Pull to refresh

Comments 158

Мой первый ssd — intel 520 на 60гб. С тех пор использовал кучу разных ssd объемом до 1тб, никогда ничего не оптимизировал, использовал в хвост и гриву и никаких проблем. Никогда не понимал откуда эти страшилки

Диски в серверах действительно выходят через 2-3 года активной эксплуатации 24/7 по исчерпанию ресурсов перезаписи, в 90% случаев уходят в r/o частично или полностью, в остальных просто умирают и данных на них становятся недоступны (либо полностью, либо часть секторов не читается как во времена hdd)
Дома конечно нагрузки совсем не те, а лет через 5 диск уже устареет морально

В серверах тоже диски по разному могут использоваться, в высоко нагруженных и обычные HDD вылетают на раз. Это просто расходник который периодически нужно менять.
Диски в серверах действительно выходят через 2-3 года активной эксплуатации 24/

Так вроде для серверного сегмента и SSD идут специальной категории, с доп. резервом и прочим. Ни с ценой от самолета, не без этого.
Под активно обновляемой БД серверные SSD столько и проживут. Как быстро улетели бы обычные SSD, мне даже думать страшно
Странно, у нас не улетают пока.

Есть другой неприятный сценарий: записал данные и забыл про них.
(например, выделенный раздел с другой операционкой).
Лет через 5 эти данные имеют шанс устареть не только морально, но и физически (полезут ошибки чтения)

На работающем SSD это не произойдет. Шанс потери данных возрастает только если записать SSD, отключить и положить на полку на годы.
Но как показывает практика с USB флешками, где обычно и без того стоит самая ненадежная память, в большинстве случаев данные все равно сохраняются читаемыми.
положить на полку на годы

У некоторых SSD (особенно если в определенных условиях вроде летней жары) может хватить и пары месяцев.

Произошло. На работающем.
(если бы лично не столкнулся — не писал бы).
Несколько лет не использовался раздел на работающем ssd (остальная часть использовалась). Когда вдруг захотелось в него вернуться — выяснилось, что файлы либо не читаются вообще, либо читаются со скоростью примерно как usb1

Хорошо бы тогда всем знать что за операционная система использовалась и SSD.

macbook air 2013 с его штатным ssd (512Г).
Как раз где-то в 2014-м на новом ужал системный раздел и на освободившиеся место ставил убунту (300 гиг нарезал на разделы по 50гиг в каждом, их уже в lvm как физические тома). Через годик пересел на "родную" макось, и с 2015-го эти разделы больше не трогал.
Ну и собственно прошлой осенью попытался загрузиться в эту "законсервированную" убунту и уже не смог. С live- диска смонтировал основной и попытался хотя бы просто подвигать данные (как раз несколько pvm оставляют пространство для подобного манёвра) — и тоже не смог. Скорость в 900кб/сек на чтение несколько удручала, но полный аларм возник когда полезли ошибки чтения. Думал, диск всё.

На серверах как правило Линукс а не Виндоуз а файловый кэш в Линукс как правило настолько хорошо работает что при хорошем запасе оперативки практически до 0 сводит нагрузку на диски (конечно не при любой роли сервера) — и в этом случае и 4-5 лет диски спокойно себе живут без каких-то проблем.


free -h
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            62G        2,5G         47G        1,4G         12G         58G
Swap:            0B          0B          0B

Кроме того на серверах как правило стоят HW_Raid контроллеры со своим кешем памяти что тоже оптимизрует нагрузку на диски.

UFO just landed and posted this here

Скажем так — в Windows я бы не стал отключать swap даже при террабайтном запасе оперативной памяти.

UFO just landed and posted this here
Мой первый SSD — Intel X25-M на 40Гб, купленный под ОС в домашний файловый сервак. И если харды уже были заменены по кругу, а то и несколько раз, то X25 ушёл на покой только в сентябре и то, только по причине покупки уже нового сервака :) Сверху стоял линукс и никаких оптимизаций ОС там не проводилось.
Ну так у него весьма древняя технология (34nm) и MLC, а сейчас норовят везде QLC засунуть, у которого запас перезаписей в стиле — чего вы волнуетесь, вам хватит*
(* если вы его не очень часто доставать с полки будете).
Как раз если с полки доставать не будете — данные и потеряете
Я в курсе, что они теряют от хранения. Но если никогда не доставать с полки, то данные будут находиться в суперпозиции, так что всё ок :)
Ага, моему Kingston SSD Now V300 128 ГБ уже 7 лет, тоже помирать пока не собирается, тоже MLC.
У меня сейчас единственным диском в ноутбуке стоит QLC SSD. Так как он один, то и все логи, свап, торренты, виртуалки для тестов — всё пишется на него. Работает он так уже где-то год, при этом износ составляет около 5%. Мне кажется менять я его будут, как и предыдущий, из-за нехватки места, а не из-за износа.

До этого был TLC (2014 года), тогда как раз все тоже говорили, что TLC — умрет быстро, это ненадежная память, всего 3000 циклов записи и нужно брать только MLC. Так тот TLC прожил у меня 5 лет (правда он без торрентов был), и переехал в ноутбук к маме с износом в 14%. Так и работает до сих пор.

