Pull to refresh

Comments 18

Спасибо за обзор! Может я пропустил и где-то вы отвечали на такой вопрос: ведь у разных частей лампы разный коэффициент излучения. В тепловизоре, которым вы пользуетесь для замеров температуры, есть его ручная корректировка? Не корректнее было бы наносить корректор или кусочек изоленты как пишут, например, тут?

Эту штуку нельзя считать полноценным тепловизором, так он не умеет

Как же нельзя. Сик-термал очень даже тепловизор. То что производитель там только в прошке сделал коррекцию коэффициента излучения, вполне ожидаемо.

Лампы хороши, пока новые. Через полгода эксплуатации будут деградировать. Корень зла - температурные режимы компонентов и светодиодов на пределе. У Алексея была статья как снизить ток, и тем самым, на 20 градусов снизить температуру компонентов. Вот это действительно удачное решение. Вопрос долговременной деградации люминофора в недорогих лампах остаётся открытым.

5 разных филаменток купил когда они только появились. За много лет сдохла одна, за остальными ничего интересного не увидел. В те давние времена они назывались гелиевыми, теплопроводность у газа внутри баллона была вчетверо лучше, чем у воздуха

Гелиевыми они никогда не назывались, но его закачивали и тогда, и сейчас закачивают в филаментные лампы.

Если уж говорить о вмешательстве и потере гарантии, то стоит смотреть в сторону более эффективного охлаждения - отверстия в корпусе, установка дополнительного радиатора на обратную сторону платы. С таким индексом цветопередачи, если лампа покажет себя комфортной для глаз, я готов даже сделать ей новый корпус с нормальным охлаждением

люминофор со временем не теряет свойства улучшенного спектра?

Наверняка теряет, но для цифр - нужно тестировать.

Интересно, а филаментные лампы можно доработать, как в статье про "вечную лампочку"? Или просто только снизить и выпрямить питающее напряжение?

Алексей, подскажите, а вы замечали какие-либо изменения качества спектра и пульсаций при снижении тока светодиодов?
Для меня и тот и другой параметр важен, но всё же хотелось бы облегчить жизнь устройству.

Пульсации - это питание, от СД не зависит.

Формально при снижении тока, кривая цвета уходит, но у фирменных надо сильно изменить ток от номинала.

При -10..15% тока, у нормальных СД измений большинство не увидит, если только специально не заморачиваться с экспериментами.

Если светики дешманские (например "современные" с алика, по 30 рублей за сотню с бесплатной доставкой) то может быть разное и удивительное.

Что будет, если напряжение сети будет ниже? У светодиодов же намного ниже напряжение питания, чем сетевое.

В идеале драйвер светодиода должен поддерживать постоянным значение протекающего через светодиод тока. Сделать универсальный драйвер, работающий штатно в сетях с различным напряжением или при больших перепадах несложно, есть лампы с заявленным диапазоном напряжения питания 60-265 В (до 285 В).
А вот угадать, какой драйвер производитель установит в следующей партии тех же ламп сложнее.

У светодиодов же намного ниже напряжение питания, чем сетевое.

Смотря как считать и о чём говорить. Если речь об общем падении напряжения на светодиодах, то в лампах с линейным драйвером оно бывает до 270 В. Грубо по числам оно выше сетевого напряжения, но если пересчитать на амплитудное, то будет ниже, но не на много.

К сожалению с надёжностью всё как обычно - менее чем за год умерли две из трёх. С небольшой разницей по времени, так что предполагаю третья тоже на подходе. Свечка E14 8W 4000K.

Вот и третья пошла. Стабильное качество однако.

Sign up to leave a comment.