Pull to refresh

Comments 67

Что радует, так это то, что Торвальдс еще вполне молодой мужик, и действительно сможет посвятить делу еще 25 лет.

А то основатели других популярных ОС уже совсем старики, а кое-кто уже и того.
Хоть я и не большой поклонник Linux (что не мешает мне использовать его на рабочих машинах). И никогда не задумывался, что я отмечаю день рождения в один день с ядром Linux.
<оффтоп>Принимаю поздравления</оффтоп>
Надо было вставить вот такую милоту



Он уже седой стал, а я уже начел седеть. Время стало просто улетать.
Было бы интересно, если бы имелось видео как Линус кодит хотя бы Git, чтобы все строчки были на видео и все сопутствующие движения при разработке.
25 лет работать над одним и тем же проектом… Врагу не пожелаешь…
И постоянно читать чужой код и принимать патчи…
Ему же кучу кода присылают, как он справляется со всеми пуллАми? Реально интересно.
Он же не один этим занимается. На нем сейчас большей частью общее управление.

Почему? Linux — это его жизнь, он этим живёт и ему это нравится. Благодаря тому, что он по сей день активно принимает участие в разработке ядра, мы имеем относительно стабильное ядро, в котором нет неожиданных "ежедневных" нововведений. Порой, очень хорошо, когда есть 1 человек который всё контролирует и всё работает так как он задумал.


p.s он работает ещё над одним проектом. Subsurface, для дайверов по-моему.

За четверть века самый интересный и замечательный проект превратится в однообразную рутину.
Вы это еще Чертоку бы сказали)
Не, ну так-то конечно лучше каждый месяц верстать новый сайт-визитку.

Доведение до абсурда — отличный приём. Но что вы сказать то хотели?
Верстание однотипных визиток — это тоже один и тот же проект. Вернее его повторение изо дня в день.
Я хотел сказать, что проект — понятие расплывчатое. Например, можно назвать проектом «создание программного обеспечения» и сказать, что все программисты без исключения всю жизнь работают над одним проектом.

Кроме того, у Линуса есть некоторое количество других проектов, над которыми он тоже некоторым образом работает в течение жизни. Слышали когда-нибудь про git? Про Subsurface?

В общем-то я хотел сказать, что вы сказали глупость.

ПРосто интересно — вы пробовали вести проект лет так 5-10?
Я вот пробовал. И зарекся это делать. Сейчас не реже чем раз в 5 лет меняю проект, который веду.
То что там есть какие-то еще отдельные проекты не отменяет того, что ядро линукса приходится вести уже на протяжении 25 лет.
Я вас уверяю, 100% что это уже рутина и абсолютно однообразие в работе. По другому просто не бывает.
А, ну раз вы зареклись, то это, конечно, все доказывает. Да, я пробовал.

«Я вас уверяю» — это хороший аргумент, когда с девочками в баре разговариваете. По другому прекрасно бывает. И то, что вам это непонятно, не доказывает ровным счетом ничего. Для меня, я вас уверяю, все те проекты, которые вы меняете, выглядят одним большим скучным проектом.

В первый раз, когда мне втемяшилось «поменять проект», я устроился работать копирайтером. Во-второй раз я построил дом, в одиночку (кроме фундамента). Еще для смены проектов я два раза менял ареал обитания: на три года уезжал в Германию, а сейчас живу в Барселоне.

Разницы же между всеми этими вашими языками программирования и так называемыми «областями применения» нет никакой, после первых десяти языков и пятнадцати крупных проектов.

Согласен. После 15 крупных проектов разницы не будет никакой. Но это будет лет так через 75-100, так что я думаю не критично.
Мне вот прямо стало интересно (шучу, конечно), что же для вас такое «крупный проект». Тот, на который вы тратите от пяти лет до шести лет и восьми месяцев?

Я вас уверяю, что есть возможность реализовывать крупные проекты параллельно. Также сущестует возможность реализовать крупный проект за две недели.

