Pull to refresh

Comments 35

Пациент ощущает действие лазера как вспышки яркого света. Как правило, они не вызывают никаких неприятных ощущений, но иногда может быть легкое покалывание, головокружение или даже приступы тошноты.

Пережил на себе. НЕ ВЕРЬТЕ ЭТОМУ. Точнее верьте, но всё зависит от обрабатываемого региона. БОльшая часть процедуры действительно максимум слегка неприятна из-за линзы в глазу, но если начинают «пыщить» лазером в регионы, богатые нервными окончаниями, то каждая вспышка — как укол в нерв зуба (ну ок, послабее, конечно), это очень неприятно.
Ещё зависит от лазера.
Дважды пришлось проходить лазер-коагуляцию из-за ПВХРД.
Обычно ощущаешь как жжение, но местами действительно больно.
Подтверждаю. По началу вроде ничего, а вот под конец такое чувство, что глаз разрывают изнутри. Очень неприятно, мягко говоря.

Подтверждаю, также перенес.
Ощущения как-будто в глаз втыкают иголки.

По поводу болевых ощущений — все зависит от типа лазера, на котором коагулируют (на старых" красных" лазерах действительно больно), от мощности, на которой работают, от объема работы, от навыков лазерного хирурга и в конце концов от индивидуальной чувствительности.

На современных установках у опытных лазерных хирургов неприятные ощущения у пациентов — минимальные.

В конце концов никто от этого не умер, а польза несомненно есть — т.к. минимизируется риск развития отслоения сетчатки и безвозвратной потери зрения.
Лазер зелёный был, точно помню, после него всё фиолетовым выглядело :)
А с дистрофией сечатки берут в армию?
Если речь идет именно о дистрофии (без разрывов) — то да, в армию берут, но с ограничениями. При разрывах, как правило, призывник уже считается негодным к воинской службе.
Во время беременности делала лазерную коагуляцию на свое ПВХРД, совсем не больно, просто вспышки зеленого света. Да, не комфортно сидеть неподвижно, особенно с пузом, и присосавшаяся к глазу линза противно ощущается, но не более того. Даже обещанные на предварительно прочитанных форумах литры слез не пролились, заранее заготовленный платочек не понадобился.
Несколько месяцев назад пришлось столкнуться с данной проблемой. Читая комментарии к одной из ваших статей, прочел о том, что молнии в глазу — очень нехороший признак. Это и сподвигло обратиться к офтальмологу. К счастью доктор даже не ставил вопроса о том, стоит ли расширять зрачок (только уточнил, не за рулем ли я и предупредил о неприятных ощущениях). В результате диагностировали ПВХРД. Удивило, что ОМС вообще никак не покрывает лечение, т.к. не смотря на всю серьезность ситуации, операция считается профилактической. Ощущения от лазерной коагуляции совсем не были похожи на то, что писали в сети (легкое покалывание, яркий свет...), было очень неприятно вплоть до того, что просил передышки. После операции, довольно продолжительное время, в сумерках, при моргании, видел темные пятна в нескольких точках края видимой зоны, но со временем это прошло. В общем, большое спасибо за ваши статьи, в сети действительно очень сложно найти толковую информацию по подобным вопросам!
Очень странно.
В 17 лет делал по ОМС барьерную лазерную коагуляцию при ПВХРД, никаких вопросов не возникло:
поликлинника -> Диагностический центр №7 (глазной) -> СПб ГПМУ (Педиатрический).
Вас обманули. Это входит в базовую программу ОМС.
Я бы даже рекомендовал обратиться в Вашу страховую медицинскую организацию за возмещением средств. И заодно за справкой о той медпомощи, которую оплатили Вам по ОМС, могут быть сюрпризы.
Бывали случаи что больница жульничала — получала деньги и по ОМС и с больного.
Сделали коагуляцию на левом глазу 2 года назад. Глаз ноет, раньше сильнее, после приема Эскузана меньше.
Можно ли носить грузы весом до 15 килограмм, если поднимать их не нагибаясь, а сгибая ноги, «садясь на коленки» и прочее в таком роде?

Сейчас, утром при каждом пробуждении в глазах пелена, стоит встать с кровати, сразу проходит.
Нормально ли это?

P.S Обнаружили дистрофию во правом глазу. Боюсь делать коагуляцию после таких проблем с левым глазом.

P.P.S Обнаружена ЧАЗН.
Если не было разрыва на левом глазу, а только дистрофия — то можно.

По поводу «пелены при пробуждении», проходящей после вставания — скорее всего, это сосудистая или неврологическая симптоматика (если нет выделений).

Скажите, является ли ОКТ сетчатки полноценным диагностическим методом в этих случаях?

Оптическая когерентная томография может применяться для исследования периферии сетчатки, но чаще применяется для диагностики заболеваний центральных отделов (макулы) и зрительного нерва, т.к. её использование в данном случае имеет некоторые дополнительные трудности — использование специальных линз, установка положения головы пациента и т.д. Поэтому основным методом диагностики патологии периферических отделов сетчатой оболочки остается офтальмоскопия с линзой Гольдмана.

