Тест недорогих прожекторов из Леруа Мерлен

    Недавно я делал тест качественных прожекторов Gauss Qplus (habr.com/ru/company/lamptest/blog/506230), но многие выбирают модели подешевле. Я протестировал восемь недорогих прожекторов двух брендов – Старт и Gauss Elementary, продающихся в магазинах Леруа Мерлен.


    В тесте приняли участие четыре прожектора Старт (10, 20, 30 и 50 Вт) и четыре прожектора Gauss дешёвой серии Elementary (также 10, 20, 30 и 50 Вт.).

    Все прожекторы имеют гарантию 2 года.

    Прожекторы Gauss существенно меньше по размерам и легче (это недостаток, так как охлаждение светодиодов может быть хуже, что может привести к уменьшению ресурса работы).

    У всех прожекторов корпус алюминиевый. Передняя панель у Gauss сделана из частично окрашенного изнутри стекла. У Старт спереди пластиковая рамка со стеклом внутри.

    Десятиваттный Gauss совсем «игрушечный», размером с два спичечных коробка.


    50-ваттные модели отличаются по размеру не так сильно, но разница в весе существенная.


    30-ваттные модели близки по размерам.


    20-ваттные снова сильно отличаются.


    Прожекторы Старт (за исключением 10-ваттной модели) стоят дороже, цена 10-ваттных почти одинакова, Старт даже на 10 рублей дешевле.


    Я протестировал прожекторы (разумеется, после получасового прогрева) и получил следующие результаты.


    Спектры и результаты Старт 50 Вт (слева) и Gauss 50 Вт (справа).


    В отличие от большинства лампочек, у прожекторов всё честно с потребляемой мощностью (у всех протестированных моделей она отличается от номинальной не более, чем на 10%), с коэффициентом мощности (он действительно выше 0.9 у всех моделей, как и заявлено), со световым потоком (у всех моделей он оказался даже выше заявленного на 9-28%).

    Прожекторы двух брендов имеют разную эффективность, у Gauss она составляет 79-93 лм/Вт, а у Старт 91-116 лм/Вт, поэтому при одинаковой мощности Старт светят ярче.

    На упаковке прожекторов указан эквивалент мощности традиционного прожектора, и вот тут уже начинаются несоответствия. Старт указывает для 30-ваттного прожектора световой поток 2400 лм и эквивалент 200 Вт (это близко к реальности), а Gauss пишет 2100 лм и 300 Вт. Конечно, 2100 лм это никаким образом не может быть 300 Вт эквивалента. И так у всех моделей.

    Индекс цветопередачи у всех прожекторов заявлен «больше 70», такой он и есть (72-76). Этого недостаточно для освещения жилых помещений, но для уличного освещения допустимо.

    У всех прожекторов Gauss Elementary обнаружен очень высокий уровень пульсации света (коэффициент пульсации 90-100%). Такая пульсация хорошо видна и может приводить к усталости глаз, головным болям и обострению нервных заболеваний.

    У Старт пульсация тоже есть, но менее интенсивная. Самая низкая пульсация света у прожектора Старт 20 Вт (измеренный коэффициент пульсации составляет 23%). Такая пульсация не различима визуально.

    У прожекторов Старт 30 и 50 Вт измеренный коэффициент пульсации составляет 35-36%. Такая пульсация едва различима визуально, но будет отчётливо видна через камеру смартфона.
    У прожекторов Старт 10 Вт измеренный коэффициент пульсации составил 53%. Такая пульсация хорошо заметна.

    Ещё одно существенное отличие прожекторов Старт и Gauss Elementary — тип драйвера (внутренней электроники). У Gauss драйверы линейные. Это приводит к тому, что яркость прожектора меняется от малейших изменений напряжения в сети и сильно падает при пониженном напряжении. При падении напряжения сети с 230 до 216-222В яркость падает на 5% от номинальной. При напряжении в сети 200В яркость падает на 20%, при 180В яркость падает вдвое.

    Прожекторы Старт построены на IC-драйверах, благодаря чему они светят без изменения яркости при существенном изменении напряжения в сети. Яркость этих прожекторов начинает падать лишь когда напряжение питания становится ниже 120 вольт.

    Прожекторы Старт корректно работают с выключателями, имеющими индикатор (не светятся и не мигают, когда такой выключатель выключен).

    Прожекторы Gauss некорректно работают с такими выключателями (они слабо светятся, когда выключатель выключен, причём у модели 10 Вт светятся все светодиоды, у моделей 20-50 Вт светится половина светодиодов).

