Все данные на одном экране: Опыт интеграции мессенджера Kato с IFTTT, Hubot и Stripe

    Каждая компания постоянно сталкивается с огромным количеством входящей информации, на которую необходимо реагировать: твиты пользователей, новые правила в индустрии, почтовые сообщения в техподдержку, автоматические оповещения от серверов, данные о проблемах в работе от подрядчиков, уведомления от платежных сервисов, и так далее.

    image

    Всю эту информацию желательно объединять в одной точке, и эта роль традиционно отводилась электронной почте, которая не всегда является наилучшим решением.

    Зачем нужны интеграции в мессенджерах


    Электронная почта не обладает гибкостью, которая делала бы работу с разнообразными входящими сигналами удобной для большой компании. Даже в сравнительно небольших организациях, насчитывающих всего лишь пару десятков работников, фильтрация и правильное направление потоков электронных писем становится сложной, постоянной и трудоёмкой деятельностью. Как результат, в поисках нужной информации сотрудникам приходится продираться через большие объемы ненужных им электронных писем, что влечет за собой информационную перегрузку и снижает продуктивность.

    Об удовольствии от работы в ситуации, когда почтовый ящик хронически переполнен (большей частью — нерелевантными сообщениями), говорить не приходится. Попытки решения проблемы в самих системах электонной почты требуют серьёзной тренировки и повышенной внимательности от рядового персонала, что не всегда возможно или целесообразно.

    На выручку приходят мессенджеры, которые позволяют направлять информационные потоки в «правильные» специально отведённые каналы, предоставляя самим сотрудникам возможность игнорировать ненужные им данные, и настраиваться на получение нужных.

    Например, в Kato можно создать специальные комнаты, которые предназначены для сообщений определенного типа — для упоминаний вашей компании в сервисе Twitter, для оповещений об успешных продажах, для сообщений о сбоях какого-то сервера, и так далее. На эти тематические комнаты могут «подписываться» те сотрудники компании, которым нужна публикуемая в них информация.

    Понятно, что для реализации этой схемы мессенджер должен уметь интегрироваться с внешними сервисами, то есть иметь функциональность, позволяющую выводить в комнатах сообщения от внешних сервисов и, симметрично, посылать сообщения к внешним сервисам в результате определённых действий в мессенджере (например, создание сообщения определённого формата в определённой комнате).

    Интеграция с IFTTT


    Примером сервиса, интеграция с которым моментально делает мессенджер многократно более ценным рабочим инструментом, является IFTTT (название произносится как «gift» без начального звука «g» и является сокращением фразы “if this, then that”, то есть «если это, тогда то» — на «Хабре» и GT о нем неоднократно писали).

    Пользователи IFTTT могут создавать так называемые «рецепты», которые определяют заданный сценарий — что «то» надо сделать, когда наступает «это» событие. Например, можно создать рецепт, который будет присылать на нужный адрес электронной почты оповещение при каждом добавлении нового файла в сетевое хранилище Google Drive.

    У мессенджера Kato есть специальный IFTTT-канал, который содержит целый ряд полезных рецептов — например, с их помощью пользователи могут направлять в мессенджер уведомления из Dropbox, Evernote, календаря, или же оповещения о выходе нового комикса о программисте Дилберте. Любой пользователь Kato может использовать уже готовые рецепты или создавать свои собственные (с возможностью их публикации).

    IFTTT Recipe: Dropbox to Kato connects dropbox to kato

    Интеграция между Kato и IFTTT работает в двустороннем режиме — можно отправлять сообщения в комнаты Kato в случае наступления какого-то внешнего события (например, появился твит с определенным хэштегом), или наоборот, осуществлять действия в подключенных сервисах с помощью сообщений в мессенджере (например, написав сообщение в Kato, создавать событие в календаре).

    Альтернативой IFTTT является сервис Zapier, который, в отличие от бесплатного «ифта», является платным (и стоит довольно дорого). Тем не менее, в Kato есть интеграции реализованные с его помощью — например с Asana и Base CRM.

    Автоматизации оповещений через Hubot


    Еще одна полезная для работы интеграция — это связь мессенджера с «открытым» сервисом автоматизации уведомлений Hubot, созданный в компании GitHub. С его помощью можно, к примеру, отправлять в нужную комнату Kato сообщения о добавлении в JIRA описания тестировщиками только что обнаруженной проблемы в вашей программе, выводить информацию из папок Dropbox, или данные о текущем состояние серверов.

    Ниже приведён пример использования версии Hubot, адаптированной в Kato (команда найти и вывести в комнату снимок заката):

    image

    Hubot поставляется с набором готовых скриптов для автоматизации самых популярных задач (некоторые примеры: перевод документов, интеграция с Google Maps, публикация изображений), но пользователи могут создавать новые скрипты или отдельные команды, «заточенные» под свои нужды.

