Pull to refresh

Comments 50

Вот буквально недавно знакомый попросил тел ему купить. Спрашиваю, какие задачи перед телефоном? Типа да ничего, позвонить, смс, чатик. Окей. Заказываю 16 гиговую версию чтоб чуть сэкономить. Приехала, настроили, через пару дней говорит места нет. Я такой, что! Смотрю. Во первых никаких 16 гигов и нет, около 10. Ну это давняя тема, ладно. Эти всякие чатики, не буду вслух называть имена сожрали добрую половину памяти, видимо фоточками что ли. Оставшееся место слопала одна игрушка. Одна, Карл! Я говорю — это можно удалить? Нет! Это моя любимая игра!
Добавить флешку не получилось, тк две симки. Бутер побоялся делать.


Т.е. рядовому юзеру уже 16 гигов мало, это, конечно, печаль.
Я понимаю — у меня телефон — это мультикомбайн под разные задачи со 100 гигами, но что теперь, всем такой нужен что ли? Я, правда, без чатиков и игрушек такого размера, а то может бы и этого не хватило.


Где там про 640кб?

Т.е. рядовому юзеру уже 16 гигов мало, это, конечно, печаль.

Как вы себе это вообще представляли? Фотографии/видео + музыка займут это место целиком даже если приложения будут невесомыми. Все равно что искать специально 32гб ссд под win10, в теории может и хватит но зачем?
Есть такая вещь — настройки. Если в кармане огрызок, то дальше можно не читать. А на нормальном телефоне я, к примеру, как только увидел фотку в 5-6 метров, незамедлительно её грохнул и переключил разрешение фото и качество, что б фотки весили не более 500кб. Видео тоже крылья подрезал.
Т.е. если чуть-чуть подумать, то можно как-то выкрутиться с любым размером флеша, я думаю.
Ну а возвращаясь к моему описаному кейсу чувак не делал фоток, в том и дело. Об этом я его заранее спрашивал.

Понятно что фото и видео могут забить любой объем памяти в телефоне, но зачем их в таком количестве хранить то? Заканчивается память — выгрузил в облако или на жесткий и дальше ходишь.

Ну вообще-то я именно так и делаю. Не знаю, зачем некоторые все хранят.
Внезапно и на десктопе 8 гигов ОЗУ, 4 ядра, 256 ССД + 500 гб ШДД минимально комфортная конфигурация. Функции на телефонах те-же, а значит и требования. Правда многозадачности фактически нет, потому по ОЗУ чуть легче. А так это полноценный комп в кармане, с ужасно не оптимизированным софтом. Я сам еще помню как на нокиах с симбианом шли месенджеры, браузер и попутно играло видео или музыка, правда пережатые, но прошли те времена.

По поводу оптимизации софта на смартфонах, вопрос спорный. Есть хороший софт, так же есть и не оптимизированный. Под десктоп сейчас абсолютно такая же ситуация.
Недавно появилась задача оперативно делать простенький монтаж роликов длительностью около минуты. Есть планшет с windows и средний android смартфон. Начал поиски софта под windows, и… его нет. Есть крутые системы нелинейного монтажа, есть куча простеньких редакторов. Но ни один не заточен под управления с такчскрина. А с тачпада докстанции монтировать видео то ещё удовольствие.
Попробовал несколько редакторов на android. Получилось сделать тоже самое в десятки раз быстрей. Даже если не принимать во внимание интерфейс, элементарный предпросмотр и рендер видео, раз 10 быстрей. Хотя все говорят про то что x86 на порядок производительней arm'a

Хотя все говорят про то что x86 на порядок производительней arm'a
Топовые модели — да. Вот только ARM изначально затачивался под встроенные системы и только за последнюю пару-тройку лет вышел на уровень, достаточный для полноценной работе на десктопе. Именно полноценной, без всяких скидок. Так что, очевидно, гнались за оптимизацией по питанию. А разработчики софта под планшеты всё-таки ещё иногда стараются оптимизировать, потому что зажратость по ресурсам началась относительно недавно и какая-то инерция в этом вопросе ещё сохраняется.
Функции на телефонах те-же, а значит и требования.
Десктоп не снимает сам фотографии и видео, а веб-клиенты мессенджеров не вылезут за рамки кэша браузера, даже если заваливать их тысячами картинок.
Вы верно подметили проблему: и платформы разработки, и, особенно, качество программирования под телефонные платформы — катастрофически плохи. Мало проблемы с памятью, о чём непосредственно речь идёт. Так ведь при всём том неуёмном жоре памяти — приложения убоги по функционалу. Сравните те, для которых есть аналоги на десктопе. Браузеры, упомянутое гмыло, да и всё остальное. То, что на смартфонах выходит в топы популярности — на десктопе запустить было бы позорно стыдно.
… но это не рекорд, увы. Загляните, при случае, в софт автомобильных мозгов. Вот, где трэш и угар!
Некорректне исходные данные для ТЗ :)
Либо можно попытаться применить формулу — в любой ситуации умножай объем на 2 :)
UFO just landed and posted this here
Ни один облачный сервис не может забирать фото, удаляя их из памяти камеры.