Хорошо, что Вы с этим не встречались, но у меня абсолютно противоположный опыт, купил свой первый ssd — adata su800 за ~6т.р. Использовал для работы под ubuntu, умер через полгода. Проблема не в том, что они умирают, а в том, что умирают внезапно. Так что это не страшилки

На adata я бы сразу настроил ежедневный бэкап :-). На других, впрочем, тоже имеет смысл.

у меня тоже с а-датой сплошь негативный опыт. поэтому предпочитаю чуть больше отдать за кингстон или самс и лишний раз не греть себе голову

Почти дословно из Мастера и Маргариты — «беда не в том, что человек смертен, а в том, что он внезапно смертен». А что касается SSD в домашней модели использования — там контроллеры дохнут раньше чем заканчивается ресурс перезаписи памяти.
Производители SSD пойдут к Вам навстречу и уменьшат ресурс перезаписи памяти.
Адата вообще странная.
Тоже взял парочку адат Ultimate SU900 256GB
Вылетели через пару месяцев, причём на замену прислали уже следующую модель, мою сняли с производства судя по всему
При этом адатовские ссдешки М2 работают отлично и пока ни разу не косячили…
Обратное у меня по их памяти – стандартная зелёная на 2400-2666 работает как часы, вот дорогая на 3000 и выше с подсветкой то глючит, то ломается, то мёртвая с завода (
Накаркал — попался мёртвый с завода 6000й лайт на М.2
мой первый ssd, не помню какой фирмы, на работе на 256 Гб, умер через полгода, без объявления войны. После этого, на работе, стали покупать ssd не самой дешёвой модели, а у меня в корпусе стоит hdd для ежечасного бекапа.
Аналогично, умер за 2 года первый SSD на 64, OCZ. Просто внезапно перестал работать. Купленные позже SSD рабочие до сих пор, хотя на полке не лежат. Вероятно, именно в самых первых моделях много брака, пока технология была не наработана массово.
Безусловно, GPT более новый и надежный стандарт разделения на сектора, который мы рекомендуем использовать на накопителях с большой емкостью. В сравнении с MBR этот протокол устойчивее к повреждению данных, поддерживает большее количество секторов

Секторов? Может быть разделов? (partitions)

Секторов. Именно отсюда идут проблемы с разделами более 2ТБ для MBR и дисками более 4ТБ. Физически в нужную область не помещается значение, указывающее на сектор далее этих значений.
Для MBR есть ограничение на 4 основных раздела, но дополнительных и там может быть достаточно много.

(128 против четырех у MBR)
Arris процитировал предложение из статьи не до конца. Так что речь в статье всё-таки шла про количество разделов.
Физически разместить 64-битные LBA, вместо 32-битных для стандартных 4-х разделов в MBR можно было-бы легко. Те-же поля CHS адресации уже давно бесполезны. Но предпочли полностью все переделать.

MBR не стоит исспользовать вообще, я тут обновился, 2 часа мать переставлял и опа, больше нету legacy. И система перестала грузится. Нет, все решаемо, но лучше это сделать было раньше. Вернее не лучше, а проще

Обратите внимание, что, начиная с Windows 7, операционная система автоматически включает TRIM для всех накопителей, которые она определяет, как твердотельные, и самостоятельно отключает для них дефрагментацию. Кроме того, Windows 7, 8 и 10 автоматически отключают службу SuperFetch для высокоскоростных твердотельных накопителей. Как итог: вам не нужно ничего настраивать вручную — Windows сама сделает все, что нужно для грамотной работы SSD.

Работает ли это в такой ситуации — замена HDD на SSD без переустановки системы, путем клонирования диска (например, программой Aomei Partition Assistant)?
Т.е. способна ли Windows изменить свои алгоритмы работы с диском не при первичной установке, а при очередном штатном включении?
У меня так получилось. Я переносил систему с помощью Acronis на стареньком ноуте с HDD на SSD. Винда 7 загрузилась, определила новый SSD-диск, попросила перезагрузиться, и после перезагрузки у меня Superfetch оказался выключенным.
При замене диска он определяется как «новое оборудование». Так что нет разницы новая установка системы или перенос.
Нет, нужно запустить оценку производительности.

GPT то как влияет на время жизни и скорость записи? Что-то бредом попахивает и после этого в предыдущих пунктах можно усомнится? И кроме windows других ос видимо у афтора не существует?

может, это отрывок из лекции… хм… не для дачников?

СОВЕТ: Не нужно самостоятельно отключать службы индексирования и поиска.
А кого надо просить? Как всегда — «обратитесь к Администратору вашей системы»?
Проблема восьмая: пользователи не делают резервные копии.
В принципе это справедливо не только для SDD, но если обычный винчестер может начать сыпать плохими блоками, либо издавать пугающие звуки, то SSD может умереть просто и без предупреждения.
А так для обычного домашнего пользования можно со специальными оптимизациями особо не заморачиваться, как мне кажется (если только есть какая-то специфика типа старой платы либо операционной системы).

Всегда с облегчением вздыхаю когда диск дохнет.
Эти тонны фото и видео, которые самому удалить рука не поднимается, и вот елозят они с диска на диска годами...

