Pull to refresh
0
Rating

Лучший мессенджер для командной работы: Сравниваем HipChat, Slack и Kato

Kato.im corporate blog Web design *Interfaces *
image

Объёмы информации, с которыми приходится иметь дело как индивидуальным пользователям сети, так и целым компаниям, постоянно растут. В корпоративном мире стандартом для работы с входящим потоком данных уже давно является электронная почта, однако она зачастую не очень хорошо подходит для организации коммуникаций внутри компании (как внутри отдельных команд в ее рамках, так и между ними).

Компенсировать недостатки электронной почты призваны мессенджеры для корпоративных коммуникаций («team chat» в английском варианте). При этом выбрать подходящий инструмент из огромного количества предлагаемых на рынке систем бывает сложно — многие важные достоинства и недостатки конкретных продуктов выявляются только на этапе их использования, когда переключиться на другой мессенджер уже не так-то просто.

В сегодняшнем материале мы сравним собственный сервис Kato.im с лидерами рынка мессенджеров для командной работы Slack и HipChat.

Кто участвует в сравнении


Slack и HipChat — признанные лидеры рынка мессенджеров для корпоративного общения. Именно их мы будем сравнивать между с собой (и с Kato.im).

Slack


Созданный одним из основателей фотосервиса Flickr мессенджер Slack в технологической прессе окрестили убийцей электронной почты.

Slack интегрирует в свои каналы сообщения из других приложений для общения и работы (например, Drobpox, Google Docs, GitHub) и умеет посылать сигналы в эти сервисы прямо из комнат чата. Это позволяет пользователям отслеживать прогресс в различных проектах с помощью одной платформы, а также снизить информационную перегрузку, которая возникает при необходимости общаться с множеством людей в разных мессенджерах и почте. Существует веб-версия сервиса, а также приложения для iPhone и Android.

image

В октябре этого года стало известно, что проект привлек $120 млн инвестиций при суммарной оценке стоимости компании Slack в $1,12 млрд. По данным самого сервиса Slack на конец октября этого года у него было более 30 тысяч команд-пользователей, а число активных платных пользователей составило 73 тысячи.

HipChat


Запущенный в 2010 году и купленный компанией Atlassian в марте 2012 года сервис позволяет членам команды общаться в комнатах, объединяющих нескольких собеседников, а также в режиме 1:1. В платной версии системы пользователям доступны видеозвонки, демонстрация экрана и неограниченный объём сохраняемых данных.

image

HipChat интегрируется с другими продуктами Atlassian, а также с такими популярными сервисами, как GitHub, MailChimp и Heroku (всего 46 сервисов на осень 2014 года). Помимо веб-версии, существуют мобильные клиенты.

Kato


Компания была создана в феврале 2013 года и к настоящему моменту привлекла $1,9 млн инвестиций. Мессенджер Kato позволяет пользователям общаться в нескольких комнатах одновременно (включая 1:1) и направлять в комнаты информационные потоки из разных источников с помощью интеграций (например, с IFTTT, Hubot, Stripe или UberConference).

image

Существует веб-версия сервиса, а также приложения для iPhone и Android. Разрабатываются нативные десктоп-приложения для OS X и Windows.

Существует бесплатная версия продукта, которая не накладывает никаких ограничений на возможности общения и объём хранящихся данных, а также разрабатывается платная версия для крупных компаний, испытывающих необходимость в инструментах для интеграции мессенджера с существующей ИТ-инфраструктурой (например, привязка аккаунта в мессенджере к доменной учетной записи по LDAP).

Сравнение мессенджеров


Требования, предъявляемые к мессенджерам для командной работы, отличаются от пожеланий пользователей индивидуальных сервисов (вроде Skype или WhatsApp). Среди наиболее важных параметров мессенджера для корпоративного общения стоит назвать: возможность контроля шума; возможность параллельного общения сразу в нескольких комнатах и организациях; стоимость; удобство форматирования сообщений; количество интегрированных внешних сервисов и их ассортимент; лёгкость работы в системе; наличие мобильных и нативных клиентов; надежность работы; политику в отношении доступа к данным.

Работа в множестве комнат и контроль шума

Возможность контроля уровня «зашумленности» коммуникаций играет все более важную роль для пользователей корпоративных мессенджеров.

