Светодиодные лампы Ресанта

    Компания Ресанта, известная прежде всего по сварочным аппаратам и стабилизаторам напряжения, выпустила светодиодные лампы. Я протестировал все модели и, забегая вперёд, скажу, что получились они хорошими.


    Все лампы выпущены с двумя цветовыми температурами: тёплый белый свет 3000K и нейтральный белый свет 4000K.

    Выпущены «груши» 7-9-11-13-15-20 Вт, «свечки» 5-6-7 Вт с цоколем E14 и 6 Вт с цоколем E27, «шарики» G45 7 Вт с цоколем E14 и «споты» 7 Вт с цоколем GU5.3.

    Результаты моих тестов. Лампы с тёплым светом.


    Лампы с нейтральным светом.


    Спектры и результаты ламп с тёплым и нейтральным светом на примере ламп A60 13 Вт.


    Все лампы имеют безопасный коэффициент пульсации менее 0.4%.

    У всех ламп индекс цветопередачи CRI(Ra) выше 81. Это позволяет рекомендовать их для использования в жилых помещениях.

    Все лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор. Они не светятся и не мигают, когда такой выключатель выключен.

    Все лампы построены на IC-драйверах, благодаря чему их яркость не меняется при существенном снижении напряжения питания. Фактически, лампы имеют встроенный стабилизатор. Лампы гарантированно работают без снижения яркости при напряжении питания 165-230 В, у разных моделей яркость снижается не более, чем на 5% при понижении напряжения питания до 118-152В (значения минимального напряжения для каждой модели указано в таблицах в столбце «Umin»).

    Измеренный световой поток у 16 моделей ламп оказался выше заявленного на 1-11%, у одной модели точно соответствует заявленному, у 7 моделей ниже заявленного на 2-9% (это допустимо и вписывается в требования ГОСТ Р 54815-2011 «Лампы светодиодные со встроенным устройством управления для общего освещения на напряжения свыше 50 В», согласно которому допускается отклонение светового потока не более, чем на 10%).

    У моделей с номинальной мощностью 15 и 20 Вт измеренная мощность оказалась на 13-15% меньше указанной (13 и 17-17.5 Вт соответственно). У всех остальных моделей измеренная мощность отличается от заявленной в меньшую сторону не более, чем на 7%.

    Измеренная цветовая температура у всех ламп близка к заявленной и отличается от неё не более, чем на 3%.

    Эквивалент мощности у ламп указан достаточно точно.

    Я протестировал по два экземпляра каждой модели ламп. Отличие между двумя экземплярами ламп по световому потоку не превышает 4%. В таблицах указаны результаты для экземпляра с меньшим световым потоком.

    В ассортименте есть модели с очень близкими параметрами, разница в яркости которых может быть неразличима визуально. Это лампы «груша» 13 и 15 Вт и «свеча» 5 и 6 Вт.

    Лампы имеют гарантию 2 года. Все лампы изготовлены в сентябре 2019 года.

    Перед тестированием лампы прогревались в течение 30 минут.

    Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность и коэффициент мощности (Power Factor) прибором Robiton PM2, коэффициент пульсации прибором Uprtek MK350D. Минимальный уровень напряжения, при котором световой поток лампы снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялся с помощью прибора Lamptest-1 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Дополнительно было произведено контрольное измерение мощности прибором GW Instek GPM-8212, контрольное измерение цветовой температуры и индекса цветопередачи прибором Uprtek MK350D.

    Протестированные лампы показали результаты, не типичные для ламп на российском рынке. Измеренные параметры большинства ламп лучше заявленных (притом, что большинство участников рынка существенно завышает параметры на упаковке). Все лампы дают безопасный и комфортный свет без пульсации с хорошей цветопередачей. Благодаря применению IC-драйверов, лампы могут использоваться в районах с нестабильным и пониженным сетевым напряжением. Лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор. На упаковке ламп корректно указан эквивалент мощности лампы накаливания.

    Новых брендов ламп сейчас появляется немного и радует, что Ресанта пополнила очень немногочисленный список брендов с честными параметрами.

    Первая партия ламп у Ресанты получилась действительно хорошей. Надеюсь, когда она будет распродана, новую партию закажут не хуже, а я буду обязательно следить за этим и проверю, какими будут лампы этого бренда в дальнейшем.

    © 2020, Алексей Надёжин
    LampTest
    Тестирование светодиодных ламп
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 27

      +4

      Как то слаще чем обычно)

        +1
        Такая ситуация у всех новых товаров, пытающихся зайти на рынок — первые образцы отличаются качеством выше среднего по рынку, образцы рассылают для обзоров. Когда пойдут продажи качество куда-то исчезает.
          +1
          Гарантия всего два года, а значит производитель уже не уверен(хотя громко заявляет) в длительности работы.
          По моему печальному опыту, покупать светодиодные лампы с гарантией меньше чем 3 года не имеет смысла.
            0

            у нас такие не продаются. Даже двухлетних меньше половины от продаваемых

              0
              У нас тоже, потому я покупал через онлайн магазин. Единственное неудобство, нужно заранее уведомить магазин чтобы привезли замену. В остальном проблем нет, они даже сами без напоминания прописывают серийники с новой датой для новых ламп(чтобы обновить гарантию).
              0
              Согласен. Как раз в этом месяце сгорели две лампы с гарантией 2 года ровно через два года работы. General Lighting Systems GLDEN-R83 8W E27 4500K
          –2
          Одно время продавались светодиодные лампы с жидкостью внутри, для охлаждения. Самые лучше светодиодные лампы из всех, которые когда либо видел. Разумеется, их сняли с производства, потому что они не деградировали и не перегорали через пол года…
            +2

            Просто они начали у людей разбиваться и последствия были катастрофические.)