UFO just landed and posted this here
Центр обновления Windows автоматически обновляет драйверы оборудования, независимо от того, хотите вы этого или нет

вот ещё, это отключается

Kingston SSD Manager работает только в Windows. Как насчёт присоединиться к LVFS?

Парни, а для вас других операционок не существует?

Заголовок SSD для Windows выглядел бы корректнее, я бы просто пропустил эту статью

Я тоже из тех, кто не очень доверяет SSD дискам. Возможно, из-за печального первого опыта, когда диск просто перестал работать и, при том, ещё и тормозил загрузку компа, перед тем как сообщить об ошибке. Поправьте меня, если я не прав, но SSD диск выходит их строя весь и сразу, в отличие от HDD, с которого можно успеть спасти, хотя бы, часть данных (что делал уже не раз). Не отрицаю, первый SSD был из дешёвой линейки и это могло сказаться на качестве, либо был брак, который показал себя не сразу.
Но, отказываться от SSD я не стал и использую его только для системы — не для данных. Никаких оптимизаций не делал, кэши не отключал, драйвера поддерживаю в актуальном состоянии, установлены две ОС.
Периодически делаю полный бекап диска. На мой взгляд, это оптимальный вариант работы.
> но SSD диск выходит их строя весь и сразу
У меня на ssd диске (кстати, kingston как раз) появились бад блоки. До этого я тоже наивно думал, что бад-блоки возможны только на жестких дисках
>> Поправьте меня, если я не прав, но SSD диск выходит их строя весь и сразу,
>> при том, ещё и тормозил загрузку компа, перед тем как сообщить об ошибке.

Вы же сами привели симптомы (похожие на HDD), по которым понятно, что он не сразу вышел из строя. Некоторые SSD переходят в режим Read-only, перед смертью, чтобы пользователь успел спасти данные. А HDD так не умеет, и когда пытаешься вытащить данные, часть уже не считывается.
СОВЕТ: Не заполняйте накопитель данными до последнего мегабайта!


Совет: сделайте недоступный (обычному) пользователю резервный раздел, который позволит забивать разрешенный объем до последнего мегабайта.

/s картинка про космотанкер из Футурамы
Есть 2 винта одинаковой себестоимости ( в вакууме, по расходникам) с одинаковой емкостью. На одном из них производитель с заботой о пользователе сделал теневой раздел. В результате в магазине за одну и ту же цену появляется 2 винчестера, один объемом 500гб, второй 450.
Какой из них купит пользователь?
А что за картинка с космотанкером, поиск по вашей фразе ничего смешного не находит =(.
Это была надежда на сферического капиталиста в вакууме, который взял бы на себя расходы по содержанию резервной области. То есть, стандартная линейка объемов добавленной цены за область, которая фактически используется для ремонта, а не хранения данных.

И вот тогда, мне кажется, покупатель за одни и те же деньги охотнее взял бы диск с заранее заготовленной резервной областью, куда по умолчанию может писать только сам диск.

Футурама
В Футураме была настолько классная концепция, что я бы уверен в наличии мема. Но оказывается, есть разве что анимация:



Это я к тому, что будет такая резервная область — найдется энтузиаст с фигой в кармане, который разработает способ, как бесплатно без смс увеличить дисковое пространство.

Добро пожаловать в сферу накопителей энтерпрайз-класса, там такое практикуют. Но это не решает первичную проблему — сама ОС тоже не слишком рада забитому накопителю. И, хоть и скорость ССД на случайном чтении вполне прилична, деградация по сравнению с линейным чтением будет значительна.

В связи с этим я при разбивке SSD постоянно оставляю неразмеченным где-то 10-15% от общего объема, несмотря на имеющиеся теневые разделы «с завода».
screen
image
* — у C: места больше оставлено с заделом на dual boot

Кстати, а при покупке компьютера с SSD и предустановленной ОС такое вендорами практикуется? Или нужно самому разбираться? Я к тому, что разметка диска для рядового покупателя ноутбука — процесс нетривиальный, для меня примерно как необходимость самостоятельно подтянуть все гайки на автомобиле сразу после его покупки.
Достаточно держать свободными 20% диска, ОС скажет контроллеру какие страницы свободны для регулировки степени износа командой TRIM.

А не в курсе, есть ли какая-то разница размечено это дополнительное пространство или нет?

Если ОС поддерживает работу с SSD, то нет. Главное, что было бы свободное место.
Кстати, я даже не знаю имеет ли смысл делать неразмеченное пространство. Контроллер работает не с разделами, а с блоками страницами.
А разве область для записи определяет не контроллер? Может ли ОС «осознанно» писать данные в неразмеченную область (но при этом считать, что пишет их в размеченную)?
Совет: сделайте недоступный (обычному) пользователю резервный раздел, который позволит забивать разрешенный объем до последнего мегабайта.

Винда очень навязчиво будет жаловаться на такой режим

А зачем нужна служба индексирования, если пользователь никогда ничего не ищет и всегда знает где что лежит?

Чтобы болтаться под ногами и тормозить работу.
Есть такая программа для работы с почтой, outlook называется. Поговаривают, что поиск в ней работает крайне приветливо для юзеров. А чтобы поиск работал правильно нужна служба индексирования. У thunderbird-а вроде бы не хуже, но кто я такой чтобы спорить. На вкус и цвет как говорится.

