company_banner

Kingston KC2500: поколение накопителей 2020 — еще быстрее и производительнее

    Привет, Хабр! В прошлом материале мы говорили о том, что в 2020 году компания Kingston не планирует сбавлять оборотов и продолжает свою экспансию на рынке твердотельных накопителей. В подтверждение этих слов наши коллеги из американского офиса анонсировали NVMe PCIe SSD нового поколения — Kingston KC2500. Обещали вам своевременно подвозить свежие новости? Держите первую. Сегодня мы бросим первый взгляд на новинку 2020 года, и разберемся, чем она отличается от других наших SSD, которым пришла на замену.



    Kingston KC2500: характеристики и особенности


    Прежде всего давайте поговорим о том, для кого и для чего создан новый твердотельный накопитель Kingston KC2500 NVMe PCIe в компактном форм-факторе M.2 2280. Наша компания видит в лице конечного пользователя владельцев современных ноутбуков и настольных ПК, собранных на основе комплектующих 2019-2020 года, а также администраторов рабочих станций и высокопроизводительных вычислительных систем (HPC).

    Почему так? Потому что Kingston KC2500 получил новый контроллер Silicon Motion SM2262EN (PCIe Gen.3 x4), который позволяет ему в буквальном смысле “рвать” по скорости передачи данных всех конкурентов и даже накопители Kingston прошлых поколений. А еще в накопителе используется быстрая 96-слойная TLC-память, которая вкупе с контроллером позволяет нашему новому решению демонстрировать скорости чтения и записи на уровне 3500 Мбайт/с и 2900 Мбайт/с соответственно.

    С такими скоростями Kingston KC2500 заметно улучшит быстродействие любой рабочей станции. К тому же емкости у него тоже на любой бюджет: 250, 500 или 1024 Гбайт. Максимальный вариант — накопитель с 2 Тбайт флеш-памяти. При этом на каждый накопитель дается пятилетняя гарантия, а пользователь может рассчитывать на бесплатную техническую поддержку в течение всего гарантийного срока. Впрочем, это еще не все преимущества новых SSD-решений Kingston.

    Kingston KC2500: стандарты безопасности


    Если вы помните, многие из наших накопителей данных оснащены технологией самошифрования (даже среди накопителей Kingston начального уровня встречаются подобные решения) и поддерживают защиту данных с использованием 256-битного аппаратного шифрования AES-XTS. Так вот…, Kingston KC2500 такой защитой тоже обеспечивается, поэтому у нас есть все основания для того, чтобы называть его надежным и защищенным от постороннего вторжения. К слову, наработка на отказ у данного накопителя составляет 2 млн. часов, что даже превышает гарантийный срок.

    Раз уж мы переключились на безопасность, отметим и поддержку накопителем стандарта TCG Opal 2.0 (это аппаратная фича для самошифрующихся SED SSD, помогающая ускорить шифрование данных на накопителе) и Microsoft eDrive (позволяет безопасно шифровать данные при помощи BitLocker). Набор спецификаций Opal SSC представляет пакет стандартов управления безопасностью для защиты данных от кражи и взлома: то есть, никто не сможет получить доступ к устройству хранения или хост-системе, в которую оно установлено. Впечатляет, не правда ли?

    Kingston KC2500: отличие от прошлых поколений


    Kingston KC2500 пришел на смену накопителю Kingston КС2000 (который в свое время стал продолжением Kingston KC1000) и становится его улучшенной вариацией. Kingston КС1000 был хорош во многом, но максимальная емкость, с которой предлагался данный SSD, ограничивалась 960 Гбайт. С появлением KC2000 мы расширили место хранения до 2000 Гбайт, и это стало серьезным улучшением. В свою очередь KC2500 стал так называемой “работой над ошибками” и, при сохранении емкостей, которыми славился KC2000, показывает лучшие результаты по части производительности и работы с температурным режимом.



    Kingston KC2500, KC2000 и КС1000: NVMe 1.3 vs NVMe 1.2


    В основе нового Kingston KC2500 и Kingston КС2000 — 8-канальный Silicon Motion SM2262EN, в то время как в Kingston КС1000 мы устанавливали 8-канальный Phison PS5007-E7. Если посмотреть на эти контроллеры поверхностно, то сразу видна разница: SM2262EN поддерживает стандарт NVMe 1.3, а PS5007-E7 — только NVMe 1.2.

    Не будем перечислять все отличия стандартов, а отметим наиболее важный для пользователя: в спецификации NVMe 1.3 при удержании температуры контроллера не происходит резкого падения производительности при перегреве. С поддержкой NVMe 1.3 появляются два уровня троттлинга — “легкий” и “глубокий”. В большинстве ситуаций достаточно небольшого троттлинга, чтобы не выйти за рамки температурного диапазона. То есть, Kingston KC2500 и Kingston KC2000 (в отличие от Kingston КС1000) предлагают более гибкий механизм защиты накопителя от перегрева, когда он находится под длительной нагрузкой.



    Kingston KC2500, KC2000 и КС1000: нюансы производительности


    Разница в производительности между Silicon Motion SM2262EN и Phison PS5007-E7 также очень большая. В первом случае, как мы уже отмечали выше, можно рассчитывать на скорости чтения/записи до 3500/2900 Мбайт/с. Тайваньский же контроллер ограничивает нас уровнями 2600/1300 Мбайт/с. Согласитесь, для решений 2020 года это уже слишком мало. Наши инженеры нацелены на удвоение мощностей и Kingston KC2500 — подтверждение успешной реализации смелых амбиций. Подобное могло бы быть реализовано в Kingston КС2000 (ведь он тоже на базе SM2262EN), но во избежании сильного нагрева при длительных нагрузках, инженеры программно зафиксировали максимальные скорости чтения/записи на уровне 3200/2200 Мбайт/с.

