Автоустановка Django

    Здравствуй, Хабр!
    Группа товарищей из КОМТЕТ — администраторы и программисты — поставляет хостинг в привычном аудитории комплекте php/python/perl/ruby, но старается предложить что-то новое и продолжает развиваться.
    На Хабре хотим не только поделиться опытом, как организовать хостинг «всё в одном» и выжить, но надеемся на отзывы хабралюдей о наших нововведениях. За время существования мы сталкивались со множеством подводных камней — как в технических вопросах, так и в политических и правовых, практика работы будет интересна, от общения и сотрудничества с зарубежными компаниями Parallels, Invision Power, Boonex и другими, до публикаций на Яндекс.Новостях, CMS Magazine наших RSS-каналов.
    Интересы — от разработок PHP-движков в России и автоматизации работы хостинга, до развития Python-фреймворков и систем виртуализации.
    Надеемся, что наши статьи и новости будут интересны здесь и очень рассчитываем на мнение и советы Хабра.

    Спасибо за рекомендации сообщества в комментариях, добавлен материал, планировавшийся к публикации завтра:
    Django и хостинг

    Django не нуждается в представлении, самый активно развивающийся python-фреймворк на данный момент. КОМТЕТ предлагает Клиентам 4 основных фреймворка: Zope, Django, TurboGears, Pylons (и первым в списке появился именно Zope), но Django-проектов значительно больше. Zope имеет достаточно высокий порог вхождения и в основном используется для серьёзных порталов в связке с CMS Plone (наиболее яркий пример archi.ru), а TurboGears и Pylons малоизвестны в России.
    Что же сейчас предлагается на рынке для размещения Django-сайтов?


    Предустановленный Django

    Наиболее распространённый вариант поддержки – предустановленная версия Django + Python. Очевидный минус – нет возможности самостоятельно перейти на новую версию Django без желания хостера. При смене версии – может перестать работать Ваш проект, по причине отсутствия полной совместимости. Выход из этого есть – установка новой версию Django «рядом» с существующей. И для перехода на новую версию достаточно изменить пути в файлах конфигурации проекта.
    На заметку: на тарифах без SSH – можно разместить готовый проект, при необходимости, перезапуск проекта осуществляя вызовом php-скрипта:
    <?php exec('killall django.fcgi'); ?>

    Своя версия Django

    При наличии полного SSH-доступа к консоли – есть возможность установить свою версию Django+Python. Собственно, идеальный вариант для профессионала, т.к. за счёт использования virtualenv – даёт полную независимость проекта.

    «Автоустановка»

    Вопрос – как упростить процесс установки Django и развёртывания проекта – нас достаточно давно интересует. КОМТЕТ предлагает хабра-сообществу принять участие в тестировании новой возможности – автоустановки Django на хостинг.
    Как это работает? В панели управления хостингом каждый может создать новый Django-проект с установленной последней стабильной версии Django (на момент установки) + Python. Причём сразу же при установке выбираются опции:
    1. подключение к БД MySQL/PostgreSQL;
    2. установка панели администрирования (с выбором языка).

    Сама технология установки – это т.н. пакет в стандарте APS (apsstandard.org), дистрибутив Django – с официального сайта djangoproject.com. Технология активно используется для установки на хостинге PHP-приложений, но применима и для perl, python, ruby и т.п. В штате есть программисты, работающие именно для развития.
    Зачем автоустановка?
    1. Снижение «порога вхождения»
    2. Упрощение инсталляции
    3. Чтобы избежать «традиционных» вопросов по установке и развёртыванию проекта — экономия времени технической поддержки и пользователей


    Как это выглядит:
    Автоустановка Django

    Заранее благодарен за комментарии. Статью буду править по мере комментирования материала. Если некоторые моменты в автоустановке не понятны, обязательно распишу детально.

    Спасибо за внимание!