По моему, у Thunderbird поиск гораздо информативнее, чем у Outlook. В последнем постоянно какая-то каша из результатов по всем папкам в одну кучу. А без службы индексации он ругаться начинает. И это очень странно, т.к. поиск идёт в его собственной базе данных писем. При чем тут служба вообще?!

Я б сказал что в аутглюке поиск вообще нифига не умеет.
UFO just landed and posted this here
Everything ищет не только именам, поиск по размеру и дате создания, доступа и модификации тоже вполне работает. Но в содержимое не лезет, да. Для тех редких случаев, когда нужно поискать по содержимому, использую Total Commander.
Раньше были программы Google Desktop, Персональный поиск Яндекса — периодически при простое компьютера индексировавшие новые файлы в свою базу на диске. В итоге за секунду можно найти все совпадения ключевых слов во всех терабайтах файлов, вплоть до текста PDF файлов. Пользуюсь до сих пор, очень удобно.
Это ж какого размера база должна быть? У меня и everything заикается…
База у меня занимает 1,5 ГБ, и этого достаточно, чтобы индексировать всё, даже не-текстовые файлы. В частности, можно искать по EXIF фотографий и любым текстам внутри любых файлов. Заиканий нет абсолютно, браузер отрисовывает страницу результатов в течении секунды после нажатия Enter. Это позволяет не сортировать файлы на компьютере, а складывать в любые папки, добавляя кейворды в имена файлов, по которым позже искать.

База a.radikal.ru/a27/2011/a3/977370fad145.png

Страница результатов c.radikal.ru/c39/2011/15/ddb627c70aee.png
Спасибо, воспользуюсь, хотя у меня нет папок с именем «Новая папка 145» :) А md5/sha умеет считать для дедупликации?
UFO just landed and posted this here
Не считал, много. 4 жёстких общим объёмом 5ТБ, основная часть — изображения по работе (размер штучки — 3-5 мегабайт).
UFO just landed and posted this here
Однако не так много: 3,8 млн объектов. Теперь бы понять, почему поиск по нескольким критериям (имя, путь, дата создания, размер) с масками, но без регекспов может занимать пару десятков секунд.
UFO just landed and posted this here

Все правильно, кроме службы индексирования. Довольно глюкавая штуковина. То индексирует сутками, то вообще индексы слетают и потом тупо не пересоздаются. С ее помощью, за много лет пользования Windows, я так ничего и не нашел. Ну может пару раз…
Очень хорошо что есть Everything. Мелкая и бесплатная софтина. С нею родная индексация Windows не нужна абсолютно. Вот такой должен быть поиск по файловой системе.

UFO just landed and posted this here

А есть сценарий в котором мне (я программист если что) нужно искать что-то внутри файлов, не в среде разработки и так далее. Я не ерничаю, честно. Просто интересно. Садится юзер за комп и начинает искать слово "котлета" во всех файлах?
Ищут то, обычно, файлы и по имени. У меня, например, самый базовый сценарий — инструкция к стиральной машине. :) Ищу при каждой стирке ибо инопланетные значки на ее панели вообще не юзабельны.
А по работе — так в IDE проект открыт, там файлы, поиск в Visual Studio работает очень хорошо...

UFO just landed and posted this here
Пример из моей практики. Садится юзер за комп и начинает искать фамилию во всех файлах. Ему надо припомнить, в каком из файлов записаны факты из биографии этого человека. Число файлов превышает десять тысяч.

Лишь Far manager спасает.
UFO just landed and posted this here
А есть сценарий в котором мне (я программист если что) нужно искать что-то внутри файлов, не в среде разработки и так далее.
Есть. У Вас может быть куча текстовых файлов (не код, а именно тексты, библиотека книг, например, логи чатов, документы) и бывают ситуации, когда вы знаете по какому ключевому слову искать, но не знаете в каких файлах это есть.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Имею в работе два SSD (на рабочем и домашнем компах) на Windows 7. Оба SSD не Кингстон, но тоже отличного хорошего производителя. )
Оптимизаций особо не делал. Прошивок не обновлял. Но на обоих компах DDR3 по 12/16 Гб. Подкачка редко «шуршит». Домашний комп хранит кэш гибернации на SSD.
К сути. Прошло 5 лет. Я сначала дергался, что мол может посыпаться, бэд сектора и пр.
Невроз SSD -паники отступил и я уже не заморачиваюсь и даже не бэкапюсь.
и даже не бэкапюсь

постеснялись бы, это же могут прочесть дети и впечатлительные гуманитарии
UFO just landed and posted this here
И иметь потерянную инфу на OCZ ARC100 — зло. А у него ресурс записи был всего ничего, теров 6. За тех же 5 лет. Фотки/доки жены утрачены.
Зря. Я вот настроил регулярный бэкап Acronis'ом семь лет назад, с тех пор переехал на Veeam, потому что он умеет бэкапить на Samba и бесплатный. Иногда оно выручает. Сменил из-за апгрейдов два SSD с того времени.

