Pull to refresh

HyperX Alloy FPS — надёжность превыше всего

Kingston Technology corporate blogGadgetsComputer hardwarePeripheryGames and game consoles
Продукция компании HyperX с самого начала была нацелена на тех, кому нужна была максимальная производительность и надёжность: профессионалы, игроки, оверклокеры. Первые продукты — отобранная и протестированная память, готовая работать на агрессивных таймингах и быстрые SSD с отличными показателями и расширенной гарантией легко завоевали сердца покупателей. Эксперимент с гарнитурами, построенными по тем же принципам: надёжность и эффективность — оказался удачным, и вот настало время ещё одного периферийного девайса.



Каждый раз, как на GT появляется тема с выходом новой (игровой) клавиатуры, она порождает знатную войну в комментариях. Начинается всё с прений на тему ISO’шный «гнутый» Enter против ANSI’шного «прямого», затем идёт критика дополнительных кнопочек, подсветок, выбранных свичей, материалов корпуса… В общем, традиции в комментах вы и сами соблюдёте, а пока встречайте: механическая клавиатура Alloy FPS. Красная подсветка, модный нынче минимализм и, ставший классическим для продукции HyperX акцент на надёжность — в комплекте.

Технические характеристики


Итак, первая механическая клавиатура от HyperX. 104 клавиши, ноль умных функций, и-и-и… полное отсутствие софта-компаньона. Как вам такой поворот?



Подключение: USB 2.0 (1000 Гц), проводное, 1.8 метра, доп. питание для зарядного порта на клавиатуре;
Обработка одновременных нажатий: 6KRO (режим совместимости с BIOS) / NKRO (игровой режим);
Количество клавиш: 104;
Тип клавиш: механические;
Переключатели: Cherry MX Blue (тактильно-звуковые) / Brown (тактильные) / Red (линейные);
Усилие нажатия на клавишах: ~60 грамм для Blue/Brown версии, 45 грамм для Red;
Подсветка: светодиодная, красная, 5 уровней яркости (от «подсветка отключена» до максимальной яркости) плюс несколько алгоритмов её работы.

Как видите, здесь действительно царит минимализм, для полной аскезы механической клавиатуре не хватает только версии без подсветки / без num-блока. Но и в текущем варианте вы не найдёте макро-клавиш или возможности записать мароксы прямо с клавиатуры, пары мегабайт встроенной памяти, хитрого ПО, специальных режимов или вентиляторов для охлаждения ладоней. Хотя, если подумать, вы можете воткнуть что-нибудь типа USB-вентилятора или подогревающей подставки для кружки во внешний USB-порт, который изначально рассчитан на зарядку мобильных девайсов. Увы, флешку в него вставлять бесполезно, единственное, что он делает — выдаёт питание.



Комплектация


В комплекте с клавиатурой идёт мягкий чехол для транспортировки, MiniUSB Type-B кабель в тканевой оплётке, набор сменных колпачков для игроков, предпочитающих выделяющийся тактильно блок WASD или стрелки и четыре цифровые клавиши.



Мелкие детали надёжно упакованы и точно не потеряются в коробке:



Конструкция


В названии клавиатуры не просто так задействовано слово Alloy. Конструкция строится на базе металлической плиты. Клавиатура — натуральный монолит. Никакого прогибающегося пластика, ни малейшего скрипа, я бы сказал, что и собрана она идеально, вот только есть одна загвоздка. Конструкцию корпуса клавиатуры можно охарактеризовать как «отсутствующую», для простоты чистки и достижения минималистичного дизайна у клавиш нет никаких бортов или выемок, которые так любят собирать грязь. Собрана клавиатура «через верх», винты спрятаны между клавишами:



Из рамы выступают микропереключатели, на них надеты абсолютно стандартные колпачки, которые отличаются высотой и формой для разных рядов клавиш.



Сами они двухслойные, символы нанесены методом лазерной гравировки, так что «краска» не облезет, а контуры символов никуда не денутся даже при самом активном использовании: верхний слой чёрного материала надёжно “приварен” к прозрачной подложке.