Крупный проект — это тот в котором много работы.
За две недели крупный проект не реализуется по определению «крупности».
25 лет работать над одним и тем же проектом…
Поправка, не проектом, а проекТИЩЕМ…
Linux — это мир!
Linux для Торвальдса — дело всей его жизни.
Вообще в книжке он говорил, что никогда не воспринимал этот проект как дело всей своей жизни.
Почему над одним? Он еще и git написал.
Он еще и дом построил/жену завел/в клуб сходил.
Речь о том, что задачи в рамках одного проекта конкретно так оскомину набивают. Даже если есть и другие задачи. Иногда надо просто бросать проект и идти заниматься чем-то другим. Собственно, если на многие успешные проекты посмотреть — их основатели либо через некоторое время уходили в другие проекты(из успешных и денежных проектов), или внутри компании затевали что нибудт новенькое. Потому что делать одно и тоже — тошно неимоверно.
Но с Торвальдсом понятно — он делает проект мирового значения. Просто взять и уйти — не вариант. ОДнако мирового значения проект или нет — все равно так долго вести его это тяжело.
Для Торвальдса, если ему надоест? — Еще какой вариант. Запросто, достаточно вспомнить, как он спокойно пошел в Трансмету работать, потому что «мне тут интересно». Сообщество бурлило чуть не полгода, да как так, да что такое, отец-основатель, на кого ж ты нас бросаешь…

GFY, спокойно промолчал Линус в ответ и шесть (или сколько там? — типа того) лет проработал в полностью закрытой компании. Я совершенно не исключаю вариант «Финский (ныне американский) программист со стажем ищет работу дайвинг-инструктора, Сейшелы не предлагать».

Вы слишком на себя примеряете.

Придумал git и изначально писал совсем не он, если честно. Но талант увидеть в куче навоза алмаз размером с Кохинур и суметь изначальную проприетарщину превратить в свободный проект — это действительно круто.
«25 лет работать над одним и тем же проектом»

Хм. а GIT разве не он делал?
По-моему у него хватает и интересных проектов и помощников для рутины.

Поздравляю толстячок!
Во мне тлеет надежда, что всё таки драйвера будут выкинуты из апстрима и вносить серьёзные обновления станет проще
Идеально было-бы драйверы вынести в отдельные субмодули, которые при загрузке ядра загружались бы попутно. Git на такое способен.

Поздравляю и я. :)
Интересно посмотреть что из себя будет представлять проект и сама ось еще через 25 лет...

Подавляющее большинство суперкомпьютеров работают на ядре Linux, мне кажется это отличное признание того, что Торвальдс начал, а opensource продолжил правильное и нужное многим дело.
А у нас еще ФССП России (Федеральная Служба Судебных Приставов) работает на клоне Linux — Гослинукс. И раздается она реально бесплатно и имеет сертификат ФСТЭК России.
На ГТ статью об этом написал просто пользователь, здесь — пост в блоге компании. Жду, сколько еще компаний в своих блогах не пройдут мимо написания на эту тему :)
UFO just landed and posted this here
Тьфу. Ну, вообще не редактор, а «редактор» (в кавчках, потому что исходно слово редактор имеет совсем другое значение), но все же да, это я промахнулся.

Но, да, хоть и за деньги, но не от имени компании человек написал. Да еще и фото дискет приложил! )
UFO just landed and posted this here
Почему-то Вы сравниваете время жизни версии ОС, коей является Windows XP, и ОС (Linux). Корректнее тогда уж сравнивать Linux со всей линейкой Windows, которой, даже если не считать 3.X и всё, что было до неё, исполнилось уже 21 год, и угасания этой «вспышки» в обозримом будущем не предвидится.
UFO just landed and posted this here
Таки и CMD сильно не поменялся со времен ДОСа.
UFO just landed and posted this here
Время бежит очень быстро, и операционной системе Linux уже исполнилось четверть века. Правильнее было бы говорить, что 25 лет исполнилось ядру этой операционной системы.

Правильнее было бы говорить, что Linux — не операционная система, а само ядро.
Рост прямо таки экспоненциальный
image
Это график функции «тысячи от первых января»?

:)

Поздавляю всех с этой знаменательной датой. Linux — который начался просто просто как поделка just for fun, ну и просто для самоудовлетворения на сегодняшний день является одной из 3-х основных систем, которые развивают мир, и неизвестно что бы было если бы уважаемый Линус этого не сделал.
Было бы другое ядро, с другим названием и только. GNU на тот момент существовало и активно развивалось. Проще говоря — яблоко созрело и было готово упасть. Хотя упало оно крайне удачно.
Всегда интересно увидеть рабочие места выдающихся людей.
Похоже, что Линус больше времени проводит за бумагами и ноутом, что слева. Кстати, это мак?
Т.к. два монитора, что на столе, не очень эргономично стоят (как для работы).
И, судя по видео выше, он сидит спиной к двери.
А вот беговая дорожка рядом с рабочим местом, это интересно )

