Pull to refresh
«Лаборатория Касперского»
Ловим вирусы, исследуем угрозы, спасаем мир

Toshiba Tecra 8200, страшный DOS и руины интернета

Reading time7 min
Views12K
Начиналось все неплохо. Ноутбук приехал ко мне чистеньким, почти без царапин, разве что на клавиатуре протерта пара букв — вроде много пользовались, но аккуратно. Это Pentium III из самого начала нулевых, моя любимая категория портативного компьютерного ретро. Универсальная машина, при этом совместимая с чем угодно, от DOS до Windows 7.


Ноутбуки Toshiba Tecra предназначались для бизнеса. В конце девяностых следствием такой ориентации как правило была совершенно дохлая видеокарта, способная в лучшем случае на отображение 2D-графики с разрешением встроенной ЖК-матрицы. В начале нулевых ситуация изменилась. Один из лучших представителей ноутбуков той эпохи, тонкий и легкий ThinkPad X21, оснащен ускорителем ATI Rage Mobility M c 4 мегабайтами видеопамяти, он даже успешно проходит тест 3DMark 99. В Tecra 8200 и вовсе установлен ускоритель с 16 мегабайтами VRAM, но называется он Trident CyberBlade XP. Вы когда-нибудь слышали о хорошей видеокарте Trident? Я тем не менее решил выяснить, что это за зверь. И вот что получилось.

Дневник коллекционера старых железок я веду в Телеграмме.


Реклама ноутбука Toshiba Tecra 8200 сфокусирована исключительно на встроенном Wi-Fi модуле стандарта 802.11b. Для 2001 года это действительно достижение. Первый ноутбук с Wi-Fi (Apple iBook) был выпущен в 1999 году. До выпуска платформы Intel Centrino, вместе с которой началась активная популяризация беспроводного доступа к сети, оставалось еще два года. В 2001 году я все еще подключался к интернету по модему, и ни о каком Wi-Fi даже не мечтал. А тут пожалуйста: встроенный адаптер, включай и пользуйся. В 2022 году это самая бесполезная фича ретроноутбука. В большинстве точек доступа поддержка стандарта 802.11b по умолчанию выключена, а использовать древний алгоритм шифрования данных WEP просто небезопасно. Можно поднять для старого устройства отдельную точку доступа (например, раздать интернет с телефона), но проще кабелем подключиться.


Тем более, и такая возможность у Toshiba Tecra 8200 имеется. Подобно ноутбуку ThinkPad T22, эта Toshiba предоставляет максимальный набор интерфейсов для связи с периферийными устройствами и внешним миром. Характеристики у него следующие:

  • Процессор: Intel Pentium III 750 Мгц Coppermine
  • Память: 128 мегабайт SDRAM, максимум 512 мегабайт
  • Дисплей: 14,1 дюйма с разрешением 1024х768
  • Видеосистема: Trident CyberBlade XP, 16 мегабайт видеопамяти, интерфейс AGP 4x
  • Жесткий диск: 20 ГБ IDE 2.5 дюйма
  • Оптический привод: CD-ROM 24x, сменный
  • Интерфейсы: 2xPCMCIA Type II, 2xUSB, модем, Ethernet 100 мегабит, Wi-Fi 802.11b, VGA, IrDA, выход на наушники, вход для микрофона, последовательный и параллельный порт, разъем для клавиатуры и мыши PS/2, композитный видеовыход
  • Батарея: Li-Ion 3600 мАч, до 3 часов автономной работы
  • Размеры: 312х254х35мм
  • Вес: 2,5 кг

Тут есть все необходимое для подключения старых КПК и современных флешек по USB, можно подключаться к сети, хоть по модему, хоть по кабелю, хоть по Wi-Fi. Да, он довольно тяжелый, но в 2001 году это был бы прекрасный, универсальный и весьма мощный ноутбук. В 2022 году это в теории интересное ретро. Звук здесь реализован, как и во многих других ноутбуках Toshiba, на базе чипа Yamaha YMF754. Он прекрасно совместим c DOS-играми, и содержит в себе тот самый, настоящий FM-синтезатор OPL3.