И русские, и английские символы видны одинаково хорошо: шрифт подобран удачно, яркость букв одинаковая (у многих других вариантов русские символы нанесены тоньше / другой гарнитурой / тон подсветки в темноте не напрягает, к тому же вы можете отрегулировать её яркость до комфортной лично вам.



В комплекте имеется специальный ключ, упрощающий процесс снятия колпачков с клавиш, но при желании клавиатура легко разбирается даже руками. В основном он пригождается, когда вам необходимо выковырять буквально пару-тройку клавиш из центра клавиатуры или что-нибудь рядом с пробелом.



Крупные клавиши имеют дополнительную скобу-направляющую, классическое решение. Просто будет аккуратны при разборке и не делайте резких движений, вы сами поймёте, как снять клавишу, и как поставить её на место.





На нижней стороне клавиатуры — специальные прорезиненные накладки и откидные лапы с таким же покрытием на конце. Что на стекле, что на дереве, что на алюминии клавиатура стоит, словно весит полсотни килограмм. Она не сдвинется с места, пока вы того сами не захотите.



Раскладка


Типичная ANSI-клавиатура. Enter — плоский, рядом с Shift’ами ничего нет, слева — только CTRL, WIn и ALT, клавиша FN занимает место правой Win, справа от неё — кнопка контекстного меню. Блок F1-F12 разделён на три группы по четыре клавиши. В общем, самая что ни на есть пригодная классика для печати и работы. Мультимедийные клавиши (перемотка треков, постановка на паузу, редактирование громкости) расположены на F’ках, максимально близко к FN: от F6 до F11. На F12 — включение игрового режима, его единственная задача — блокировать нажатие клавиши Win, связанных с ней хоткеев и случайный вылет на рабочий стол.





Режимы работы подсветки регулируются через FN+стрелки. Алгоритмы простые: обычная подсветка, пульсация, волна, следы нажатий и концентрические кружи из них же. Ну и «игровая» подсветка с WASD, стрелками и цифрами.





Собственно, на этом всё. Дополнительных клавиш нет, горячих клавиш для системы записи макросов — тоже, как и никаких других альтернативных назначений (кроме одного функционального хоткея, который никак не влияет на непосредственное использование клавиатуры). Кто там хотел необременённую интеллектом клавиатуру? :)

Начинка и особенности


Так как клавиатура получилась на удивление простой, без софта-компаньона, отслеживающего нажатия и составляющего бесполезные HeatMap’ы, хитрых процессоров и встроенной памяти, то и выпендриваться тут нечему. Используется стандартный для механических клавиатур NKRO-микроконтроллер, который имеет 6KRO-режим совместимости с некоторыми глюкавыми BIOS’ами, у которых от NKRO шарики за ролики заходят. Частота опроса фиксирована на 1000 Гц, символы возникают на экране ровно в тот момент, что вы почувствуете нажатие на клавишу.



Клавиатура прекрасно чувствует себя под Windows, Linux и OS X, не требует никакой настройки и готова к работе сразу после включения в USB-порт.

Микропереключатели


В клавиатуре используется проверенная временем классика — Cherry MX. Вариантов исполнения у клавиатуры три: MX Blue, MX Brown и MX Red. Все три линейки отличаются по ощущениям от нажатия, по звуку, издаваемому клавиатурой, и, по сути, предназначены для разных людей.

Cherry MX Blue

Первый вариант — свичи, предназначенные в первую очередь для печати. При нажатии вы сначала чувствуете рост сопротивления, затем — резкий провал и срабатывание клавиши. Переключатели громкие, тактильно очень понятные и яркие, но не самые комфортные для динамичных игр типа шутеров или каких-нибудь аркад.

Дело в том, что пружине требуется время на то, чтобы поднять прозрачный «колпачок» и соединить его с толкателем для повторной работы, и эта задержка между повторными нажатиями одной клавиши, а также невозможность делать множество быстрых прожимов «на грани срабатывания» может подвести вас. В принципе, для казуальных игроков подойдут и голубые свичи, особенно если учесть тот факт, что при печати они дают просто непередаваемые ощущения и доставляют просто влюбиться в сам процесс набора текста. Для более активных игроков, не готовых расстаться с приятными ощущениями от печати, существует второй вариант.

