Pull to refresh

Comments 247

Вопрос не про техническую сторону, а про правовую базу и возможности:


  1. С помощью какой систем можно определить, где и на какой глубине проходят трубы и кабели, что на чем лежит?
  2. Кто отвечает за точность и своевременное обновление данных о положении коммуникаций?
  3. Как определить принадлежность данного конкретного отрезка коммуникаций?
  4. Как узнать сколько времени прошло с последнего ремонта и через сколько следующий плановый?

Был неловкий момент: прорвало магистральную водопроводную трубу, от которой питается весь квартал. Её никто не ремонтировал, поскольку конкретно те 200 метров, где произошел разрыв, были бесхозные, т.е. не принадлежали вообще никому с распада Союза.

Gryphon88 Когда-нибудь, наверное, в ГИС ЖКХ будет вообще все -все ;-) Сейчас, насколько я знаю, такой функциональности нет.
Зашел на dom.gosuslugi.ru
Авторизовался через госуслуги
Попробовал привязать квартиру к аккаунту (по адресу и л\сч плательщика)
Получил
Заголовок спойлера
image

Попробовал другой адрес (родителей). Тот же эффект. Притом, что в андроид-приложении (Госуслуги Москвы) адреса привязаны и информация по ним (передача показаний, суммы к оплате) корректно получается.
Закрыл сайт.
Далее.
Зашел по ссылке «Оплатить ЖКУ по любому лицевому счету». Увидел форму
Заголовок спойлера
image

Вы серьезно думаете, что большинство людей знает, что их адрес обслуживает ООО «Жилищник» или ОАО «Кирпичник»? Особенно, если я хочу оплатить «по любому лицевому счету», т.е. не обязательно за себя.

Есть необходимый и достаточный параметр — лицевой счет. Даже если эти счета дублируются у разных обслуживающих организаций — что мешало сделать сквозной поиск? Но нет, в форме нельзя ввести номер лицевого счета — сначала исполнитель услуг. И да, обслуживающих компаний с названием «Жилищник» нашлось пять. То есть мне надо еще и их ИНН знать?

Ведь у вас же единая БД (я надеюсь) по лицевым счетам. Сделайте параметрический поиск. Я ввожу № л/с. Мне выдает ВСЕХ исполнителей, у которых есть на обслуживании абонент с таким номером, И АДРЕСА, по которым эти исполнители действуют (с точностью до улицы, никакого раскрытия персональных данных). А я уж решу — нужен мне саратовский «Жилищник» или московский. И тогда уж оплачу…
Вы серьезно думаете, что большинство людей знает, что их адрес обслуживает ООО «Жилищник» или ОАО «Кирпичник»?

Ну, я эту информацию нашел в ЕПД, который достал из почтового ящика. Но при попытке оплатить — все равно болт, потому что "в системе нет данных о лицевом счете".

нашел в ЕПД, который достал из почтового ящика
Это да. Но вся статья о переходе от бумажных технологий к электронным, не так ли?

В принципе, я ЕПД получаю и в электронке, но там этих данных нет, но я их получаю оттуда (с mos.ru), где и так могу оплатить, так что в моем случае электронные технологии вполне работают. Просто не федеральные.

в моем случае электронные технологии вполне работают
В моем тоже. Правда, последнюю неделю Госуслуги Москвы (мобильная версия) лагают, не дают детализацию по платежному документу ЖКУ. Сумму общую дают, а разблюдовку — нет.
Действительно номер л/с не уникальный и могут быть дубликаты у разных организаций. Да, база ЛС — единая. Функциональность поиска пока сделана так. В будущем будем стараться улучшать эргономику и удобство пользования системой!
Вы серьезно думаете, что большинство людей знает, что их адрес обслуживает ООО «Жилищник» или ОАО «Кирпичник»?

Мне вот даже стало интересно, какая у меня управляющая компания.
Зашел к ним на сайт и в реестре поставщиков информации нашел свою, уже почти родную ГБУ «Жилищник Ясенево».
> Вы серьезно думаете, что большинство людей знает, что их адрес обслуживает ООО «Жилищник» или ОАО «Кирпичник»?

Вообще-то должны знать. Ваша же собственность, а если съёмная квартира — то хозяин должен знать. Да и на квитанции любой написано. Собственность это не только права, но и дофига обязанностей. От этого и множество проблем в ЖКХ — всем пофиг. Я вот два года был председателем ТСЖ и после этого стал сильно поменялось общее мнение о всей этой системе.
Люди много чего должны знать и уметь. Только вот у нас почему-то забывают, что технологии должны упрощать работу и помогать человеку, а не заставлять его все делать через одно место.
А что может быть проще, чем, не выходя из дома, иметь возможность оплатить свет/воду или пожаловаться на управляющую компанию?
Сама идея конечно простая и удобная, но вот реализация этой идеи в текущем варианте на данном сайте, гораздо более неудобная и непонятная, чем просто пойти ногами в УК. Я сейчас плачу за квартиру и того проще, сделал шаблон в сберонлайне и теперь меняю только месяц и сумму. ГИС ЖКХ по идее должна выдавать электронный чек в личный кабинет, вбить туда данные приборов учета, отслеживать прохождение платежа, широкие возможности по жалобе или обращению в как УК, так и надзорные органы. Отображать все ремонты, прошлые, настоящие и будущие, их сметы. А так же, что не мало важно, быть обладать удобным и понятным интерфейсом для потребителей от 14 до 60 лет и более. Иначе ЦА такого сервиса превращается с сферического опытного интернет пользователя лет 20-40 (и то 40 как-то с натягом).
Ну обычно, сколько видел, на квитанциях пишут, что за УК.
Плюс ко всему по ИНН находится. Проверял позавчера, когда узнал про эту систему. Оплатил ещё услуги. Посмотрим, как оно сработает.

… аналогично.

Перенесли как раз потому что ваша система работает как наноболт… вы бы про пром эксплуатацию лучше промолчали. Когда ее ввели у меня ваш веб сайт 10 лицевых на страницу 2 минуты загружал. Про то какое проектирование у системы вообще лучше молчать… одни маты… сделали систему и ни у кого из учасников рынка ничего не спросили. Soap — тормозное и глючное г…, которое каждую неделю переделывают, взаимодействие с сайтом легче застрелиться как все медленно и неудобно. Банально нельзя подвязывать более 1, Карл, 1 файла за раз. Количество заявок в поддержку написано куча, можно книжку собрать, а ответы божественны, ржали постоянно… один из них — «обратитесь в тех. поддержку».

… вы точно адресатом не ошиблись?

ulvham

>>Когда ее ввели у меня ваш веб сайт 10 лицевых на страницу 2 минуты загружал.
уточните это когда было? сейчас такие проблемы есть?

>> Банально нельзя подвязывать более 1, Карл, 1 файла за раз.
уточните какие файлы к чему подвязываете?

Сейчас проблем хватает. ТП гис на все вопросы кормит следующими версиями и шаблонными ответами. У нас компания рсо многорегиональная и крупная, но ваш soap никак не соотносится с корпоративной безопасностью и за долгое время так и не стал рабочим, форматы передачи у вас помимо soap сводятся только к excel, чем на данный момент и приходится пользоваться. Много писал в тп гис в jira, думаю там и без меня предложений много поступало, здесь разводить ТП не стоит. Если хотите помочь то во первых сделайте одинаковый функционал через soap и через rest сайта, пересадите на rest фиас и ожф т.к. это общедоступные данные и их не надо заморачивать. Во вторых дайте команду ТП отвечать техническим специалистам рсо четкие и точные ответы технические и развернутые. В третьих расширяйте функционал на сайте, сейчас даже нельзя удалить дубли объектов и выгрузка договоров без интеграции тоже не работает. Там очень многого не хватает в интерфейсе веба. В четвертых СИТ у вас лежит хрен знает у какого хостера, персональные данные тестить как? Сидеть и обфусцировать в реальном времени? В пятых сожгите на костре тех кто придумал использовать в качестве адресной системы ФИАС и выложите в ютуб.
>> но ваш soap никак не соотносится с корпоративной безопасностью
поясните, пожалуйста, ваш тезис
в плане интеграции мы требуем только следующее (по крупному)
— шифрованный по ГОСТу канал (требование приказов 21 и 17 ФСТЭК, тк у нас персданные и ГИС)
— ЭЦП ( тк нам нужна юр значимость)
не очень понимаю, чем помешал soap и какое это все имеет отношение к корпоративной безопасности

Относится, корп. безопасность штука параноидальная. Шифрованный по ГОСТу канал вполне может стать камнем преткновения. На вкус и цвет стало быть.
"— шифрованный по ГОСТу канал (требование приказов 21 и 17 ФСТЭК, тк у нас персданные и ГИС)"
Его нужно организовать, и сопровождать, причем одно дело когда мы говорим о крупном офисе, тут понятно, есть админ на него можно вешать.
И другое дело когда речь идет о филиале за 180 км от офиса где в штате оператор-кассир и контролер. Они не будут разбираться почему после обновления системы у них отвалился крипто-про и упал канал. (Это не говоря уже о том что необходимо закупить ПО для организации этого канала).

Все выше перечисленные требования снимаются при использовании файлов XLS и это один из плюсов обмена посредством файлов.

«чем помешал soap»
SOAP помешал тем что в вашей реализации API очень сложное, описание 1500 страниц, и это только техническое описание без описания в терминах предметной области.
В то же время 1/3 этого функционала реализована в виде 10 файлов шаблонов + примерно 20 страниц описания к этим файлам. Причем в данном случае описание уже не просто техническое а более развернутое по заполнению.

Общая сложность интерфейса умножается на то что сервисы работают асинхронно, и плюс еще то что одновременно разные части работают на разных версиях.

В итоге далеко не каждая УК может себе позволить реализацию вашего API а делать коробочные решения и продавать (тем же УК) не возможно из за общей сложности, т.к. это решение нужно постоянно сопровождать и разбирать ошибки плюс сложно придумать единый входной формат для такого решения, в итоге все сводится опять же к сервисам которые принимают файлы в простом формате и дальше трансформируют ее в пакеты для вашего SOAP API.

Роль этих платных посредников могли бы исполнять и вы если бы расширили функционал работы с XLS файлами, но я так понимаю что это мало вероятно т.к. потребует от вас разработки практически новой системы которая будет работать в масштабах страны, взаимодействуя с вашим же API который как я писал выше на мой взгляд значительно перегружен.
И понятно что уже денег на это не кто не выделит т.к. система сдана в опытную эксплуатацию.
Как показал опыт работы с вашей системой через шаблоны XLS, шаблоны обрабатывались неделями, обработка файлов падала с ошибками в результате чего информация из файлов попадала в вашу систему «частично» что в дальнейшем приводило к появлению дубликатов.
Т.е. вы сами используя свое API не смогли реализовать даже те 1/3 функционала которые были запланированы.
Соглашусь, что интеграция через SOAP — это больше под силу профессиональным компаниям, а обычным УК удобнее пользоваться XLS. У нас акцент последнее время делался на ЛК и SOAP, но специально XLS интерфейс не зажимает. Если Заказчик нам скажет его реализовать в полносм объеме — то это будет сделано.

