Новый дата-центр Rackspace в Великобритании: фотоэкскурсия и особенности работы нового ДЦ


    Издалека все это кажется маленьким, но площадь ДЦ — это два футбольных поля

    Крупные телекоммуникационные компании постоянно расширяют свои мощности, поскольку клиентов становится все больше, и требования у клиентов все выше. Не является исключением и известная компания Rackspace. В конце прошлого месяца эта компания запустила новый дата-центр, который расположен в Великобритании, Кроули (примерно 50 км от Лондона). В новом дата-центре внедрено немало интересных технологий, позволяющих экономить ресурсы и работать более эффективно.

    По словам руководства компании, этот дата-центр является крупнейшим в стране, где используется технология непрямого (косвенного) охлаждения, с забором наружного воздуха. Благодаря использованию этой и некоторых других технологий, компания смогла добиться PUE=1.15 при среднем значении PUE для других дата-центров в 1.7. Новый дата-центр — уже десятый для Rackspace, в Великобритании у этой компании теперь два дата-центра.


    Это вход в новый ДЦ


    Многоуровневая система безопасности включает внешний периметр с использованием сканеров карточек сотрудников


    Здесь работает около 80 сотрудников компании

    В этом дата-центре используются также технологии Open Compute Project (OCP). Стоит напомнить, что идеологом и основателем этой концепции является компания Facebook, а сам консорциум был основан еще в 2011 году. Сейчас технологии Open Compute Project (OCP) используются Apple, Intel, Microsoft и многими другими корпорациями и компаниями.


    Компания использует кастомизированную версию OCP-оборудования


    Здесь около 200 км кабелей

    Площадь нового дата-центра составляет 12 080 м2, мощность же электроснабжения объекта — около 6 МВт. При этом, благодаря наличию свободных площадей, дата-центр может быть расширен, с увеличением мощности электроснабжения до 30 МВт. Всего здесь можно разместить более 50 тысяч серверов. Пригород Лондона был выбран благодаря наличию в регионе современной энергетической инфраструктуры. Кроме того, в Кроули компании удалось приобрести землю под свой дата-центр отноительно недорого (надо думать, в пригороде Лондона земля стоит вовсе недешево).





    Новая системе охлаждения, как говорилось выше, позволяет экономить значительные средства. Среднегодовая температура региона — ниже, чем во многих других странах, и система непрямого воздушного охлаждения здесь может использоваться без всяких проблем, активное охлаждение при помощи холодильного оборудования практически не используется. При этом в системе установлены теплообменники «воздух-воздух», твердая взвесь, пыль снаружи не проникает. Теплообменники производства Excool установлены на крыше дата-центра.


    Все системы охлаждения установлены на крыше

    Положительным моментом является и поступление воздуха из теплообменников на крыше в машзалы с небольшим падением давления.



    Внутри замкнутого контура воздух поочередно проходит через горячие и холодные коридоры, что повышает эффективности системы охлаждения. Если же температура воздуха в регионе повышается выше определенного уровня, включаяется дополнительная система с использованием испарительного охлаждения. Так, если в горячих коридорах температура достигает около 36С, то внутри серверных стоек температура составляет 24С (средняя летняя температура в регионе ниже, чем 24С, поэтому и возможно охлаждение наружным воздухом).


    Для освещения машзалов и подсобных помещений в дневное время используется солнечный свет, пропущенный через оптоволокно







    Серверы и прочее сетевое оборудование работает в соответствии с ASHRAE TC9.9



    Что касается потребления воды, то объемы использования этого ресурса также минимальны. Для снижения количества потребляемой воды компания установила систему сбора дождевой воды (а дождей в регионе выпадает немало).



    Общая экономия средств в результате использования всех этих систем составляет от 40 до 55 евро на КВт нагрузки в месяц.


    При необходимости ДЦ может вместить гораздо больше оборудования, чем установлено сейчас

    Дата-центр компании несколько недель назад получил оценку «Отлично» от BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method). По словам представителей Rackspace, этот ДЦ — самый «зеленый» в Великобритании.


    Система безопасности здесь также на высоте

    Сейчас в ДЦ работает несколько десятков человек.
    King Servers
    0.00
    Хостинг-провайдер «King Servers»
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 11

      –5
      Ура, кто-то построил ещё одно складское помещение! Не может быть! Айти в восторге! Что может быть более айтишным, чем склад оборудования с интернетом и контролируемой температурой?

      Конечно, каждый айтишник должен с трепетом задуматься: «а сколько дата-центров на этой планете построил ты?» и выкинуть нафиг хипстерские клавиатуры, и пойти обжимать патч-корды, да тягать фальшпанели присосками.
        +1
        Объясните, как человеку, который не понимает в дата-центрах, что в нем не так?
          0
          Объясняю: трепетное отношение к ДЦ, которое по какой-то причине сформировалось в современной русской ИТ-тусовке не имеет под собой никакого основания. Любой ДЦ — это индустриальное строение с совершенно тривиальными метриками производительности, хорошо изученное и освоенное. Никто не говорит с придыханием про очередной склад еды с морозильной установкой — но почему-то то же самое в отношении длинных рядов металлических стелажей для хранения серверов вызывает душевный трепет и поклонение.
            0
            Не вижу тут никакого трепета и поклонения. Типичный ДЦ, со своей изюминкой — естественный свет и дешевая земля для ДЦ, все.
            Никаких ноу-хау.
            Тот же КРОК ничего особого не показывает.
            Я вообще думаю, может Вы, amarao, меня поправите, ни один ДЦ не будет показывать всех своих прелестей. Ну покажут кондиционеры, видеонаблюдение, охлаждение, пару стоек, ну и систему мониторинга, все. Остальное за кадром. Сколько смотрю подобные отчеты, ничего нового. Только охлаждение и генераторы.
              0
              Так и нет никаких прелестей. Там добавить CRM/ERP для управления этим, дисциплину для дежурных эникейщиков, и готовый ДЦ. Ах, ну да, ещё «секреты отдела продаж». Всё.

              В том-то и дело, что в ДЦ нет и не должно быть «особых прелестей». Сложили железки, скоммутировали, всё, свободны.
          0
          судя по фотографиям на фальшполе сэкономили
          –2
          Вот читаешь пост — отличный датацентр. Но стоит зайти в админку и начать им пользоваться — глючит практически все.
            0
            А какое преимущество дает освещение солнечным лучом пропущенным через оптоволокно?
              +1
              Экономия электричества же. Одна статья: www.membrana.ru/particle/1979 Вторая статья: www.newshouse.ru/page-id-5359.html
                0
                Возможность подвести его в те места, где по каким-либо причинам невозможно сделать окно с видом на солнце.
                0
                А почему не пытаются провести трубы с горячей водой от ДЦ к ближайшим жилым домам, чтоб их на халяву отапливать (и обратно — с остывшей)? Ведь тут в год на отопление дома на одну семью уходит тысяча-другая фунтов.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.