Вот, обзор его рабочего места


а зачем за неё что-то держать?
За этот клон нестабильной ветки Debian ударившийся в срубание бабла?
Этот «клон» познакомил большую часть аудитории нынешнего линукса с ним и вложил в развитие системы «для простого пользователя» материальных ресурсов поболее чем Столлман, с лекциями про свободу ПО.
Насчет большей части, это вы милсдарь загнули. В СНГ — возможно, и то возникают смутные сомнения. И простите, хотелось бы узнать, что в этот клон такого материального вложили? Свистелки которые не приносят удобного функционала, особый рабочий стол по умолчанию которым пользоваться после любого нормального хуже пытки или рекламу с проприетарщиной пихаемой пользователю вместо проверенных приложений из репозиториев с первых же минут? Столлман такого не вкладывал, что верно — то верно.
>Насчет большей части, это вы милсдарь загнули. В СНГ — возможно, и то возникают смутные сомнения.
Сужу по своему окружению, вы-же понимаете. Возможно действительно перегнул в данной фразе.

>И простите, хотелось бы узнать, что в этот клон такого материального вложили?
Рассылка дисков, поддержка разработчиков в виде денежных поощрений, реклама, работа над юзабилити системы. Конечно основная заслуга — рассылка дисков и реклама.

>Свистелки которые не приносят удобного функционала…

А вы считаете что «типичному» пользователю нужна только удобная консоль? Убунта это первая система, которую я получил бесплатно (Слаку я купил за 700 рублей в Кее, Сусе я скачал за 450р через спутник), смог установить не удалив к чертям винду и смог сразу после запуска пользоваться серфить интернет, слушать свою музыку и смотреть фильмы. Дебиан, в то время, не мог таким похвастать (2007 год).

>… особый рабочий стол по умолчанию которым пользоваться после любого нормального хуже пытки…
lubuntu, xubuntu, kubuntu. Выбирайте. Если у вас особые вкусы, используйте Cinamon, Mate, i3, прости господи Gnome 3, и кучу других, которые ставятся парой команд в консоли. Вас никто сидеть на одном *DE не заставляет.
Btw: После перехода с винды — Unity смотрится отлично. Мне не нравится, но это только по тому, что я уже кучу лет на Elementary OS.

>рекламу с проприетарщиной пихаемой пользователю вместо проверенных приложений из репозиториев с первых же минут

Мне нужен формат mp3, мне нужны игры на линуксе, мне нужны всякие драйвера, и мне далеко плевать на их закрытость. Мне нужна рабочая система, которую я могу поставить маме/папе/брату/любовнице. Мне не нужна философия, мне нужно чтоб я мог придти и работать. Кстати про рекламу я не знаю — галочку вот последний раз не ставил при установке и ничего такого не словил. Как проверить?

PS: Ubuntu внесла свой огромный вклад аудиторией простых людей. Без убунты не было-бы как минимум Стима. Убунта привлекла кучи школьников/студентов, которые хвастались всем что «они теперь линуксоиды» и многие из них теперь стали хорошими админами и перешли на более зрелые дистрибутивы — Дебиан, Арч, Сусе, некоторые основали свой дистрибутив Минт. (Руководствуюсь http://distrowatch.com/dwres.php?resource=popularity)
А без Столлмана не было бы вообще ничего.
Не обожествляйте Ричарда, побойтесь ЛММ. Он сформировал идеи, он им следует, он их пропагандирует, но, боюсь что этого не достаточно. Для продвижения в массы, а в особенности обычным людям, нужны большие корабли, такие как Ред Хат, Каноникал и т.п., которые в том числе срубают деньги.
Никто никого не обожествляет. Ещё раз: продвигать в массы было бы нечего, потому что Столлман основатель операционной системы.
Всегда считал что Линус писал свою ОС как альтернативу Миниксу, и его первые строки были «I'm doing a (free) operating system (just a hobby, won't be big and professional like gnu)»
Линус остановился на написании ядра. А то, что продвигают редхат и каноникал — «big and professional» GNU с ядром Linux. Несомненно, все они внесли большой вклад в развитие, но давайте не будем принижать вклад того, кто дал этому начало.
Интересно, сколько раз ему говорили поначалу «да что за ерунду ты придумал» :)
«Фигней какой-то занимаешься, ужа давно всё придумали, вот смотри: ....»
Каждый свой проект это слышу и каждый раз убеждаюсь: раз так говорят, значит я на правильном пути.
С git тоже говорили — «Нахрена нам выкупать этот кусок „цензура“, есть же отличный svn, написанный нормальным кодом, а не „цензура“.»)
Предтечей Linux в Советском Союзе были такие операционные системы как МОС (мобильная операционная система), ИНМОС, ДЕМОС. Более того, была попытка на базе того же Minix именно в 1991 году написать МИНОС (мобильная инструментальная операционная система), но все публикации по ней были закрыты и сегодня имеем то что имеем.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.