Pull to refresh

Ваш RSS-канал в новостях Яндекс, Рамблер, Google и LI

KOMTET corporate blog
Новостные сайты и RSSВсем известны системы обработки новостей Яндекс.Новости, Новости Рамблера и Google.News, многие используют именно эти порталы для поиска и чтения новостей.

Ваш сайт тоже может стать источником для этих новостных сайтов.

Речь в статье пойдёт не о технической стороне публикации RSS-каналов (многие CMS уже имеют все необходимые средства), а о том, как получить возможность экспорта своих материалов на крупнейшие новостные сайты по опыту компании, не являющейся средством массовой информации.

Что даёт публикация на новостных сайтах? Прежде всего, значительное увеличение посещаемости и рост цитируемости серьёзными интернет-изданиями. По опыту, если Ваша новость попадёт в ТОП — это может дать увеличение посещаемости на несколько порядков. Даже если Ваш сайт не является новостным, но новости сайта охватывают целевую аудиторию пользователей Ваших услуг — польза от этого несомненна.

Публикация новостей на собственном сайте показывает потенциальным потребителям серьёзность Вашего отношения к своей работе, предоставляет дополнительные удобства посетителям, и даёт значительный прирост поисковой выдачи.

Как стать партнёром Яндекс.Новостей

Яндекс.Новости — первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей, по официальным данным посещаемость 1-5 млн. в сутки, причём значительная часть посетителей целенаправленно ищет новости определённой тематики.

На сайте выводятся заголовки и аннотации новостей (в поиске участвуют полные тексты новости), ссылки на полный текст новости ведут уже на сайты-партнёры Яндекс.Новостей.

Порядок регистрации в системе Яндекс.Новости

1. Ознакомьтесь с Информацией для СМИ
2. Подготовьте хотя бы 10 новостей. Обратите внимание, Яндекс.Новости относятся очень щепетильно к следующим моментам:
  • новости не должны содержать рекламы Вашего сайта и предоставляемых Вами товаров и услуг;
  • новости должны быть уникальными, никакого копипаста, это могут быть и переводные материалы;
  • если на Вашем сайте уже есть RSS-канал, например, внутренние новости сайта — выделите отдельный канал для Яндекс.Новостей, не содержащий этой информации;
  • рекомендуется публиковать новости с периодичностью не менее двух-трёх раз в неделю;
  • заголовок новости должен быть привлекателен, например, вместо «Django 1.2», лучше писать «Объявлены новые возможности Django 1.2»;
  • исключите из канала новости, старше 8 суток, они не могут быть обработаны их роботом;
  • тег <yandex:full-text> должен содержать полный текст сообщения;
  • надо удалить из сообщения информацию, не относящуюся непосредственно к теме новости, например, подписи, «подробнее», «по материалам» и т.п.;
  • источник сообщения можно указать в контексте сообщения, например: «По информации официального сайта (ссылка) опубликован новый релиз Django 1.2 RC1.»;
  • информация должна быть чисто новостной, не допускаются к публикации анонсы предстоящих событий, пресс-релизы, а также новости, самостоятельно размещаемые пользователями сайта.

3. Если канал подготовлен, напишите на info@news.yandex.ru в свободной форме, обязательно укажите контактное лицо и его должность, название Вашего издания, какой тематике посвящён Ваш канал, сообщите также логин Вашего аккаунта на Яндексе (можно использовать существующий ящик).

Если всё прошло успешно и вопросов у сотрудников Яндекс.Новостей не возникнет, Вы получите доступ к partner.news.yandex.ru — партнёрскому интерфейсу в течение 1-2 суток, а Ваши новости автоматически будут забираться с RSS-канала.

Партнёрский интерфейс содержит статистику переходов, анкету Вашего издания, сервис поиска дубликатов и юридические документы (Соглашение об информационном сотрудничестве). Обратите внимание, что документы подписывать и отправлять по почте — обязательно.

Используя сервис поиска дубликатов Вы всегда сможете проверить, кто воспользовался плодами Ваших трудов на своих сайтах.

Если возникнут проблемы с технической стороны или Вам вежливо откажут — устраните замечания и обратитесь снова. В Яндекс работают внимательные сотрудники (причём относится это не только к данному сервису) — и если Вы выполнили все требования — Ваш RSS-канал появится с именем news.yandex.ru/smi/имя_канала

Как стать партнёром Рамблера

Ещё проще. Формат Новостей — тот же. Подробные требования к источникам новостей опубликованы по адресу: help.rambler.ru/article.html?s=news&id=47549
Никаких дополнительных сервисов Рамблер для СМИ не предоставляет. Достаточно оставить заявку с указанием адреса канала и названием издания через фидбак:
help.rambler.ru/feedback.html?s=news
И Вы уже на следующий день получите сообщение от Рамблер: «Ваш сайт успешно добавлен в базу источников новостей.»

