Apple планирует объединить свои дата-центры при помощи скоростной сети



    С ростом популярности продуктов корпорации Apple, включая как мобильные устройства, так и сервисы, нагрузка на дата-центры компании также постоянно увеличивается. Сейчас компания зависит от традиционных провайдеров и поставщиков оборудования в плане поддержки сервисов iTunes, iCloud, Siri и прочих. При этом корпорация планирует расширить свои дата-центры, увеличив их производительность, а также объединить эти объекты при помощи скоростной сети.

    Основная задача при этом — создание продвинутой облачной инфраструктуры. Инвестировать в этот проект Apple собирается миллиарды долларов, при этом в прошлом году $1 миллиард был потрачен на расширение существующих и создание новых дата-центров. Какие промежуточные этапы предстоит выполнить в ходе реализации такого масштабного проекта?

    Интернет-сервисы




    Ускорение доставки контента потребителям путем создания скоростной сети, которая объединит американские дата-центры компании — один из основных этапов. Apple надеется поставлять контент своими силами, хотя бы в некоторых регионах, избавившись от необходимости работать с посредническими структурами провайдеров.

    Сейчас крупнейшие дата-центры Apple размещаются в Калифорнии, Неваде, Северной Калифорнии и Орегоне. Корпорация сейчас ищет возможность передавать данные со скоростью сотни гигабит в секунду по оптоволокну между этими объектами, используя собственные решения.

    Все своими силами


    Аналитическая компания Raymond James Financial Inc. на днях представила информацию о результатах Apple по развитию собственной сетевой инфраструктуры. Так, Apple отстраивает собственные дата-центры последние пять лет, и сейчас производительная структура нужна компании сильнее, чем когда-либо ранее.

    Google, Amazon, Microsoft и Facebook Inc. также тратят миллиарды долларов на создание новых типов сетевого оборудования для дата-центров и самих дата-центров. Корпорация Apple также участвует во многих подобных проектах, все с той же целью — добиться максимальной производительности своих сервисов и программных решений.

    По словам главы Open Compute Project Foundation Френка Франковски, все телекоммуникационные гиганты хотели бы стать центральным объектом современного цифрового мира. Но в этом случае компаниям приходится уравнивать расходы на разворачивание своей инфраструктуры, чтобы быть конкурентоспособными.

    Дата-центры


    Прежде дата-центры Apple были заполнены оборудованием, произведенным Hewlett-Packard Co., Cisco Systems Inc., NetApp Inc. Последние два года корпорация проводит переговоры с некоторыми технологическими компаниями, планируя привлечь их к разработке собственных решений. В марте корпорация Apple присоединилась к Open Compute Project, что позволяет ей начать работу над такими решениями, основанными на стандартах проекта.



    Цель — не в том, чтобы заменить все оборудование в существующих дата-центрах. Основная задача корпорации — устанавливать оборудование, разработанное самостоятельно, в дата-центрах, спроектированных собственными инженерами. Ранее в это году Apple заявила о планах инвестировать около $3,9 млрд на создание новых объектов в Аризоне, Ирландии и Дании.

    Доставка контента


    Apple получила около 9,9% дохода в прошлом году от продаж в iTunes и прочих сервисах. Это довольно существенная доля дохода компании, поэтому Apple планирует улучшать процесс доставки контента.

    С этой целью компания изучает возможность объединения своих дата-центров и сетевой инфраструктуры в единую высокопроизводительную автоматизированную систему. Корпорация Facebook, которая смогла сформировать схожую инфраструктуру, сэкономила около $2 млрд благодаря такой автоматизации. Сервера компании задействуются по запросу, особенно те из них, что работают в качестве системы «холодного хранения».

    Специалисты считают, что Apple предпринимает правильные шаги на пути к развитию собственной мощной облачной инфраструктуры. «Если вы используете чьи-то сети и даат-центры, вы не можете управлять всем. Вряд ли можно позвонить в Amazon и сказать, чтобы компания увеличила пропускную способность канала в пятницу вечером в три раза для доставки вашего контента», — говорит Стив Гаррисон, вице-президент по маркетингу Pica8 Inc.
    • +5
    • 12.6k
    • 3
    King Servers
    0.00
    Хостинг-провайдер «King Servers»
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 3

      +2
      Если компании, хоть и крупной, выгоднее строить свои линии связи, то получается что имеющиеся предложения на рынке телекоммуникаций предоставляются с заметно большой маржой, как бы они не стонали что им тяжело и они бедствуют.
        +1
        Хм, а кто-то стонет?
        Нам в институте инфокомм сети преподавал не простой работник из АФК Система и он говорил, что телеком — один из самых прибыльных секторов в IT сфере. Хоть и с большой долей крайне долгосрочных активов.
        Разве это не так?
          +2
          Там не всё так просто. Если вы контролируете всю инфраструктуру, то можете от многих вещей просто отказаться. Например балансировать нагрузку не напрягая роутеры, а «приостанавливая» поток данных на серверах — там, где они рождаются. А раз каналы никогда не перегружены, то можно упростить обработку на маршрутизаторах. И так далее.

          Обычный провайдер, обслуживающий кучу клиентов такие вещи вытворять не может.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.