Google Photo удаляет.
UFO just landed and posted this here
Поднятым собственноручно на своём или арендованном железе доверия гораздо больше.

Поднятое на своем железе имеет гораздо меньшую устойчивость к форс мажорам. Это практически всегда одна входящая линия энергии, не самое мощное железо само по себе. Редко кто заморачивается физическим разнесением бэкапов по разным локациям.
Ну а арендованное подверженно ровно тому же чему и внешние сервисы. Если дата центр кончится, то потери будут ровно такими же.
Я не защищаю внешние сервисы если что, я просто не вижу выгод ваших вариантов, они настолько же ненадежны, а по многим критериям даже и больше.

Вроде бы в треде обсуждают «облачные», т.е. распределённые сервисы, или я что-то не понял? Поднимайте несколько инстансов, разнесённых по железу, питанию, географически, чтоб снизить вероятность отказа всей системы.
Ни один облачный сервис не может забирать фото, удаляя их из памяти камеры.
Ни один не умеет синхронизировать удаление файлов, даже, несмотря на наличие корзины.

Гугл-фото, не?
image


UPD: Я буду обновлять комментарии перед отправкой…

Сейчас некоторые сервисы предлагают вообще безлимитку для фото и видео. Куда уж дешевле. Да и функция удаления уже загруженных фотографий есть, вручную нужно нажать на кнопку, но она есть.

Очевидно, нет у крупных компаний желания за $0.2 в месяц представлять такой сервис, да ещё и с гарантией.
Гугл, к примеру, предлагает 100 ГБ за 130 рублей в месяц (https://www.google.com/drive/pricing/) — и это при условии, что "мы можем смотреть всё, что вы загружаете, а если вдруг наш Database Removal Specialist случайно удалит к такой-то матери ваш аккаунт, то мы ничего вам не должны" (https://www.google.com/intl/ru/policies/terms/).


Я даже не представляю, сколько будет стоить сервис с гарантированной целостностью и доступностью пользовательских данных (и который будет нести ответственность в случае их утери). И потом, какие гарантии вы хотите? Вот вам говорят — извините, у нас дата-центр сгорел, а резервный утонул, поэтому мы все ваши данные потеряли. И что дальше?

Попробуйте Syncthing. Настроил его в том числе для выкачивания фотографий с телефона, правда удалять после этого их оттуда приходится вручную.
ownCloud внезапно. Сервис — не сервис, хостится у себя, но их приложение имеет режим удаления оригинальной фотки с телефона при выгрузке в облако
в далеком 2012 купил тел с 16 гигами(доступно только 11 как всегда) и сразу купил флэху на 32 гига(планировал это заранее, т.к. знал что памяти не хватит). сейчас уже 32 гига поджимает, надо 64, но дороговато и лягушка давит))
а одноядерный проц не жмет?

У меня смартфон на Exynos 4412 выпуска 2012 года, 4 ядра по 1.6ГГц (и 2 гига ОЗУ).
Если бы не отсутствие поддержки 64 битности, можно считать вполне себе актуальным процессором.

Optimus G c практически такими же параметрами. Даже сейчас абсолютно устраивает, но память забита под завязку, 32 гб без флешки мало, хотя в игры не играю, видео не снимаю.

Просто не обновляю приложения, потому что обновленные работают хуже. Места хватает)

