x86-compatible, часть 3: «86Duino наносит ответный удар»

    В первой части статьи я рассказал о компании DMP Electronics, малоизвестном тайваньском производителе x86-совместимых процессоров семейства Vortex86, а также материнских плат и компьютеров на их базе. Во второй части я обещал привести сравнительные характеристики процессора Vortex86MX, и сделать обзор компьютера eBox-3300MX на его базе. К сожалению, по не зависящим от меня причинам, вторая часть ещё не закончена, и я вынужден опубликовать третью часть раньше второй. В третьей части речь пойдёт об Arduino.

    UPD 15/01/2014: Производитель попросил сообщить, что доставка в Россию будет, и не нужно спрашивать об этом по e-mail. К сожалению, производство задерживается на 2-3 недели по техническим причинам, и товар появится на складе во 2-ую неделю февраля.

    Не прошло и месяца, как Intel объявила о начале продаж первого x86-совместимого Arduino-контроллера, а DMP Electronics уже выпустила свою версию платы на базе своего собственного процессора Vortex86EX. Новая плата получила название 86Duino. (Нажмите на фото для увеличения — осторожно, трафик!)
    Плата доступна в двух модификациях: более дешёвая (и менее «навороченная») 86Duino ZERO, и более дорогая 86Duino ONE. В отличие от Intel Galileo, обе модификации 86Duino являются модульными — процессорный модуль крепится к дочерней плате с помощью 128-контактного разъёма. Таким образом, желающие смогут приобретать только процессорный модуль (на фото ниже), а периферийную плату проектировать сами, согласно своим нуждам.

    Характеристики процессорного модуля Vortex86EX SOM-128-EX:
    • Processor — Vortex86EX (1x 32-bit x86 core @ 300MHz)
    • Memory — 128MB DDR3 RAM (16 bit); 8MB SPI flash
    • Networking — 10/100 Ethernet MAC + PHY
    • Standard I/O:
      • SATA
      • USB 2.0
      • 10x COM
      • 8x ADC
      • 80x GPIO
      • DMA and interrupt controllers
      • MTBF counter
    • Configurable I/O (not all available at the same time):
      • COM with TX/RX only
      • RS485 auto direction
      • SPI 1 or 2
      • Parallel port
      • SD/eMMC
      • I2C, CAN, PS/2
      • HD audio
      • Ethernet LED, watchdog
      • MCM (motion control module)
    • Expansion buses:
      • PCIe control and target interfaces
      • xISA bus
    • Operating temperature — 0 to 60℃
    • Operating system — Linux, Windows Compact 7.0, QNX, VxWorks, DOS

    Сам процессор содержит 32KB L1 cache (16KB data cache, 16KB instruction cache) и 128KB L2 cache. Замечу, что размер L2 cache в 2 раза меньше, чем у предыдущего поколения процессоров семейства Vortex86 (видимо, это вызвано попыткой максимального удешевления конечного продукта), но, в то же время, это первый процессор линейки, использующий DDR3 RAM (все остальные процессоры использовали DDR2). Vortex86EX выпускается в корпусе 288-pin LBGA и имеет TDP 2 Ватта (макс. 3 Ватта).

    Кроме двух модификаций плат, устройство предлагается также в собранном закрытом корпусе «а-ля eBox», но с отверстиями сверху для втыкания проводов (86Duino EduCake). Размер корпуса — 78.0 x 78.6 x 28.3mm. EduCake хорош тем, что все выведенные наружу коннекторы стандартные, и не придётся ничего паять или покупать специальные коннекторы, как в случае с 86Duino ZERO/ONE. А также можно привинтить его сзади LCD-монитора, если тот поддерживает стандарт VESA mounting.

    DMP Electronics не стала доверять продажу 86Duino дистрибьютерам вроде Mouser (как это сделала Intel с Galileo), а «забацала на коленке» свой собственный online-shop: shop.dmp.com.tw/INT. Цены на устройства приведены в таблице ниже (при заказе напрямую с их магазина в Тайване, без учёта стоимости доставки):
    Наименование Описание Цена Примечания
    Vortex86EX SOM-128-EX Процессорный модуль 32$ Только по спец.заказу
    86Duino ZERO Базовая плата с процессорным модулем 39$
    86Duino ONE «Продвинутая» плата с процессорным модулем 69$
    86Duino EduCake Устройство в собранном закрытом корпусе 49$
    Как мы видим, цена на базовую плату 86Duino с процессорным модулем сопоставима с ценой Raspberry Pi model B (всего на 4$ дороже — 39$ против 35$). Да, у 86Duino отсутствует VGA/HDMI или вообще какой-либо видеовыход (кроме перенаправления консоли через COM-порт). Но зато есть RTC (real-time clock) и полноценный PCIe 1x порт, которых нет в Raspberry Pi, и отдельный Ethernet controller (тогда как в Raspberry Pi он подключен через USB hub).