Это получается что я правильно сделал установив SSD и тупо забыв про него? Скажу честно никаких нареканий, компьютер работает как и работал в день установки, ничего не изменилось, так же шустро.

Все обычно боятся ограниченного срока жизни ячеек памяти. Но эта проблема по крайней мере возникает постепенно и дает возможность среагировать.
Из моего скромного опыта: есть два дохлых SSD, в обоих случаях внезапно сдох контроллер. Так что важную информацию лучше все еще хранить на HDD (и делать резервные копии, разумеется).
Помирающие HDD тоже были (и побольше, чем SSD), но там всегда можно было успеть что-то сохранить.
Могу написать только одну вещь, которую я здесь почему-то не нашёл. После покупки первого SSD я понял, что под ОС/какой-то нужный софт и под остальное (игры, файлопомойка, остальные программы) нужно покупать отдельные накопители. Когда вы будете распаковывать какой-то тяжёлый архив, устанавливать тяжелую игрушку или копировать файлы большого объёма, то ваша система буквально встанет колом.
Явно проблема в чём-то другом. Я не замечал такого поведения при распаковке большого архива.
Могу только предположить, что это возникает когда забивается быстрый флеш-кеш, а остальная флеш память была изначально очень тормозная. Некоторые китайские производители это практикуют на бюджетных носителях.
Вероятно, вы правы. У меня один SSD в системе, и он очень старый (купил в 2014 г.).
СОВЕТ: Не нужно самостоятельно отключать службы индексирования и поиска. Индексирование создает список файлов на вашем накопителе, чтобы вы могли выполнять мгновенный поиск необходимых данных. Если индексирование отключено, Windows придется сканировать весь SSD-накопитель и заглядывать внутрь файлов, что потребует дополнительного времени и ресурсов процессора.

Тут еще вопрос, кто сожрет больше ресурсов тотальное индексирование всего и вся, с последующим реиндексированием после каждого массового перемещения файлов и тормоза во время плановых мероприятий; или редкий поиск каких либо файлов в указанном каталоге. Если вы про красивый поиск программы среди плиточек, то там и ищется скорее всего только имя и только в каталогах %PATH%. Если в документах по строке, то ССЗБ документы нужно хранить структурировано.
Обновление прошивок — это отличный совет, особенно в связи с тем, что обычно выносится всё содержимое диска (или хотя бы не гарантируется его сохранность). А иногда ещё не работает, если диск основной. Т.е. покупаем второй SSD, грузимся с него, перепрошиваем первый и восстанавливаемся из бекапа. Очень удобно.
UFO just landed and posted this here
Возможно, зависит от производителя (или от контроллера, или от самой прошивки). Недавно от A-Data обновлял — всё смывает.
Прочитал статью. Увидел рекомендацию обновлять прошивку SSD. Ну, думаю, хорошо, заботится производитель. Решил и я позаботиться о своем стареньком диске на 120G, скачал этот «Kingston SSD Manager» установил, тот сказал: No Firmware Update Available. Прогу снес. Ну и нафига были эти телодвижения?
Ну, например, отправить на сервер производителя немножк телеметрии.
UFO just landed and posted this here
СОВЕТ: Для высокоемких SSD-накопителей, которые работают под управлением ОС Windows 7, 8 или 10 мы рекомендуем использовать GPT-разметку. В противном случае вы сделаете свой накопитель менее надежным и производительным, а впоследствии будете писать комментарии на тему ненадежности твердотельных решений, упрекая производителей в излишнем преувеличении и продуктовом маркетинге.

Хотелось бы услышать как именно GPT:
1. Влияет на надежность SSD-накопителя;
2. Влияет на производительность SSD накопителя;
А то был тут у меня случай — несколько лет назад. Приходил монтажник из спарка и рассказывал, что инет через PLC у меня часто рвется из-за «перекоса фаз» вызванного зарядкой от телефона вставленной в розетку рядом с адаптером.
СОВЕТ: Не нужно отключать файл подкачки! Без него некоторые программы просто не будут работать должным образом: они могут начать сбоить или вообще отказываться запускаться.

6 лет живу без swap раздела на 32ГБ ОЗУ, ничего не сбоит.


Обратите внимание, что многие производители SSD-накопителей предлагают собственные утилиты для обслуживания своих SSD. Например, у Kingston — это Kingston SSD Manager. С помощью этой утилиты вы буквально в один клик можете проверить, не появилась ли свежая прошивка для контроллера вашего накопителя, и точно так же в один клик установить ее, ничем не рискуя.

Ваша утилита не работает ни под одной из современных операционных систем, которые я использую. Там только windows поддерживается. Какие-то странные советы вы даете.

Все мои домашние SSD умирали контроллером. Подозреваю, если SSD не от китайцев, то на домашних нагрузках износить ячейки практически нереально. На серверных — да, но туда обычно более живучие ставят.

А как же тогда ставить Linux на ssd? Если windows сама все настраивает.

Про «другие» ОС — имеется Мак Мини 2013. «Родной» HDD умер от перегрева (засорился воздуховод к/от вентилятора) и был заменен на SSD 500 Gb от SanDisk. Все работает уже года два, никаких проблем не видно (ттт).
Не нужно отключать файл подкачки! Без него некоторые программы просто не будут работать должным образом: они могут начать сбоить или вообще отказываться запускаться.

