Жесткий диск в принтере/МФУ – удобство или излишество?

    Жёсткий диск является неотъемлемым атрибутом любого персонального компьютера. Для чего он нужен там, прекрасно известно: в первую очередь — для хранения фильмов, музыки, фотографий, другого мультимедиа контента, а также установки игр. Ах, да, для операционной системы он обычно тоже нужен, но это уже малоинтересно. В последнее время жесткий диск иногда заменяется (или, по крайней мере, «аккомпанируется») накопителем SSD, но его предназначение от этого не меняется.

    Однако жёсткие диски используются не только в компьютерах, но иногда еще и в принтерах и МФУ, в том числе — и у KYOCERA. Казалось бы — зачем? Для ответа на этот вопрос и обсуждения и пишется этот пост.


    Итак, жёсткий диск (или SSD) в принтерах и МФУ используется с той же самой целью, что и в компьютере. Ну, то есть — почти той же самой: сохранения информации. Разумеется, не игр и фильмов, а немного другого типа данных.

    Представим, что у нас есть сеть с некоторым количеством компьютеров, и вместе с ними — один сетевой МФУ, на котором печатают, копируют и сканируют все пользователи этих компьютеров. Представили?
    А теперь представьте, что один из этих пользователей — вы.

    image

    1. Случай первый. Вам часто нужно печатать документы на бланках, причем видов бланков этих — довольно много.
    К примеру — десяток. Представили? Как вы заранее заготавливаете эти бланки или создаете специальные шаблоны в различных приложениях, как пытаетесь впихнуть в них нужные документы или как они заканчиваются у вас в самый неподходящий момент? А теперь представьте, что все эти шаблоны и бланки (вместе с графикой, подписями и проч.) могут храниться прямо на МФУ (принтере), и добавляться к печатающимся документам по вашему выбору автоматически прямо при печати?
    Так вот, эти шаблоны как раз и могут сохраняться на жёстком диске для дальнейшего использования.

    2. Случай второй. МФУ стоит в специально отведённом месте, находится далеко от вашего рабочего места,
    а вам надо отсканировать большое количество документов. Или на удаленном принтере нужно печатать какие-либо типовые документы (бланки) без доступа к ПК. Для этого существует так называемый «Пользовательский ящик» (Custom Box) на самом печатающем устройстве, куда можно отсканировать документы со сканера МФУ (и отправить их потом себе на почту), отправить на печать с ПК нужные типовые документы, распечатать отсканированные документы позднее, в общем — универсальное хранилище для документов. Содержимое этого хранилища может быть просмотрено с ПК с помощью утилиты Command Center.

    Для хранения этих документов также используется жёсткий диск. При желании озаботиться конфиденциальностью информации можно задать пароль на ящик (собственно, он задается в любом случае, это четырехзначный пин-код)
    или установить специальную опцию, шифрующую всю информацию на HDD и стирающую ее физически (вайп) при удалении документов.

    3. В самом простом случае, когда необходимо отправить на печать документ, который потом нужно будет периодически копировать без участия ПК, не обязательно связываться с Пользовательским ящиком. Достаточно установить перед печатью в драйвере опцию «Quick Copy», и документ потом может быть распечатан в любой момент в любом количестве экземпляров.

    4. При большом объеме печати многостраничного документа функция Proof&Print дает возможность задать общее количество копий, распечатать одну копию документа целиком (для финального прочтения с целью нахождения ошибок),
    и только после подтверждения, что все окей — печатать остальные копии. Согласитесь, отпечатать 1000 копий прайс-листа,
    а потом найти на пятой странице недостачу нолика в цене не очень приятно.

    image

    5. И напоследок — самый распространенный случай, встречающийся в офисе с общим принтером: вам надо распечатать документ, который ну ни в коем случае не должны увидеть ваши коллеги, даже те, которых можно попросить сбегать к принтеру и схватить документы сразу после печати по телефонному звонку. Например, только что пришедший
    job-offer от конкурирующей компании. Для таких случаев и существует функция Private Print. Перед печатью документа
    в драйвере задается 4-значный пин-код, вы спокойно самостоятельно идете к печатающему устройству,
    и печатаете документ тогда, когда вам будет угодно только после ввода пин-кода. Разумеется, на работу самого устройства это никак не влияет. Оно получает задание, сохраняет его на жёсткий диск, и продолжает работать, как ни в чем не бывало.

    Конечно, на принтерах и МФУ, предназначенных для домашнего использования или персонального использования в офисе все это не пригодится. Да и в стоимость подобного устройства жесткий диск никак не поместится. Тем более, что функция Private Print реализуется на бюджетных устройствах, пусть и в менее удобном виде, и без жесткого диска.

    Однако речь идет, прежде всего, о сетевых печатных устройствах общего пользования, находящихся в офисе и несущую большую нагрузку. Это та область, где продукция KYOCERA традиционно наиболее распространена. Поэтому нам хочется узнать ваше мнение — считаете ли вы перечисленные выше возможности никому не нужными излишествами или все-таки приносящими пользу при вашей работе? Возможно, вы можете предложить какую-либо другую функцию, которую, вполне возможно, мы сможем добавить в нашу будущую продукцию.

    Будем рады вашим комментариям и предложениям!
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 5

      0
      Функция приватной печати довольно удобная. Поставили недавно на работе новый Xerox Work Center. Можно послать на печать сразу несколько документов, а потом подойти и выбрать что нужно напечатать. Рядом с ним стоит старый Xerox Phaser, на который печатает пол этажа. Приходишь забирать своих два листика и перерываешь стопку бумаги А3 и А4 вперемешку.
        0
        А еще — МФУ с жестким диском это находка для шпиона. Когда-то читал об этом целую статью. В штатах чуваки взяли списанные МФУ, повыдергивали винты и посмотрели что можно с этих дисков прочитать. Оказалось много чего.

        Сейчас с этим лучше, почти все гос. учереждения требуют чтобы были функции мгновенной и полной перезаписи (immediate overwriting, complete overwriting). Мгновенная пишет поверх данных только что удаленной работы. Причем в каждой стране свои госты на алгоритмы перезаписи.
          0
          Вот эта статья, где всё это и рассказано и даже популярно показано.

          Жесткий диск в принтере/МФУ, своя сетевая карта, ПЗУ и оперативка, встроенные сетевые сервисы, LDAP и DHCP и прочие-прочие сервисы нужны для… масштабного хака, вот ещё тут это подробней расписано про все эти темные дела и опасные излишества.
            0
            Для того, чтобы шпионы ничего не увидели, есть опция шифрования/физического вайпа данных на всех принтерах и МФУ, на которые можно установить HDD. Data Security Kit (E) называется.
              0
              Сначала подумал речь идет о каком-то универсальном решении, поиск прояснил что речь идет только об устройствах Kyocera. Насколько я понял по умолчанию ее в обычных моделях нет, продается дополнительно. В приницпе подобное есть у каждой компании, иногда создают на жестком диске отдельные разделы, которые зашифрованы и т.д.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.