Pull to refresh

[Тестирование] USB накопитель HyperX Savage USB 3.1 Gen 1 емкостью 128 гигабайт

Reading time 3 min
Views 17K
Kingston Technology corporate blog Computer hardware Data storaging Desktop PC's
Привет, Гиктаймс! Редко получается порадовать обзором железки почти сразу после анонса, но сейчас именно такой случай, несколько дней назад был официальный анонс Savage USB 3.1 Gen 1 и вот уже читатели GeekTimes могут одними из первых посмотреть результаты реальных тестов новейшего USB накопителя HyperX. Под катом обзор возможностей HyperX Savage USB 3.1 Gen 1.



Яндекс.Маркет говорит о том, что приобрести такой накопитель можно только у одного продавца и стоимость его будет (для тестовой 128 гиговой версии около 6 600 рублей.



Упакован HyperX Savage USB 3.1 в пластиковый прозрачный блистер, стандартный вид поставки для USB накопителей. Кроме самого девайса внутри есть короткий шнурочек для крепления.



Внешне флешка выдержана в духе HyperX — красно-черная гамма, стилизованный логотип в середине корпуса. Любителям ярких и эффектных вещей наверняка понравится, впрочем, те, кто ценят скорость больше внешнего вида, тоже будут не разочарованы, но об этом чуть позже.



Для HyperX Savage USB 3.1 Gen 1 заявлены следующие характеристики:
  • Емкость накопителя: 64, 128 или 256 гигабайт
  • Поддержка стандартов: USB 2.0, 3.0, 3.1
  • Скорость чтения: до 350 МБ/с
  • Скорость записи: до 180 МБ/с (для 64 ГБ), до 250 МБ/с (для 128 и 256 ГБ)
  • Гарантийный срок: 5 лет
  • Совместимые ОС: Windows 10, 8.1, 8, 7, Vista; Mac OS X; Linux; Chrome OS

Кроме того, HyperX Savage USB 3.1 Gen 1 поддерживается консолями Microsoft XBOX 360/One и Sony PlayStation 3/4.



Основа флешки контроллер от Phison — PS2251-08 (информация в GetFlashInfo не корректна). Этот контроллер производится по техпроцессу 55нм и предназначен для среднего ценового сегмента, способен работать с памятью типа TLC и MLC. В нем предусмотрен 72-битный механизм коррекции, а максимальные скорости передачи данных составляют 400 и 300 МБ/с на чтение и запись соответственно. Прошивка контроллера может быть обновлена пользователем самостоятельно.



На плате установлено две микросхемы памяти (по одно с каждой стороны) емкостью 64 гигабайта. Согласно маркировке — это Toshiba A19 Toggle MLC NAND память, аналогичные чипы устанавливаются на SSD производства Kingston и HyperX.



Тестовый стенд


  • Процессор: Intel Core i7-5960X
  • Материнская плата: GIGABYTE X99-SOC Champion
  • Оперативная память:Kingston HyperX Predator DDR4-3000 4*4 Gb
  • Системный SSD-накопитель: HyperX Predator PCI-E SSD 480 Gb
  • Видеокарта: AMD Fury X
  • Блок питания: Corsair AX1200i, 1200W
  • Операционная система: Windows 10 Профессиональная (64-bit)


Накопитель подключался к порту USB 3.0.



Настоящая емкость диска — 125 791 633 408 байт, что при пересчете дает около 117 гигабайт. Как я уже писал в накопителе используется память типа MLC производства Toshiba и контроллер Phison PS2251.

Набор тестовых приложений:


  • ATTO Disk benchmark 3.05
  • Crystal Disk Mark 5.0.2
  • TeraCopy
  • AS SSD Benchmark 1.8.5636


ATTO disk benchmark 3.05


Синтетический тест для оценки корректности заявленных производителем скоростей. Собственно большинство данных, указанных на коробках флешек и SSD разных производителей, получены именно с помощью ATTO Disk Benchmark. Судя по данным теста, при работе с очень мелкими блоками есть проблемы со скоростью записи. Да и линейные значения не совпадают с характеристиками на упаковке.



Crystal Disk Mark 5.0.2


Этот тест позволяет оценить работу накопителя в четырех режимах: линейное чтение/запись, чтение/запись блоков по 4К, линейное чтение/запись при глубине очереди 32 команды, чтение/запись блоков по 4К при глубине очереди 32 команды. Скорость последовательного чтения немного не дотягивает до заявленной, а скорость записи при глубине запроса — 32, вполне соответствует обещание, проблемы при записи мелких блоков остаются.



TeraCopy


Для оценки самой что ни на есть реальной производительности я записывал на флешку BDRemux фильма The Hobbit. Battle Of Five Armies (размер файла 29 543 448 717 байт) и фиксировал время, за которое фильм скопируется на накопитель. Вот тут раздолье — почти 28 гигабайт за 6 с небольшим минут.



AS SSD benchmark 1.8.5636


В это приложении есть дополнительный тест, который использует три сценария работы с файлами: ISO (два больших файла), Программа (папка с большим количеством мелких файлов) и Игры (папка с ассорти из больших и маленьких файлов)



Финальные размышления


Во-первых, не стоит паниковать по поводу записи маленьких файлов — этот накопитель прирожденный переносчик огромных фильмов и образов диска. Линейные скорости просто идеальны для работы с видео большого разрешения или хранения образов игр для консолей. Во-вторых, возможность обновления прошивки контроллера дает простор для постоянного улучшения качества уже имеющейся флешки. В-третьих, это самая быстрая флешка из попадавших мне в руки, при этом она достаточно компактная и не греется. Хороша со всех сторон, даже несмотря на высокую по текущим тяжелым временам цену.

Видеоролик о HyperX Savage USB 3.1 Gen 1




Спасибо за внимание, оставайтесь с Kingston на Geektimes.ru!


Наши предыдущие посты:

Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑11 and ↓4 +7
Comments 14
Comments Comments 14

Posts

Information

Website
www.kingston.com
Registered
Founded
1987
Employees
1,001–5,000 employees
Location
США