Google вложит еще $1 млрд в свой дата-центр в Каунсил-Блафс



    Всего несколько лет назад, место где сейчас базируется один из наиболее известных дата-центров корпорации Google в Каунсил-Блафс, Айова, США, не представляло собой ничего особенного. Это было обычное поле. В 2007 году корпорация заплатила за это поле, став его владельцем. Прошло несколько лет, пока в Google приняли решение начать строительство производительного дата-центра в этом месте, причем бюджет строительства составил $1 млрд. Сейчас здесь находится один из крупнейших дата-центров компании, обеспечивающий работу нескольких сервисов Google, включая YouTube.

    Дата-центр состоит из двух частей, и еще одну предполагается достроить в рамках нового проекта. Сейчас корпорация решила вложить дополнительный миллиард долларов в расширение своего дата-центра. Один из основных факторов, который побудил команию вложить средства именно в Каунсил-Блафс — благоприятные погодные условия и налоговый климат. Здесь прохладно, энергия относительно недорогая, энергетическая инфраструктура надежная, плюс много свободной земли и желающих поработать на благо ИТ-сферы региона.


    Детали нового проекта



    После того, как компания вложит дополнительный миллиард, общая сумма инвестиций корпорации в регион составит $2.5 млрд. При этом местные власти уже пообещали вернуть налоговые выплаты в размере $36.6 млн.

    Расширение функций дата-центра позволит компании лучше обслуживать свои сервисы, включая основной поисковый сервис, Gmail, YouTube и некоторые другие связанные сервисы. В рамках проекта будет достроено три дополнительных блока, в которых планируется разместить тысячи серверов. Кстати, несмотря на размеры, работает в дата-центре относительно немного людей: всего около 300 специалистов, включая контрактников. Во время строительства, конечно, будут наняты рабочие, несколько сотен человек, но они, фактически. не являются работниками компании. После завершения процесса строительства Google предложит техническим специалистам 70 дополнительных рабочих мест в этом регионе.

    Местные власти дают компании налоговые послабления: так, в течение 5 лет корпорация может платить только 20% от налога на недвижимость.

    Сама же компания предлагает поддержку местным образовательным учреждениям и некоммерческим организациям. Кроме того, в регионе открыта сеть бесплатных точек доступа, которая открыта для всех.

    Строительство, по плану, будет завершено примерно в 2019 году, хотя руководство компании и не делает четких прогнозов по срокам.

    Кроме Каунсил-Блафс, у Google есть еще дата-центры в Северной и Южной Каролине, Оклахоме и Орегоне. Всего корпорация тратит около 2 миллиардов в квартал на постройку и усовершенствование своих дата-центров. При этом корпорация предпочитает расширять существующие дата-центры, а не строить новые.

    Условия для работы команды



    Все, как ообычно — нестандартный офис, бесплатная еда, собственный повар, отличное оборудование и условия как для работы, так и для отдыха.



















    Как выглядит сам дата-центр?






    А вот то, что внутри дата-центра.



    Это не фотошоп, реальное стадо оленей, которое решило прогуляться около дата-центра.



    Вот здесь хранятся бекапы, на случай, если что-то пойдет не так.

    По словам представителей корпорации, в этом регионе было создано 130 рабочих мест для ИТ-специалистов, а также сотни рабочих мест (временных) для разного рода строителей.



    В 2010 компания подписала долгосрочный контракт на покупку «ветровой» энергии у NextEra Energy Resources. Кроме того, корпорация инвестировала средства в развитие ветроэлектростанций в регионе.

    А вот еще немного фотографий того, что находится внутри дата-центра компании и рядом с ним:




    Площадь дата-центра составляет 10 680 м2.






    King Servers
    Хостинг-провайдер «King Servers»
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 18

      0
      В первом предложении забыли написать «Всего несколько СОТЕН ТЫСЯЧ ЛЕТ назад место...»
        +2
        Смотрю на фото этого офиса, потом на свой офис, потом снова на эти фото, потом опять на свой. И в голове мысль: «хм...»
          0
          На самом деле весьма сложно заставить себя сконцентрироваться на работе, когда ты знаешь, что неподалёку есть бильярдный стол, PlayStation, массажное кресло и всякие вкусняшки :)
            +1
            На самом деле нет :) У нас всё это уже есть, но я уже минимум год даже не заходил в ту комнату отдыха. Наигрался, наверное.
          0
          Стадо Оленей)))
            0
            Для Северной Америки это привычно. Олени тут гуляют даже в городах, вместе с белками, зайцами, гусями, утками и прочими енотами. А вот бездомных кошек и собак нет.
            +1
            Что-то мне подсказывает, что данные российских пользователей-таки хранятся в этом ДЦ. А так лепота и порядок, гики в безобразных одеждах и олени. Все как надо
              0
              я сам не из России и хотелось бы узнать вот что: этот ваш (или не ваш, а российский) закон — он обязывает хранить данные пользователей в России или исключительно в России?
                0
                Что-то непонятный вопрос. Поясните.
                  0
                  судя по формулировке — человек скрыто высказывает недовольство тем, что данные граждан РФ хранятся в этом ДЦ. На основании его недовольства я и интересуюсь — закон РФ обязует компанании хранить личные данные пользователей РФ на территории самой РФ или же он запрещает хранить их где-либо еще?

                  так понятнее?
                    +2
                    Обязует и, по сути, запрещает.
                      0
                      И то, и то.
              • UFO just landed and posted this here
                  +2
                  Довольно часто бывает, что видео перезаливают, добавляя ватермарк, рамочку, а также меняя цветность, отзеркаливая и т.д.
                  Мне кажется, что на youtube можно сократить расходы и увеличить доходы, введя штрафы за перезаливы (одно видео можно увидеть в виде сотни и более копий, которые отличаются только ватермарками), особенно за перезаливы в плохом качестве (можно даже сделать штраф пропорционально разнице в качестве). А чтобы не нагружать сервера выявлением перезаливов, можно привлечь пользователей и перечислять им процент от штрафа. Довольно быстро пользователи прекратят порочную практику перезаливов.
                  Что происходит при перезаливе перезаливов

                    0
                    Да, решение проблемы реально простое: не учитывать просмотры перезаливов для канала и не платить денег за просмотры рекламы на этих роликах владельцу канала. Всё — проблемы не будет, поскольку смысл в перезаливах как халявном способе заработать исчезнет, а другого смысла именно в перезаливах нет. Пользователей, помогающих искать подобные перезаливы, мотивировать как раз из освободившихся бонусов. Фактически получится распределённая система модерации.
                    0
                    Автор, часть фоток стырена с google.com/datacenters, например фото с оленями. Не очень красиво разбавлять статью об актуальном состоянии фотографиями прошлых лет (хотя фотографии прошлых лет тоже хороши)
                      0
                      Мне вот всегда интересно было, как у них так стойки красиво подсвечиваются? Такие голубенькие, с оранжевыми переливами. Неужели это все случайно, лишь потому что у оборудования лампочки так светят. Или же там специально какая-то хитрая подсветка в шкафах.
                        0
                        Я когда на кафедре ЭВМ работал, поставили мы пару серверов друг над другом. У них зелёная лампа отвечала за состояние включенности, оранжевая — за доступ к диску и ещё две зелёные — за сетевые интерфейсы. А потом сняли видео к одному из кафедральных мероприятий и, в частности, оператор весьма искусно снял эти два сервера. Получились те самые переливы зелёного с оранжевым (ну вместо голубого с оранжевым)

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.