Pull to refresh
«Лаборатория Касперского»
Ловим вирусы, исследуем угрозы, спасаем мир

Compaq LTE Elite 486: первый ноутбук

Reading time8 min
Views12K
Чем современные ноутбуки отличаются от старых? Зависит от того, насколько глубоко вы копаете. 10 лет назад переносные компьютеры были почти такие же. 20 лет — чуть потолще, а так примерно то же самое. Если отмотать назад лет на тридцать, становится интереснее: именно тогда, на рубеже восьмидесятых и девяностых, ноутбуки стали портативными в современном понимании. До этого применялся дурацкий термин luggable — это когда у компьютера есть ручка для переноски, но габариты и вес ничем не отличаются от десктопа. Рождение современного компьютерного портатива — интересная эпоха с большим разнообразием устройств.



Сегодня я хочу рассказать о ноутбуке Compaq LTE (никакой связи с сотовыми сетями четвертого поколения), конкретно о модели Elite 4/75 1994 года. Это очень интересная модель с парой серьезных недостатков и одним важным достоинством при взгляде из 2021 года. Это «настоящий» «тот самый» 486-й, очень мощная железка для своего времени, серьезный, и крайне дорогой ноутбук для дела. Как часто бывает, сначала я долго искал хоть какой-то образец, но потом купил сразу два похожих устройства. Помимо раритетности был еще один повод найти именно такую модель. Это мой самый первый ноутбук. Не вообще всем, а конкретно мне он показал, как можно использовать компьютер «в полях». А благодаря одному персональному инциденту, на пару недель в 2003 году он и вовсе стал моим основным компьютером.

Дневник коллекционера старых железок я веду в Телеграмме.

1994 год — интересное время для портатива. Уже год как выпущен процессор Intel Pentium, но большинство переносных устройств используют «старый» 486-й — понадобился еще год, чтобы адаптировать «пень» для работы от батарейки. На тот момент 486 семейству процессоров исполнилось уже пять лет, по нынешним меркам — бесконечно долго. Сейчас принято выпускать новое поколение процессоров раз в год. Но если задуматься, это скорее вопрос маркетинга — поздние 486-е отличаются от ранних не меньше, чем современные Intel Core с такой же разницей в годе выпуска. Любая техника с 80486 в 2021 году — желанное ретро, выпущенное достаточно давно, чтобы ощущаться представителем древних технологий наших предков. Время в IT бежит быстро, а уж в девяностых — тем более.

Свой собственный Compaq LTE Elite я покупаю в 2002 году за сто условных единиц, высмотрев его на витрине ларька в торговом центре у Савеловской в Москве. Меня привлек белый цвет, ну и цена конечно — достаточно бюджетно. Поводов покупать лаптоп особо и не было: и дома, и на работе стояли настольные ПК. Хотелось, чтобы было, чтобы доказать себе — вот теперь я состоятельный человек с ноутбуком, пусть и восьмилетней давности. В следующем году я остаюсь без настольного ПК, в пикантной ситуации — работаю удаленно, надо сдавать тексты заказчикам, а из доступного железа — только вот это новое ретро. И вы знаете, я справился. Процессор с частотой 75 мегагерц, 8 мегабайт памяти в паре с мобильным GPRS-телефоном помогли пережить пару недель, пока не собрался десктоп на основе Pentium II. Это было медленно и грустно, но я ходил в интернет, отправлял и принимал почту в клиенте The Bat!, писал тексты в ворде, чатился в Miranda IM. Главным правилом был запуск одного приложения за раз, иначе ничего не работало.

Тот ноутбук в результате был продан, а спустя 18 лет я купил точно такой же. Что интересно, за те же деньги, примерно сто баксов. Вот он, уже не совсем белый. Впрочем, изначально у него скорее кремовый оттенок:



Продал мне его первый владелец, ему выдали корпоративный лэптоп в 1994. Мне, человеку с совсем другой историей, нелегко такое представить. А вот так ноутбук выглядел новым, в рекламе 1994 года:



Первые ноутбуки серии Compaq LTE были выпущены в 1989 году, на базе процессоров 8086 и 80286. Серия LTE Lite на базе 386-х и 486-х процессоров выпускалась в 1992-1993 годах. Ноутбуки LTE Elite были представлены в 1994 году и выпускались до 1996-го, когда их заменила серия LTE 5000 на базе Intel Pentium. И это было последнее поколение, дальше серьезно изменился дизайн ноутбуков, и от белого цвета отказались. Выпущенный позднее в более традиционном дизайне Compaq Contura 410C я обозревал в этой статье. В отличие от этого бюджетного ноутбука мой LTE Elite — самый топчик, максимально упакованная модель. Вариант с процессором на 100 мегагерц упоминается в прессе, и даже в сервисном мануале, но кажется так и не был выпущен.

