел, вместо него другой, вот он, не перепутайте!"


Из подобного есть просто эпическая замена актёра в "Санта-Барбаре": сцена драки, за стол падает один актёр, играющий персонажа, а встаёт уже совершенно другой актёр :-D

А в «Докторе Кто» такая драка в конце почти каждого сезона.

Там между падением и поднимаем хотя бы эпичные спецэффекты есть!

Попробую, но не обещаю. Если тот фрагмент был не в начале кассеты, я его могу просто не найти.

Sign up to leave a comment.