Pull to refresh

Comments 42

Zabbix красивый, его надо было в КДПВ
Решили все-таки корпоративную картинку :)

Только это не Zabbix, а Grafana с плагином Zabbix. Сам заббикс далеко не так красив.

PostgreSQL используется по соображениям экономии? Делали вы сравнительные тестирования с microsoft sql? Также интересно было бы в двух словах о узнать резервном копировании и планах аварийного восстановления у вас (включая ситуации форс-мажора).
Всё так, экономия не последняя из причин выбора этой СУБД, а ещё мы любим open source :)
Сравнительное тестирование мы проводили в ограниченном объёме и поняли, что производительность PostgreSQL при правильной настройке не хуже в наших условиях эксплуатации. Специалисты 1С солидарны с нами.

Резервное копирование начиналось с банального pg_dump раз в сутки, а сейчас оно реализуется через непрерывное архивирование WAL.
В случае форс-мажора мы можем откатиться на конкретный момент времени (point-in-time restore).

Более подробно о своем опыте использования PostgreSQL, практиках и ошибках мы планируем написать отдельную статью.
Более подробно о своем опыте использования PostgreSQL, практиках и ошибках мы планируем написать отдельную статью.

Да, было бы интересно об этом узнать. Спасибо!
Поддерживаю. Очень интересно
А нет ли у вас проблем с эскалациями блокировок на уровне СУБД при записи документов с большим количеством движений?
Для решений с разделителем это серьезная проблема т.к. эскалация блокирует данные сразу всех клиентов и хорошо если она за 20 секунд снимется.

Эскалация блокировок это всё-таки вопрос к MS SQL. Как таковой проблемы с блокировками при использовании PostgreSQL мы не испытываем. Если мы столкнемся с этой проблемой, обязательно в неё погрузимся и расскажем.

Уважаемые коллеги не осветили только один вопрос — что делать, если клиенту нужен какой-то особенный, нетиповой функционал, требующий доработки конфигурации?

Фреш прежде всего инструмент для работы бухгалтеров Кнопки, поэтому все конфигурации, загруженные в сервис, у нас типовые. Если у клиента 1С со специфической конфигурацией, тогда база остаётся вне фреша, с ней настраиваем синхронизацию данных. Мы присматриваемся к механизму расширений 1c, но пока не используем. Поддерживать нетиповые конфигурации в таком количестве — это отдельный бизнес.
Правильно ли я понимаю, что все конфигурации в облаке типовые и обновление ложится на плечи облака?
Конфигурации типовые, обновление ложится на наши плечи, т.к. фреш развернут у нас на наших серверах (если я правильно вас понял). Обновление конфигураций настраивается через Сервис менеджер и стартует по расписанию
Большое спасибо за статью и советы!
Какой дистрибутив используется на серверах?
ноды это в облачных решениях (azure,aws) или это обычные сервера?
Сервер приложений на windows server
Сервер СУБД — Debian 7 из-за зависимостей в дистрибутиве PostgreSQL от 1С.
Машины крутятся на наших мощностях.
т.е. используются физические сервера без применения виртуалиации?
нод = два физических сервера
сервер приложений не на linux только из-за того что используете com-соединения?
Машины виртуальные, на Hyper-V.
В среднем это от 4-6 ядер/10 Гб RAM на сервер приложений и от 4 ядер/20 Гб на СУБД… Внимательно следим за производительностью дисковой системы.
Сервер приложений на linux мы использовали где то полгода, коннектиться через COM на него можно без проблем, работает стабильно, но по совокупности факторов нам удобнее держать его на Windows.
Какой Web-сервис используете apache,iis? и если оба то какой более предпочтительней.
В качестве Web-сервера везде используем apache, очень хорошо работает. Планируем в ближайшем будущем переходить с 2.2 на более актуальный
Спасибо, было интересно узнать.
Я правильно понимаю что клиенты у вас через web-интерефейс к 1С работают? Или нет?
И где у вас Крипто Про для отправки отчетности стоит? На сервере, на клиенте? Проблем с ним нет? У меня Win2012 RDC на котором тонкие клиенты 1С и КриптоПро недавно поставили взял манеру зависать раз в неделю. До установки КриптоПро работал месяцами. Вот теперь не знаю что с ним делать.
Правильно. Через веб. Крипто Про у нас на терминальных серверах. К ним имеют доступы только наши бухгалтеры. У нас такие же проблемы были. Обновляйте КриптоПро до 4 версии, также попробуйте отключить ГОСТ SSL.
У меня там вроде только GOST-R 32.10-2001 и все (Crypto-PRO CSP смотреть). ГОСТ SSL нигде не прячеться?
На форуме КриптоПро обсуждалась эта тема . Если останутся вопросы, пишите, подскажем.
Как вы решаете вопрос откатов данных по отдельно взятому клиенту, в рамках единой базы с 200 областями, у нас бывает, что бухгалтера накосячат и просят откатить данные на начало дня?
Во Fresh существуют методы создания архивных копий областей, которые потом можно развернуть как новое приложение. Также можно отдельно развернуть из бэкапа всю инфобазу, сделать выгрузку данных из области. В зависимости от ситуации тот или иной метод может быть предпочтительней.
А можно поподробнее? Умеет выгружаться по расписанию, объем, насколько грузит базу загрузка-выгрузка, в случае если один клиент просит откатить базу, то вы разворачиваете бэкап на отдельном сервере, а потом загружаете только архив копии или как-то по другому?
Создание бэкапов областей довольно гибко настраивается. Объем копии зависит, как ни странно, от объема данных, представляет из себя несколько заархивированных xml-файлов. Бывает 2 Мб, бывает и 800 Мб.
Если ежедневной архивной копии области достаточно для разворачивания, проще воспользоваться именно ей. Если требуется восстановление на момент времени, то приходится разворачивать инфобазу полностью на этот самый момент, а затем выгружать из нее данные.
Буду благодарен за более подробное описание мониторинга. Спасибо.
Картинка с Zabbix действительно красивая, а что если не секрет на ней выводится, какие основные параметры системы вы мониторите?
Утилизация процессоров, памяти, доступность инфобаз, кое-какие внутренние метрики, список проблем, часы :)
Монитор отражает общее состояние, при срабатывании триггера идут оповещения в Slack.
А сколько пользователей в вашем Фреше зарегистрировано всего?
И сколько макс одновременно работающих?
Спасибо!
Зарегистрированы практически все сотрудники и некоторые клиенты. Одновременно работают ± 100 человек.
Зарегистрированы практически все сотрудники и некоторые клиенты

Эту цифру можно узнать?
Или она конфиденциальная?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.