В тесте журнала PC Magazine за август 2001 года ноутбук совершенно не впечатлил редакцию: что-то среднее, как по фичам, так и по производительности. Победителями этого теста становятся модели Dell Latitude C600 и уже упомянутый ThinkPad T22. Последний, если упаковать его дополнительной батарейкой, показал прекрасные 7 часов автономной работы. Toshiba с основной батарейкой продержалась 2,5 часа, с двумя — чуть больше четырех. Оттуда же узнаем стоимость модели: 3134 доллара или 5245 с учетом инфляции. Недешево. Посмотрим на ноутбук со всех сторон:


Сзади множество портов и разъем для подключения док-станции.


На передней кромке находится крайне удобный регулятор громкости встроенных динамиков. Здесь же расположен выключатель встроенного модуля Wi-Fi и кнопка Reset.


Слева интересная деталь: кнопка включения компьютера снабжена крышкой, чтобы она случайно не нажималась в сумке.


Справа оптический привод, разъемы для модема и сети, а также видеовыход.


Для дополнительного шика на крышке дисплея имеется вставка из кожзама.


Tecra 8200 оснащена трекпоинтом с не самым удобным расположением кнопок: правая над левой. Я ожидал, что мелкие кнопки под клавиатурой дублируют кнопки мыши, но нет — по умолчанию они используются для прокрутки веб-страниц.

Ноутбук приехал ко мне в полностью заводском виде, с установленной операционной системой Windows 98SE. Я предпочитаю менять встроенный жесткий диск на SSD. Благодаря рабочей ОС на HDD у меня наконец-то появилась возможность сравнить производительность старого накопителя с новым. Вот что получилось с оригинальным жестким диском на 20 гигабайт:


А вот такие результаты показал SSD (mSata Transcend на 128 GB и адаптер mSata — PATA):


Производительность жесткого диска ограничена 16 мегабайтами в секунду. SSD может больше — до 60 мегабайт в секунду, почти полностью выбирая пропускную способность интерфейса ATA-66. Интересно, что на чтении и записи мелкими блоками производительность HDD и SSD практически не отличается. Субъективно, с твердотельным накопителем Windows 98 работает быстрее.

Страшный DOS

Проблеме масштабирования картинки в неродном для ЖК-матрицы ноутбука разрешении я посвятил отдельную статью. Если коротко: старые ноутбуки масштабируют изображение плохо. Типичное (но далеко не единственное) разрешение в DOS — 320x200, что вообще-то не соответствует геометрии экрана с соотношением сторон 4:3. В древних лаптопах с матрицей 640х480 получается четкая картинка, так как исходное разрешение просто умножается на два, до 640x400. Но остаются горизонтальные полосы сверху и снизу, а картинка получается «сжатой» по вертикали. Простая операция умножения не работает для типовых дисплеев с разрешением 800х600 и 1024x768, и здесь масштабирование выполняется по прихоти левой ноги младшего инженера: как получится. Получив ноутбук с ранее не попадавшейся мне видеокартой Trident CyberBlade XP, я сразу же захотел посмотреть, как выглядит в нем DOS. Но сначала еще один странный костыль:


Войти в настройки BIOS при загрузке ноутбука, как это обычно делается, нельзя. Нужно загрузиться в DOS или Windows, там запустить фирменную утилиту TSETUP.EXE, поменять настройки и перезагрузить ноутбук. Слева внизу — интересующая нас настройка, она либо показывает картинки в неродном разрешении без масштабирования, по центру экрана:


Либо масштабирует ее:


И как же отвратительно Toshiba это делает! Реально ужасно. Судя по всему с каким-то интервалом дублируются вертикальные строки, причем изображение даже не растягивается на полный экран, как по ширине, так и по высоте. Из-за этого в Принце Персии у главного героя при перемещении по подземелью регулярно удлинняется и сокращается нос а-ля Буратино:


Это, наверное, худший вариант масштабирования, из тех, что мне попадался. Несмотря на огромные полосы по краям экрана, DOS на Тошибе лучше использовать без масштабирования вовсе. Увы, проблема актуальна и для других разрешений уже в Windows-играх, которые ноутбук вряд ли потянет в «нативном» формате 1024х768. 800х600 масштабируется с небольшими полосами по бокам. Кстати, как дела с производительностью у Trident CyberBlade XP в 3D?