Slack и HipChat не дают пользователям возможности общаться сразу в нескольких комнатах одновременно — пользователю необходимо переключить контекст для того, чтобы войти в нужную беседу. Помимо этого, два этих мессенджера оперируют понятием «нахождения» в комнате — для того, чтобы видеть сообщения, пользователю потребуется либо получить приглашение в соответствующую комнату, либо «войти» туда. Покинув комнату, он потеряет и возможность видеть публикуемые в ней сообщения.

В этом отношении Kato, на наш взгляд, удобнее, поскольку применяет подход сервиса Twitter — пользователь может «подписаться» на нужные ему комнаты и видеть, что в них публикуется. Кроме того, его можно упомянуть даже в той комнате, на которую он не подписан, и он все равно увидит это упоминание. Малоинформативные комнаты можно игнорировать. Эти функциональные решения в совокупности позволяют быстро получать доступ к нужной информации, отсеивая при этом информацию ненужную (то есть эффективно контролировать уровень шума).

image

Одновременная работа в разных командах

Еще один важный момент — общение в нескольких командах. Довольно часто пользователь мессенджера должен работать более чем в одной команде (например, внешний консультант или менеджер проектов в большой компании). В системе Slack поддержка нескольких команд существует, но пользователю приходится явным образом выбирать “текущую” команду, чтобы взаимодействовать с ее членами.

В HipChat также нужно «логиниться» в учетную запись, связанную с конкретной командой и общаться в конкретный момент времени только с ее членами (на это, в частности, жаловались пользователи Quora в треде с обсуждением мессенджеров).

Kato позволяет пользователям бесплатной версии Kato Teams одновременно работать как в комнатах, относящихся к их основной команде, так и в комнатах из других команд (например, работники консалтинговой компании могут общаться в комнатах своей организации и в комнатах нескольких компаний-клиентов).

Форматирование сообщений

Довольно часто возникает необходимость в создании более сложных (чем простой текст) по формату сообщений. Выделение нескольких слов жирным шрифтом, составление списков, вставка в строку фрагментов кода, выделение заголовков — типичные примеры форматирования сообщений. Заметим, что в последнее время приобрёл большую популярность специально для этих целей созданный язык разметки текста под названием Markdown. Все три мессенджера пытаются решить проблему форматирования сообщений по-разному.

Slack не поддерживает Markdown, но в нём существует возможность вставки кода, и есть простой механизм для выделения нужных сообщений или вставки цитат. Возможности этого механизма ограничены — например, с его помощью нельзя создать список, что Markdown позволяет легко сделать.

HipChat также не поддерживает Markdown, но содержит набор команд, с помощью которых, в том числе, можно осуществлять несложное форматирование текста (подсветка сообщений, отображение «в режиме кода», и так далее).

Kato поддерживает значительную часть языка разметки Markdown, и, кроме того, поддерживает специальный режим для публикации фрагментов кода.

Клавиатурный контроль

Использование клавиатурных сокращений (shortcuts) значительно ускоряет работу в мессенджерах по сравнению с использованием привычной мышки или других не-клавиатурных устройств.

Slack предоставляет набор горячих клавиш, позволяющих переключаться между комнатами, устанавливать статус пользователя, устанавливать флаги на сообщения («пометить все, как прочитанное»), и так далее.

HipChat использует уже упоминавшиеся выше команды, с помощью которых можно не только заниматься несложным форматированием текста, но и входить и выходить из комнат или устанавливать статус пользователя («онлайн», «отошёл», и тому подобное).

Kato для клавиатурного контроля применяет подход Unix-редактора Vim, который может работать в двух режимах — командном и редактировании текста. Преимущество переключения между режимами состоит в том, что пользователю не нужно зажимать клавиши вроде {command}, {shift} или {alt}, и одновременно тянуться пальцами к другим клавишам на клавиатуре.