    На сегодняшний день, в онлайн-магазине DMP Electronics висит объявление, что тестовая партия устройств уже вся распродана, а новая партия появится 15 января, то есть, уже через 10 дней. Причём здесь KolibriOS, спросите вы? Ответ очень прост: это же самый дешёвый x86-совместимый компьютер, производимый на сегодняшний день.

    Дизайн 86Duino полностью open-source:
    KolibriOS Project Team
    68.42
    Быстрая операционная система для бизнеса и хобби
    Share post

    Comments 28

      +8
      vortex86sx — очень старый процессор. Я железки на его основе видел ещё в 2009 году, и уже тогда он изумлял своей тормознутостью.

      x86 там весьма условный — большинство современного софта не способно работать на i486 без сопроцессора (vortex86sx — i486, разогнанный до нескольких сотен мегагерц и без сопроцессора).

      Я не знаю, кто быстрее, расберя или вортекс, но я точно могу сказать, что все мечты «ну, вот, теперь у нас настоящий компьютер» быстро разобьются на вырвиглазной производительности. Причём, если под arm пока что ещё принято писать с оглядкой на его скорости, то на x86 все уже давно забыли считать циклы. И это очень больно бьёт по ощущению при работе. Например, тривиальное aptitude приводит к 20-секундной (!) инициализации самого аптитьюда.
        +5
        Здесь, однако, речь о некоем Vortex86EX. Судя по тому, что удалось нарыть в сети, в EX таки есть FPU — более того, утверждается, что туда из коробки можно поставить Ubuntu, что, я так понимаю, подразумевает и наличие CMOV.

        Если так, я бы взял себе эту коробочку на предмет установки в нее DOS и Win9x, для ностальгического гейминга (DOSBox не предлагать!).
          +3
          Им так и надо было назвать эту штуковину — «DOSBox».
            0
            для ностальгического гейминга
            Видеовыхода нет. А без него решение получается несколько корявым.
              –1
              Разве нельзя в PCI подключить?
                0
                В PCIe. Можно, но неудобно в качестве игрового компьютера.
            +2
            Как уже верно заметил выше int19h, в этой статье речь шла о только что выпущенном новом процессоре Vortex86EX. Линейка процессоров Vortex86 на сегодняшний день включает в себя целых 7 процессоров (напишу об этом во второй части статьи), и из них только Vortex86SX не имеет FPU — все остальные с сопроцессором.
            +3
            А существует ли какая-нибудь возможность повлиять на Хабрахабр, чтобы картинки автоматически сжимались до приемлемого разрешения и размера? Или хотя бы, чтобы авторам постов выдавалось предупреждение?

            Это уже наверное десятая статья за последние дни, в которой десятки картинок гигантского разрешения и объема, что очень сильно бьет по карману и скорости загрузки (у меня модем и ограниченный трафик).
              +3
              Опера турбо? С автоматическим scale-down для картинок.
              • UFO just landed and posted this here
                  0
                    0
                    наверное в сторону нормального интернета у всех :)
                    • UFO just landed and posted this here
                        +7
                        Я прошу прощения, что доставил некоторым читателям неудобство. Действительно, глупо выглядит, когда в своей собственной операционной системе мы считаем каждый байт и поэтому пишем её на Ассемблере, но чужой трафик не экономим.

                        На самом деле, я не ставил специально большие фотографии, а просто скачал с сайта производителя те, что там были, и приложил их как есть (оказалось, напрасно). Сейчас я уменьшил все большие фотографии и перезалил в самой статье уменьшенные версии. Полноразмерная версия (для желающих) откроется по клику.

