Pull to refresh
0
Rating
KolibriOS Project Team
Быстрая операционная система для бизнеса и хобби

KolibriOS: network, FTP-клиент и бельгийский программист

KolibriOS Project Team corporate blog Open source *Assembler *
Если кто-то из читателей ещё не знает, то, хотя большинство разработчиков KolibriOS русскоговорящие и живут в СНГ, у нас есть также несколько зарубежных разработчиков. Причём один из них, бельгиец Jeffrey Amelynck, нам больше известный под «ником» hidnplayr, участвует в проекте с 2003 года (ещё до того, как KolibriOS отделилась от MenuetOSуже целых 10 лет!). С первых дней в проекте он решил заниматься поддержкой сети и сетевыми программами, потому что на тот момент в MenuetOS с сетью было очень туго, если не сказать «вообще никак».


На фото — hidnplayr, с помощью собственноручно написанного FTP-client, подключается из-под KolibriOS к своему FTP-аккаунту на FTP-сервере KolibriOS. На заднем плане — файловый менеджер KFM для KolibriOS, написанный одним из основателей KolibriOS Mario_Z
Fun trivia
Оба разработчика пришли в проект примерно в одно и то же время — в 2003 году — и, как видите, за 10 лет ещё не потеряли к нему интереса. Что примечательно, разница в возрасте между ними — тоже 10 лет, а в 2003 hidnplayr-у было всего 13 :-)

За это время, он написал «с нуля» (а также переписал начисто имеющиеся в MenuetOS) более 20 программ для работы с сетью, а также драйверы для 14 групп сетевых карт (каждая группа поддерживает 1 или более сетевых карт, как правило несколько карт от одного производителя). Но свой самый масштабный проект — новую сетевую подсистему для KolibriOS — он начал почти 4 года назад (в июле 2009 г.). А 1.5 месяца назад (в конце мая 2013 г.) работа наконец-то была завершена, и код новой сетевой подсистемы был перенесён в trunk.

Что именно представляет из себя сетевая подсистема KolibriOS, я точно не смогу рассказать, так как мало в этом понимаю, но основными отличиями новой системы от старой являются:
  • Поддержка более одной сетевой карты одновременно (это может показаться естественным, тривиальным и само собой разумеющимся, но наш предшественник MenuetOS до сих пор может работать только с одной сетевой картой из имеющихся в компьютере, причём с какой из них работать, выбирает случайным образом всегда выбирает карту с наименьшими PCI-координатами)
  • Драйверы сетевых карт вынесены из ядра в отдельные файлы (что упростило написание драйверов, работу с ними и понимание кода ядра)
  • По сравнению со старым сетевым стеком, значительно увеличилась скорость работы сети


На фото — работа с 2 сетевыми картами одновременно
Not-so-fun trivia
Поскольку общение на нашем форуме происходит преимущественно на русском языке, а hidnplayr русского языка не знает, ему приходится читать всю переписку, пользуясь услугами Google Translate, что выглядит примерно так. Можете себе представить, как ему тяжело, и какая нужна самоотверженность, чтобы оставаться 10 лет в проекте, где все остальные говорят на непонятном тебе языке.

После окончания работы над сетевой подсистемой, hidnplayr вновь взялся за программы для пользования сетью, и сегодня, к нашей огромной радости, выложил на наш SVN рабочую версию FTP-client (написанный, естественно, на чистом ассемблере), о чём тотчас же объявил на нашем форуме.

Все желающие проверить, сможет ли наш FTP-client зайти на их сервер, уже сейчас могут это сделать, скачав нашу ночную сборку. Баг-репорты, как всегда, приветствуются в соответствующей ветке на форуме. Поскольку бельгиец русского языка не знает, то карму ему плюсануть нельзя (на Хабре его нет, и приглашать его сюда бесполезно). Поэтому на все вопросы к нему на Хабре, ответит за него наш самый «браузерный» разработчик sourcerer (как более всех разобравшийся в сетевой подсистеме ввиду попыток написания этих самых браузеров).


На фото — hidnplayr успешно зашёл на свой FTP-аккаунт и что-то сам у себя скачал. А потом что-то сам себе закачал :-) На заднем плане — файловый менеджер KFAR для KolibriOS, написанный grechnik, он же diamond (В прошлом, один из ведущих наших разработчиков. К сожалению, он на нас обиделся, и навсегда покинул проект 10/10/2010 — дата весьма символичная. Я бы дорого отдал, чтобы он простил нас, и вернулся...)
Tags: kolibrioskolibrimenuetosmenuetftpftp-клиентnetwork
Hubs: KolibriOS Project Team corporate blog Open source Assembler
Total votes 83: ↑78 and ↓5 +73
Comments 67
Comments Comments 67

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.kolibrios.org
Employees
11–30 employees
Registered