Pull to refresh
0
Rating
King Servers
Хостинг-провайдер «King Servers»

Под водой и над водой: два почти фантастических проекта дата-центров от Microsoft и Google

King Servers corporate blog IT Infrastructure *Network technologies *


Мы в King Servers стараемся отслеживать новые тенденции из мира телекоммуникаций для того, чтобы идти в ногу со временем. Правда, некоторые проекты выглядят иногда очень необычно, если не сказать, что фантастично. На днях два телекоммуникационных гиганта — Microsoft и Google представили два проекта новейших дата-центров. Объединяет эти проекты одно — вода.

В остальном они разные. Так, корпорация Microsoft патентует подводный дата-центр, причем с искусственным рифом. А Google разрабатывает проект плавающего дата-центра, приводимого в движение воздушными змеями. Давайте посмотрим, что это за проекты и для чего они могут использоваться.

Microsoft и ее подводный дата-центр


Корпорация Microsoft, как и многие другие крупные телекоммуникационные компании современности, старается выглядеть максимально «зеленой», то есть быть дружественной по отношению к окружающей среде. Это — одна из причин, побудившая корпорацию разработать проект подводного дата-центра с искусственным рифом. Здесь, по мнению разработчиков, сочетается почти нулевое влияние на окружающую среду и возможность зарабатывать деньги.



Одна из проблем современности — вымирание кораллов. Причины, которые приводят к этому результату, самые разные. Иногда это инфекции, но чаще всего речь идет о глобальном потеплении и изменении кислотности и некоторых других параметров морской воды.

Для того, чтобы как-то компенсировать вымирание старых рифов, люди стали стараться создавать подходящую среду для образования новых. Для этого используются самые разные способы и объекты, включая затопленные грузовые корабли, выходящие из эксплуатации. Но такие объекты не являются оптимальными для указанной цели.



Корпорация Microsoft предложила собственное решение — это модульный ЦОД, который будет служить основой для образования коралловых «зарослей». По мнению специалистов, способствовать привлечению обитателей шельфа будет избыточное тепло, выделяемое ЦОД-ом. Разработчики компании предусмотрели и еще один ход, который позволит морским существам закрепиться в месте расположения подводного дата-центра. Это питательные вещества, которые будут распространяться при помощи особых инструментов.

У корпорации Microsoft уже есть опыт в использовании глубин водоемов в качестве инструмента для охлаждения оборудования вычислительных центров. Так, несколько месяцев назад корпорация объявила об успешном тестировании подводного контейнера с размещенным там сетевым оборудованием. Сейчас проект решено масштабировать. Чтобы дата-центр не сносило подводными течениями, модули будут закреплять специальными якорями. Глубина расположения ЦОДов будет достаточной, чтобы они не повреждались в результате воздействия таких факторов, как ураганы или штормы.

По словам представителей компании, ЦОД такого типа представляет собой несколько десятков герметично закрытых контейнеров. Между собой они будут соединяться сетевыми и энергетическими каналами, что позволит ДЦ работать, как единой системе. При необходимости все контейнеры или часть можно поднимать на поверхность для технического обслуживания. Энергию такой объект будет получать от волн, течений и приливов. Но это будет один из источников электричества, остальное придется доставлять обычным способом — по кабелю.



Конечно, предложенная конструкция тоже не идеальна. Ведь подводный дата-центр, кроме волн и ураганов, может быть поврежден в результате воздействия большого числа факторов. Это и прямой саботаж, и аварии с участием подводных или надводных кораблей, и повреждение контейнеров морскими животными, и попадание антропогенного мусора на охладители (радиаторы).

В то же время, инженеры корпорации предусмотрели несколько способов избежать нежелательных проблем. В числе прочих — система обнаружения несанкционированного физического вторжения. Такая система будет состоять из большого количества разного рода сенсоров и датчиков.

А что у Google?


Корпорация Google, в отличие от Microsoft, коралловые рифы громоздить не собирается. Вместо этого компания планирует запустить свои дата-центры в дальнее плавание, чтобы можно было обеспечить отсутствие претензий со стороны регуляторов разных стран относительно данных, хранимых на своих серверах. Конечно, это всего лишь фантазия, но если дата-центр поместить в нейтральные воды, то все может быть. Возможно, компании удастся осуществить задуманное благодаря своему новому проекту создания дата-центров, ведомых воздушными змеями. Именно такой патент компания получила в конце прошлого года.

Что касается самих плавучих дата-центров, то тут ничего особо нового нет — та же компания Nautilus Data Technologies планирует спустить первый подобный ЦОД на воду уже в этом году. В корпорации Google пошли дальше и решили создать оригинальную систему движения для барж — дата-центров.


Смысл проекта заключается в том, чтобы обеспечить плавучий дата-центр энергией ветра. Ее будут генерировать воздушные змеи огромных размеров, находящиеся высоко над поверхностью океана. На такой высоте ветры дуют постоянно, так что проблем в генерации электричества не будет. Кроме того, воздушные змеи — генераторы будут еще и приводить суда в движение.

Некоторое время назад корпорация Google занималась разработкой плавучих ЦОД-ов, возможно, этот опыт будет внедрен и в новом проекте. Охлаждение здесь, как и в случае проекта Microsoft, будет производиться с использованием морской воды. Это позволит экономить значительное количество энергии. Несмотря на то, что компания будет получать электричество по невысокой цене (себестоимость энергии, к сожалению, пока неизвестна), его все равно придется экономить.

Генерируемое электричество будет аккумулироваться в специальной системе, откуда энергию можно будет брать по мере необходимости. Ну а баржи с дата-центрами на борту можно будет перемещать по всему Мировому океану.

Насколько реальны оба проекта? Кто знает. Пока что это все находится лишь в состоянии концепта, хотя компании и получили патенты на свои разработки. Но, как мы знаем, современные корпорации иногда быстро реализуют то, что еще вчера казалось совершенно фантастическим. Так что остается лишь ждать.
Tags:
Hubs:
Total votes 5: ↑5 and ↓0 +5
Views 7.4K
Comments Leave a comment

Information

Founded
Location
Россия
Website
king-servers.com
Employees
11–30 employees
Registered