Если эти "некоторые программы" специально проверяют наличие файла подкачки — то да, будут проблемы. Если это обычные программы, то при наличии достаточной памяти наличие файла подкачки совершенно не играет роли и не приводит к каким-либо проблемам, ни на серверах, ни на рабочих станциях.


А насчёт индексации уже высказывались выше — её наличие в большинстве случаев не имеет смысла. Для быстрого поиска по именам файлов можно использовать тулзы типа UltraSearch — всё ищется почти мгновенно и без всяких индексов, даже на HDD (тут не "мгновенно" но всё же очень быстро) — быстрее чем индексированный встроенный поиск, который к тому же сильно кушает ресурсы.


Для высокоемких SSD-накопителей, которые работают под управлением ОС Windows 7, 8 или 10 мы рекомендуем использовать GPT-разметку. В противном случае вы сделаете свой накопитель менее надежным и производительным

Каким образом вид разметки влияет на надёжность и производительность? Что MBR что GPT читаются (обычно) только раз после подключения накопителя (или после внесения изменений), разница только в количестве разделов и максимальном их объеме — и это все различия. Да, UEFI BIOS требует GPT, но это уж точно всё — ни на надёжность, ни на производительность (в процессе использования) это вообще никак, в принципе не может повлиять, от слов "совсем" и "никогда".

Не требует, а поддерживает загрузку ОС с таких дисков, да и то спорно, у меня был старый кастомный Биос, который тоже это умел.

В общем-то от конкретного BIOS зависит. На парочке миникомпов он в упор не видит MBR, увы.

Если это обычные программы, то при наличии достаточной памяти наличие файла подкачки совершенно не играет роли и не приводит к каким-либо проблемам, ни на серверах, ни на рабочих станциях.

Не согласен. В ряде случаев на сервере приложений файл подкачки вреден. Софтины для энтерпрайза, если кончается память и начинатся использвание свопа могут тормозить так, что пусть бы лучше по ООМ навернулось пару раз, и мониторинг об этом доложил сразу, а не через день, когда он сам наконец соизволит из свопа вылезти.

Я говорил про случай когда она не кончается — т.е. когда её заведомо больше чем может быть нужно.

Слот M.2 можно встретить на материнских платах с процессорным разъемом LGA 1150 и выше
Не у всех процессоры Intel
СОВЕТ: Для высокоемких SSD-накопителей, которые работают под управлением ОС Windows 7, 8 или 10 мы рекомендуем использовать GPT-разметку. В противном случае вы сделаете свой накопитель менее надежным и производительным
А есть какое-то обоснование этому совету?
Основной совет будет очень простым — установите их в свой ПК и ноутбук на базе Windows 7,8,10
Не у всех Windows
Что за wintel-шовинизм?
UFO just landed and posted this here

Проблема с файлом подкачки следующая: он занимает дефицитное место. Например на компьютере установлено 16 Гб ОЗУ. А накопитель SSD 120Гб. Что у нас по умолчанию получится? 16 Гб с накопителя долой. И ещё 16 Гб отожрет гибернация. Четверть накопителя (причем честных гигабайт, а не десятичных) занята, можно сказать, впустую.

Файл спящего режима немного «сжат», и по умолчанию использует 75% объёма памяти (настраивается через powercfg hibernate size XX). Файл подкачки тоже не 1:1 при больших размерах оперативки, он и без настроек не будет занимать десятки гиг при свободной памяти.
Но я сам предпочитаю отключать спящий (на SSD быстрее загрузиться с нуля, чем писать, а потом читать огромные файлы сжатых данных). Подкачку минимум 2 гига (чтобы система складывала редкоиспользуемые данные, освобождая для работы быструю оперативку), максимум 8-10 — пусть увеличивается по требованию, фрагментация не страшна, занимаемое место ценнее. Ещё полезно включить сжатие диска, экономятся десятки гигабайт.
на SSD быстрее загрузиться с нуля

Если у вас там открыто куча всего, то не быстрее и уж точно не удобней — а именно этим и удобен спящий режим, по крайней мере в Windows (в Linux постоянно какие-то глюки с гибернацией и спячкой).

Гибернация и спящий режим — не одно и то же
UFO just landed and posted this here
Уже существуют и «Ждущий режим», и «Спящий режим», и вместе с гибернацией это три различных «режима», а с «Гибридный спящий режим» — уже четыре
UFO just landed and posted this here
Начну с гибридного — это гибернация с переходом в Спящий режим (обычная гибернация происходит с полным выключением) вместо выключения.
Гибернация (до Vista назывался Спящим) — сохранение состояния энергозависимой памяти на энергонезависимую.
Спящий режим (до Vista назывался Ждущим) — режим минимальной активности с необходимостью сохранения питания.
Таким образом, всё-таки, три, но вперемешку использовать термины «гибернация» и «спящий режим» для одного и того же — это как минимум вызывать непонимание у собеседника, поскольку в современных Windows это два разных режима, а до Vista гибернации не было (точнее, она называлась спящим режимом)

С точки зрения пользователя (минус время на возврат в обычный режим) — никакой разницы, для него комп "спит", а где он спит — не особо важно (пока можно разбудить, разумеется).