Не ужасно, но в 2001 году могло быть и лучше. 3420 баллов в 3DMark 99 — это почти в три раза больше, чем у ноутбука ThinkPad X21 с видеокартой ATI Rage Mobility M, но на треть меньше, чем в ноутбуке ThinkPad R31 2002 года с интегрированным видео Intel Extreme Graphics. Если сравнивать с десктопными видеокартами, то Trident XP показывает результат на 50% лучше, чем первая Nvidia Riva TNT. Первый Half-Life у меня толком не заработал, а с другими играми будет упомянутая выше проблема с разрешением. В целом, подтвердилось мое субъективное впечатление из девяностых: хорошую видеокарту Трайдентом не назовут! С другой стороны, в ThinkPad T22 вообще никакого 3D не положили, а тут есть хоть что-то.


Напоследок: результаты работы DOS-бенчмарка Speedsys. В нем ноутбук показал несколько меньшую производительность, чем ThinkPad T22, оснащенный процессором Pentium III того же поколения Coppermine, на частоте 900 мегагерц. Но полностью в пределах разницы между частотами процессоров.

Руины интернета из Internet Explorer 5

Проблема в том, что при разработке этого ноутбука никто особо и не думал про DOS или Windows-игры. Предполагалось, что это будет чисто офисная система, а максимум, чего требовалось от видеокарты — выводить изображение на внешний монитор с высоким разрешением (до 1600х1200). После такого расстройства с экраном, я решил попробовать использовать этот ноутбук «по назначению», а именно — для интернета.

Да, мы все знаем, что работать мало что будет. За двадцать с лишним лет серьезно изменились стандарты строительства веб-страниц: старый ноутбук со старой ОС и браузером не только не может отображать их правильно. Он даже подключиться к большинству веб-серверов не в состоянии, так как не поддерживает современные протоколы шифрования. Можно посмотреть на эту ситуацию по-другому и представить что весь прогресс с 2001 по 2022 год произошел за одну ночь. Что подумает владелец современного ноутбука на «третьем пентиуме», если он на следующее утро решит подключиться к сети? Правильно, что все сломалось! Можно относиться к прогрессу и так. Тем не менее, что-то ведь работает? Должно же что-то работать? Вот что у меня получилось.


Сначала хорошие новости: штатный браузер в Windows 98SE, Internet Explorer пятой версии все еще обрабатывает правильно перенаправление на домашнюю страницу MSN.com, и там даже что-то работает!



По какой-то причине максимальную совместимость даже с самым древним софтом обеспечивают некоторые поисковые системы. Google без проблем покажет вам страницу поиска, и даже продемонстрирует результаты:



Правда сами результаты открыть уже не получится.


Яндекс древние устройства не поддерживает. Не открываются ни основная страница Yandex.ru, ни легкая версия Ya.ru. И дальше тоже все плохо. Пользователь 2001 года попробовал бы открыть почту на Yahoo, и ничего бы не вышло. Аналогичная ситуация с почтой на Mail.ru. Не открывается и сайт популярного мессенджера ICQ (и сам мессенджер тоже не работает в его оригинальном виде).



Зато без проблем работает сайт с коллекцией советской аппаратуры rw6ase.narod.ru:


Открывается сайт пользователей КПК Psion:


И все еще без проблем загружается первый в истории веб-сервер:


А также работают мои ретро-совместимые веб-страницы:


Возможно я смотрю на этот ноутбук с точки зрения коллекционера, у которого большой ассортимент устройств. На их фоне Тошиба по многим параметрам смотрится не очень. Масштабирование неродных разрешений ужасное, производительность в 3D далека от идеальной, да и общая производительность тоже. Возможно, если бы это был единственный ретроноутбук, я бы его приспособил к делу. А что, звук в DOS есть, можно экспериментировать с большим количеством софта из девяностых, и даже подключаться к современным ПК по RDP и SSH, если очень надо. Но желательно все же использовать ЭЛТ-монитор. Отзыв от редакции PC Magazine из 2001 года показывает, что Toshiba Tecra 8200 и тогда была достаточно средней моделью. Неплохой, но не выдающейся. Спустя два десятилетия главное преимущество этого ноутбука в том, что он не сломался, смог, работает! Отдам ему должное за это безусловное достижение, и отложу его на дальнюю полку. До одного эксперимента, в котором, как я надеюсь, мне пригодится именно такая модель.
Tags:
Hubs:
+32
Comments39

Articles

Information

Website
www.kaspersky.ru
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
Россия