Вот вы упомянули про коробочные решения.
На мой взгляд — это абсолютно правильное направление мыслей. Мне кажется, это хороший бизнес.

Я не очень знаком с рынком ИТ-продуктов, которые предлагаются УК/РСО, но, уверен, что интеграция с ГИС ЖКХ была бы киллер фичей или вообще уже мастхев.

Я убежден, что профессиональные компании легко синтегрируют свой продукт с ГИС ЖКХ. Если они этого не сделали еще, то это скорее их нерасторопность или отсутствие смекалки. Времени было достаточно.

Владете ли вы информацией какие ИТ-продукты используются для автоматизации деятельности УК / РСО?
Узнавали ли вы у них нет ли у них поддержки интеграции с ГИС ЖКХ? планируется ли?
>> В итоге далеко не каждая УК может себе позволить реализацию вашего API а делать коробочные решения и продавать (тем же УК) не возможно из за общей сложности

Стало интересно — погуглил.
Нашел кучу коробочных решений, которые предлагают готовую интеграцию с ГИС ЖКХ.
Возможно, что для большинства УК гораздо выгоднее воспользоваться каким-то из коробочных решений, чем браться самим читать 1500 страниц документации и делать все своими руками. Все же их компетенция — домами управлять, а не кодить ПО.
Я думаю лучше указать из кучи одно конкретное решение и посмотрим как оно работает и насколько оно коробочное.

«Я убежден, что профессиональные компании легко синтегрируют свой продукт с ГИС ЖКХ. Если они этого не сделали еще, то это скорее их нерасторопность или отсутствие смекалки. Времени было достаточно.»

Учитывая стабильность работы и сложность системы сделать коробку не возможно т.к. проблемы вроде: «частично созданных объектов» запросами (когда договора создаются, а в ответ приходит что они не созданы), зависших сеансов могут решить только квалифицированные специалисты. Вообще в работе возникает огромное количество нюансов часть из них на стороне УК часть на стороне ГИС ЖКХ. При этом все эти мелочи легко разруливаются квалифицированным пользователем(разработчиком) но прописать их в коробке не реально.

По ГИС ЖКХ на текущий момент можно продавать только услугу по размещению, при этом брать на себя риск попасть под штрафы (если брать ответственность за размещение информации).
>> При этом все эти мелочи легко разруливаются квалифицированным пользователем(разработчиком) но прописать их в коробке не реально.

почему?
Потому что это дорого и долго, а УК не очень любят платить много.
И опять же в итоге все равно потребуется квалифицированный специалист т.к. интерфейс такого решения будет сложным, а вся логика и данные будут скрыты внутри системы.

Мы прорабатывали возможность сделать дополнительный модуль для одной из наших систем, в итоге получалось что там нужно отдельную систему делать которая будет на своей стороне хранить множество данных (ваших внутренних ИД, отслеживать асинхронные запросы и ответы на них, загружать ваши классификаторы и поддерживать соответствие между ними и нашими данными, хранить данные о промежуточных сущностях которых нет у нас но которые есть у вас, нужна консоль которая позволит решать нестандартные проблемы, вроде удаления дубликатов, сверки того что уже было загружено) и плюс еще особенности работы с криптографией, все это решаемо, в нашем случае вопрос стал в сертификации этого решения, т.к. как оказалось его нужно сертифицировать как СКЗИ т.е. такая система будет относится к программным средствам, реализующим алгоритмы криптографического преобразования информации, в которых часть криптографических преобразований осуществляется с использованием автоматизированных средств, предназначенных для выполнения таких операций, в итоге программа имеет своим «выходом» зашифрованный файл, и её производство должно осуществляться только при наличие лицензии ФСБ Российской Федерации на разработку шифровальных и криптографических средств.

Если вы считаете что просто сдеать коробку которая будет работать с любой системой просто то странно почему вы ее не сделали ограничившись демо примерами?

По хорошему работа с EXCEL + ваш портал это и есть та самая «коробка» с вашей стороны. Но предыдущие 6 месяцев показали что вы не справились с этой задачей, т.е. файлы вы принимали а вот с размещением были проблемы, и с функционалом портала тоже.

Да, в таком ключе, сделать коробку аналог вашей связки EXCEL+Сайт можно, и на поддержке всем купившим ее отвечать «Этот функционал не реализован, поправьте 10 000 договоров руками на портале ГИС ЖКХ открывая каждый договор отдельно».
VVizard

>> Мы прорабатывали возможность сделать дополнительный модуль для одной из наших систем… все это решаемо

ок, я тоже считаю, что все решаемо.

>> в нашем случае вопрос стал в сертификации этого решения, т.к. как оказалось его нужно сертифицировать как СКЗИ

насколько я понимаю у вас два варианта
1. Самим реализовывать работу с криптографией — в этом случае нужна сертификация и лицензия.
2. Вы можете использовать существующий СКЗИ, например, мы использщуем КриптоПро CSP. В этом случае достаточно пройти только оценку влияния среды функционирования на СКЗИ.

Почему вы не пошли по второму пути?

Если Заказчик нам скажет его реализовать в полносм объеме — то это будет сделано.

Заказчик это Почта России? Вполне может быть и так.

Владете ли вы информацией какие ИТ-продукты используются для автоматизации деятельности УК / РСО?
Узнавали ли вы у них нет ли у них поддержки интеграции с ГИС ЖКХ? планируется ли?

Мы рассматривали рынок готовых решений, если для УК вот для примера:
https://www.gkh365.ru/gis-zhkh-r/?yclid=601229625423301777
Все еще нет интеграции через SOAP только EXCEL.

И это логично. EXCEL как я выше писал намного проще, на мой взгляд ваш API SOAP сервисов черезвычайно перегружен.

Идеальный SOAP API это аналог ваших XLS файлов, когда мы указываем: ФИО, ЛС, Код дома по ФИАС. И система сама создает все необходимые промежуточные объекты. Сейчас же нужно сначала создать ФЛ получить его внутренний ИД что бы создать ФЛ нужно указать тип документа и его ИД (и все это асинхронно). И это простой пример, у вас есть операции которые гораздо тяжелее.

Не совсем понятно почему УК должны платить деньги фирмам посредникам (и главное как они должны отражать эти затраты). Если они прекрасно могли бы интегрироваться через файлы EXCEL бесплатно если бы вы изначально ставили приоритет EXCEL на уровне с SOAP. Сейчас же у вас множество ограничений даже на текущий функционал (не более 1000 записей в файле, нельзя прикрепить несколько файлов сразу) и большая часть функционала вообще отсутствует.
В текущем виде вообще не понятно зачем EXCEL нужен, работать с помощью него нельзя, т.к. большую часть операций придется делать руками, на сайте массовых операций тоже нет, при этом даже для 800 квартир это уже не реально руками делать.

Я на самом деле думаю что вы и так видите (по внутренней статистике) на сколько популярны EXCEL, и гораздо лучше меня понимаете в чем этот функционал ограничен, и прекрасно знаете что и как нужно сделать что бы сравнять функционал интеграции SOAP и файлов EXCEL.

В текущем виде как я писал выше EXCEL бесполезен т.к. все равно придется прибегать к интеграции для дальнейшей работы, т.е. можно сказать что функционала фактически нет (понятно что вы не согласитесь и скажите что часть операций можно сделать, но здесь как раз такой случай что нельзя быть «немного беременной» либо поддерживается полный функционал портала, либо не поддерживается ничего, т.к. отсутствующую часть все равно придется решать интеграцией, и в EXCEL смысла нет).

>> Если хотите помочь то во первых сделайте одинаковый функционал через soap и через rest сайта
Не совсем понятен вопрос, попробую прокомментировать

У нас для ЛК внутри используется rest-сервисы, которые дергаются клиентом (реализованным на angular), эти сервисы у нас не предназначены для публичного использования, они не документированы и могут меняться без предупреждения. Кроме того, эти сервисы заточены под микро-взаимодействия с пользователем. Вы их имели ввиду под rest- сйта?

Для интеграции мы делаем сервисы, специально исходя из особенностей вз-я с ИС. Они более ориентированы на пакетную обработку. Эти сервисы документируются, по возможности поддерживается обратная совместимость, используем протокол soap.

Ваш вопрос в том, что сейчас через SOAP не доступна какая-то важная функциональность? Скажите чего нехватает, я попробую уточнить сроки реализации.
Вот заливать не надо про ориентацию. Ресурсы под сайт у вас выделяются с приоритетом, чтобы он на бочек не лёг и не уснул, поэтому rest хоть как то живёт и дышит. А вот интеграция явно недоедает или не оптимизирована. Тут я в первую очередь и имел ввиду, что в личном кабинете ничего сделать пакетно нельзя (зачем тогда РСО вообще личный кабинет, если там по 1 штуке всего редактировать можно, плюс ваши ТП всегда всё предлагают руками по 1 штуке исправлять). По SOAP вы уточните когда она быстро станет работать, чтоб дневные данные не месяц туда выгружать и структуру утвердите, чтоб не менялась, функционал на вашей совести и совести проектировщиков.
>> "… пересадите на rest фиас и ожф т.к. это общедоступные данные и их не надо заморачивать..."

На портале есть раздел «Открытые данные» (REST API) в котором на текущий момент предоставлены общедоступные справочники, а также информация по временным адресам, которых нет в ФИАС.
Прошу обратить внимание, что сам ФИАС мы не отдаем — его можно взять на fias.nalog.ru.

что подразумеваете под ОЖФ?
Объекты жилищного фонда. Очень круто, когда необходимо заводить в какой-то системе то, что не в юрисдикции твоей компании РСО. Мы, чтоб свои данные выгружать, зачем то должны ОЖФ выгружать в первую очередь.
Где взять ФИАС это в курсе, а вот то что в законе не сделали первоначальную актуализацию в ФИАС, чтоб комар носа не подточил — это всю работу ставит в тупик.
>> Очень круто, когда необходимо заводить в какой-то системе то, что не в юрисдикции твоей компании РСО. Мы, чтоб свои данные выгружать, зачем то должны ОЖФ выгружать в первую очередь.

Объекты жилого фонда РСО создает сама только в том случае, если ранее УО еще не разместила информацию об этом доме. Без информации о доме РСО не сможет завести лицевые счета. При этом состав информации, необходимый для создания дома от имени РСО значительно меньше, чем состав информации, который требуется при создании дома от имени УО.
Т.е. либо РСО сама заводит дома, которые еще не завела УО, либо ждет пока УО разместит всю необходимую информацию о доме.
Интересный момент. Можно ли подобный ответ получить от вашей ТП что бы затем ссылаться на него?

Я правильно понимаю что из вашего ответа:
либо РСО сама заводит дома, которые еще не завела УО, либо ждет пока УО разместит всю необходимую информацию о доме.


Можно сделать вывод о том что РСО может не размещать информацию о ЛС (а следовательно и информацию о начислениях) пока УО не разместит данные о ОЖФ?
И при этом в сторону РСО не будет никаких санкций и вопросов?

т.е. ищем ОЖФ, если такого нет то пропускаем размещение этого ЛС в системе.
Мне кажется, что РСО не может ссылаться на неразмещение УК ОЖФ, т.к. у РСО есть обязанность размещать ЛС и ПД и есть возможность это сделать (путем размещение ОЖФ в минимальном объеме).