Стоил этот ноутбук в 1994 году шесть (!) тысяч (!!) долларов (!!1). С поправкой на инфляцию это 11 тысяч современных баксов, какая-то невероятная сумма. Характеристики у него следующие:

Процессор: Intel 80486DX4-75
Память: 8 мегабайт
Жесткий диск: 340 мегабайт 2,5"
Дисплей: цветной 9,5 дюйма, TFT, разрешение 640x480
Разъемы: VGA, RS232, параллельный порт, PS/2, 2xPCMCIA, коннектор для док-станции, разъем для подключения внешней цифровой клавиатуры
Габариты: 299x226x52 мм
Вес: 3,1 кг

Помимо процессора на 75 мегагерц были доступны бюджетные модели с частотой 40 и 50 мегагерц, как правило в комплекте с пассивной цветной или даже монохромной матрицей. Преимуществом топового процессора был также объем кэш-памяти на чипе, 16 килобайт вместо стандартных восьми. Тестирование при покупке пошло не по плану: ноутбук включился нормально, потом самостоятельно перезагрузился и начал выводить мусор на экран. Но я купил все равно, решил, что разберусь позднее. Разобраться с дисплейным глюком мне пока так и не удалось, он проявляется через девять включений на десятое, и непонятно от чего. Кроме того, через месяц я купил еще один ноутбук. Хотя мне казалось, что у меня самая крутая модель, это было не так:



Моя оригинальная покупка справа, модель LTE Elite 4/75CX. Слева — LTE Elite 4/75CXL. Все то же самое, но диагональ дисплея — 10,4 дюйма вместо 9,5, при таком же разрешении. Вот теперь у меня точно самый крутой ноутбук этой серии. Давайте посмотрим на него со всех сторон:



Сзади стандартный набор разъемов для ноутбука тех лет. Закрывается крышкой, причем отдельное окно предусмотрено для порта док-станции.



Особенность данной модели — встроенный блок питания, несколько облегчающий ношу менеджера из 90-х. Крышка под разъемом скрывает отдельный порт для подключения к 12-вольтовой сети автомобиля. Вентилятор охлаждает только БП, и только при работе от сети. Процессор в этой модели оснащен пассивным радиатором.



Жесткий диск и батарея съемные. Стандартный 2,5-дюймовый HDD с интерфейсом IDE спрятан в проприетарный железный ящик. На два ноутбука у меня только одна крышка для этого отсека. Батарея — еще не ионно-литевая, а NiMh, обеспечивает (по данным PC Magazine) 3,5 часа автономной работы.



Самая спорная часть ноутбука — мелкий трекбол. Он расположен справа от экрана, а на крышке дисплея размещены две кнопки мыши. Это так себе решение. Точность позиционирования у мелкого шарика весьма низкая, так его еще и чистить надо регулярно.

Страдания по дисководу
Оба ноутбука были полностью рабочие (не считая переменного глюка с экраном у CX), кроме дисководов. Чтобы добраться до него, нужно снять верхнюю панель. Под ней — материнская плата, отдельно блок с кнопками включения и динамиком, а также проприетарная плата с распаянным на ней процессором:



Откручиваем клавиатуру и получаем доступ к дисководу, который сам по себе даже ничем не закреплен.



Дисковод нужно было сделать достаточно тонким, из-за этого пришлось сделать передачу момента от мотора к шпинделю, вращающему диск, при помощи резинового привода. Пассик со временем потерял свои резиновые свойства и развалился. С удивлением я обнаружил, что для ремонта ноутбука мне потребовались навыки починки магнитофона. В ноутбуке CXL внутри дисковода обнаружилась чья-то кредитная карта, выпущенная в 2001 году:



Пассик был найден, но увы, это не помогло. Дискета вращалась, головка жужжала, но чтение, тем более запись данных, происходили один раз в сто лет. Увы, здесь мне пришлось признать поражение: либо проблема была не только в пассике, либо я повредил что-то (головки?) во время ремонта. Заодно трачу время на капитальную чистку клавиатуры:



К ней бы неплохо применить процесс отбеливания пожелтевшей пластмассы. Тут есть еще один серьезный недостаток. Как видно на фото, каждая кнопка ходит вверх-вниз по круглому «колодцу». Если на клавишу нажимать не строго вертикально, она перекашивается и подчас застревает. При наборе текста нужно нажимать кнопки уверенно, бодро, с усилием. Это серьезный недостаток Compaq LTE Elite по сравнению, например, с ранними ноутбуками IBM Thinkpad, где применен более качественный механизм кнопок.



С дисководом я еще попробую что-то сделать, а пока собираю из двух ноутбуков один: на версию CXL ставлю с более «дешевой» отсутствующую крышку жесткого диска и проприетарный модуль памяти на 24 мегабайта. Это явно поздняя версия, которая даже не упоминается в инструкции, вместе с набортными 8МБ получаются шикарные по тем временам 32. Жесткий диск оставляю из модели CXL, он также штатный, но на 510 мегабайт вместо 340.

Софт
Данные на первом ноутбуке были удалены владельцем. На втором — все осталось как есть по состоянию на 1997 год, когда им просто перестали пользоваться. И там — интересный мир софта «до Windows 95», который я сам застал очень рудиментарно.