Хотелось бы добавить свои две капли. В операционной системе андройд под систему выделена часть памяти аппарата, которую нельзя занять по аналогии с диском C: в windows. В Эту системную область записанные программы вшитые в систему -в основном различные сервисы гугла. При работе телефона предустановленные программы обновляются и начинают занимать место уже в памяти доступной пользователю. Получается 3 фактора урезающих память.
1. Разметка дисков с запасом под систему.
2. Предустановленные приложения увеличивают системный раздел.
3. Системные приложения обновляются пожирая дополнительную память (после обновления предустановленные приложения никуда не удаляются)
Получается пародоксальная ситуация на дешёвых телефонах. Они просто не могут обновить весь предустановленный софт ибо не хватает места. Это вообще смешно.
Не последнюю роль здесь играет слабая оптимизация, точнее ее отсутстие. Ну невыгодно же реально монстрам смартфоностроения чтобы пользователь использовал телефон по 5 лет, выгодно в идеале чем чаще тем лучше. Некоторые приложения например можно заменить веб-версиями но подозреваю что скоро и эту лавочку прикроют. Взять например один популярный городской справочник, на заре появления он занимал очень немного места и очень быстро загружался даже на 1 ядерном а сейчас ему уже мало 4 ядра и ест под 200мб при том что ну не разросся реально город на такой объем клиентов которые нужно добавить в базу. Ну и так далее.
Проблемы, которые я описал это даже не оптимизация, это ошибки архитиктуры, которые сжирают гигабайты памяти.
Зачем писать компактные быстродействующие приложения если можно просто добавить ядер\герц\мегабайт?
и ещё две капли производителям.
4. Запрет «неудаляемых» приложений. Совсем. Системные, не системные, надо — взял и грохнул без рута и других телодвижений. Системный диск вообщем то не предназначен ни для чего стороннего, только ОС.
5. Возможность переноса приложений на карту целиком, а не кусками как сейчас и независимо от желания левой пятки разработчика.(Даже на windows mobile был такой функционал, а гугль 9 лет запилить его не может)
6. Обязать производителей указывать «эффективный» объем свободного места. На текущем смартфоне со стоковой прошивкой из 16 гигов доступно где то 8, что же говорить про «смарт-звонилки» у которых всего 4 гига хранилища.
Мне нравятся телефоны со слотом для карты. Фотки храню на внешней карте. Но раздражает, что многие приложения не умеют хранить на ней данные. Тот же самый whatsapp, популярнейшая программа — и почему-то до сих пор отказывается хранить все эти фотки/видео и данные по чатам на внешней карте.
Внешнюю карту легко заменить на более объёмную, а внутренняя память телефона забивается постоянно.
У меня андроид на штатной самсунговской прошивке с 8 Гб встроенной памяти и картой на 32. Так вот, несмотря на то что у меня нет никаких игр, да и приложений немного, места в основной памяти постоянно не хватает, несмотря на то что я поудалял практически все системные приложения которые возможно было удалить, и попереносил на карту вообще все что можно было перенести. Достало донельзя. Есть идеи что делать? Цианогена под эту модель нет.
Link2SD
Но со временем у карты памяти заканчивается ресурс ячеек (он там символический) и её приходится менять. Мне хватало на 4-5 месяцев. Замена по гарантии.
А давайте спросим Kingston_Technology про ресурс ячеек в их картах. Ведь их часто берут для фото и видео записи, ресурс должен быть нормальный.

Кстати Kingston_Technology почему вы не рассказали про UHS-I U3 90R/80W карту, которая есть на вашем сайте? Она и быстрее в 2 раза на запись чем голд и макс размер 128.

Удаление системных программ ничего не даст. Тут единственный способ искать стоковую прошивку, но с переразмеченнй памятью и выпилеными системными приложениями. А вообще купите новый телефон. Секса меньше будет

pesh1983 Смешно будет, если проблемный смартфон это новый смартфон (просто младший в модельном ряду). Типа Samsung J1

Когда я предлагал купить новый смартфон, я имел ввиду не смартфон, который вышел в текущем или прошлом году, а гаджет с необходимыми характеристиками)

Купить айфон, очевидно же.
К сожалению, карты памяти на данный момент можно устанавливать только на смартфоны на ОС Android (и то в зависимости от благосклонности вендора).

Еще есть Sailfish.
Их мало, но они пока еще живы.

А чтобы стало много нужен госзаказ. Даешь каждому чиновнику по смартфону на ОМП?

А вот это к чему сейчас было?
По факту сейчас из нормальных гиковских систем в живых только Sailfish и остался.
Nokia свою линейку Maemo давно убила.
Ubuntu Touch закрыли.
Tizen пока не выглядит полноценной гиковской системой (по крайней мере на тех устройствах, которые держал в руках). Может и будет что-то в итоге, но пока скорее нет.
А ведроид и яблоось я за гиковские не считаю.
А всякие государственные решения вокруг ОСи на суть ОС не влияют.

Это было к тому, что в РФ Salfish известна как Открытая Мобильная Платформа, которая живет за счет грантоедства. И чтобы увеличить отгрузки с тысяч, в которых она никому не интересна, до миллионов я вижу только один шанс — дать всем чинушам по национально одобренному смартфону на ОМП. Тогда и приложения начнут писать.
Ну и плюс там с лицензированием все было очень даже скользко, поэтому она может быть сколь угодно гиковской, но при этом не свободной.

Если с такой точки зрения все рассматривать, то остается только удавиться.
А у меня Sailfish на обычном финском смарте, ни разу не поддержанном государством.
И после выпускались смарты на этой ОС вне всяких госпрограмм.
Приложений под платформу уже достаточно много. Чего нет, можно из ведроида подтянуть (поддержка ведроидных приложений встроена в систему). Новые нативные приложения появляются. Есть сообщество, которое пишет приложения с открытым кодом. Есть обширный открытый репозитарий приложений.
А чисто свободных ОС для смартфонов сейчас почитай и нет совсем.
Разве что полумертвые проекты вроде Mer рассматривать.

UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.