Но это уже бизнес и политика, поэтому за точной точной информацией или с несогласиями/предложениями, если таковые имеются, лучше обращаться к нашему Заказчику — в Почту России, Минкомсвязь, Минстрой.
Почта России тут ни при делах, у них даже адресная база своя и никому её не дают. Министерства сами не знают чего хотят и в том, что вы им разработали, дальше картинок из личного кабинета на презентациях не уходят. Любой вопрос через кураторов задаёшь и ответить либо не могут, либо отвечают «связывайтесь с ТП ГИС». Мне кажется, что вы в РСО не работаете(ли), поэтому вам так легко говорить про ОЖФ в минимальном объёме, так как объём на штрафы вообще не влияет. ФИАС имеет много косяков, и сколько бы не было выгружено РСО данных, всегда будут кривые, и в случае чего, виноватых по традиции будут искать в последнем звене — РСО. Плюс к кривому ФИАС вы добавили в ГИС костылей, ну вот предположим есть дом в ФИАС, ну и делайте привязку для УК и прочих к этому коду ФИАС и ОЖФ, а для РСО ОЖФ не нужен от слова «совсем».(по закону 1 фирма не занимается расчётами и обслуживанием, поэтому для расчетчиков, которые подают данные в ГИС совершенно неважно понятие ОЖФ)
У них даже поиск по адресам фиас после ввода в пром эксплуатацию на сайте ничего не показывал, какой уж там «отдавать»…
>> В пятых сожгите на костре тех кто придумал использовать в качестве адресной системы ФИАС и выложите в ютуб.

а какая у вас есть альтернатива?
Так вот на то законы и пишутся и подряды на работу и берутся, чтоб при отсутствии нормальных инструментов предложить свои или сначала улучшить первичку. Нормализуйте ФИАС, отдайте его всем и вся, а потом уже просите загрузить в систему или делегируйте. Там 30 процентов оторви и выкинь.
Я писал уже в комментариях, что если в ФИАС отсутствует адрес, то мы позволяем его добавить в справочник адресов ГИС ЖКХ (после проверки Оператором).

Вообще, мне кажется, благодаря ГИС ЖКХ выявляются в том числе проблемы в других федеральных базах. В результате, это дает толчок к их совершенствованию и развитию — это позитивно!
Про добавление вкурсе, вы как тп гис — отвечаете ненужной информацией. Я же сказал 2 года работаю с вашей системой переодически. Про адреса узнал все что только можно, вот про это вам и говорю, что зачем мне как ИТ специалисту РСО сидеть и разбираться в кривом ФИАС и созваниваться с налоговой, с архитектурой, с администрацией, чтобы они исправили адреса. На себе организацию взаимодействия почувствовал. А временные ваши адреса нормально заработали недавно и проблем тоже не уменьшают. По началу 9 временных адресов 12 дней утверждали, уж извиняйте, но какая тут может быть автоматизация, если я должен отслеживать когда их там утвердит кто-то там.
Согласен с обоими высказываниями. И по поводу того, кто придумал ФИАС и по поводу того что альтернативы нет. Так что никуда не денешься: ФИАС к сожалению безальтернативен. Разработчикам деваться некуда. Законодательство.
Для того, чтобы можно было подключить ЛС, нужно, чтобы УО загрузила в систему информацию о лицевых счетах ( в случае Москвы — в основном это делает ЕИРЦ). Не везде эти данные введены в систему. Кроме того, Госдума недавно перенесла ответственность за невнесение данных в Москве, Санкт-Перербурге и в Севастополе на 1 июля 2019 года (было 1 января 2017 — см. http://minsvyaz.ru/ru/events/36289/).
Для того, чтобы можно было подключить ЛС, нужно, чтобы УО загрузила в систему информацию о лицевых счетах
Я таки извиняюсь, а может не стоило тогда стартовать проект с неполными данными? Ну или как минимум, написать про тестовую эксплуатацию что-то?

Просто подключение ЛС — это главная фича, без которой 90% функционала недоступно, как я понимаю. И у народа будут обманутые ожидания.

И еще вопрос по ходу — ДИТовские приложения (Госуслуги Москвы и иже с ними) откуда-то эти данные сейчас берут? Значит, у них на серверах все есть. А это не частники, а, практически, ваши братья по разуму и финансированию :) Может стоило изначально дамп с всеми данными к вам залить, а УО обязать все вновь внесенные изменения передавать. Может 5% неактуальных данных было бы, но в целом бы все весело крутилось…
Marksheider система внедряется на всю страну, везде своя ситуация, где-то все идет проще и быстрее, где-то дольше и сложнее.
Интеграция с большим городом типа Москвы — это не просто взять дамп. Надо синхронизировать процессы, надо синхронизировать структуры данных, надо смотреть на одни и те же НСИ и тд и тп.
Может есть и еще какие-нибудь особенности не технического характера…
Формально вводить данные в ГИС ЖКХ у Москвы сейчас обязанности нет — ответственность перенесена. Дождемся 2019 года — тогда все точно будет ;-).
Надо только подождать.Там всё будет бесплатно, там всё будет в кайф…
Они правильно все делают. Большие системы никогда не запускаются сразу. Лучше поэтапно вводить и исправлять/дополнять.
Они правильно все делают. Большие системы никогда не запускаются сразу. Лучше поэтапно вводить и исправлять/дополнять.

Вот только сроки разработки/исправлений сильно различаются со сроками ответственности за невнесение.
Например возьмем первоначальные сроки 1.07.2016 и 1.01.2017:
Не реализовано выставление начислений за доп услуги (ТП обещает исправление не раньше марта 2017)
Невозможна интеграция обособленных подразделений (ТП обещает реализовать не раньше июня 2017) и т.д. и т.п.
Зато в конце декабря 2016 всем сообщили, что УК и РСО виноваты и не успевают внести информацию и нужно перенести сроки. А внести куда, в нереализованный или не рабочий функционал!?
При этом были прецеденты что организации уже штрафовали за невнесение.
Что касается выставления начислений за дополнительные услуги — это дорогостоящая функциональность, которую вводили по просьбе УК, законодательством этот сервис не предусмотрен. И штрафовать за это не могут. И не стоит притягивать за уши, штрафовали УК только за то, что они не размещали информацию об адресах домов, которыми они управляют (198 ст. ЖК РФ). А в этой части весь функционал реализован. И ГЖИ штрафовали самых отмороженных, после неоднократных предупреждений.
Положим я (а почему именно я, а не собственник или наниматель) вижу верный номер лицевого счёта у управляющей организации. Между тем, в привязке к этому лицевому счёту я вижу реквизиты (наименование) другого юридического лица… Это агент? Платёжный агент? Мошенник?
У меня причиной проблем стало несоответствие моей личности тому, кто записан в лицевом счете: а в лицевом счете указан сын, являющийся собственником квартиры. Чтобы привязать лицевой счет чужой к своему кабинету, мне надо идти в управляющую компанию, либо к поставщику услуг и на основании доверенности и заявления перепривязывать владельца л/с. Но в этом случае собственник квартиры потеряет возможность доступа к л/с. Пока выход вижу в том, что система ГИС ЖКХ позволяет получить сведения о начислениях, задолженностях и платежах по номеру лицевого счета и адресу объекта, либо ФИО владельца л/с, — достаточно сделать запрос через банк, терминал, либо интернет-банк.
Вообще подключить к лицевому счету собственник может сколько угодно пользователей, кажется в руководстве пользователя об этом есть. Сам собственник от этого доступа не теряет.
Подключать можно только тех, на кого выписываются лицевые счета. В общем, получается так: оплатить можно кому угодно через ГИС ЖКХ, есть такая функция там. А вот в личный кабинет войти может только собственник — ибо там есть вопросы, связанные с голосованием, например, — а это только собственник может. Механизм представления интересов по доверенности пока не реализован. И, скорее всего, не будет реализован. И нет смысла. В принципе всё логично. Так что претензии нет, надо привыкать :)
Всё расписано хорошо и красиво, но знали бы вы какой бардак и непонимание у РСО и УК. Обмен через Excel-файлы и прочие прелести внедрения интеграции.
Так вот пора уже, блин, наводить там порядок.
Это точно.
С другой стороны баррикад не так всё радужно и красиво. Причём багов и недоработок хватает с обеих сторон.
Радует, что хоть «мотивацию» перенесли на год.
Я извиняюсь, но
  • Основные изменения коснулись ст. 12 Федерального закона от 21.07.2014 N 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». Срок размещения информации в системе перенесли на 1 июля 2017 года. Обязательны для размещения и за их отсутствие уже могут наказать:
    • дом,
    • договор управления,
    • протокол ОСС.

И в понятие дом, входят данные по всем индивидуальным приборам учета (если нет, то прошу дать ссылку на соответствующий документ). Так, что «мотивация» отсрочена не на год.
P.S. это для регионов.
1 июля наступает обязанность, штрафы за «непредоставление» будут только с 2018 года.
http://minsvyaz.ru/ru/events/36289
Но Вы правы. Наказать, при желании, могут уже с июля.
Хотя я сильно сомневаюсь, так как дорабатывать в ГИС, мягко говоря, еще есть что.

Совместный приказ Минкомсвязи и Минстроя ПРИКАЗ No 368/691/пр полностью раскрывает вопрос по приборам учета

Ссылка на текст приказа: https://dom.gosuslugi.ru/#!/legislation
alex1t, согласен внедрение такой системы — это не просто.
Мы готовим обучающие материалы, см. раздел “Обучающие материалы”.

Учебники: https://dom.gosuslugi.ru/#!/regulations?rubricCode=18
Видео: https://dom.gosuslugi.ru/#!/videos/search?categories=1

Кроме того, знаю, что проводится очень много бесплатных обучающих материалов — точно более 400.
Надо всем поднапрячься, но в конце концов получим плюшки в виде большей прозрачности, контролируемости и тд и тп.
Savochkin
Я как житель великой и могучей тоже за и поддерживаю.
Просто по началу хватало багов и в самой системе. Всех торопили с загрузкой данных, а она не всегда принимала. Или некоторые предположения сделанные в ГИС ЖКХ не сходятся с объективной реальностью. Например, когда один большой дом оказывается снабжается двумя разными котельными с разными температурными графиками. В жизни всякое бывает :)

Вполне себе. Одна- основная, вторая- запасная. Отличное решение для небедных людей.