После включения командного режима клавишей {Esc} сразу вводить текст в Kato уже нельзя — нажатие на некоторые клавиши будет интерпретировано сервисом, как команда. Переключиться в режим ввода и редактирования текста можно, нажав клавишу {i}. Внедрение идеологии Vim выразилось не только в заимствовании принципа двух режимов — помимо этого были также максимально использованы имеющиеся в этом редакторе клавиатурные сокращения. Снимок внизу показывает фрагмент описания клавиатурного контроля в Kato:

image

Цена

Пользователям Slack доступны два тарифных плана — Lite и Standard (еще два — Plus и Enterprise находятся в разработке). В бесплатном варианте Lite у пользователей есть: поиск по архиву до 10 тысяч сообщений; хранилище файлов общим объёмом до 5Гб; подключение до пяти внешних продуктов; приложения для iOS и Android. Ограничения на архив сообщений и число интеграций с внешними сервисами отсутствуют в платной версии — она стоит $6,67 за пользователя в месяц при условии оплаты за год.

HipChat бесплатен — ограничем этой версии является размер архива истории сообщений (25 тысяч последних сообщений), по которому можно осуществлять поиск, также доступна версия за $2 с пользователя в месяц — в ней присутствует возможность осуществления видеозвонков и демонстрации экрана.

У Kato есть бесплатная версия (Kato Teams), в которой отсутствуют какие бы то ни было ограничения на размер архива сообщений или число подключаемых внешних сервисов — таким образом, ее возможностей в плане организации общения хватит даже для крупной компании. В бета-версии находится платная версия продукта (Kato Enterprise) — она будет востребована организациями, заинтересованными в возможности получения аналитических данных по общению своих сотрудников (также в платной версии все сообщения, даже в комнатах 1:1, принадлежат компании, которая платит за лицензию).

Наличие мобильных приложений и десктоп-клиентов

Всех трех рассматриваемых проектов есть мобильные приложения. Существуют также версии HipChat для Mac, Windows и Linux. В Kato нативные десктоп-приложения для OS X и Windows в данный момент проходят внутреннее тестирование.

Стабильность работы

За последние тридцать дней Slack работал без сбоев 99.92% времени:

image

Заметим, что в октябре 2014 года пользователи обнаружили ошибку безопасности в системе Slack, которая позволяла просматривать информацию о проектах компаний, использующих этот сервис. В их числе были и такие гиганты, как Apple, Microsoft и Facebook.

По собственным данным HipChat, стабильность работы (uptime) этого продукта за прошедший месяц составила 100% (на момент написания материала цифра равнялась 99,997%):

image

При этом сбои этого сервиса случаются достаточно регулярно.

Согласно сервису Pingdom, у мессенджера Kato uptime за последний месяц составляет 100%:

image

Итоги


Маленькие команды могут продуктивно общаться с помощью огромного количества разнообразных сервисов, однако для более крупных команд или организаций необходима значительная гибкость для эффективного управления потоками информации. Такая гибкость поддерживается значительно меньшим количеством систем.

Естественно, данное сравнение включает не все важнейшие параметры мессенджеров, поэтому пробовать следует как можно больше разных продуктов. Каждый из описанных инструментов может лучше или хуже подходить для решения конкретных задач. Какой из них выбрать — решить вам, а пока вот сравнительная таблица по результатам нашего анализа:

Сравнение Slack HipChat Kato
Работа в нескольких комнатах одновременно Нет Нет Есть
Контроль шума Можно только выйти из ненужной комнаты Можно только выйти из ненужной комнаты Подход Twitter
Форматирование сообщений Небольшие возможности Несколько команд для простого форматирования Обширная поддержка Markdown и режим пересылки кода
Горячие клавиши Есть Небольшой набор команд Идеология и горячие клавиши из Vim
Цена версии с полной функциональностью $6,67 в месяц на человека (при оплате за год) $2 в месяц на человека Бесплатно
Мобильные и десктоп-приложения Мобильные приложения Мобильные приложения + версии для Mac, Windows и Linux Только мобильные приложения
Стабильность работы (Uptime последние 30 дней) 99.92% 100% 100%

Спасибо за внимание!
Tags: slackhipchatkatoмессенджерыкомандная работасравнениеуправление проектами
Hubs: Kato.im corporate blog Web design Interfaces
Total votes 34: ↑19 and ↓15 +4
Comments 99
Comments Comments 99

Top of the last 24 hours

Information

Location
США
Website
kato.im
Employees
11–30 employees
Registered