Pull to refresh
0
Rating
KolibriOS Project Team
Быстрая операционная система для бизнеса и хобби

На каких языках говорят наши пользователи

KolibriOS Project Team corporate blog
То, что в KolibriOS есть не русскоговорящие разработчики (хоть их и очень мало), некоторым из вас уже известно по моему предыдущему посту. Однако разработчикам самим, в свою очередь, интересно знать, есть ли у нас не русскоговорящие юзеры.

До того, как мы задались этим вопросом, KolibriOS выпускалась на 2 языках: русском и английском. Соответственно, каждая новая фича и каждая правка программы/ядра требовали от программиста, их делавшего, добавления/исправления всех сообщений, кнопок и лейблов на обоих языках.1 Может быть, целесообразно перестать выпускать английскую сборку, и сконцентрировать все свои усилия на русской?

1 Если говорить откровенно, поскольку наш проект свободный и бесплатный, и все наши программисты работают на добровольной основе, заставить их делать изменения / писать программы на обоих языках никто не может. Так что у нас есть разработчики, которые выводят все сообщения/кнопки/лейблы только на английском языке (тот же hidnplayr, к примеру, хотя он делает это по вполне понятной причине — он не знает русского), а есть и такие, кто пишет всё только по-русски (поэтому их программы/игры включены только в русскую сборку). К сожалению, при таком подходе, пользователи ни одной из двух сборок KolibriOS не получают "full experience" (либо локализация не полная, либо программа вообще отсутствует).

Чтобы иметь примерное представление о сабже, мы провели опрос среди членов нашей группы в Фейсбуке. На сегодняшний день, в группе около 350 человек (из них проголосовало порядка 100-1502), так что выборку можно считать достаточно полной. Результаты голосования представлены на скриншоте:



2 Такая неточность при подсчёте голосов объясняется тем, что Facebook не предоставляет никаких способов сохранить результаты опроса в файл, а вопрос был задан: "На каких языках вы говорите?". Следовательно, пользователи должны были отметить все языки, которые они знают, что они и сделали. Facebook же, по одному ему известной причине, показывает общее число голосов (в нашем случае — 237), а не число проголосовавших. Поскольку один человек может знать несколько языков, общее число голосов ни о чём не говорит. Мне пришлось вручную нажимать на плюсики и подсчитывать участников, но очень быстро мне это надоело (да и результаты меняются быстрее, чем я успеваю всё пересчитать), поэтому проголосовало 100-150 человек, точнее не скажу. «Галочками» отмечены те языки, на которых говорю я сам (или хотя бы понимаю). Это английский, голландский, русский, украинский и иврит. Facebook их считает за 5 голосов (вместо 1 проголосовавшего).

Как мы видим, носителей английского языка больше всех (79 человек), что, в общем-то, логично (английский — язык мирового общения). Следом за ними, идут носители испанского3 языка (28 человек), что тоже естественно, ведь на испанском говорят, кроме самой Испании, также почти все её бывшие американские колонии (Мексика, Аргентина, Уругвай, Чили, Перу и т.д.).

3 Да-да, именно испанского, несмотря на то, что вторым в списке русский. Наглый Facebook отсортировал список так, как посчитал нужным, не спросив, подходит ли это мне, и не предоставив никаких возможностей для выбора сортировки самому. Я долго думал, какая вообще логика в такой сортировке, но, наконец, понял: список сначала отсортирован по количеству людей у меня в друзьях (включая меня самого), проголосовавших за каждый ответ, а уже потом по количеству голосов вообще. Именно поэтому, 3>6, а 20>28

Дальше будет сюрприз — третьим номером в списке (21 человек) внезапно идёт персидский, он же язык жителей Ирана (и некоторых соседних стран). Сначала я было подумал, что это либо ботнет / хакерская атака, либо плохо замаскированная попытка выведать у меня военную тайну (Поясню для тех, кто только что к нам присоединился: я еврей из Израиля, администратор официальной группы KolibriOS на Facebook. Об отношениях Ирана с Израилем, думаю, рассказывать не нужно.). А оказалось — нет, обычные IT-шники и юзеры, не хакеры и не из разведки. Вот чем их так привлекает наша операционная система, остаётся для меня загадкой. У нас есть одно предположение, похожее на правду: Так как США наложила эмбарго на Иран, то Microsoft, будучи компанией, зарегистрированной в США, не имеет права продавать им лицензионные копии Windows, а пиратские им негде обновлять и защищать от вирусов, так как, опять же, нет доступа к серверам Microsoft. Поэтому иранцы вынуждены пользоваться СПО (свободным программным обеспечением), и KolibriOS они тоже рассматривают как вариант. Но это только наше предположение — доказательств у нас нет. Может быть, кто-то из читателей прояснит? Сами персы ведут себя в нашей группе затворнически, в дискуссиях почти не участвуют.

На четвёртом и шестом местах идут русский и украинский языки — их знают 20 и 10 человек, соответственно. Но здесь статистика врёт, так как на самом деле их гораздо больше (просто носители русского/украинского языка в основном пользуются ВКонтакте, а не Facebook). Поэтому будем считать, что русскоязычных большинство (более 1600 человек в нашей группе ВКонтакте, если даже только каждый десятый из них на самом деле пользователь KolibriOS, всё равно получается 160 человек — в 2 раза больше, чем англоязычных).

Пятым по счёту идёт итальянский язык (11 человек). Остальные не так интересны (менее 10 проголосовавших).

Эпилог


По итогам голосования стало понятно, что английский язык нужно, конечно же, оставить, и продолжать собирать английскую сборку наравне с русской. Более того — два члена нашей группы в Фейсбуке (испаноговорящий из Уругвая и итальяноговорящий из Италии) предложили нам свою помощь в локализации KolibriOS на испанский и итальянский языки, соответственно. Мы долго отказывались, так как теперь программистам нужно будет делать каждую правку на четырёх языках. Эту помощь мы с радостью приняли, и с недавних пор на нашем официальном сайте KolibriOS доступна для скачивания уже на четырёх языках: русском, английском, испанском и итальянском.
Tags:
Hubs:
Total votes 29: ↑24 and ↓5 +19
Views 12K
Comments Comments 30

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.kolibrios.org
Employees
11–30 employees
Registered