Нам, УК, регулярно приходят письма с предложением обучающих материалов по ГИС ЖКХ. Насколько помню, каждый раз просят 7 000 руб. На фоне ощущения сырости всей системы такие предложения вызывают только раздражение.
В ГИС ЖКХ размещены бесплатные обучающие материалы, есть раздел с ответами на часто задаваемые вопросы, на ютубе размещены все видео семинары. Предлагаю вам начать с этих материалов.
Насчет полезности и качества платных материалов — не могу ничего сказать.
Вопрос немного не в тему: читая примеры архитектуры подобных систем довольно часто натыкаюсь на экосистему вокруг Java EE (ничего плохого про это не хочу сказать), однако еще ни разу не встречал архитектур подобных систем на экосистеме вокруг Python'a. Хабрасообщество, не могли бы вы подсказать примеры (не просто Django+sqlalchemy)?
Savochkin, можно получить (узнать) список ТСЖ, ДУКов (если это не секретная информация), кто помогал Вам с проектированием системы? Просто мне хочется посмотреть на них. Это я пишу со стороны ИТ специалиста который работает в ДУК, и которому предстоит засовывать данные к ГИС ЖКХ подгоняя их под ваши форматы и Ваше виденье.
В системе, возможно все хорошо, сделано для жильцов (собственников), для инспектирующих и надзирающих органов, но вот для ТСЖ, ДУК и других управляющих компаний это, мягко говоря «Ад».
Список подключенных ТСЖ и т.д. не секретный насколько я понимаю — http://dom.gosuslugi.ru/filestore/ReestrRekvizitov
Другое дело что он кривой до невозможности — вплоть до того, что там одно время были явные косяки сохранения из Excel — типа вместо 20-значного счета стоит 4.07038E+19.
Нам пришлось писать отдельный обработчик для загрузки этого списка в банковскую систему…
К сожалению это не то. Вы дали ссылку на ВСЕ организации которые зарегистрированы в системе. А мне хочется посмотреть на тех, кто принимал участи в разработке. Просто мне не хочется верить, что система ГИС ЖКХ разрабатывалась без учета мнения управляющих организаций (эксплуатирующих организаций).
Это ГОСУДАРСТВЕННАЯ система — там не нужно делать правильно и с учетом всех заинтересованных лиц :(

К большому сожалению, легко можно поверить, что разрабатывается все единолично без учета мнения организаций, которых потом обяжут этим пользоваться :(

Например после запуска ГИС ЖКХ при любых проблемах с сервером поддержка через несколько дней (!!) отвечала — на данный момент проблем нет — попробуйте еще раз. Хотя законодательно закреплена обязанность банка отправить инфу о платежке в ГИС ГМП незамедлительно. А то что сервер пару дней не отвечает — никого не волнует :(
А где можно найти документацию по интеграции с ГИС ЖКХ сторонних систем?
На ГИС ЖКХ есть раздел «Регламенты и инструкции», там есть подраздел «Взаимодействие с внешними системами»
Как разработчик софта для ГЖИ (а также бывший разработчик биллингов ЖКХ), скажу, что для инспектирующих органов тоже далеко не комильфо.
А вы случайно не в ВДГБ работали над «1С-Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК», редакция 2.0 и 3.0?
Не случайно. Не работал, но продукты видел. Не особо впечатлился.
Чета не могу найти пункты.
1. Тарифы, коммунальных услуг.(мне нужно знать сколько и почему я должен платить, как гражданин естественно)
2. Способы оплаты, коммунальных услуг.(желательно это делать ближе к гос реестру, что бы было как можно прозрачней видеть потоки наших денежек)
Это два очень главных пункта из которых растет много вопросов. следовательно если выставить их первыми то будет гораздо проще искать остальные.
Был я там, поиск показал результата нет. От себя добавлю сделано там как бы более для тех кто юрфак закончил, а не для граждан тем более рабочего класса. И вывод такой я не знаю сколько и по каким тариф, и кому я должен. В током случаи про прозрачность системы и речи идти не может.
Юрфак не заканчивал, но простых интуитивных представлений о сфере ЖКХ мне хватило, чтобы более или менее разобраться в системе.
Минус в том, что еще не вся инфа загружена. Я свои тариф тоже не нашел.
>> 1. Тарифы, коммунальных услуг.(мне нужно знать сколько и почему я должен платить, как гражданин естественно)

Да, это очень важная функицональность.
Планируется, что можно будет из платежки посмотреть какой тариф используется для какого ресурса.
Для этого нужна тарифы с поддержкой дифференциации, связь договоров РСО с тарифами, связь платежек с договорами РСО и тд и тп.
Дуумаю, постепенно эта функциональность будет появляться.
Так это только с монополистами пройдёт. ТСЖ, например, сами все остальные тарифы устанавливают.
>> 2. Способы оплаты, коммунальных услуг.(желательно это делать ближе к гос реестру, что бы было как можно прозрачней видеть потоки наших денежек)

Сейчас счета оплатить можно онлайн в личном кабинете ГИС ЖКХ с помощью банковских карт (через эквайринг Почта Банка), можно распечатать счет и оплатить в любом банке, можно оплатить по свободным реквизитам онлайн через интернет-банки…

При этом банки факт оплаты передают в ГИС ЖКХ обратно и после квитирования вы увидите его у себя в ГИС ЖКХ.
Сейчас уже ГИС ЖКХ интегрирована с более чем 400 банками и они реально передают эти данные в систему.

Кроме внутреннего бардака в самой системе (я сейчас про интеграцию, xls, и прочее) существует один большой и жирный минус, который на корню убивает всю идею. Чтобы, например, мне, как жильцу, зайти в гис жкх и посмотреть конкретную инфу по своей квартире, а не общую по дому и УК, которая в свободном доступе — мне нужно подтверждать себя (письмо, мфц и тд). Вы всерьез считает, что основная масса населения, для которой, если верить вашим словам — эта система и создавалась — будет разбираться, как им верифицировать аккаунт?? Большая часть просто забьет. Им проще зайти в УК и по старинке продиктовать показания. Система мертворожденная в этом плане
Мне кажется вы преувеличиваете трудности получения подтвержденного аккаунта на госуслугах / ЕСИА.
Далее многие ГИС также полагаются на ЕСИА в части аутентификации и идентификации. Поэтому если сделать это один раз, то потом сможете пользоваться многими сервисами в будущем.
Кроме того, у очень многих людей уже он есть.

Десять лет назад я такие же слова слышал про то, что никто не сможет через терминалы оплаты оплачивать счета за мобильную связь, а теперь любая бабушка это может сделать.

Попробуйте — это не сложно. У вас получится.
Время на устроение ошибки при наличие регистрации в системе ЕСИА заняла 15 дней
Если Вам это интересно то номер:
№144282 от 13.12.2016
причем ошибка была в ГИС-ЖКХ.
Сама ошибка
JBWEB000309: type JBWEB000066: Exception report

JBWEB000068: message
JBWEB000069: description JBWEB000145: The server encountered an internal error that prevented it from fulfilling this request.
JBWEB000070: exception
sFilter.java:219)
[....]
JBWEB000072: note JBWEB000073: The full stack trace of the root cause is available in the JBoss Web/7.5.10.Final-redhat-1 logs.


Я не спорю, в конечном итоге все заработало и мы получили доступ к ГИС-ЖКХ.
GnuriaN Благодаря вам исправили ошибку — спасибо! Другие с ней уже не столкнутся. Так что все бежим получать подвтержденные учетки в ЕСИА ;-)
Я выше Вам, задал вопрос по поводу, привлекались ли эксплуатационные компании (ЖКХ, ТСЖ, ЖСК, ДУК и другие) при разработки данной системы? Просто есть ощущение, что она сделана для собственников и надзорных органов.
Я уже понял, что вы хотите подержаться им за горло ;-) думаю не гуманно мне было бы их сдавать ;-)
Ну почему же так жестоко. Нет хочу посмотреть им в глаза!
Уважаемый! А с чего, позвольте узнать, Вы, собственно, взяли, что у меня нет верифицированного аккаунта? Я его получил еще тогда, когда в моем городе никаких МФЦ в помине не было и нужно было выполнить квест с попытками дождаться почтальона с извещением о заказном письме. Получилось, к слову, только с третьей попытки. А вот Ваша попытка перевести стрелки и — в частности — перейти на личности чтобы как-то доказать свое превосходство над оппонентом в споре, Вас, как специалиста и как личность показывает не в лучше свете и мнение складывает крайне негативное.
По поводу сабжа — Вы, судя по-всему, далеко не в курсе компьютерного кретинизма большинства пользователей. Чтобы далеко не ходить — практически все начальники и директора тех же УЖХ, УК иногда даже не в состоянии выполнить банальную операцию по вводу логина и пароля — у них для этого есть «тыжпрограммист». Большинство обычных пользователей дальше одноклассников и контактиков не ходило, а что такое МФЦ — может где-то и слышали, но что это и где — не знают. Я очень много работаю с пользователям и как говорил один персонаж — плавали, знаем. Спорить с Вами у меня особого желания на эту тему нет, иначе Вы опять попытаетесь перейти на личности, а мне это не надо совершенно.
Я просто высказал свою точку зрения относительно данного аспекта со стороны простого пользователя, существа, чаще всего, далекого от компьютеров и крайне ленивого, если от него требуется сделать что-то ему непонятное толком не объясняя, какие плюсы он после этого получит.
Добавлю в вашу поддержку, немного статистики:

квартир: 2600
используют ЛК на сайте: 240
показания передают по почте: 180
передают на бумажке: 800
не передают: 1380

Проценты считайте сами. И такая ситуация не только у нас, в других компаниях, где-то лучше, где то хуже. Зато уже есть заявления, что они (жильцы) отказываются платить за услуги, так как нет квитанций на ГИС-ЖКХ. Вот такая она реальность.

От себя:
Я собственник: я всеми руками и ногами за ГИС ЖКХ.
Я сотрудник ДУК: что они сделали и как с этим работать?

Вводить эту систему нужно было не так. Не нужно было кричать, что она готова и «все пошли в бой». Нужно было ее подготовить, дать время и помогать компаниям туда зайти, внести все данные, и только потом говорить «У нас все готово, можете пользоваться»!
Читаю ветку и диву даюсь. Вы в своём первом сообщении указываете «на внутренний бардак» без развёрнутых доказательств, а дальше пишете как простой пользователь, которому всё очень сложно и непонятно. Получаете вполне доброжелательный ответ — доброжелательный для пользователя, который испытывает трудности при работе с ПО. Но, поскольку вы не пользователь, а скорее всего «тыжпрограммист», считающий пользователей за баранов, вы профессионально оскорбляетесь.

Так формируйте вопросы и мысли в верном тоне и выражении — и всё будет как надо. Вы же видите реакцию пользователей на ваш комментарий…
Добавлю о потенциальных пользователях.
На госуслугах зарегистрировано 40 млн человек. Каждый из них может сразу начать пользоваться ГИС ЖКХ.
Мне кажется, это хорошая цифра, чтобы продолжать работать над системой.
Я отца тоже зарегистрировал на госуслугах, но его аккаунт не верифицирован. Соответственно пользоваться ГИС ЖКХ он не может. Что странно, потому что те же налоги без верификации посмотреть и оплатить можно
dizjis посмотрите с другой стороны, неподтвержденная учетка для ГИС ЖКХ — это по сути анонимный пользователь. ГИС ЖКХ предоставляет доступ к довольно чувствительной информации — данные о собственности, перс данные, информация о счетах, платежах и тд и тп.

Хотели бы вы, чтобы кто угодно мог получить доступ к вашим данным? Я — нет.
dizjis Извините, конечно, из вашего комментария не следовало, что у вас нет верифицированного эккаунта. Я — не со зла.