В отличие от Яндекс.Новостей, Рамблер не предоставляет отдельной страницы для каждого СМИ, дубликаты новостей допустимы.

Google.News

Требования к содержанию новостей на Google аналогичны требованиям Яндекс.Новостей. Google в настоящее время не работает с RSS и Atom и выполняет сканирование сайта.

Подробные инструкции для СМИ от Google:
www.google.com/support/news_pub/?hl=ru

К сожалению, у нас опыт получился негативный, возможно он поможет Вам. Небольшая цитата из переписки:
Google>Мы просмотрели Ваш сайт, но в данный момент не можем добавить его в Новости Google. В настоящее время мы включаем только сайты, содержащие статьи о недавних событиях. Это означает, что мы не включаем информационные статьи, инструкции по использованию и советы читателям.
KОМТЕТ>Новостной канал не содержит информационные статьи, инструкции по использованию и советы читателям, публикуются только уникальные новости о последних событиях в разработке CMS, средств виртуализации, языков программирования, СУБД и т.п. (примеры публикаций)
Google> В настоящее время мы не можем дать конкретную информацию, мы возьмем Ваш сайт на заметку для рассмотрения в будущем.


Обратите внимание, что нужно внимательно продумать своё обращение в Google, стоит показать, что Вы публикуете исключительно оригинальные материалы, указать целевую аудиторию этой информации, можно привести примеры публикаций и обязательно ссылку на раздел с новостями сайта (не RSS). Рекомендуется заранее подготовить статьи на сайте:
  • Об издании
  • Об авторах

Если Ваш опыт общения с Google оказался более успешным, поделитесь в комментариях.

Отправка заявки осуществляется через форму на сайте:
www.google.com/support/news_pub/bin/request.py?contact_type=suggest_content&hl=ru

Новости.LiveInternet

LiveInternet больше знаком как отличный сервис сбора статистики, однако есть Новости.LiveInternet. На момент написания статьи LI.Новости содержат 905 источников.

Чтобы добавить свой канал, надо зарегистрироваться, указав свой адрес электронной почты.
Вы получите логин и пароль для доступа к разделу для партнёров: news.liveinternet.ru/partner
Раздел предоставляет возможность добавить RSS-каналы, просмотреть статистику переходов и получить код, для размещения на своём сайте LI.Новостей.
Если у Вас есть подготовленные каналы для Рамблер или Яндекс.Новостей — они отлично подойдут и для LiveInternet.
Основное требование — публикация полнотекстовых новостей редактируемым новостным изданием. То есть, если Ваш сайт не является новостным ресурсом — Ваша заявка будет отклонена.
Однако! Со второй попытки (первая была сделана ещё в прошлом году) мы получили короткое: «Утвердили ленту»: news.liveinternet.ru/?sources
Меня это откровенно удивило, ведь там действительно только СМИ, только теперь 905 СМИ + 1 компания.

Возможность трансляции Ваших новостей представляют и специализированные сайты, к примеру, если Ваша деятельность непосредственно связана с CMS — напишите в CMS Magazine, Вам обязательно разрешат. Возможно и другие «дружественные» сайты сами возьмут Ваши RSS-каналы для публикации.

Рекомендуется создавать на сайте несколько новостных каналов, разделяя их, например, по тегам, например: CMS, Django, Zope, PHP, Plone и т.п. В этом случае, Ваши каналы смогут использовать различные специализированные сайты.

Если у Вас есть свой опыт интеграции своих материалов в известные новостные сайты буду рад дополнить материал и спасибо всем за помощь в написании статьи!

UPD: Добавление на сайт Новотека осуществляется просто: надо отправить письмо в свободной форме на адрес info@novoteka.ru. RSS-канал для Яндекс.Новостей вполне подойдёт. Правила составления письма — примерно как и описанные выше.
Вот результат: http://www.novoteka.ru/sid?100413. Положительный ответ был получен через двое суток, после обращения.
Tags:RSSЯндекс.НовостиGoogle NewsRamblerLiveInternet
Hubs: KOMTET corporate blog
Total votes 27: ↑24 and ↓3 +21
Views63.4K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
komtet.ru
Employees
Unknown
Registered