Pull to refresh

Comments 26

В те времена ноутбуки покупались для других целей, чем игры, поэтому и разработчики ноутбуков менее всего держали в голове такое применение.

А мне Балда больше всего на ThinkPad 600 понравилась.

у ThinkPad 600 масштабирование DOS происходит не на полный экран, по бокам остаются тонкие (5мм с каждой стороны) вертикальные полосы. Там же, как в Toshiba 200, производится подмена шрифтов в текстовых режимах. Возможно, за счет не совсем верного итогового соотношения сторон они как-то добиваются чуть лучшего качества, чем у Toshiba. Но все равно заметно, что буквы слегка не те.

Все же ноутбук может и удобен. Не занимает место, но для ретрогейминга не самое простое решение. Так как имеет свои недостатки, да и найти в нормальном состоянии ноут не так и легко. Все же ПК собрать будет проще. Готовых системников и комплектующих много и можно собрать ПК мечты.

Давайте помечтаем! Если бы я мог построить ноутбук мечты для DOS с нуля, то это наверное была бы такая система:

Процессор Intel Pentium III с частотой 1300 Мгц, возможностью задавать произвольную частоту в BIOS, принудительно отключать кэш-память и другие поздние усовершенствования. В идеале иметь простое и понятное меню: 8088, 80286, 386 и так далее. Дисплей с разрешением 640х480, с масштабированием по вертикали, диагональю в 12-15 дюймов. Или, наоборот, матрица с разрешением 1600х1200 и мощная видеосистема, способная качественно интерполировать любое разрешение до нативного. Звук с поддержкой Sound Blaster, FM-синтеза OPL3 и аппаратного табличного синтеза. Видеосистема со встроенным 3D-ускорителем.

Compaq Evo N410c практически полностью соответствует идеалу, за исключением разве что эмуляции процессора

https://support.hp.com/hk-en/document/c00342862

Да, судя по спецификациям все подходит, так еще и 3D-графика должна быть помощнее, чем у моего X21 с 4 мегабайтами видеопамяти. Преимущество этой спортивной дисциплины (ДОС на ноутбуке) заключается в том, что вариантов вообще очень много :) Мне же теперь хочется найти совместимый ноутбук с экраном 1600х1200, и посмотреть, как оно.

Мне же теперь хочется найти совместимый ноутбук с экраном 1600х1200, и посмотреть, как оно.

На P-III таких матриц не было, на сколько мне известно, одни из первых ноутбуков с матрицами такого разрешения это уже P-IV Prescott

https://clevo.fandom.com/wiki/D900T

Реально первым ноутом с 1600х1200 был ThinkPad A31p конца 2002 года, но с Pentium 4-M 1.7 он недалеко ушел конечно.

Но традиционно считается, что в 1996 году были выпущены последние DOS-версии популярных игр, блокбастеров: Duke Nukem 3D, Quake, Tomb Raider, Command & Conquer: Red Alert.

Пардон за дотошность, но как минимум Fallout вышел ещё годом позже. А также досовские-only X-COM: Apocalypse, War Inc., и ещё некоторые не настолько популярные, но достойные экземпляры. Так что я бы ещё год всё-таки накинул :)

Да, масштабирование на старых (да и на новых тоже) матрицах - это лютая боль, из-за этого я и отказался от ЖК. Тоже давно пришёл к тому, что для тех разрешений нет ничего лучше обычного (даже не про- и бизнес-класса) ЭЛТ-монитора, причём чем меньше, тем лучше. Искать для ретро самый навороченный ЭЛТ 21", чтобы потом презрительно цедить про "ширпотреб", недостойный внимания, при этом радуясь пустотам между сканлайнами в палец толщиной - это из разряда отдельных девиаций.

Что характерно, на ЭЛТ картинка в любом разрешении будет мыльной по определению, просто из-за структуры теневой маски. Но феномен в том, что здесь это мыло почему-то намного приятнее глазу, чем на ЖК в неродном разрешении. Естественнее, что ли.

Согласен про ЭЛТ. Вчера фотографировал ноутбуки по очереди для статьи, и казалось что нормально (ну масштабирование, ну кривовато, ну углы маленькие, ну лампа подсела, все равно неплохо). А потом подключил ЭЛТ и думаю: аааа, так вот как это на самом деле должно выглядеть!