Пользоваться порталом на мобильном браузере не удобно, постоянно показывается версия для ПК. Надеюсь мобильное приложение после выпуска поможет улучшить работу с порталом

Такие масштабные системы, как ГИС ЖКХ, всегда пишутся долго и муторно из-за сложной архитектуры и необходимости согласовывать все составные части друг с другом, а доработки могут длиться годами. Еще сложность в том, что за год-два-пять у заказчика может смениться руководитель, у которого обязательно будет свое видение)
Потому опыт написания таких систем в сжатые сроки с параллельным процессом разработки нормативки кажется очень интересным и полезным примером для остальных «долгостроев».
Расскажите о ТЗ. На сколько подробным оно было вначале? И как сильно оно изменилось в процессе?
У нас, к счастью, с Заказчиком все в порядке! Трудность в том, что сфера ЖКХ сама по себе очень сложная и описать процессы в масштабах страны — это совсем не просто. Тот тут, то там возникают хитрые особенности, которые могут требовать переосмысления и переделок.

По контракту у нас есть ТЗ, которое подписывается и не изменяется.
В процессе разработки мы пишем и согласовываем уже более детальные постановки, которые включают: сценарии использования, макеты экранов, ER-модели, модели разграничения доступа и т.д.
Какую версию СМЭВа вы используете?
ГИС ЖКХ является поставщиком сервисов для вз-я с ФМС, банками через СМЭВ 2 по версии методических рекомендаций 2.5.7.

ГИС ЖКХ является потребителем сервисов Ген прокураторы через СМЭВ 3 по версии методических рекомендаций 3.2.0.8.

А можно я еще спрошу про оплату по «Любому лицевому счету»?
Когда это все корректно заработает — это будет оплата по карте, как я понимаю? С комиссией или без?
Markscheider Это уже работает. Это оплата по карте через эквайринг Почта Банка без комиссии для плательщика.
Это уже работает

Проверил, работает, спасибо.
Правда я не понял — реализована ли проверка номера л/с. Например, если я выбрал правильную управляющую компанию, потом выбрал ее счет (допустим, тоже правильно), а потом, вводя свой л/с, ошибся в одной цифре. В этом случае система ругнется перед оплатой или деньги уйдут?

Теоретически я готов рискнуть десятью рублями и сознательно попробовать сделать ошибку в л/с :)
Сэкономлю 10 руб ;-)
Проверки сейчас нет.
Деньги спишутся, факт оплаты поступит поставщику услуги и он должен будет отбросить (на этапе квитирования) такой платеж.
а дальше гражданин будет разбираться с управляшкой (обращение в ЛК или звонок),
те найдут факт оплаты и привяжут к необходимому ЛС
Комиссия у вас в квитанции уже обычно есть.
Мне одной это кажется рекламой услуг компании Ланит?
ммм… сомневаюсь, что здесь сейчас сидят люди, которые ищут себе подрядчика для создания ГИС ;-)
Мне одной это кажется рекламой услуг компании Ланит?
Реклама — это когда говорят, что «мы сделали то-то и то-то». А когда рассказывают, как это сделали (и по ходу пьесы отвечают на вопросы) — это уже семинар.
2 с лишним лярда попилено на гис. Система уже спустя полгода после эксплуатации все также не работает… доложили президенту что гис на финишной прямой 20.11, чуда не произошло и через день закон о переносе министерство пошло стряпать. Потом решили сделать систему самой крутой в конкурсе… но и после этого чуда не случилось… Все также не работает. Этот пост либо из той же оперы или наняли рекламщика в Ланит.
Хм, вроде на Хабре принято обсуждать технические аспекты вопроса. Тем не менее, уточню, что
ГИС ЖКХ создается исключительно за счет средств Почты России как оператора системы, без использования бюджетных денег. За период (!) с 2014 до 2018 гг. стоимость создания, эксплуатации и развития системы составит порядка 2,4 млрд. руб., включая расходы на приобретение аппаратного комплекса, разработку и совершенствование программного обеспечения, работу службы поддержки пользователей.

При этом необходимо отметить, что изначально, в 2013 году, когда Министерство регионального развития предлагало делать проект за счет бюджетных денег (!), они предполагали на создание системы направить до 8 млрд.руб. на тот же период и за тот же самых функционал.
Уоу, уоу… давайте здесь более технические темы обсуждать, пожалуйста ;-) сделайте себе специальный пиарский форум и общайтесь там ;-)

Единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Т.ч. не надо насчет "личных денег Почты". Почта стоит 16 миллиардов (а с государства хрен стрясешь), а речь в статье о:

2 млн многоквартирных домов; 20 млн жилых домов;

Почему один объект оценивается ответственностью в 727 рублей (в максимуме)?

Или это схема по подключенным жилым домам с земелькой? Поясните, пожалуйста мой скромный рассчёт.

Статья скорей об этапах и принципах разработки, а не о чем-либо другом
1. Какие криптопровайдеры поддерживаются в системе?
2. Используется ли простая электронную подпись? Если да то почему и зачем?
3. Используется ли в системе усовершенствованная подпись, если да то каким образом решается проблема множества различных удостоверяющих центров в России в части обновления их СОС? Ведь СОС необходимы для того чтобы точно определять отозван ли был сертификат во время подписи или нет
1. Мы на своей стороне реализуем TLS c шифрсьютом GOST2001-GOST89-89 (ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.10-2001, ГОСТ Р 34.11-94, наборы параметров для этих алгоритмов соответствуют RFC 4357). Соответственно, любой криптоправайдер позволяющий взаимодействовать с помощью данных технологий, позволит взаимодействовать с системой. Перечень протестированных нами криптопровайдеров доступен в документе по ссылке — http://dom.gosuslugi.ru/regulations/security.
2. Используется, в соответствии с приказом Минкомсвязи №589/944/пр от 28.12.2015. Используется с целью придания действиям пользователей в ГИС ЖКХ юридической значимости — информация в электронной форме, подписанная в системе простой электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью
3. Используется. Собираем СОС всех аккредитованных УЦ и проверяем по ним сертификаты.
Обычно ГИС это геоинформационный сервис, а не государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).
Поддерживаю. Тоже сначала показалось что эта система привязана к географии — ищу, ищу карту… Почему бы её не назвать, например, ФИС (федеральная) или ещё как?
Государственная информационная система — термин, который не возник в связи с ГИС ЖКХ.
Это вообще системы, которые создаются "… в целях реализации полномочий государственных органов и обеспечения обмена информацией между этими органами, а также в иных установленных федеральными законами целях...." (см. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/6b46c7cef112b2df9fc3d7f737c7bb1276e74225/)

Существует много разных ГИС — ЕСИА, СМЭВ, ЕГАИС, ГИС ООС, ГИС ГМП и многие другие.
Все это здорово, но есть тут кто-то у кого работает что-то кроме авторизации? У меня на попытку почти любых действий какая-нибудь ошибка появляется:) Только на главную страницу личного кабинета полюбоваться можно, но я такую и сам сделать могу…
А я уже несколько раз за день зашел на сайт в ожидании хабраэффекта)) Работает зараза.
Зашел на сайт, увидел SPA, удивился, сначала подумал «круто, умеют же когда захотят!». Восторг был недолгим. Пощелкал по сайту, словил несколько очень неприятных глюков в браузере.
Открыл консоль браузера, пощелкал еще, буквально вытекли глаза от количества ненужных служебных сообщений и неотловленных ошибок, в т.ч. 404.
Ну вот зачем светить вот это, например?

Информация о сбороке: Object {committedRevision: «130496», projectVersion: «11.0.6»}

Прям так и написано — сбороке (я не грамар-наци, но взгляд зацепился).

Посмотрел версию ангуляра, 1.2.26 (старейший медленный глючный ангуляр аж от 2014 года). В 2017-то году.

Это же госуслуги, проект масштаба страны, где хоть какое-то промышленное качество?
Закрыл сайт.

А можно поподробнее про использованные геоинформационные технологии — что за подложка,
где свои геоданные лежат (например, есть ли слой организации) или их нет,
если геосервисы, то какие и на каком ГИС-сервере публикуются,
И можно ли эти сервисы во внешнюю ГИС (геоинформационные системы) подключить, чтобы не дублировать ввод данных по тем же организациям
на чем интерфейс карты реализован
Как наносились объекты на карту или это геокодер по адресу? Если геокодер, то какой?

Система получилась сложной и трудной в понимании, у нас бухгалтер и председатель отдельно покупали вебинар на 6+ часов с разбором различных проблем. Так не уложились в 6, до 8 почти растянули. И это там был разработчик ГИС ЖКХ. Система нужна, но государство туда лезет совершенно зря.
Знали бы вы, как в Беларуси все данные всех абонентов ЖКХ внеслись в сырую, недработанную, юзернотфрендли, систему АИС «Расчёт-ЖКУ» за пару месяцев, какими нервами и силами, в приказном порядке, вплоть до увольнения директоров — не стонали бы тут! )
Из минусов. Сайт подтормаживает. Не раз подвешивал браузер (firefox на i3/8Гб ОЗУ), что неприятно. Может одуплять секунд по 20-30.
>> Не раз подвешивал браузер (firefox на i3/8Гб ОЗУ)
в смысле подвешивал? какие-то определенные страницы?

>> Может одуплять секунд по 20-30.
канал широкий?
на каких операциях?
Да не сказать, что определённые. Просто шарился по кабинету, хотел прикрепить свою недвижимость, оплатил услуги УК. Вот на некоторых страницах и подвисало. В частности, точно просто при переходе на страницу личного кабинета. Подвисание случалось на js ситизен-кабинет, кажется, когда я потом повторно посмотрел через дебагер.
Канал 100 Мбит.
А какие мощности сейчас у вас используются и планируются?
Ведь такой поток информации в масштабах страны переварить очень непросто.
Даже сейчас случаются сильные тормоза на СИТ`ах.
Боюсь представить что будет, когда вся страна в отчетный период ломанётся к вам сдаваться.
СИТ-ы стоят отдельно от основной ГИС и по оборудованию с ней не пересекаются. Это сделано в том числе потому, что ребята, которые разрабатывают внешние системы и трестирующие интеграцию с новыми версиями ГИС на СИТ-ах (стендах интеграционного тестирования), иногда проявляют крайнее нетерпение и заваливают стенды запросами вида «мои данные готовы?.. а сейчас?.. а сейчас?...», что в ряде случаев сложноотличимо от приличной DDoS атаки :) Учитывая, что это все-таки тестовые стенды, их мощностей для такой толкучки на входе иногда не хватает, кому-то приходится чуть-чуть подождать. Вообще, по поводу устройства системы в плане инфраструктуры и готовности к отчетным периодам будет отдельная статья. Подождите немного )
На госуслугах уже зарегистрировано более 40 млн пользователей, и все эти люди без какой-либо дополнительной регистрации уже сейчас могут войти в свои личные кабинеты в ГИС ЖКХ

Людей от организаций регистрировали в госуслугах целыми списками ФИО, СНИЛС, телефон. Многие даже не знают, что они там зарегистрированы.