На ноутбуке куча данных из какой-то конторы по расчету энергопотребления в домах. Огромное количество баз данных, dBASE для работы с ними, карты районов обслуживания, прайс-листы в зависимости от муниципалитета и прочее, и прочее. Все это работает под управлением Compaq DOS (на базе MS-DOS 6.2) и надстройки Windows 3.1. Мне невероятно повезло, у меня живой жесткий диск с оригинальным софтом от Compaq для данной модели. Посмотрим, какие есть фирменные утилиты. Управление питанием:



Управление фичами ноутбука:



В DOS-режиме поддерживается режим сна (включается отдельной кнопкой на корпусе, требует проприетарного драйвера) и гибернации (включается при работе от батареи в случае низкого разряда). Из интересного софта помимо dBase есть расписание электричек в Нидерландах на 1997 год:



И офисные программы, не от Microsoft, а вполне себе Lotus 1-2-3:



Microsoft Excel 4.0 также установлен. Ну и пасьянс конечно.



Производительность
Оценим возможности ноутбука в программе Speedtest:



Процессор набрал 29,62 балла, это в три раза больше, чем у моего 386-го компьютера с 486-м процессором. И в полтора раза больше, чем у бюджетного Compaq Contura 410C. Можно и так сравнить: ноутбучный Pentium III-900 в 35 раз быстрее в том же тесте. Тут я опять вспомню свое вынужденное использование этого ноутбука в 2003 году в качестве основного. Да, на нем нельзя было смотреть кино, слушать музыку и играть в Half-Life. Но все необходимое для работы от обеспечивал даже через девять лет после выпуска. Увы, сейчас выходить на нем в сеть — не самая лучшая идея, интернет с тех пор значитально потяжелел. Впрочем, и в девяностые, похоже, сетевые возможности использовались мало: все данные таскались с собой, а на жестком диске я обнаружил только драйверы для подключения к локалке.

Толстые док-станции
Вместе с ноутбуком я приобрел порт-репликатор с приличным набором дополнительных портов:



Помимо разъема для подключения внешних устройств SCSI здесь также есть порт для подключения к локальной сети.



Отличный вариант сбросить информацию в офисе после работы в полях, с одновременной зарядкой ноутбука. Но самую интересную док-станцию мне пока не удалось найти:



Станция Expansion Base превращает ноутбук в полноценный десктоп, с отсеком для оптического привода и слотами для плат расширения ISA. Похожую док-станцию я несколько лет назад добыл для более позднего ноутбука ThinkPad 600. Вариант от Compaq, если честно, получился более удачным. Прямо на док-станцию можно установить монитор. Ноутбук вставляется в «слот» как видеокассета, и выбрасывается с помощью моторизованного привода, одним нажатием кнопки.

Такая док-станция позволяет (в стационарных условиях) решить главную проблему этого ноутбука — полное отсутствие встроенного звука, не считая PC-спикера. Останавливает меня как определенная редкость такого артефакта, так и отсутствие места под еще один десктоп в кабинете-музее.

В 2002 году я устанавливал на ноутбук Windows 95, причем каким-то невероятно сложным методом — перенося дистрибутив с помощью единственной найденной дома дискеты. После установки — подключал ноутбук к настольному компьютеру через паралелльный порт, использовал софт LapLink и PCAnywhere. Теперь все несколько проще — стандартные драйверы Compaq в DOS без проблем подхватили карту Compact Flash, вставленную в переходник для слота PCMCIA. Благодаря привычке сохранять все на болванки в начале нулевых, у меня сохранились все драйверы для этого ноутбука под Windows 95. Хотя 95-я система — нормальный вариант для такого железа, «родная» конфигурация для этого ноутбука — все же DOS + Windows 3.1.

Я закрыл еще один пункт в списке устройств «моей молодости», но теперь понимаю, что у этого ноутбука, уже с точки зрения ретротехнологий, есть недостатки. Не самая удобная клавиатура и сомнительных качеств трекбол. Отсутствие встроенного звука, совместимого с Sound Blaster. Из него можно построить необычный десктоп, но сам по себе это скорее прибор для тестирования древнего софта «до Windows 95», старых игр для IBM PC и подобного. У него есть и серьезное преимущество для ретротехники — большой и достаточно качественный дисплей с разрешением 640х480 пикселей, имеющий меньше проблем с масштабированием DOS-игр по сравнению с более поздними моделями. Compaq LTE Elite отражает ноутбучную реальность первой половины девяностых — такие устройства, за такие деньги, покупали строго для дела. Мои два экземпляра определенно требуют реставрации: разобрать, отмыть, возможно провести процедуру отбеливания пластмассы, можно даже перебрать аккумулятор, и желательно заменить встроенную батарейку для CMOS. Будет чем заняться долгими зимними вечерами.
Tags:
Hubs:
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments27

Articles

Information

Website
www.kaspersky.ru
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
Россия