    Как устроен контроллер Silicon Motion SM2262EN

    Благодаря оптимизации аппаратного и программного обеспечения, позволяющего в полной мере использовать преимущества спецификаций PCIe 3.1 и NVMe 1.3, SM2262EN от Silicon Motion обеспечивает высокую производительность вкупе с повышенной надежностью SSD-решений. Кроме того, Silicon Motion SM2262EN обеспечивает очень низкое энергопотребление накопителя вне зависимости от того, в каком состоянии находятся чипы памяти. Для коррекции ошибок (ECC) здесь используется технология Silicon Motion NANDXtend, которая повышает надежность флеш-памяти и время наработки на отказ, а благодаря технологиям SRAM ECC и End to End data path protection обеспечивается комплексная защита данных.

    Kingston KC2500 и KC2000: почти близняшки, но… разница есть


    Kingston КС2000, вышедший в 2019 году, стал первым накопителем, в котором контроллер Silicon Motion SM2262EN работал с 96-слойной флеш-памятью TLC, а не 64-слойной (именно такой симбиоз предпочитали выпускать на рынок другие производители). В случае с Kingston КС2500 эксперимент повторяется и при поверхностном рассмотрении трудно найти какие-либо знаковые отличия между этими решениями. Судя по всему, различия коснулись микропрограммного уровня.

    Наши американские коллеги поделились информацией, что тамошние инженеры смогли снизить нагрев контроллера, а это позволило добавить накопителю скоростей. И если в КС2000 микропрограмма Kingston не повлияла на алгоритмы работы самого контроллера и технологий Silicon Motion, то в Kingston КС2500 мы можем лицезреть интересные изменения в работе устройства. Именно поэтому мы с нетерпением ждем, когда первые сэмплы Kingston KC2500 M.2 2280 NVMe доберутся до российского офиса компании, где мы сможем провести собственные тесты и исследования. Оставайтесь с нами и следите за обновлениями ленты.

    Для получения дополнительной информации о продуктах Kingston Technology обращайтесь на официальный сайт компании.

    Comments 12

    • UFO just landed and posted this here
      • UFO just landed and posted this here
        • UFO just landed and posted this here
        0

        Спасибо за статью, оказывается они греются, теперь будут выбирать себе ссд с радиатором, их пока мало на рынке.

          +1

          У SSD с радиаторами есть проблема с всепролазностью. Они могут банально не поместиться в ноутбук. А в десктопных материнках могут оказаться закрыты видеокартой.


          Себе в ноутбук я выбирал SSD глядя, в первую очередь, на энергопотребление, уже потом на скоростные характеристики. В моём случае нет никакого смысла в 3200/3000 для обычных сценариев использования. Даже скорости SATA-2 хватает за глаза.

            0

            Спасибо, учту при выборе матери.


            Ноутбуки да, там ни энергии, ни нормального отвода тепла нет, проц и память низковольтовые итд итп.


            Цены за 1ТБ от $110, а с радиаторами от $150 и хорошими скоростями.


            Я себе присмотрел такую вот планочку на 2ТБ, там и радиатор и скорость. И цена $270. И свистелки, перделками и RGB моргалки.
            https://www.xpg.com/en/feature/610/

              0
              На десктопных матерях радиаторы под M.2 могут быть в комплекте.
                +1
                А имется ли стандартизированое крепление этих радиаторов? на чипах наклейки, что не способствует теплопередачн и если он будет вымазан в термопасте в гарантии могут отказать. возможно то что хочу я это overkill, но это такая малость, доллар себестоимость в условиях завода
                • UFO just landed and posted this here
            0
            оказывается они греются, теперь будут выбирать себе ссд с радиатором
            Тепловыделение ssd на ноутбуке вполне может оказаться сопоставимым с cpu, радиатор без активного охлаждения может и не справляться, т.к. радиатор лишь увеличивает теплоёмкость накопителя и откладывает момент перегрева, т.е. неплохо сглаживает пиковое тепловыделение, но совершенно не помогает в случае постоянной высокой нагрузки, при которой единственный действенный способ охлаждения — выбрасывание вентилятором тёплого воздуха наружу.

            Да и термоинтерфейс между чипами и радиатором может вызывать вопросы, учитывая разную высоту элементов на плате — контроллера, чипов памяти и, особенно, силовой части.
            На m.2 какопителе без радиатора снимания бумажных этикеток может быть достаточно для снижения температуры на несколько градусов.

            На некоторых материнских платах напряжение или силу тока, потребляемого cpu, можно регулировать в BIOS или даже из ОС, тем самым снижать тепловыделение. Плюс cpu умеет самостоятельно гибко регулировать потребление в зависимости от нагрузки, а ещё может троттлить когда всё совсем плохо.

            Для ssd же возможность регулировать потребление пока не встречал. Потребляемый ток или мощность зачастую нигде не указаны, опять же, в отличие от процессоров. В итоге ssd может перегреваться и преждевременно деградировать.
              +1
              вот то что я написал. в ноутбуках применяют хороший способ теплоотвода, сдесь тоже могли предусмотреть ушко, к которому на винт можно было прикрепить силовой медный кабель, который можно завести на корпус.

              в ноутбуках всё на тепловых трубках, 1 рассеивающий радиатор и 1 вентилятор. твердянка так сказать, от слова водянка, эффективно с точки зрения компоновки и потребления электричества
            +1
            Ваш SSD Manager убивает все плюсы. На 4k мониторе интерфейс из нарезанных картинок скосило так что невозможно было ничего нажать, и прочие спецэффекты. Ну и ещё разные глюки — я уже и не помню, вроде так он и не смог мне сделать Erase.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.