ГИС ЖКХ сдали в опытную эксплуатацию для обкатывания на пилотных регионах, а затем по чьему-то приказанию пилотной стала вся страна…
Разработчики далеки от сферы ЖКХ, далеки от пользователей которые должны вносить данные в систему. О том что такое юзабилити они похоже еще не слышали… Система в которую надо добавить договора на село в 500 домов предлагает вводить адрес каждого дома начиная с выбора региона.
Практически на каждой странице развернутая форма поиска на полэкрана, чтобы увидеть данные надо скролить…

P.S. В другом маленьком селе на 12 домов живут одни старики, которые попросили сделать им воду, организация пробурила скважину, провела водопровод, за воду денег с людей не берет, поставили себе на затраты. А теперь надо или отрезать людей или вести ГИС ЖКХ и начислять людям за ресурсы…
Ну за всю страну говорить я не берусь.
Лично я пользуюсь госуслугами и прочими подобными системами. Мне удобней, чем куда-то там ходить, отпрашиваясь с работы.
Так я тоже пользуюсь, с момента появления. Вопрос не к идее, а к ее реализации.
А вот кто-то выше писал в комментариях, что у разных УК и расчетных центров могут использоваться одинаковые номера лицевых счетов. А не рассматривали вариант какие-то уникальные идентификаторы внедрить?

Все технологические красивости нивелируется теми фактами, что в ГИС ЖКХ вместо подлинных управляющих организаций в ряде случаев указаны какие-то жулики и мошенники, а также тем, что персонал ГИС ЖКХ предпочитает лишь играть в свои IT бирюльки и намеренно не позволяет "выпилить" подобных мошенников. Пример: г.Тольятти.

Что за мошенников вы имеете в виду? и почему считаете, что персонал ГИС ЖКХ намеренно не позволяет их вычистить? Все организации проходят процедуру аутентификации и идентификации в ЕСИА с квалифицированным ключом электронной подписи. Также с мая 2015 года жизнь организаций, занимающихся управлением в сфере ЖКХ серьезно усложнилась — ужесточились требования. Деятельность таких организаций подлежит обязательному лицензированию. Без действующей лицензии на обслуживание и управление многоквартирными домами работать они не имеют право и в системе ГИС ЖКХ блокируются. С ТСЖ в плане лицензирования ситуация сложнее, но в системе предусмотрено, если в отношении ТСЖ имеется спор о правомерности его деятельности, то по предписанию ГЖИ деятельность такого ТСЖ в ГИС ЖКХ может быть заблокирована.
Это не по вопросу наличия/отсутствия лицензии. И не по вопросу получения тем или иным юридическим лицом права доступа в ГИС ЖКХ. Лицензию на право управления многоквартирными домами можно получить даже не управляя ни одним многоквартирным домом.

Вопрос в другом: Как я, будучи собственником квартиры в многоквартирном доме, могу убрать упоминание заведомо постороннего юридического лица как якобы управляющей организации? Почему моя заявка на роль администратора общего собрания в многоквартирном доме рассматривается уже примерно один год? В то же время какие-то жулики свободно (при помощи персонала ГИС ЖКХ) беспрепятственно заявляют о себе, как якобы об управляющей организации в моём доме?
Информация об управляющей организации подтверждается налиием в реестре лицензий лицензии у этой УК и информации о том, что она управляет данным домом.

Если у вас есть сомнения насчет правомерности действий данной УК, то необходимо написать обращение в органы жилищного надзора (ГЖИ) с просьбой провести проверку финансово-хозяйственной деятельности данной УК в отношении вашего многоквартирного дома.

Что касается собраний в электронной форме, то в системе уже давно висит уведомление: alt=«image»/>gyazo.com/63aa3b49207ec4da6777d348b103e752

> информации о том, что она управляет данным домом

Как я, будучи собственником и наделённым законом правами (наравне с другими собственниками) по выбору управляющей организации, могу указать в ГИС ЖКХ какая именно управляющая организация была выбрана собственниками и «вычистить» заведомых жуликов? Почему персонал ГИС ЖКХ свободно позволяет третьим лицам с пониженной социальной ответственностью заявлять о себе, как якобы об управляющей организации в том или ином многоквартирном доме и препятствует в устранении последствий этих неправомерных действий?

Моё право обратиться за защитой административных органов и проверить «финансово-хозяйственную деятельность» какого-либо юридического лица к моему вопросу не относится. Мы здесь не ведём разговор о моих гражданских правах и о полномочиях властных органов. Мы ведём разговор про конкретную государственную информационную систему в которой весьма странным образом реализован функционал, связанный с обеспечением достоверности публичных данных в ней, в ряде случаев влекущий их заведомую недостоверность (читай обман граждан-потребителей).
Это уже в семинар превращается. Видимо темой вы совсем не владеете. ГИС ЖКХ ничего сама по себе позволить не может. Это информационная система. Протокол собрания с подписями жителей о том, что выбрана та или иная УК, согласно ЖК РФ обязан передаваться в ГЖИ. ГЖИ проверяет и контролирует правомерность проведения общего собрания, наличие лицензии у данной УК и прочие атрибуты. Если все ок. Информация в ГИС ЖКХ поступает от ГЖИ и данной УК. Так что эти вопросы не к системе, а к надзорным и контролирующим органам.
То есть сами собственники оказались не вправе указать достоверные сведения и удалить заведомо недостоверные? Что за государственная информационная система такая?

В том что написано вами, просматривается не семинар, а победа невежества над законом. Видимо вы в Ланите совершенно свихнулись в процессе «внедрежа».
В таком случае каждый мог бы творить, что угодно в системе. Для федеральных систем должен быть четкий регламент для выверки данных. Почитайте 209-ФЗ и 15 приказов
Дай собственникам волю и они создадут десять ТСЖ в доме где десять квартир. Существует четко прописанный регламент по выбору формы управления домом. И да вы не вправе в единоличном порядке, что то делать. Для этого есть ОСС или Совет дома, который в случае размещения не достоверной информации должны обратиться в ГЖИ, а если те ничего не предпринимают то в прокуратору.
Есть определённый законом (ЖК РФ) порядок выбора управляющей организации и наделения её полномочиями. Тем не менее ГИС ЖКХ предоставляет возможность всяким жуликам совершенно свободно размещать в государственной информационной системе заведомо недостоверную (читай мошенническую) информацию, при этом законным собственникам созданы препятствия в размещении достоверной информации о выбранной ими управляющей организации. Собственники (в том числе председатель совета многоквартирного дома и/или члены совета многоквартирного дома) преднамеренно ограничены в правах доступа к исправлению недостоверной информации о многоквартирном доме (в том числе о наименовании управляющей организации).
ЕМНИП: после размещения информации, она должна быть верифицирована соответствующими органами, которые так же зарегистрированы в ГИС ЖКХ, и пока они не подтвердят это информация считается не достоверной.

Ваши интересы будет защищать Ваша УК, это в ее интересах =).
Хммм, а если в ГИС ЖХК указана одна организация, да такая была, а теперь у нас другая? И что делать?
Мошенников везде полно. При любой системе и в любой отрасли нужно быть внимательным, чтобы реже на них попадаться. Не думаю, что разработчики как-то связаны с мошенниками в Тольяти. А вы пробовали жаловаться в органы контроля?
Органы контроля лишь подтверждают мою правоту, но за разработку и сопровождение ГИС ЖКХ они, разумеется, не отвечают. А разработчикам ГИС ЖКХ это фиолетово…
как работаете с адресами? Если через ФИАС, то как боретесь с его неполнотой?
Там ФИАС. Бороться должна налоговая. В ГИС ЖКХ создают виртуальные адреса, на сколько я знаю.
1. ГИС ЖКХ забирает ФИАС из налоговой (регулярно, обновления).
2. Если пользователь не может найти адрес, то он может сделать заявку на добавление нового в справлячник ГИС ЖКХ.
3. Заявки на добавления рассматривает Оператор (Почта России), они проверяют по своей адресной базе.
4. Если заявка подвтерждается, то в справочник попадает адрес.
5. Мы проверяем при импорте обновлений из ФИАС по бизнес-ключу новые записи. Если наш адрес вдруг появился в ФИАС, то мы проставляем в соотв запись в справочнике код ФИАС.
3. Заявки на добавления рассматривает Оператор (Почта России), они проверяют по своей адресной базе.

А почему бы сразу не загрузить из базы Почты России адреса которых нет в ФИАС и создать временные в ГИС'е? А в идеале передать отсутствующие адреса в органы местного самоуправления (области, края и т.д.) для отработки в ФИАС.
Это мы уже уходим сильно в сторону бизнес-процессов, организационных вопросов и даже политики
насколько знаю вопрос передачи ОМС обсуждается, но вот статус не скажу

Слышал, что в БД Почты много всяких адресов, которые нам не нужны — бани, морги и тп. Может тут еще есть проблема как сопоставить и отфильтровать.

Надо понимать, что все равно мы полностью проблему этим не решим, тк еще есть кейс, когда адреса нет ни в ФИАС ни в БД Почты. Тогда они, вообще, вроде бы посылают почтальона проверять адрес.
Следует понимать что те же РСО у которых десятки миллионов ЛС для интеграции с вашей системой вынуждены переходить со своих классификаторов которые отработаны за десятилетия на ФИАС что само по себе очень сложная задача требующая огромных ресурсов, и зачастую не имеющая решения из за того что в ФИАС местами все очень плохо (зависит от региона).

Т.е. даже если в базу ГИС ЖКХ влить идеальный КЛАД/ФИАС это все равно не поможет т.к. у РСО он будет отличаться а сопоставить «Идеальный» классификатор ГИС ЖКХ и «Реальный классификатор РСО» это еще более сложная (и менее полезная) задача чем привести в порядок ФИАС.

За последние 6 месяцев в ФИАС было внесено огромное количество информации о домах, и сам ФИАС довольно активно стал развиваться что на мой взгляд не плохо.

>> За последние 6 месяцев в ФИАС было внесено огромное количество информации о домах, и сам ФИАС довольно активно стал развиваться что на мой взгляд не плохо.

согласен! думаю не в последнюю очередь это происходит благодаря ГИС ЖКХ.
Тут нескоько замечаний:
1.Есть постановление правительства от 19 ноября 2014 года о том, что адресом считать не базу Почты РФ, а ФИАС. Причем тут Почта?
2.А что делать с угловыми домами и кварталами? Это нет ни в Почте ни в ФИАС? Как вы решили эту проблему?
3. Странная концепция о добавлении объекта недвижимости? Если бы так поступали ГИСы — ну да им картографам можно. У вас же должен быть жесткий регламент по вводу и выводу объектов.

Вливается огромное, это так. Только там сотни тысяч ошибок.
1. Не понял в чем вопрос — см. выше (https://habrahabr.ru/company/lanit/blog/321476/#comment_10063002) как формируется база пдресов в ГИС ЖКХ.

2. Не понятно, о каких угловых домах идет речь.
Возможно, вопрос про что-то типа ситуации в Калининграде, когда один физический дом имеет адрес вида «ул. Синяя 17, Красная 1, Зеленая 2-4». Главная проблема тут в том, что с точки зрения одной организации это может быть 1 объект жилищного фонда (управляется как один дом), а с точки зрения другой — 5 объектов (если каждый «мини-дом» имеет свое подключение коммуникаций). У нас для таких случаев есть маппинг адресов (нам его дают представители региона).
Если речь идет про то, что у одного дома есть два разных адреса, то мы пока такую проблему не решали — по крайней мере навскидку обращений вспомнить не могу таких.