Cherry MX Brown

«Коричневая» линейка микропереключателей — это компромисс между скоростью и ощущениями. До недавнего времени клавиатуру на них найти было практически невозможно: производители обычно ставили либо “синюю” серию, либо “чёрную” или “красную”. Подвижный элемент, который «падает» вниз у «синей» линейки здесь составляет единое целое с толкателем. Обратите внимание на форму язычка, который прогибает пружину: она с таким же горбом, как и у Cherry MX Blue, то есть тактильный клик и ощущение нарастания сопротивления до прохождения точки срабатывания остаётся, а вот аудиальный кликер и задержка возврата — отсутствует.

Оптимальный вариант для тех, кто любит и в шутеры погонять, и покодить (написать пост) просто приятные ощущения от печати. Ну а для TRUЪ-задротов (или любителей посидеть за компьютером ночью) есть третий вариант.

Cherry MX Red

Красные микропереключатели имеют линейный язычок. Они наиболее лёгкие в линейке Cherry MX, тактильный клик в точке срабатывания у них отсутствует. Нажатия почти бесшумные, не сильно отличаются от качественных клавиатур в ноутбуках, тактильно — очень мягкие и плавные. К тому же в «красной» линейке используются более мягкие пружины (версия с классическими пружинами называется Cherry MX Black, но Alloy с такими свичами не выпускается).

Красная серия — достаточно редкий гость в клавиатурах, и стала набирать популярность буквально год назад, когда игроки распробовали «мягкую» линейку свичей и оценили уменьшение усталости пальцев в длительных игровых сессиях. Обычно клавиатуры собираются с “чёрной” серией, у которой сопротивление нажатию выше.

Подводим итоги


HyperX Alloy FPS — это именно то, что многие давно просили. Просто механическая клавиатура, без каких-либо умных функций, максимально близкая к стандартной и лишённая всего, что не влияет на печать или непосредственную регистрацию нажатий в играх.



Единственный ощутимый референс в сторону игровой аудитории — альтернативные режимы работы подсветки, да сменный WASD-блок. Нравится некоторым игрокам ощущать тактильно отличающиеся клавиши.



Что касается подсветки с различными алгоритмами работы — конструкция клавиш с NKRO-разводкой подразумевает непосредственное подключение каждой из кнопок, так что добавочной стоимости «управляемая» подсветка внесла ноль целых фиг десятых.



Надёжная, как танк. Легко чистится. Абсолютно не засорена лишними функциями. Не об этом ли вы просили в комментариях ко многим и многим постам по игровым клавиатурам, когда вам нужна была «такая же, но без перламутровых пуговиц»? :)



В продаже клавиатура появится 29 августа в сетях DNS и Юлмарт, а также в магазине 4Frag, а получить напоминание на почту о том, когда её можно заполучить в личное пользование вы можете вот здесь. Цена, к слову, весьма гуманная для механики — 8 990 рублей.



One more thing. Вы нам очень поможете, если ответите на один простой вопрос: если бы вы выбирали клавиатуру и покупали бы её прямо завтра, какой тип микропереключателей вы бы хотели видеть внутри?



Спасибо за внимание и оставайтесь с Kingston на Гиктаймс!



Если вы ещё не успели воспользоваться нашим спецпредложением — то вам повезло, оно ещё действует (и будет действовать до 23 августа 2016 года). Все читатели нашего блога могут воспользоваться промо-кодом geekpromo на приобретение беспроводного мобильного устройства MobileLite Wireless G3, твердотельных накопителей Kingston UV400 и модулей памяти DDR4 HyperX Savage в сети Юлмарт со скидкой 10%. Делитесь этой информацией с друзьями, времени осталось всего ничего.

Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Если бы я покупал механическую клавиатуру, я бы выбрал
22.03% Cherry MX Blue, тактильно-звуковые свичи 91
50.36% Cherry MX Brown, тактильные свичи 208
27.6% Cherry MX Red, линейные свичи 114
Nobody voted yet. Nobody abstained.
Tags:kingstonhyperxalloycherry mxcherry mx bluecherry mx browncherry mx redмеханическая клавиатураклавиатурапериферия
Hubs: Kingston Technology corporate blog Gadgets Computer hardware Periphery Games and game consoles
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Views33K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
1987
Location
США
Website
www.kingston.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered