Pull to refresh
60.26
Rating
LampTest
Тестирование светодиодных ламп

Прибор для контроля светодиодных ламп Lamptest-2

LampTest corporate blog Gadgets
За праздники сделал для одной известной компании простой прибор, позволяющий контролировать большинство параметров светодиодных ламп.



Предназначение прибора Lamptest-2 — входной контроль китайских ламп на складе. Он позволяет быстро выявить отклонения параметров ламп, причём пользоваться прибором может неквалифицированный персонал после минимального обучения.

Lamptest-2 позволяет контролировать восемь параметров:

  • потребляемая мощность;
  • коэффициент мощности (Power Factor);
  • пульсация света;
  • световой поток;
  • работа с выключателем, имеющим индикатор;
  • снижение яркости при пониженном напряжении;
  • пульсация при пониженном напряжении;
  • тип драйвера.


На левом экране отображается коэффициент пульсации и световой поток. Так как вместо интегрирующей сферы большого размера применён небольшой куб и используется простой датчик, измерение светового потока приблизительное: он измеряется с погрешностью не более 3% для ламп-«груш» с тёплым светом, для ламп с нейтральным светом отображаемое значение приблизительно на 6% выше реального. Для ламп с направленным светом потребуется внесение поправочных коэффициентов.

На правом экране отображается напряжение питания лампы, потребляемая мощность, потребляемый ток, коэффициент мощности.

В приборе установлен специальный вставной патрон (лампу быстрее вставлять и вынимать, чем завинчивать и вывинчивать). Комплект переходников (E14 тоже вставной) позволяет проверять лампы любых типов (на фото не все переходники).


В комплекте с прибором идёт лабораторный автотрансформатор (ЛАТР) для точной установки напряжения 230В для измерения мощности и светового потока, а также для проверки работы лампы на пониженном напряжении (можно определять тип драйвера и контролировать пульсацию на пониженном напряжении).

В данном случае не стояла задача контролировать цветовую температуру и индекс цветопередачи ламп, но при необходимости можно добавить и такие возможности.

Кубик сделан из фанеры и покрашен белой матовой краской изнутри и чёрной снаружи. Датчик света располагается за шторкой, чтобы на него попадал только отраженный свет, кроме того он закрыт бумагой для дополнительного выравнивания яркости.


Для измерения напряжения, мощности и коэффициента мощности используется готовый китайский модуль. Пульсация и световой поток измеряются самодельным устройством на основе микроконтроллера D1 mini и датчика света iArduino (https://ammo1.livejournal.com/1294350.html). Сверху на корпусе блока электроники установлен выключатель с индикатором на неоновой лампе. На всякий случай на входе установлен предохранитель.


Несмотря на кустарный внешний вид, прибор позволяет быстро и просто выявить отклонения в партии ламп.

Насколько мне известно, аналогов этого прибора не существует, так что подозреваю, что все остальные российские компании-производители ламп или вообще не осуществляют входной контроль партий ламп на складах или сдают экземпляры ламп в лаборатории, что долго и очень дорого.

Стоимость комплектующих для сборки прибора Lamptest-2 не превышает 8000 рублей, причём самое дорогое в нём ЛАТР (3120 рублей) и корпус (около 2000 руб).

Прибор Lamptest-2 пока существует в единственном экземпляре. Если кому-то ещё понадобятся такие приборы, можно сделать.

© 2022, Алексей Надёжин
Tags:
Hubs:
Total votes 39: ↑39 and ↓0 +39
Views 7.9K
Comments 45
Comments Comments 45

Information

Founded
Location
Россия
Website
lamptest.ru
Employees
1 employee (me only)
Registered
Representative
Алексей Надежин