                        P.S. Не нужно, пожалуйста, минусовать immaculate — он высказался по делу; это я «протупил».
                0
                А в чём преимущество перед малиной? Что должно подтолкнуть покупателя к приобретению 86duino?
                  0
                  Подразумеваемая возможность поставить туда винды, запустить FarCry, Call of Duty и т.д. Этого никто не обещал, но покупающие будут надеяться.
                    +2
                    В посте (если бы вы его прочитали) приводятся некоторые сравнения Raspberry Pi и 86Duino, но в целом их нельзя сравнивать, у них разные архитектуры — х86 и ARM.
                      +1
                      Как уже выше заметил JhaoDa, есть как и преимущества, так и недостатки. Цена 86Duino ZERO примерно равна цене Raspberry Pi model B, поэтому решать нужно, исходя из потребностей. Нужен выход на монитор или 512MB RAM — берём Raspberry Pi model B. Нужен встроенный RTC, PCIe 1x, стабильный Ethernet controller (не через USB) или, например, 12 вольт входное напряжение без трансформатора, но выход на монитор не нужен — можно взять 86Duino ZERO.

                      Если говорить о программном обеспечении: есть готовая программа под x86-архитектуру — берём 86Duino ZERO. Программа под ARM6 — берём Raspberry Pi.
                      +7
                      А вот что интересно:
                      «и полноценный PCIe 1x порт»
                      «PCIe control and target interfaces»

                      Получается, что эту плату можно вставить в PC и ЧТО-ТО с ней делать через ББ? (Target)
                      А что именно? Это же очень важно, почему этого нет в статье?

                      Получается, что к этой плате можно подключить ЧТО-НИБУДЬ(вплоть до внешней видеокарты) и ЧТО-ТО с этим делать? Но где тогда найти переходник(gender change) для подключения PCIe-переферии? (Control)
                      А где именно? Это же очень важно, почему этого нет в статье?
                        0
                        Что что то по PCI-e возможно будет подключить это факт. Простенькую сетевую или USB или какой SATA контроллер. С видяшками будет сложнее надо действительно очень простую видеокарту, ввиду того что CPU — 32 бита. Или через pci-e -> pci переходник старую подключать.
                        А вот что бы использовать данное устройство в стандартном PC это может оказаться не выполнимо. Надо учитывать распределение памяти и портов в/в как в PC так и в 86Duino. Есть большой риск что не для всего смогут распределится ресурсы. Одним словом надо выкуривать мануалы от железа на 120%.
                        Хотя была бы фантастическая железяка если бы ее ресурсы (хоть просто shared memory ) были доступны со стороны PCI-e.
                          0
                          Я прошу прощения, что не смог предоставить больше информации о PCIe порте. К сожалению, самой платы у меня на руках нет, и заказать я смогу её только после 15 января. Если выбирать, написать статью с неполной информацией сейчас, и дать пока людям пищу для размышлений (думаю, немногие знали о выпуске такого устройства), либо ждать 2-3 месяца (пока устройство появится в продаже, пока я его закажу, пока мне его доставят, пока я найду время его протестировать), то я предпочёл бы первый вариант.

                          Если кто-то захочет досконально протестировать эту плату и написать обзор на Хабре в нашем блоге, с удовольствием оплачу такому человеку как саму плату, так и статью.
                            0
                            Удалось получить вразумительный ответ от производителя — сам процессор Vortex86EX поддерживает «PCIe control and target interfaces», но предлагаемые платы поддерживают только 1 из 2 интерфейсов: 86Duino Zero поддерживает только PCIe target (т.е., её можно вставить в PC и что-то с ней делать), а 86Duino One поддерживает только PCIe host / control (т.е., в неё можно вставить любую miniPCIe карточку, в том числе видеокарту).
                        –3
                        Подозреваю, что нет способа установить Windows на эту штуку без графического адаптера. Linux/FreeBSD можно поставить (и работать в консоли) через посл. порт.
                          0
                          Думаю, Вы правы, но, к сожалению, проверить не получится раньше, чем я закажу плату и она приедет ко мне. Разве что кто-то другой (кто успел заказать экземпляр из самой первой партии), протестирует это и выложит на YouTube ролик.
                          0
                          Фактор Ардуино конечно уже стандарт, но для такого процесора такое никчемное количество доступных выводов удручает, параллельный LCD даже не хватит подключить. Ведь можно было как Cypress Pioneer www.cypress.com/?rID=77780 добавить второй ряд выводов
                          0
                          Эх… кто-бы Cyrix MII ( не путать с VIA Cyrix M2 — который суть тормозной Centaur) да + Tseng ET6000 в виде видеочасти реализовал бы на относительно современном процессе, Да с частоткой под гигагерц… это была бы бомба.

                          Самая удачная связка для встроенных систем. А конфигурируемость «цирикса» позволяла делать разные полезные фокусы. Чего стоило «фиксирование» в кэше диапазона памяти (без отражение изменений в оперативку) и доступ к кешу в один такт.… мячты мячты…

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.