    Я измерил максимальную температуру корпусов прожекторов после 30-минутного прогрева. Ожидаемо, у более маленьких и лёгких Gauss температура оказалась на 6-8 градусов выше.

    Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность и коэффициент мощности (Power Factor) прибором Robiton PM2, коэффициент пульсации прибором Uprtek MK350D. Минимальный уровень напряжения, при котором световой поток лампы снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялся с помощью прибора Lamptest-1 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Максимальная температура корпуса измерялась тепловизором Seek Thermal.

    Стоит ли экономить при покупке прожекторов, решать вам. Я лишь порекомендую воздержаться от покупки прожекторов с высоким уровнем пульсации, а также прожекторов с линейными драйверами.

    © 2020, Алексей Надёжин
    LampTest
    Тестирование светодиодных ламп
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 26

      0
      Индекс цветопередачи у всех прожекторов заявлен «больше 70», такой он и есть (72-76). Этого недостаточно для освещения жилых помещений, но для уличного освещения допустимо.
      К сожалению, не для всех допустимо. Учитывая широкую диаграмму направленности и обычный способ установки прожектора — на стену на высоте 3м (в отличие от уличных фонарей, свет от которых падает сверху, не попадая прямо в глаза), а также высокую мощность рассматриваемых прожекторов, их свет будет слепить ни в чём неповинных прохожих и проезжих вблизи, оставаясь весьма заметным с расстояния в сотни метров.
      Прожекторы устанавливаются обычно днём, когда неочевидно куда они светят и куда добивает их свет, а используются, очевидно, ночью, когда некого попросить перенаправить прожектор.
      Старые ламповые прожекторы обладали вменяемой диаграммой направленности, которая позволяла вместо засветки лишней территории увеличить освещённость зоны интереса. Сейчас угол в 170 градусов почему-то стал нормой для прожекторов, засвечивая всё и вся.
      Ещё яркий прожектор с низким CRI может создавать засветку, более яркую, чем уличное освещение, и зрению приходится постоянно перестраиваться к условиям освещения — кроме ощутимо отличной от фонарей цветовой температуры, ещё и под меняющийся цветовой охват, это весьма некомфортно.

      Спасибо за очередное тестирование.
        0
        Спасибо, интересно. Получается, в данном случае выигрывает Старт, как я понял.
          0
          Да, но и он неидеален.
          0
          Я так понимаю, все упомянутые прожекторы работают от сети 220 в.

          Было бы интересно почитать обзор устройств, работающих от 12 в (т.е. от автомобильного аккумулятора), такие тоже существуют.

          В частности, интересует фактическое время работы таких прожекторов (с учетом их мощности) от одного заряда аккумулятора на 65 Ач (для определения сроков перезарядки)
            0
            Поддерживаю. И отдельно прошу подсказать ИК-прожекторы, чтобы рядом с камерами повесить, а на самих камерах отключить, а то пауки достали уже все камеры залеплять своей паутиной.
              0
              Я таких пока не встречал. Если попадутся, протестирую.
              0
              Покупал на дачу аналогичные IEK — моим глазом видно мерцания, когда нет других ярких источников. Было очень интересно узнать, что у других производителей та же фигня.
                0

                А есть прожекторы со CRI 90 и выше? Диодов навалом, а сколько ищу найти не получается… Нам киноделам да блогерам весч нужная очень.

                  0
                  Ищите не прожекторы, а фото-видео осветители. Там моделей с CRI 90+ полно.
                    0
                    Так это понятно, что полно. Такое фото-видео конечно есть, а хочется в дополнение еще света. Я вот года три четыре читаю вас, все в надежде, что рано или поздно случится чудо и наши производители поймут, что вполне можно занять нишу качественного света, за приемлемый ценник. Понятно что с друзьями из поднебесной тягаться тяжко, но вполне возможно.
                    0
                    Так соберите сами. Хотя бы из этих ламп habr.com/ru/company/lamptest/blog/488278
                    Но как писали выше, берите лучше специализированное оборудование. Кажется что разницы нет, но она есть — дьявол кроется в деталях.
                      0
                      Дьявол в деталях. Вот и ищется золотая середина. Русский sunlike брал на пробу 9w, теплый. хорошо сводился по цвету с лампами накаливания, галогенками и т.д. Если не на кожу. Фильтры помогали, но учитывая люмены, потери сильные от них. точечно неплохо конечно можно использовать. Сама лампа умерла, через 4 месяца. Причем понимаю, что скорее по моей вине. Пока повторить не решился. Жду когда 15w появятся в продаже.
                      0
                      Только цена почему-то резко меняется.
                      Некоторые дистрибьюторы электронных компонентов кроме светодиодов поставляют подложки, в т.ч. медные — разнообразной формы печатные платы. Они же осуществляют монтаж светодиодов на эти подложки. У них же бывают остатки подложек со светодиодами от крупных заказов, распродаваемые по бросовым ценам.
                      Можно распотрошить любой прожектор, выбросить преобразователь питания и плату со светодиодами, заменить на качественный внешний драйвер, хорошую теплопроводящую плату и отличные светодиоды.
                      Лёгкие косяки со сборкой (повреждённые прокладки и т.п.), скорее всего, не будут существенными, если Вы не подводный блогер-кинодел.
                        0