Eщe KKND и Blood 1997 года. В 1998 не помню ничего нового, хотя тот же Plasma Pak для Blood вышел на самом закате 1997 и играли в него скорее всего уже в 1998. Не соглашусь про то что ЭЛТ мылит в любом разрешении. У каждого (исправного) ЭЛТ есть что-то вроде родного разрешения, нативного, зависящего от размера точки и диагонали, в котором с хорошей видеокартой он показывает максимально четко и контрастно. Часто оно не совпадает ни с одним стандартным, например 1488x1116. :) У ЭЛТ с апертурной решеткой мыло еще меньше.

Есть еще серия ноутбуков А в thinkpad, а так, да thinkpad 600 и компактный и мощный, системы охлаждения у них не у всех продуманны

Dosbox приносит другой набор проблем — как масштабировать, какие настройки, с совместимостью может вылезти совсем другой ассортимент глюков. Из коробки качество изображения в Dosbox похоже на таковое у X21 — мыльновато. Но я не исключаю и такой подход, почему нет. Есть эталон — настоящее то железо с ЭЛТ. Ноутбуки — это уже немного симуляция, как и Dosbox. Только аппаратная :)
Ну список «ноутбука мечты для DOS с нуля» действительно по факту недостижим нигде кроме Dosbox-a, так что лучшая рыба это колбаса. Хотя конечно есть конечно снобы для которых любая эмуляция это как резиновые женщины, но ноут с экраном 4к и нормальным видеоускорителем для шейдеров может быть почти неотличим от реального железа.

— Скорость плавно подстраивается хоткеями, можно выставить любой процессор.
— Масса режимов масштабирование с любыми параметрами, я не совсем понимаю про «мыльноватость», можно поменять фулскрин-разрешение и выставить целочисленное для имитации старых ноутов, или например скачать альтернативную сборку и набор шейдеров и получить пузатый ЭЛТ с точками люминофора.
— Любой звук, хоть Роланд, хоть GUS или AWE64 с подгружаемыми банками, ограничений никаких.
— Эмуляция видеоускорителей пока самое слабое место, но можно попробовать даже Voodoo и оно уже получше чем старые врапперы Glide.

Эта игра была выпущена в 1993 году и без боли в нее можно играть на компьютере с процессором 80486 и выше.

Не совсем верно. Мой 386DX 40Mhz 8Mb спокойно ободил дешевый 486DX 66Mhz 8Mb за счет того, что на моей плате уже была кеш-память, а на дешевых 486 - нет. Да друзья, это было время, когда более быстрая память ставилась микросхемами. :-) Не смотря не то, что уже были SIMM.

Изображение с разрешением 320х200 не соответствует стандартному соотношению сторон 4:3. ЭЛТ-дисплею вся эта чехарда разрешений без разницы, он принимает и растягивает на полный экран практически любую ахинею, которую пошлет ему старый компьютер.
Все-таки я думаю ЭЛТ ничего не «растягивает», а честно выводит 640х480 со скейлом которые ему посылает ноут. Что странно, он мог бы выводить 640х400 строк(которые укладывались бы на всю высоту, как и любой 200-строковый режим с даблсканом на VGA). Или хотя бы ноут мог отправлять те же 640х480 но с черными полосками сверху-снизу, хоткеи для масштаба не работают?

В Toshiba 200CDT для текста в DOS применен костыль — используются кастомные шрифты, совместимые с экраном 800х600. Но только для английской версии DOS. В русифицированной ОС даже для латиницы наступает ужас
Интересно, а есть скрин «кастомных шрифтов»? Потому что стандартный текстовый режим VGA это 720x400 в матрице 80x25, то есть каждое знакоместо 9x16. Если он выводит гладкий текст в 800х600, значит использует знакогенератор со шрифтами 10х24, но только если никакая программа не меняет его? Но русификаторы часто не трогают остальной диапазон символов, короче странно и непонятно как это вообще работает, оно автоматом переключается в 720х400 с масштабированием если видит вызов 11h на прерывании 10h? И снова таки, что происходит при кнопках смены масштаба.