Гибернация это уже какая-то устаревшая технология, в освременных условиях нет смысла ей пользоваться. Сейчас мало кто компьютер выключает вообще, хоть десктоп, хоть ноутбук, в очень редких случаях только. Поэтому файл гибернации ну совсем действительно зря место занимает на диске

В современных условиях, особенно когда компы не нужны 24/7 — она как раз имеет смысл.


Если речь про офис с кучей компов, которые нужны с 9 до 17 — какой смысл их держать включёнными непрерывно? Это лишние расходы и износ оборудования, причём если оставить их в standby и питание пропадёт — будет неприятно, в отличие от гибернации.


Да и с ноутбуками удобно — если они используются редко, потому что опять-таки standby жрёт батарейку.

UFO just landed and posted this here

Это "почти" (1-2-3 ватта) умножьте на сотни миллионов устройств, и получите интересные результаты.

UFO just landed and posted this here

В масштабах офиса я хочу быть уверен что никакя уборщица (или экскаватор) не испортит мне standby, даже если это случается раз в 10 лет.


А миллионы — знаете, если каждый будет думать в масштабах только офиса, то можно вообще не париться экономией — ресурсы планеты ведь неисчерпаемы, правда?

UFO just landed and posted this here

Вообще-то довольно уверен — за всю мою практику (это как минимум 30 лет) порчи корпусов кем-либо не наблюдалось, а вот электроэнергия хоть и очень редко, но всё же довольно регулярно пропадает, и что примечательно, именно тогда когда нужна.

С таким же успехом вы можете положить накопитель под стекло, и тогда он попросту будет жить вечно.

Не будет.

Очень сильно зависит от определения слова «жить» и слова «вечно».

Ну так-то да, Переопределяя смысл слов, можно менять смысл каждого выражения. Но это как-бы считается моветоном.


#define TRUE FALSE;
Я к тому, что тут у Kingston явно определения отличаются от Ваших.
СОВЕТ: Не нужно отключать файл подкачки!

Нужно. Либо отключать, либо переносить на HDD, либо на мемори диск (актуально для линукс). Если бы было не нужно, такой рекомендации вообще бы никогда не было и в этой статье не было бы совета не отключать.

Переносить файл подкачки на HDD? Это из разряда переноса папок с документами туда же. Вся суть покупки SSD — ускорение работы. То, что при работе он изнашивается — это нормально. А если покупать с целью сэкономить, проще тогда вообще не покупать его.

Затем, чтобы не сделать и так короткую жизнь SSD ещё короче.

UFO just landed and posted this here

Экстраполируя, получим, что ваш диск проживёт максимум 500 лет. Это весьма немного и совершенно недостаточно.


SSD вообще не может «пахать под XP», так как последняя не поддерживает единственно строго необходимую для этого фичу — TRIM.

UFO just landed and posted this here
Тогда совсем на него не пишите
На работе SSD Kingston серий V,UV, 128гб в основном, чуток 250 ставим и использем с 2014года. Windows 7, 8.1 никакой настройки, поставили уже полторы сотни не единой проблемы, кроме одного раза когда купили 20шт а400 (у поставщика закончились V,) эти падлы начали глючить уже через 2 месяца, зависают намертво, а со временем перестают определяться. Уже вылетело 10штук, жду когда остальные вылетят.
Долго мучался со своим домашним SSD, к честности это не Kingstom, а AMD. Диск системный. При записи больших объемов данных на диск вся система жутко начинала лагать, например было проблематично переключиться между вкладками браузера, или открыть проводник.
Помогло включение пункта Отключить Кэширование записи, в диспетчере устройств.
Скорость записи стала стабильной, и лаги ушли.

И как тут верить что не надо ничего оптимизировать, все прекрасно работает из коробки?
У меня последний опыт покупки продукции AMD вообще печальный.
Это была оперативная память 2 планки по 4гб. После их установки, пк вообще отказывался включаться, стал по очереди ставить, с одной включался но всё вылетало, со второй планкой вообще не включался. Мемтест той планки с которой пк включился показал что память не просто битая, она убитая в хлам. Понес по гарантии, на предложение поменять сразу откзался.
Я как понимаю AMD вообще никак го отношения не к этим ссд не к памяти не имеет, кроме своего логотипа, или я не прав? (поправьте если кто более осведомлен)
Насколько знаю, да они просто брендируют вещи.
Возвращаясь к теме топика, то в принципе это относится не только к AMD. Если забить в поиск ssd медленно работает, то такая проблема у многих, не зависимо от производителя(может какие то есть удачные). И одна из рекомендация отключать кеширование.
А у меня, наоборот, впечатления о SSD самые ужасные. Но чтобы объяснить суть проблемы, сначала будет преамбула ;-)