Лучше с этим конечно не сталкиватся, но если все таки пришлось, то только к проверенному, опытному офтальмологу идти...

У собакевича однажды увидел — на его глазу внешняя пленка была словно разрезана пополам, перепугался дико. Думал его кошак какой-то царапнул.
А лет пять назад у меня такая же фигня была. Ничего не делал, и как ножом по глазу резануло, смотрю в зеркало — на внешней оболочке словно разрез, никакого покраснения. Закрыл глаз, сижу в ужасе.
В обоих случаях, через день все пропало. Никаких последствий.
Что это у нас было?

Только по описанию трудно сказать: речь может идти об эрозии роговицы (травматической, попавшей под веко песчинкой или ресницей).
10 лет назад внезапно случился разрыв сетчатки. Никаких вспышек не наблюдалось, а было ощущение чего-то постороннего в глазу и при моргании как будто царапало веко. Подробности операции уже подзабыл, но помню, что никакой боли не испытывал. С тех пор ни разу не проходил диагностику, но после прочтения поста думаю, что неплохо бы и пройти, тем более что в наличии сильная близорукость. Спасибо за статью.
В остальном, можно вести обычный образ жизни и капать 3-4 раза в день профилактические капли.
Мне после операции на две недели запретили любые нагрузки на глаза: компьютер, книги и т.д.
А что делать людям вроде меня, у которых при любом прикосновении к глазу начинается паническая атака? Я даже линзы не могу носить из-за этого :( А тут целую линзу в глаз пихают, да ещё и «продавливают»…

Мне даже эту статью то дурновато читать…
Ну, тогда выбирайте лазерного хирурга с большим опытом — как правило, они умеют быть еще и «психотерапевтами», хорошо успокаивая особо мнительных пациентов.
Я был точно такой же. От зрелища того, как красит ресницы жена, мне самому не по себе становится. Врач, который обучал меня одевать контактные линзы, сказал, что я такой единственный у него был. Я ходил к нему и пытался научиться их одевать 2 дня! Когда обычно хватает получаса. Но это вполне можно пересилить, поверьте.
Было то же самое. Даже любые капли закапать была пытка.
Контактные линзы в первый раз одел думал глаза на лоб выскочат. Но через пару недель ношения линз чувствительность сильно снизилась и таких проблем больше не возникает.
После чтения блога доктора Шиловой решил сделать себе коррекцию в её центре. Оснащение центра действительно поражает – столько оборудования не видел нигде и никогда. В моём случае всё оказалось неплохо – близорукость плюс несколько склеиваний сетчатки. Операция лазерной коагуляции – действительно простая и относительно безболезненная, самое неприятное то, что необходимо расширять зрачок. А так – около 15 минут, несколько зелёных вспышек в глазах – и всё.
После SMILE на следующий день сел за руль и с комфортом проехал через всю Москву на осмотр. Чтение и работа с компьютером стали полностью комфортными дней через десять. Теперь всем знакомым очкарикам рекомендую :)
Спасибо что нашли время написать свой отзыв о работе нашей клиники и поделиться впечатлениями от операции.
С учетом спокойного образа жизни, после профилактического «пришивания» сетчатки, насколько высоки риски отслоения/разрывов, скажем через 10-15-25 лет?
Понимаю, что такие вещи индивидуальны и осмотры у специалиста рекомендованы всем, но по Вашей личной статистике, насколько часты такие случаи?
Обычно лазерокоагуляция — пожизненная процедура гарантирующая стойкий результат (если проведена качественно).
Повторные осмотры необходимы для исключения новых патологических очагов на сетчатке — если они будут образовываться, то, соответственно будет появляться и риск разрывов/отслоек — а это, сугубо индивидуально.
А расскажите, пожалуйста, если можете, про центральную хориоретинопатию.
У близоруких людей, как правило, осевая длина глаза больше 24 мм (среднестатистический параметр, измерение которого говорит нам о прогрессировании близорукости). Есть риск того, что глаз, увеличиваясь (а увеличение глаза – это и есть, по сути, близорукость)
Скажите, при прогрессирующей близорукости глаз растягивается? Если да, по какой причине?
Да, при прогрессирующей близорукости глаз «растягивается»: увеличивается передне-задняя ость (ПЗО).
Теорий есть несколько, основные: слабость соединительной ткани и сосудистые нарушения.
Возможно его сжимают глазные мышцы из-за спазма?
Спасибо за статью! Было бы очень интересно также почитать про методы диагностики проблем сетчатки: принцип работы fundus-камеры, разновидности капель для расширения зрачка и т.д.
Татьяна Юрьевна, здравствуйте. В последние несколько лет появилась навигационная лазерная коагуляция, почти полностью автоматизированные установки для лкс, бесконтактные объективы, navilas 577s и вот это вот все. Было бы интересено ваше мнение насколько это востребовано и помогает профессионалам или это больше маркетинг. И если не секрет какие лазеры для лкс у Вас в клинике (можно прямо названия моделей если это не коммерческая тайна :) ).
Sign up to leave a comment.