ИТ-прогнозы 2018 года: 8 инфраструктурных трендов



    Конец года — время подведения итогов и обсуждения грядущих трендов. Мы проанализировали соответствующие материалы аналитиков Gartner, IDG и других компаний, чтобы понять, как на самом деле будет развиваться направление ИТ-инфраструктуры.

    1. География — важный элемент ИТ-стратегии


    Вице-президент Gartner Дэвид Капуччио в своей статье среди главных инфраструктурных трендов нового года называет переход к геопланированию. Это значит, что все больше компаний под воздействием различных внешних факторов будут задумываться не о построении собственной глобальной инфраструктуры, одинаково хорошо покрывающей весь мир, а о создании сети ИТ-партнеров, которые бы могли предоставить инфраструктуру при необходимости. Например, при возникновении перекосов в географическом распределении нагрузки.

    Часто партнеры могут целенаправленно работать именно над созданием инфраструктуры, подходящей для конкретной области бизнеса — к примеру, наша компания предоставляет услуги по аренде виртуальных серверов для торговли на бирже. В таких случаях бизнесу еще выгоднее работать по такой схеме.

    2. Дата-центр как услуга


    По данным исследования Interop ITX, компании продолжают активно вкладываться в развитие собственных дата-центров. Более трети опрошенных компаний заявили о том, что планируют направить на эти цели 50% своего ИТ-бюджета на следующий год или даже больше.



    При этом, по мнению Дэвида Капуччио из Gartner, этот факт не препятствует распространению нового подхода в работе с дата-центрами. Он подразумевает переход от полностью своих ЦОД к их использованию в качестве услуги (Data center as a service, DCaaS). Он подразумевает не обязательное владение объектом, а возможность получить его ресурсы в нужное время, требуемом объеме и том географическом месте, где это требуется и без лишних затрат.

    3. Продолжится осторожное внедрение облаков


    Для бизнеса переход в облако — сложный процесс, который не может быть быстрым. Именно поэтому многие инфраструктурные провайдеры предоставляют возможность работы с частными или shared-облаками, которые позволяют компаниям лучше контролировать процесс внедрения новых технологий.

    Услуги колокации, хостинга, а также различных вариантов облаков комбинируются для удовлетворения бизнес-задач, при этом вопросы физического устройства такой инфраструктуры зачастую отходят на второй план, считает вице-президент Gartner. Помимо прочего это приводит к тому, что различные и даже конкурирующие подходы к ее построению могут сливаться для бизнеса воедино.

    Так происходит, к примеру, с концепцией Edge computing, которая ранее рассматривалась как конкурент традиционным облакам. Однако, по мнению аналитиков Gartner, их совместное использование может быть выгодно бизнесу — в такой инфраструктуре облако будет отвечать за создание удобного сервиса, а edge-технологии позволят избавиться от необходимости иметь постоянное интернет-подключение.

    4. Оптимизация хранения данных — одна из главных задач


    Общий объем данных, которые нужно хранить, постоянно растет, поэтому затраты на новые дата-центры и хранилища данных будут увеличиваться. Согласно опубликованным в 2015 году оценкам Cisco, к концу 2017 года объем хранящихся в дата-центрах составит 370 эксайбат, а общий объем хранилищ составит 600 ЭБ. В 2018 году эта цифра может увеличиться почти вдвое и составит 1,1 зеттабайт.

    21% респондент исследования Interop ITX заявили о том, что в следующем году планируют закупку железа для организации хранения данных — это более популярная трата, чем покупку сетевого оборудования и серверов.

    Некоторые компании видят перспективу использования облачных технологий именно в решении задач, связанных с хранением данных — 37% респондентов отметил использование облаков для хранения бэкапов, а еще 31% — для архивирования.

    Дэвид Капуччио из Gartner, в свою очередь, заявляет о том, что и в случае собственной архитектуры, и при использовании облаков главная задача для бизнеса в новом году — это инвентаризация во избежании возникновения ситуации, при которой ИТ-ресурсы оплачиваются, но не используются (stranded capacity).

    5. Безопасность волнует все больше компаний


    Уходящий 2017 год прошел под знаком возросшей активности киберпреступников. Атаки червей-шифровальщиков вроде WannaCry, утечка используемых ЦРУ средств для взлома (пакет Vault 7) и каража клиентских данных в ходе крупных взломов, как в случае Equifax, только подтвердили важность инвестиций в обеспечение безопасности.

    Аналитики IDG прогнозируют рост числа подобных инцидентов в 2018 году, при этом одной из основных целей взломщиков, по их мнению, станут корпоративные облака. Во избежание проблем бизнес будет вынужден больше инвестировать в обеспечение безопасности — в частности, для этого придется использовать специализированные инструменты для предотвращения и расследования кибератак (WAF, SIEM и т.п.)

    Именно безопасность в итоге станет одним из главных драйверов роста инвестиций в корпоративные сети — для почти 60% компаний это главная задача.



    6. Революция API продолжится


    Вице-президент Gartner Дэвид Капуччио выделяет пять областей поддержки цифрового бизнеса: информационные системы, пользовательский опыт, данные и аналитика, интернет вещей и экосистемы. Для создания экосистем необходима возможность интеграции со сторонними системами и продуктами — через API.

    Аналитики Gartner прогнозируют переход от разработки API на основе существующей инфраструктуры к их проектированию на основе требований к общей технологической экосистеме бизнеса. Таким образом бизнес не просто открывает доступ к тем сервисам, что у него уже есть, а сможет повышать уровень обслуживания за счет подключения к внешним ресурсам — это гораздо эффективнеесчитает Капуччио.

    7. Подготовка к более массовому внедрению ИИ


    Аналитики активно освещают возможные плюсы от внедрения технологий искусственного интеллекта для решения бизнес-задач — от улучшения пользовательского опыта до принятия решений. Однако не стоит ждать прорыва в этой области в 2018 году, пока бизнес лишь присматривается к новым технологиям.

    Так недавний опрос Gartner показал устойчивый рост интереса к теме, однако пока подавляющее большинство компаний не переходят к активным действиям — 59% респондентов заявили о том, что пока находятся лишь на этапе сбора информации.

    8. Прояснятся перспективы блокчейна


    Технология блокчейна стала настоящим хитом в уходящем году — ее возможные применения не обсуждал только ленивый. К примеру, так выглядит график роста интереса к теме:



    Источник: Google Trends

    Считается, что эта концепция окажет революционное влияние на многие отрасли бизнеса. Однако на сегодняшний момент блокчейн-технологии отличаются молодостью с присущими детскими болезнями, их эффективность в действительно больших масштабах не доказана, а бизнес смущают правовые аспекты и отсутствие регулирования, отмечают аналитики Gartner.

    В течение 2018 года перспективы блокчейна окончательно прояснятся. Компании разберутся с тем, что им может дать эта технология, какие ограничения она в себе несет, насколько затратным будет ее внедрение.

    Больше полезных ссылок и материалов от King Servers:


    • +11
    • 10.6k
    • 1
    King Servers
    0.00
    Хостинг-провайдер «King Servers»
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 1

      0
      Вот сомневаюсь я во вложениях в безопасность. Глядя на известные мне статистики — не вижу революционного роста поставок.
      Как был пароль 123456 самым популярным, так и остается который год. Не смотря на утечки, трояны и прочие
      А вот что может стать драйвером продаж — так это очередное законотворчество. Программа Цифровая экономика анонсирует внедрение у всех провайдеров проверки трафика, требует внедрения MDM. Если все это утвердят, то многим придется раскошелиться

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.