Я научный сотрудник, работаю с данными геофизического мониторинга — временными рядами. Это когда в разных местах родной природы стоит много датчиков, которые непрерывно что-нибудь измеряют и пишут все это в файлы (часто это длится годами). А я потом эти данные анализирую, чтобы найти там что-нибудь интересное ;-)
Поскольку задачки у нас специфические, файлы бывают довольно большие, а данные чаще всего «кривые» (шумы, помехи, перерывы и пропуски наблюдений, и пр.), вся обработка идет в собственном софте, в котором рабочее пространство хранится на диске. Раньше просто других вариантов не было (ряд целиком в память не помещался), да и сейчас часто нужно работать на не очень сильных компах с рядами, содержащими миллиарды наблюдений (а рядов обычно нужно несколько сразу). Потому типичная «элементарная» процедура состоит в том, что скользящее окно бежит по группе рядов (= файлов), данные в пределах окна считываются в память, там как-то обрабатываются и результаты записываются в другую пачку рядов. А полный алгоритм может содержать с десяток таких операций (первый проход — оценить статистики, второй — выбраковка дефектов, третий — фильтрация, и т.д.). Если элементарные операции простые и линейные по N (а таких даже при сложных вычислениях — большинство), то скорость счета в основном зависит от скорости диска.

Теперь можно к делу. Поскольку я древний монстр-консерватор, то привык работать с винтами — по возможности, быстрыми и большими (насколько это, конечно, возможно на средненьком домашнем компе). А к новинкам типа SSD относился со скепсисом. Окружающие, конечно, посмеивались… а потом подарили мне SSD-шку (Intel SSD 5) на 256Гб. Чтобы я раз и навсегда приобщился к прогрессу.

Винда у меня не самая новая, ну так и SSD-шка почти год пролежала в коробке. Поэтому подцепилась она сама, как только появилось питание. Точно уже не помню, но пары кликов мышкой оказалось достаточно, чтобы все заработало. Хотя SSD-шка от Intel, а проц у меня AMD.
Поскольку комп я выключаю редко (он у меня стоит дома и почти все время что-то считает, ну или вместо выключения сон), то грузить систему на SSD мне, естественно, смысла нету и я перекинул туда рабочее пространство своей софтины. С точки зрения системы, это просто большие файлы с данными. Причем, пишутся и читаются они, преимущественно, последовательно (скользящее окно в действии). А дальше началось интересное.

Во-первых, при тестах сразу же обнаружилось, что скорость чтения&записи моих гигабайтных файлов на SSD-шке практически такая же, как на харде. То ли винты у меня слишком хорошие, и скорость последовательного чтения-записи большого файла приближается к пропускной способности шины, то ли запись на SSD идет не так быстро, как можно было надеяться (я ведь почти всегда что-то много читаю и сразу же столько же и записываю).

Второй нюанс еще интереснее. Через пару недель активной работы я неожиданно получил сообщение об ошибке на SSD-диске. Это неприятно, но в общем не страшно: при сбоях такого рода теряются только результаты текущей «элементарной процедуры». Все остальное записано в файлах — благо, они не в памяти, а на диске. Возможно, просто комп перегрелся? Дело было в начале лета, кондера у меня дома нет, так что температура в епсилон-окрестности «внешнего корпуса» может иногда подниматься до +25 градусов…

Тут надо заметить, что при установке своего SSD я строго следовал указаниям топикастера. То есть, никаких допнастроек, сейчас не каменный век, система сама разберется! (И не важно, что действие развивалось полгода назад, а статью и советы я прочитал только сейчас ;-). Больше того, когда моя Вынь-7 попросилась проверить диск после сбоя (с перезагрузкой компьютера), я совершенно не возражал. Лучше час потерпеть, зато потом моя SSD будет летать!

Увы, закончив Т/О, работа возобновилась совсем ненадолго ;-) Не прошло и полдня, как все повторилось. Причем, неожиданно выяснилось, что я не могу прочитать с SSD-шки некоторые файлы, в которых хранятся результаты счета за двое суток… Хотя я и отношу себя к динозаврам, но многолетняя жизнь в парниковых условиях почти безотказных винчестеров, очевидно, внесла необратимые повреждения в мой рассудок. Ежедневные резервные копии я делаю только с теми файлами, которые сочиняю — типа текстов статей и программ. А остальной компьютер, если вдруг что, бэкаплю пореже. В конце концов, это ведь был его сбой, а не мой? Ну так вот пускай все сам заново и пересчитывает!

Я думаю, тут нет смысла рассказывать, что этот пересчет закончился еще более полным провалом. Столкнувшись с тотальным поражением катастрофического бессилия человека в борьбе против преодоления силы природного зла, я полез в панель управления и отключил SSD-шку до лучших времен. Чтобы никогда больше не возникало соблазна туда что-нибудь записать, или, упаси господи, прочитать.

Ну и в сухом остатке.
Я совершенно не против движения в светлое будущее! И не хочу сказать ни одного плохого слова про SSD-накопители. Даже после всего происшедшего у меня нет никаких сомнений, что покупать и использовать их и можно, и нужно. Они компактны, надежны, бесшумны и экономны, и будут работать практически вечно… при соблюдении одного маленького условия. А именно, не надо запихивать туда свои файлы!

Природа зла коварна и беспощадна. Скорее всего, сначала у вас все получится. Возможно, даже понравится так, что захочется повторить. Но как только вы начнете заниматься этим на регулярной основе — ловушка захлопнулась…
Особенно, если файлы довольно большие :-0((((
Sign up to leave a comment.