На старых машинах x286, x386, x486 доминировали 2 режима EgaVga и Vga, на первом пиксели были вытянуты по оси у относительно оси х чуть ли не в 2 раза, с VGA дело обстояло лучше, но пиксель все равно не был квадратным

Ну на самом деле текстовый режим EGA по разрешению совпадает с самым первым IBM PC 1981 года на MDA, он же использовался и в Hercules — 720 на 350, VGA только немного улучшило его до 400 строк, пиксели везде вытянутые но для текста это вообще безразлично.
Кстати не знаю почему не поставили в VGA текст 720х480(это же NTSC), мониторы все держали столько строк по спецификации, и видеопамять текст не нагружал.
Вот скрин настроек BIOSа c тянутыми шрифтами в Тошибе:


Кнопок смены масштаба в этом ноутбуке нет, есть утилита VEXP для встроенного видеочипа, которая позволяет включать растягивание текстового режима и графики (можно по отдельности) без перезагрузки. Не могу сказать, что досконально изучил тему.
Хмм, все еще интереснее, и это явно не стандартный VGA-шрифт хотя им вдохновлялись. Текст конечно гладкий но не похож на 10х24, Выдает например W, M, нога у R да и /.
Скорее всего сделали свой 9х16 таким чтобы в растянутом виде было красиво, и плюс явно добавили один пиксель между символами по горизонтали, межбуквенное стало больше.

Если мое предположение правильное, то при загрузке в любой редактор фонтов вроде Fontraption в увеличенном виде вылезут все костыли. И еще должны быть русификаторы которые не меняют весь набор символов как в решении от Microsoft, после них латиница должна остаться красивой.
объявляю победителем данного состязания ThinkPad X21
А я бы из них предпочел 600, да там и экран побольше, а вес и размер — кто их сейчас везде таскать с собой будет?
Совсем не затронута тема реального железа и ощущений, все-таки Х21 ощущается как почти современная машина, этот тип корпуса и клавиатуры практически без изменений дожил до T520 c Core i7-2820QM. А на 600 серии даже кнопка включения еще древняя, слайдером сбоку, да и колонки погромче и смотрят вверх. 1998 год это все еще каждодневное использование DOS, а 2001 уже безнадежный Windows и сами аппараты как бы подчеркивают свое время.
А вот более старая 3хх серия — уже таки старая, совсем слабые экраны и неподходящие для квейка процы. Да и сам внутренний дизайн Bento Box смотрится и чувствуется полной архаикой для современного использования.
Ага, я настолько увлекся страданиями, что забыл про обычные критерии выбора ноутбука для нормальных людей :) Мне нравится X21, потому что он компактный, хотя таскать я его планирую только в пределах дома. Практичность взяла верх над правильной исторической эпохой. Более правильные ThinkPad 600 и Toshiba 200 тяжеловаты. За счет того, что Х21 новее, у него нет проблем с большим SSD, без проблем удалось найти новую батарею и дисплей (попробую поменять, хотя не уверен, что будет большая разница) и док-станцию со слотом под карту PCI. Очень приятный универсальный ретродевайс. Но это конечно дело вкуса.
Не берусь сейчас назвать год, когда игры под MS-DOS окончательно перестали выпускать — граница слишком размытая.


В игровых журналах публиковались таблицы «новые игры для ДОС/игры для Win».
Надо поднять подшивку Game.exe и проверить.
Со временем игр для ДОС становилось все меньше (а оценки, выставляемые критиками для игр под Win — все выше :)

Насколько я помню — финал для ДОС игр наступил уже в новом веке, по крайней мере, во времена Win МЕ они еще были (в смысле — новые).

Их и сейчас выпускают, но инди всякие.

Даже на СР/М можно найти.

и показывают производительность на уровне 80386 с частотой 25 мегагерц. Для некоторых игр и это может быть слишком быстро,


Ага, Digger 1983 года на 80386SX/25 МГц засыпался мгновенно :)

«Пошел как-то Диггер золото воровать, да засыпался» (с) Командир Нортон и отец Вындоуз

Потом какие-то добрые люди подкрутили софт (помню, даже их фотки можно было в программе увидеть :) — и дело пошло.
Но, увы прогресс был неумолим.
Потом (в 1998), правда, вышла еще одна, переписанная версия «Digger — back and digitally remastered».
Sign up to leave a comment.