3. Не понял вопроса. Может быть вы имеете ввиду добавление адреса в наш справочник, если адреса нет в ФИАС? но так здесь речь про адерс, а не про объект недвижимости.
1.Я не понимаю почему вы во главу угла ставите ЦХДПА? С точки зрения законодательства — основа ФИАС. У вас же совершенное безобразие с точки зрения адресов. Сам по себе регламент, пусть и внутренний, основан на данных почтальонов, а не Росреестра и ФИАС. Это глупость.
2.Вы должны оперировать понятием «объект недвижимости» и его характеристиками. И с одной стороны у одного объекта может быть несколько адресов, а с другой — на одном адресе несколько объектов недвижимости. Какие представители региона у вас это делают? Управляющие компании? Почтальоны? Вы создаете ГИС или что? Исходя из вашей логики у вас эдакий Опен стрит мап получается.
3.См пункт первый — адрес в соотвествии с законодательством — это ФИАС. У вас должен быть регламент взаимодействия с ГНИВЦ ФНС, а не с Почтой как минимум. Опираться на ЦХДПА — это как максимум не соответствует законодательству, а как мак минимум логике. С точки зрения Почты адрес- это то, куда она готова носить корреспонденцию, а не реальный массив объектов. Он не сходится и не может сойтись с ЖКХ.
4. Я не увидел ответа — что вы делаете с сотнями тысяч ошибок в ФИАС. Например: полно случаев 2А — 2_А — 2сА и это одно и тоже. А как на счет дом 23/24, а в яндексе и у «почтальонов-жилищников» 23-24. Это была ошибка Яндекса, которую налепили на таблички на доме? Не говоря уже о более серьезных ошибках? Это почта исправляет? Как? Почтальон глазами смотрит табличку на доме? Смеетесь?
Комментарий к п1. У вас — «ГИС ЖКХ забирает ФИАС из налоговой (регулярно, обновления)», «Если пользователь не может найти адрес, то он может сделать заявку на добавление нового в справлячник ГИС ЖКХ.»
Но в других комментариях вы говорите, что отправляете на проверки в ЦХДПА? У меня возникло раздвоение в понимании. С точки зрения законодательства — основа адреса ФИАС, а объекта недвижимости — Росреестр. Почта тут точно мимо.
Про нашу схему наполнения справочника адресов я писал тут

>> 3. Заявки на добавления рассматривает Оператор (Почта России), они проверяют по своей адресной базе.

на этом шаге заявки отправляются в ЦХДПА и мы получаем от туда ответ — какие из новых адресов (отсуствующих в ФИАС) утвердить, какие отклонить
Ровно об этом я и говорю. ЦХДПА не может даже в первом приближении быть эталоном. Хотя бы потому что задачи разные.
>> С точки зрения законодательства — основа адреса ФИАС, а объекта недвижимости — Росреестр. Почта тут точно мимо.

Ключевые вопросы по тому какая фунциональность реализуется в ГИС ЖКХ, какие справочники и государственные инфорамционные ресурсы должны использоваться и тд определяются нормативкой (см. 209-ФЗ, приказы и тд — см раздел законодательство на ГИС ЖКХ) и нашим Заказчиком.

Эти решения вырабатываются Минкомсвязью, Минстроем в тесном взаимодействии с экспертным сообществом. Если вы хотите поучаствовать в выработке решений, предложить ваш опыт и экспертизу, то пожалуйста обращайтесь туда.
Форум технический. И я пвтаюсь понять логику так сказать с технической точки зрения. Так вот с ней — это все не логично. И ошибочно. Порядок принятия решения в министерствах отдельная тема и думаю, что как часть «экспертного сообщества» вы тоже к этому причастны.
Так вот, вернемся к вопросу.
1.Это как раз и не согласуется с законодательством так как полностью игнорирует Постановление правительства, все регламенты СМЭВ, где ФИАС есть ключ при обмене данных.
2.Продолжаю настаивать, что ЦХДПА решает другие задачи.
Что касается «экспертного сообщества», то оно, деликатно скажем так, у нас не очень настроено на диалог.
«Если речь идет про то, что у одного дома есть два разных адреса, то мы пока такую проблему не решали — по крайней мере навскидку обращений вспомнить не могу таких.» — это огромный массив. Странно, что вы это не предусмотрели на самом старте. Это очень большой массив.
Что не так в моем утверждении? Я бы хотел, что бы мои сомнения развеяли.
Я имел ввиду, что я спросил у наших тех специалистов и они сказали, что проблем не было. Т.е. это говорит о том, что этот вопрос разруливается как-то на уровне бизнес-логики.

Было бы интересно узнать как здесь все устроено, конечно.
Вот, например, в wikipedia приведен пример с угловым домом с двумя табличками Великий Новгород ул Славная 35/20 и Ильина 20/35.

Я посмотрел в Яндексе этот дом находится по адресу Ильина 20, а в ФИАС такого адреса нет, но есть адрес Славная 35/20.

В реестре лицензий я не нашел лицензию с таким адресом, интерестно было бы посмотреть — может реально указывается только один адрес.

Ну вобщем, мне кажется я тут не очень помогу. Это тема для отдельной дискуссии.
Еще поискал на сайте росреестра
Опять же квартиры нашлись по адресу Славная 35/20, но не нашлись по адресу Ильина 20
Таких примеров масса. В любом случае это один объект недвижимости. Яндекс лепит дома как хочет. Я уже писал про пример с массово появившимися домами 23-34, хотя по ФИАС это 23/34. Как правило такие дома это Славная 35 и Ильина 20. Но отличить можно только по Росреестру, в котором тоже много ошибок. С какими-то придется мирится так как они прописаны в документах купли-продажи.
И, кстати, есть покварталтная застройка, когда вместо корпусов лепили дроби.
Вот как раз ГИС ЖКХ — это одна из точек, которая при правильном подходе и могла бы поспособствовать решению этой проблемы. Но для этого она должна быть озвучена, понята и принята. Собственно, что и пытаюсь сделать, написав эти замечания.
Я понял, что тема важная. Буду иметь ввиду. Постараюсь способствовать, чтобы кто-нибудь из наших специалистов более погруженный в тему написал пост и детально раскрыл вопрос.
«согласен! думаю не в последнюю очередь это происходит благодаря ГИС ЖКХ.» — Вот уж точно никак не связано.
Какие инструменты, подходы и технологии были использованы для анализа таких больших объемов информации?
Что вы подразумеваете под анализом? о каких задачах вы говорите?
Сейчас, как я понимаю, расчет услуг ЖКХ делается каждой УК самостоятельно и данные передаются в ГИС ЖКХ. Когда планируется перейти на единый расчетный центр услуг ЖКХ?
В 209-ФЗ это не предусмотрено, поэтому в ГИС ЖКХ нет такой функциональности.
Честно, идея возможно шикарная, но вот реализация в плане просто использования сайт вызывает судороги:) К примеру, УК по моему дому уже давно другая, решил я написать в поддержку, мол так и так все другое, а выбрать свой поселок в форме введения адреса не могут, потом что его там нет:) О том, что нужно адрес выбирать из списка, а не вводить в поле нет никаких намеков. Помогает только навык тыкай в кнопки, авось получится. Найти в поиске свой дом, да и сам поиск именно дома очень не просто. Как набирать от региона края или от поселка дома? Конечно подсказки есть, но первые секунды тупишь. А перед этим нужно подумать, а куда же умные разработчики дели строку поиска дома по адресу, кстати отдельного поиска по УК я не смог найти:) Так же решил посмотреть оплату. Не рискнул, хотя бы потому, что если бы мне в личном кабинете прислали пдф расчетки, и достаточно было бы нажать оплатить, то это было бы куда проще и понятнее, чем заполнение 5 полей с неизвестным результатом перевода денег УК. Это не говоря о том, что я бы обязательно сделал бы возможность четко увидеть все этапы перевода денег при оплате. Вот платеж обрабатывается, вот он снят со счета, вот он переведен на счет, вот он зачислен УК. Потому что в при ошибке на любом этапе, была бы возможность разным там тех. поддержкам доказать и показать что оплата была и проблема на таком-то этапе.
А пока всем спасибо, за то, что пока сложно рекомендовать хоть кому-то для оплаты ЖКХ и вообще для использования. А раз пока это не работает удобно и быстро, то скорее всего о новой попытке потыкать ГИС ЖКХ в варианте для обычного жильца можно надолго забыть. Обычные пользователи они такие, если что-то не нравится, то закроют и забудут и их придется хорошенько так взбодрить, чтобы они захотели пользоваться «а этот томознутый сайт, на котором ничего не понятно?». И потребуется очередная статья на тему как оно на самом деле все поменялось.
На странице с инструкциями в документе «Размещение информации о лицевых счетах» показано как вручную(!) добавлять каждый(!) лицевой счет. Вы действительно надеетесь, что УК с базой ЛС > 10000 будут делать это вручную? Издеваетесь?
Где инструкции как импортировать информацию используя шаблоны excel, которые обновляются каждый месяц?
Нашел.
Возможно ли в одном файле с ЛС загружать информацию о списке домов?
Где информация для интеграторов, кроме информации с описанием шаблонов?
В ГИС ЖКХ есть возмоность загружать дома и л/с через XLS (см. раздел «Регламенты и инструкции» секция «Взаимодействие с внешниеми системами» — https://dom.gosuslugi.ru/#!/regulations?userCtgrCode=1).

Там же можете скачать архив со всей необходимой документацией — см. Регламент и форматы информационного взаимодействия внешних информационных систем с ГИС ЖКХ (текущие форматы v.11.0.4.1)
https://dom.gosuslugi.ru/filestore/publicDownloadServlet?context=contentmanagement&uid=5e12d45f-12c4-4610-8db5-820c71c0a10b.
а почему нет через XML? Как мне кажется (хотя я могу сильно ошибаться) XML намного лучше? Даже что, бы организовать выгрузку из 1С (разных версий) проще сформировать XML, который потом загрузить в ГИС-ЖКХ? Или использовать формат JSON?
мы рассматривали основные кейсы:
1. Документ для загрузки формируется человеком — удобнее поддержать XLS,
2. Если же речь идет об автоматизированном взаимодействии ИС — ГИС ЖКХ — то можно пользоваться интеграционным API (см документацию)

Другией кейсы, наверное, показались не столь распространенными. Может быть в будущем они тоже будут отработаны.
Проблема в том что XLS поддерживает 1/3 функционала системы.

Через XLS нельзя удалить данные / внести изменения / внести часть информации (например поверку счетчиков).

Причем в целом интеграция через файлы (не важно в каком формате) удобнее даже для средних РСО т.к.:

1. Не требует покупать/настраивать/сопровождать средства по работе с криптографией.
2. Значительно упрощает взаимодействие, например что бы загрузить список ЛС достаточно заполнить 1 стоку в файле EXCEL (на 4х листах) что бы сделать то же самое через WS нужно выполнить примерно 8 операций, в случае с асинхронными WS(а использовать синхронные нет смысла) по каждой операции нужно еще дождаться ответа что бы продвинутся дальше.