              0
              Лампочки с жидкостью не разбиваются при падении. Проверял :) Вернее, мне сперва сказали, что они скорее всего не разобьются, а уже после этого я проверял. В любом случае, я за всю жизнь разбил всего пару лампочек: в одну папала стрела (я был суровым индейцем), а во вторую стрельнул из брызгального пистолета. Как у людей лампочки массово разбивается — не представляю.
                0
                Возможно, какие-то фирмы делали колбы из стекла. Я знаю, что Pulsar делали из плаcтика, поэтому, они не могли разбиваться.
                Видимо, последствия заключаются в том, что придётся убирать силиконовое масло с пола или стирать одежду)) Вреда здоровью не будет.
                0
                А можно подробнее про «последствия» (вы ж инсайдер) или ссылку на информацию. По идее, там жидкость диэлектрическая, так что даже патрон закоротить не должен, если и прольётся.
                На всякий случай уточню, что речь про вот такие лампочки. Просто светодиодные, без ртути. Какие были последствия? У меня просто драйвер сломался через несколько лет, не разлилось ничего.
                image
              0
              Я пока отказался от светодиодных ламп вообще…
              Не нравится мне их свет.
              Продержался я с ними 3 года.
              Больше всего бесит когда они ломаются через 3 месяца при заявленных «15 лет работы»
                +2
                Что-то вы видимо совсем дешевые лампы брали. Во-первых, сейчас уже в продаже есть лампы с качественной цветопередачей (на хабре был обзор), во-вторых, светодиодные лампы в нормальных магазинах меняют по гарантии, в-третьих (уже чисто субъективно) по моему опыту и окружающих, в нормальных условиях лампа за 3 месяца не умирает, даже самые дешевые живут от полугода…
                  +2
                  Умирают ещё как. Порой и вовсе мёртвые с завода. Покупал год назад CAMELION LED20-A65/865/E27. Из шести одна не включилась сразу, ещё две умерли в первый месяц. Сейчас ещё три мёртвые лежат ждут приезда замены.
                  Благо гарантия три года и при замене обнуляется, производитель или так и будет присылать новые или закроет серию с последующим возвратом денег. Возможно(но маловероятно), что таки поднимет качество.
                    0
                    Год назад были два типа ламп Camelion — нормальные в зелёных коробках и «эконом» в белых. Что-то мне подсказывает, что у Вас были белые.
                      +1
                      Угадали. Магазин закупил только белые, а про зелёные я и не знал(или забыл со своей дырявой памятью).
                        0
                        Сегодня без вопросов поменял по гарантии. На зелёные, но уже с двух летней гарантией. :-)
                        Дату, штампик поставили без напоминания.
                        Визуально меньше и легче белых. Светосила, мощность такая же, но ток меньше 106мА против 124мА у белых. Другая форма светорассеивателя(но по размерам больше), больше угол, на просвет даёт более равномерное рассеивание… «Радиатор» заметно меньше.
                    0

                    Ну так покупайте норм панели Osram, Philips по 80$, а не говно в e27 цоколе за 200 рублей

                      +3
                      Энергоэффективные лампочки берут только ради экономии. У ламп накаливания в абсолютном большинстве случаев свет приятнее глазу. При цене $80, я лучше 2-3 штуки 100 ваттных вкручу, всё-равно дешевле выйдет.
                        0
                        приятнее?
                          +1
                          Другой спектр. Более «натуральный» что ли.
                    0
                    сори за оффтоп)
                    Алексей, скоро начало учебного года, тест настольных светодиодных ламп для школьников был бы очень кстати ;)
                      0
                      Идеальный вариант — Sunlike, то есть в случае ламп это Remez.
                      0
                      Компания Ресанта, известная прежде всего по сварочным аппаратам и стабилизаторам напряжения, выпустила светодиодные лампы.

                      Открыли местную сборку или очередной OEM из Поднебесной?
                        0
                        Заказывают в Китае, как и всё остальное.
                        0
                        Алексей, в конце статьи вы пишете
                        Первая партия ламп у Ресанты получилась действительно хорошей. Надеюсь, когда она будет распродана, новую партию закажут не хуже, а я буду обязательно следить за этим и проверю, какими будут лампы этого бренда в дальнейшем

                        Отрадно, что вы стремитесь следить за качеством ламп в дальнейшем, но не совсем понятно как это коррелирует с этим habr.com/ru/company/lamptest/blog/469809/#comment_20703163 вашим комментарием. Т.е. в статье про Ресанту вы признаете, что качество может впоследствии упасть, а в комментариях к тесту «Наносвета», будто, отрицаете это.
                        Тест ламп «Наносвет» вышел в начале октября 2019 года и вы писали, что лампы получили от производителя. Тестировали ли вы эти же лампы с тех пор? Если да, то где можно посмотреть сравнительные результаты? Если нет, то почему?
                          0
                          Да тестировал все новые партии. Они теперь с CRI 90. Всё есть на сайте.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.