    С уважением,
    Ивановский Михаил.
    КОМТЕТ
    КОМТЕТ
    16.64
    Company
    Share post

    Comments 21

      +4
      может я ошибаюсь, но по моему лучше было бы начать со статьи, а не с того, что вы будите публиковать тут статьи…
        0
        Извините, промахнулся с ответом вам и опубликовал в корне.
        Кажется вы правы. Сделал, как мне посоветовали, кратко представил, зачем мы, статьи — типа можно не раньше следующего дня.
          +2
          Постарался учесть совет и дополнил «первый пост» с представлением.
          0
          Типичный первый пост для блога компании.
            0
            «Типичность» дополнили материалом, который для нас очень важен. Спасибо. Видимо, как раз типичности и надо было избежать.
            0
            Сайт умер уже сейчас, хотя пост не вышел на главную. Видимо многие решили узнать, что это за комтет. Я, например, первый раз про этот хостинг слышу.
              0
              Пока не умер, держится, но интерес приятен. Спасибо, сейчас временно переселим основной сайт на отдельный сервер, большой «хабраэффект» не ожидаем, но всё же.
              Собственно, компания создана два года назад, активно работает только год. Компаний по массовой рекламе и пиару — не проводилось. Про отзывы моржно почитать на hostobzor.ru, hosting101.ru — ссылки не будут считаться рекламой? Допустимы?
              0
              Кажется так и есть.
              Я внимательно почитал «Представления» в первых постах других компаний, даже активно посоветовался с представителем Хабра — спасибо ему огромное, особенно за звонок, объяснял почти полчаса неофиту идеологию хабра.
              Статьи советовали публиковать не раньше завтрашнего дня. Жаль, если я был не прав и поторопился с первым постом.
              Хабраписателей у нас нет (пока), только хабрачитатели, и как, с чего начинать — мучительно выбирали несколько дней. Старались. Если первый блин комом — постараемся исправить.
              Спасибо за совет!
              • UFO just landed and posted this here
                  +1
                  Мне посоветовали, что лучше сначала «представить» компанию первым постом..., а статьи публиковать не раньше следующего дня, зря?
                  Статьи, подготовленные для Хабра уже есть, в частности — про использование Django (способы установки в реальных условиях вирт.хостинга).
                  • UFO just landed and posted this here
                      +1
                      Читал. Отношение — когда как. На бурную радость хабра, что «ещё один хостер пришёл» мы и не рассчитывали. Максимум — на нейтралитет.
                      Честно — я советовался. Даже с сотрудником хабра, Давид сам позвонил мне и без преувеличения полчаса проводил курс молодого «хабрца», хотя собственно на такое внимание я никак не рассчитывал.
                      Теперь уже поздно что-то менять?
                      • UFO just landed and posted this here
                          0
                          Вы откликнулись — я и спросил. Спасибо за ответ и честный комментарий.
                          PS: Карма с +3 (видимо за комментарии в других блогах) стремительно слетела, представьте, как мне стало неуютно. Впрочем, мне полезно иногда попереживать — чтобы не расслаблялся.
                          Кстати я пробовал опубликовать отдельную статью, мы обновления отслеживаем по большинству CMS — опубликовал информацию про Joomla 1.5.17 — перевод + комментарии, посоветовали снять. Хотя честно, мне думалось информация такого рода полезна, да и на других ресурсах (кроме официального сайта) её ещё нет.
                            +1
                            Поправил пост. Стало лучше? Или блин ещё комом?
                            • UFO just landed and posted this here
                                +1
                                Точно! Изменено на «Автоустановка Django». Это значительно ближе к теме поста.
                    0
                    Если честно, то глаза разбежались, как зашёл к вам на сайт. Просто непонятно куда смотреть даже) куча всяких красных кнопочек))) Неудобно же) Или просто устал на работе)
                      0
                      Добро пожаловать!
                      Это смотря зачем к нам приходить. Самый посещаемый раздел — Информация. Там публикуются переводные и авторские статьи по Joomla, Plone, Zope, Python и т.д. переводы готовятся штатным переводчиком, статьи — нашими программистами и администраторами и дружественными авторами.
                        0
                        Да не, я просто зашёл ради интереса, от услуг в глазах запестрило) Как-то нет упорядоченности что ль какой-то…
                          0
                          Компания родилась чисто хостинговой, причём с уклоном в Python/Zope. Потом «обросли» доменами, SSL-сертификатами, штатом программистов для выполнения «дополнительных работ», купили и установили на узле сервера под VPS…
                          Согласен, так что сайту пора делать редизайн, давно планируем и собираем пожелания. Хуже всего — в том же разделе Информация. Изначально раздел планировался под чисто технические справочные материалы хостинга, но по просьбам Клиентов начали публиковать статьи и советы по использованию наиболее популярных CMS, фреймворков и т.п.
                          Затем появился и RSS-канал, потом их стало несколько — например, для Яндекса — отдельный, у них жёсткие требования по публикациям. Вот и… нагромоздили.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.