Equinix использует топливные элементы Bloom Energy для энергоснабжения дата-центра в Кремниевой Долине



    Все большее количество телекоммуникационных компаний переходят на альтернативные источники энергии. Кто-то делает это под влиянием общественности, еще кто-то для диверсификации основных источников энергоснабжения. Компания Equinix решила установить в своем дата-центре из Кремниевой Долины топливные элементы от Bloom Energy, которые работают на биогазе. Первоначальный проект предусматривает установку станции мощностью в 1 МВт в дата-центре SV5. Ожидается, что топливные элементы смогут обеспечить подачу 8,3 миллионов КВт*ч энергии в год.

    Equinix сейчас собирается полностью переходить на возобновляемые источники энергии, и предпринимает значительные усилия для достижения этой цели. Сейчас ДЦ компании получают около 30% энергии из альтернативных источников, включая топливные элементы, солнечную энергию и т.п. Что касается топливных элементов, их преимуществом является работа на биогазе, который вырабатывается из органических остатков. Сейчас основная задача энергостанции от Bloom — поддерживать работу энергетической инфраструктуры ДЦ на постоянном уровне, например, во время проблем в основной сети.



    Как это все работает?


    Bloom Energy в своих топливных элементах использует проприетарную технологию. Эта технология позволяет получать энергию из атмосферного воздуха и биогаза, с отходами в виде воды и небольшого количества углекислого газа.

    По мнению Equinix, использование альтернативных источников энергии поможет привлечь новых клиентов, которым понравится сама идея работы с возобновляемыми источниками энергии. При этом система помогает экономить и самой компании, хотя детали такой экономии и не раскрываются. Тем не менее, снижение операционных расходов довольно значительное, поскольку в той же Калифорнии (ведь ДЦ Equinix расположен в Кремниевой Долине) биогаз гораздо более дешевый источник энергии, чем, собственно, энергетическая система штата. Это — причина, по которой продукция Bloom Energy становится все более популярной в Калифорнии и регионах, где энергия така же дорогая.



    Кто еще?


    Кроме Equinix, топливные элементы Bloom Energy используют Apple (дата-центр в Северной Каролине), ДЦ eBay в Юте и некоторые другие компании. О CenturyLink с энергостанцией из топливных элементов Bloom компания KingServers уже упоминала в своем блоге.

    Интересно, что сейчас все больше клиентов (крупных и мелких) телекоммуникационных компаний обращают внимание на тип энергии, который использует компания для снабжения своих ДЦ и оборудования. Почему так происходит — вопрос другой, но тенденция становится все более заметной.

    Корпорация Microsoft открыла дата-центр в Вайоминге, энергия для которого производится на биогазовых установках (источник биогаза — местная станция водоочистки). В итоге корпорация экономит значительные средства, отказываясь от работы с местной энергетической инфраструктурой (энергия в штате также стоит очень немалых денег). «Главное отличие нашего проекта от традиционной схемы электропитания — это производство энергии внутри дата-центра, вместо подключения дата-центра к энергетической инфраструктуре какого-либо региона. Довольно большое количество энергии сейчас теряется в энергетической инфраструктуре дата-центров, что влечет за собой финансовые убытки, повышение операционных и капитальных затрат. Мы же показываем как внедрение небольшого источника питания в элемент сетевой инфраструктуры ЦОД-а позволяет снизить сложность проекта распределения энергии между элементами всей системы», — пишут участники проекта в официальном блоге.

    По словам разработчиков Bloom, их топливные элементы могут заменить собой и UPS, и резервный генератор. Ну, а результат установки проявляется очень быстро — здесь и лояльность тех клиентов, кому по душе «зеленая» идея, и экономия на операционных расходах, и возможность работы с большей степенью автономности, без 100% зависимости от локальной энергетической инфраструктуры.
    King Servers
    Хостинг-провайдер «King Servers»
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 8

      +1
      Неужели переводчики не потрудились хотя бы заглянуть в гугл, чтобы понять, что «Fuel cell» переводится на русский язык как "Топливный элемент", а не «топливная ячейка». И это в заголовке статьи.
        +2
        Исправлено, спасибо.
        0
        Эта технология позволяет получать энергию из атмосферного воздуха и биогаза, с отходами в виде воды и небольшого количества углекислого газа.


        Я правильно понял — это обычная ГТУ с системой очистки выхлопа?
          +1
            0
            Ага. То есть жгут любое топливо, греют «батарейку» (электроды в сухом электролите), а она генерит ток.
            А что с отходящими газами? Чем этот момент отличается от ГТУ или дизель-генератора?
              0
              Из биогаза получают водород и углекислый газ. Водород направляют в топливный элемент и получают электричество и воду.
          +2
          Интересно, это как раз очень близкая мне тема. Где-то можно почитать подробности, что-то на официальном сайте все больше рекламы и минимум информации или просмотрел?
          Я правильно понимаю, что цепочка такая: отходы-биогаз-метан-водород-топливный элемент-электричество?
            +1
            А нет же. Цепочка там проще должна быть без получения водорода, ибо используется это.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.