    GitHub, Raygun и Stripe


    Мессенджер Kato умеет работать с десятками сервисов, и их число постоянно растет (на картинке внизу представлен небольшое подмножество этих сервисов — между буквами “D” и “K”):

    image

    В настоящий момент бесспорными лидерами по популярности среди пользователей Kato являются интеграции с GitHub и Raygun.

    Интеграция с GitHub позволяет получать уведомления об основных событиях в проекте (например, о создании новой правки кода или добавления нового комментария к существующей проблеме).

    Подключение сервиса Raygun, у которого есть встроенная интеграция с Kato, позволяет направлять в комнаты Kato оповещения об ошибках на сайте или в мобильных приложениях.

    Одной из самых сложных в реализации интеграций стала работа с платежным сервисом Stripe — на то, чтобы совместить API этого проекта с Kato, ушло много времени и сил, но в результате пользователи могут видеть прямо в комнатах Kato уведомления от Stripe о состоянии продаж в своих онлайн-магазинах.

    Интеграция с email


    Как уже было сказано выше, общение сотрудников компании с внешним миром часто происходит с помощью электронной почты.

    У каждой комнаты в Kato есть свой адрес электронной почты — его можно использовать для того, чтобы пересылать нужные сообщения прямо в конкретную комнату, и обсуждать это сообщение в чате уже всей командой.

    Помимо этого, через email удобно осуществлять интеграции с разнообразными сервисами оповещений вроде syslog — когда генерируется очередной «сигнал тревоги», в нужную комнату поступает уведомление. Коме того, некоторые интеграции с мессенджером могут быть осуществлены исключительно через email (например, BitBucket Issues).

    Как интегрировать свой проект с Kato


    В Kato есть универсальный и простой интерфейс, позволяющий программно создавать сообщения в заданной комнате — HTTP POST API. С его помощью разработчики любых проектов могут написать простую «связку» своего сервиса с мессенджером Kato, и отправлять из своего сервиса сообщения прямо в комнаты Kato.

    Например, сотрудники сервиса для получения обратной связи от клиентов UserEcho с помощью HTTP POST API интегрировали свой проект с Kato. В результате в комнаты Kato приходит сообщения о действиях пользователей в UserEcho.

    image

    Вся нужная информация — на одном экране


    Интеграции позволяют превратить мессенджер в удобный инструмент для быстрого получения всесторонней информации о состоянии дел в организации, проекте, или команде. Пользователь Kato, получивший сообщение об ошибке на сервере прямо в чат, среагирует на него быстрее, чем если бы аналогичное уведомление было бы отправлено только по электронной почте — это подразумевается самой природой мессенджера.

    Число сервисов, обладающих API для связи с другими проектами, постоянно увеличивается. Соответственно, функциональность таких мессенджеров как Kato будет постоянно расширяться за счет создания интеграций с новыми популярными инструментами. А значит, сотрудники множества компаний смогут работать более продуктивно и с бóльшим удовольствием.
    Kato.im
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 8

      +6
      Добрый день.

      Спасибо вам за Kato. Мы (маленькая команда из 5 человек) пользуемся Катом уже пол года и нам все нравится. Скайп, как способ внутреннего общения, вспоминается как ад.

      С недавнего времени нам (большинству из нас) начала докучать проблема, когда Kato уходит в offline и сверху появляется розовый бар «Connecting...». Решается эта проблема только полной перезагрузкой. Иногда очень странно, что вдруг все затихли. Потом смотришь — Kato сдох, оказывается. Перезагружаешь, а так куча вопросов к тебе задана.

      Пожалуйста, дайте знать, если я как-то могу вам помочь с нахождением проблемы.

      Надеюсь, этот коммент не будет считаться оффтопом.

      Спасибо.
        0
        Действительно, описанная вами проблема имеет место. Мы сейчас как раз работаем над ее устранением. Спасибо за сигнал :)
          0
          Теперь-то Kato сдох уже наверняка, и просятся какие-то слишком серьезные деньги для их услуг, по крайней мере по российским меркам.
          +1
          А как интегрировались с IFTTT? Есть API?
            0
            С IFTTT у нас образовалось партнерство благодаря случайному знакомству в одном из баров Сан-Франциско с работниками компании.

            Любой может подать предложение о партнерстве по этой ссылке: ifttt.com/platform
              0
              описание API IFTTT похоже что до сих пор закрыто для обычных пользователей. Но в целом достаточно схоже с их конкурентом.
              Что касается api kato то можно посмотреть как оно примерно устроено через инструменты веб-разработчика по http запросам которые приложение делает. Но на данный момент задокументированы только webhook и kato-hubot
              0
              мило, конечно, про страйп, учитывая, что без американского юрлица страйп не открыть =)
                0
                Ну так и Kato, вроде, американская компания

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.