                        Косяки могут быть с подбором светодиодов с одинаковыми параметрами. Недавно развлекался со сгоревшей лампой — заменял все светодиоды на свои и регулировал ток в гирлянде. Оказалось, что треть светодиодов горит менее ярко.

                          0
                          Так они же биннинг на производстве проходят, даже китайские.
                            0

                            Но речь же сделать замену самостоятельно на хорошие светодиоды. И тут подстерегает неочевидный нюанс.

                              0
                              Опять же, у поставщика официально продаются остатки конкретных бинов, если ещё и он же монтирует на подложку, аргументировать разнояркость кривыми руками покупателя, перегревшего кристаллы при пайке, уже не получится, заменят легко как дефектные. Тем более разные оттенки.

                              В гирлянде, вероятно, были сверхяркие маломощные диоды, их наверно можно рассортировать вручную, закупив заведомо с избытком. Мощные диоды всё таки дороговаты для ручного отбора.

                              Читал про мучения автотехника, подгонявшего светимость куска новой модификации синей ленты под старую, смонтированную на авто — там светодиоды улучшились и номиналы резисторов не совпадали.
                      +1
                      Кто ответит ?!
                      Почему нет в продаже бюджетных прожекторов и светильников с температурой 5000 К?
                      Только «с синетой и желтизной»…
                        0
                        Есть. У Наносвет, например, все прожекторы 5000К.
                          0
                          Это главный вопрос. В большинстве новых фар/фонарей/светильников/ламп/лент именно она — синета. В итоге сливу от абрикосы не отличишь.
                          0
                          Тест более свежих поколений Yeelight не планируете? YLDP05YL/YLDP06YL и YLDP15YL/YLDP13YL?
                            0

                            — очень высокий уровень пульсации света (коэффициент пульсации 90-100%). Такая пульсация хорошо видна и может приводить к усталости глаз, головным болям и обострению нервных заболеваний.


                            А где можно прочитать научные публикации о влиянии пульсации на поведение человека? Очень пригодилось бы в аргументации в дискуссии на эту тему.

                              0
                              У лиц, склонных к припадкам эпилепсии, стробоскопический эффект может их провоцировать. То есть эффект есть в любом случае, но если нервная система специфически возбудима, то он заметен невооружённым взглядом.
                              Кроме того, эпилептический приступ может быть спровоцирован рядом факторов внешней среды (например мерцающим светом)
                              И мерцание некачественного освещения — не единственная проблема.
                                +1
                                работал с женщиной, терявшей сознание при включении ламп дневного света или первых «энергосберегаек» (не светодиодных).
                                Да, у неё было сотрясение мозга. После чего и появилась такая чувствительность (и набор веса).
                                У меня есть врожденная аномалия сосудов мозга и тоже чувствую себя «не очень» при быстром мерцании. Помню, на работу привезли какие-то чудные мониторы. В режиме текста были еще ничего, но стоило минут 10 поиграть в ДюкНюкена — всё, я на 6-8 часов выпадал с дикой головной болью и тошнотой.
                                По этой же причине перестал смотреть ТВ с 1994 года — меня хватает минут на 6-8. Потом противно, начинает тошнить. В кинотеатре — всё ok!
                                  +1
                                  И мерцание некачественного освещения — не единственная проблема.


                                  Я был свидетелем случая, когда приступ эпилепсии начался у человека из-за того, что троллейбус быстро двигался по улице и мелькание света создавалось лучами солнца, проходившими в промежутках между домами улицы стандартных пятиэтажек («хрущовок»).

                                  Жуткое, в общем зрелище. И частота мельканий была невысокой — а человеку хватило.
                                    +1
                                    В транспорте есть ещё одна проблема — наклеенная снаружи перфорированная плёнка с рекламой. Изнутри салона сквозь неё смотреть весьма неуютно — создаётся периодическая решётка, которая ещё и может при наложении на другую периодику создать интерференционную картину, провоцирующую зрительный центр мозга.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.