В итоге интеграционное решение получается сложным и дорогим и следовательно требует отдельных ресурсов на разработку и последующее сопровождение.

С другой стороны XLS файлы которые понятны даже линейным операторам, формируются из любой системы за 2-3 часа в нужном формате, не требуют сложной инфраструктуры с криптографией.

Причем ограничения при работе с XLS явно созданы искусственно т.к. например реализовать изменение/удаление данных с помощью реестров XLS не представляет особой сложности.

Я вижу несколько причин по которым вы искусственно ограничиваете функционал XLS.

1. Из за того что эти файлы просто создавать, многие РСО и организации начинают массово заливать данные в вашу систему, а так как за простым фасадом файлов кроется сложный программный интерфейс ваши сервера не справляются + возникают сложности с асинхронной обработкой когда на очередном этапе что то идет не так, а уже половина объектов создано в других транзакциях.

2. Легко видно кто виноват: Если файл заполнен верно то все претензии по обработке файлов к ЛАНИТ. С WS всегда во всем виноват разработчик, т.к. не предусмотрел отказ на этой ступени, не правильно вызывал и.т.п.
А с файлами сложно объяснять в министерстве и пользователю почему их файлы грузятся неделями и почему в этом нет вины ЛАНИТ.

Т.е. я хочу сказать что если бы все операции можно было выполнять посредством XLS файлов то к 01.01.2017 60% РСО и УК по всей стране загрузили бы все необходимые данные в вашу систему в виде файлов и выяснилось бы что проблема не в том что «РСО / УК не успевают внести» а в том что система не способна такие объемы обработать.
1. Функционал XLS мы искусственно не ограничиваем. У нас основной приоритет отдавался реализации функциональности в ЛК и через SOAP. Изнчально импорт/экспорт через XLS воспринимался как вспомогательное решения для некоторых узких задач. Потом какие-то загрузки/выгрузки мы мы делали по запросу от Заказчика / саппорта. Если XLS очень важен, то мы его реализуем в полном объеме.

2. Асинхронная обработка в случае с обработкой XLS файлов и SOAP-запросов аналогична, дополнительных сложностей тут не возникает никаких.

3. По поводу виновсти разработчика при взаимодействии с WS: если запрос составлен корректно, то все претензии по обработке также пойдут к разработчику ГИС ЖКХ. Не вижу здесь никакого подвоха.

4. Нет никакой разницы грузится неделю файл или неделю висит в обработке запрос SOAP, это в любом случае будет проблема для нас и мы такие ситуации разбираем и постоянно оптимизируем систему.
Сделайте, пожалуйста, опрос «Я поставщик информации в гис жкх. Много ли я имел проблем с гис? » и варианты да, нет. Соберем мнение всех этих людей, может с форумов по интеграции позовем.
Я могу прям тут проголосовать:
Проблемы были, есть, и мне кажется будут.
Имею в собственности участок в Московской области, участок, как я и в тайне ожидал, не подтянулся в мой личный кабинет. Это система только для собственников квартир? Свет на участке есть, если что
Московская область в стадии интеграции с ГИС ЖКХ. Насколько мне известно, будет централизованная выгрузка данных второй очереди. При первой выгрузке у меня 1 квартира по ипотеке пикрепилась к ЛК, а вторая нет. Проблемы были с Росреестром. Я туда обратилась, получила данные и потом обратилась в службу поддержки ГИС ЖКХ и сейчас все ок.
То что в 209-ФЗ не предусмотрен расчетный центр не беда. Подготовьте новый ФЗ и разработайте программу. Ведь методика расчета услуг ЖКХ единая по стране. Тогда 22 тыс УК перейдут на ГИС ЖКХ. Им это будет выгодно. Сейчас это лишняя головная боль, как я понимаю.
Для УК наилучший вариант это прямой договор «собственник» — «ресурсная организация» тогда в квитанции УК останется только строчка: «Содержание.....» и всевозможные дополнительные услуги, а их не так много =).
УК ведет расчеты не только с «ресурсными организациями» и здесь ГИС не помощник, но и с квартиросъемщиками. И для каждого их них делает расчет услуг ЖКХ. Вроде бы по общей методике, но часто по своей. Имея такой административный ресурс, как возможность подготовки ФЗ — нужно делать на благо жителей РФ
Прошу прощения Вы сейчас о чем?

Есть приказ
Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 29 декабря 2014 г. N 924/пр г. Москва «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методических рекомендаций по ее заполнению»
https://rg.ru/2015/06/08/platezhka-dok.html


Дополнительные услуги и основная услуга (а список обязательных услуг тоже прописан*) прописываются в договоре управления, расчеты с ресурсниками (это компании которые предоставляют услуги по электроэнергии, воде, газу, отопление) строго регламентированы и за «отсебячину» можно очень сильно получить начиная от ГЖИ и заканчивая Прокуратурой. Основная проблема УК это расчеты с ресурсниками, так как УК выступает в роли посредника между «собственником помещения» и ресурсниками. И если этой функции у нее не будет, то очень многие УК будут прыгать от радости. Не нужно контролировать показания ИПУ, ненужно вести расчеты сколько с кого взять, что бы покрывать счета от ресурсников. Мне кажется вы смотрите на УК со стороны «собственника», а не со стороны УК.

Обязательные услуги ЖКХ
«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 28.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
статья 161
1.2. Состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.
(часть 1.2 введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (ред. от 09.07.2016)
«О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» (вместе с «Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме»)
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144804/



И для каждого их них делает расчет услуг ЖКХ. Вроде бы по общей методике, но часто по своей.

Так, что я не понимаю, о чем Вы говорите.
>> Подготовьте новый ФЗ
Мне кажется вы нас с кем-то путаете ;-)
Правда, в этом случае 22 тыс. ИТ специалистов, сопровождающих УК, вероятно, останутся без этой работы. Однако 40 млн. жителей будут довольны.
ИТ специалисты все равно будут нужны, интеграция чатов (Telegram, Vider, ...) для заявок, интеграция личных кабинетов, возможности отслеживать заявки и статусы. Видео наблюдение. Там много чего есть для ИТ специалиста. Да, многие пострадают, но не все =)
UFO just landed and posted this here
Хороший показатель «успешности» этой системы — перенос срока запуска. Всё должно было заиграть красками с 1 января 2017 года, но у кого-то что-то не работает, серверы постоянно падают, выгрузка не принимается и так далее.
Знаете, это несерьезный аргумент. Я сменила четыре компании-разработчика, везде даже багофиксы переносились, не то что релизы. И все «детские болезни» приходилось проходить, и критикалы от клиентов прилетали. А здесь речь идет о гигантской государственной информационной системе, которая связана с не самой простой отраслью, бюрократией, согласованиями, наверняка — с попытками сэкономить. Так что я бы это скорей назвала героизмом разработчиков — сделать и запустить при таких барьерах. А над управленческой машиной разрабы бессильны…
Техническая работоспособность — целиком на совести разработчиков. Если УК говорит, что они постоянно не могут выгрузить данные по API, что постоянно получают ошибки типа «сервер недступен» и «500» — это явно не проблема Госдумы.

зашел, зарегистрировался, авторизовался.
хм… ничего нету… подключить лицевой счет к личному кабинету? ок…
опаньки! а почему я не могу выбрать адрес своего дома? по моей улице номера на 1 вниз и на 3 вверх есть, моего нет… и даже вручную ввести нельзя! мда… «очень хорошая» система…
Так это не система, это реестр по вашей улице кривой. Я просил УК внести дом вручную, появился через неделю. Пока они не пошевелятся, ни дома не будет, да и лицевой счет придется вручную привязывать.
Ну… УК у меня нет :-) Частные дома по всей улице. И кого мне просить в таком случае? Ну и да. Название города, улицы… Можно ввести вручную. Почему тогда выбор номера дома списком… Вот что непонятно…
Тогда не знаю. Спросите у жилинспекции своей, они должны быть в курсе. Или в тп ГИС напишите.
Вы вправе воспользоватся
99-ФЗ
Частью 5 статьи 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ предусмотрено, что с 1 сентября 2014 года юридические лица создаются в организационно-правовых формах, указанных в Гражданском кодексе. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовой форме товариществ собственников недвижимости.
и организовать свое собственное ТСН и пройти все круги «АДА» по добавлению себя в ГИЖ-ЖКХ =)
Но мне кажется, для частного сектора, это не нужно. Договора с ресурсными организациями у вас должны быть уже напрямую заключены, ремонт и обслуживание вы делаете сами, а налоги на сайте налоговой.

Savochkin, сделайте пожалуйста выше лимит на размещение платежных документов из статуса "проект" в статус "размещен". Крайне не удобно так как возникают ситуации когда детально отобранные ПД больше 100, тогда приходится КАЖДЫЙ ПД в ручную размещать пока до сотки не доберешься. Сделайте хотя бы 500 или лучше 1000, что точно знать что в детальном отборе (до дома) не выйдет ПД сверх лимита.

Проблема известная, требуется оптимизация, мы сейчас как раз этим занимаемся
Будем выпускать исправления и увеличивать лимит.
Еще раз пишу вопросы, которые остались не отвеченными:

А можно поподробнее про использованные геоинформационные технологии — что за подложка,
где свои геоданные лежат (например, есть ли слой организации) или их нет,
если геосервисы, то какие и на каком ГИС-сервере публикуются,
И можно ли эти сервисы во внешнюю ГИС (геоинформационные системы) подключить, чтобы не дублировать ввод данных по тем же организациям
на чем интерфейс карты реализован
Как наносились объекты на карту или это геокодер по адресу? Если геокодер, то какой?
Я видел вопрос, скоро отвечу. Не забыл.
ок, запасусь терпением)
1. У нас есть база адресов домов, УО, РСО, ОМС.
2. Мы используем геокодер от Яндекса (см. https://tech.yandex.ru/maps/geocoder/), получаем широту/долготу объектов по адресу, данные кешируем на некоторое время.
3. Для отрисовки карты используем технологию активных областей от Яндекса (см. https://tech.yandex.ru/maps/doc/jsapi/2.1/dg/concepts/hotspots/about-hotspots-docpage/). Подложку формируем «на лету» из кеша геокоординат.
4. Никаких сервисов дял подключения во внешние ИС не предусмотрено.
а с Яндексом какие-то доп.соглашения были, отличные от размещенных на его сайте, для лицензированного использования подложки и геокодера?

и что делаете в том случае, когда геокодер Яндекса не возвращает точное положение объектов? Ведь известно, что там, к сожалению, нет полного адресного покрытия небольших поселений?
>> а с Яндексом какие-то доп.соглашения были, отличные от размещенных на его сайте, для лицензированного использования подложки и геокодера
Мы подключены к стндартному коммерческому API (https://tech.yandex.ru/maps/commercial/). Хочу отметить, что для гос порталов использование этого API бесплатное.

>> и что делаете в том случае, когда геокодер Яндекса не возвращает точное положение объектов?
Яндекс все равно возвращает какие-то координаты, просто говоит, что они не точные. Мы показываем те данные, которые возвращает Яндекс.
ГИС ЖКХ взаимодействует с федеральными ресурсами и кредитными организациями через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

На моё субъективное мнение, тк занимался поддержкой именно этой части, как таковая отсутсвует среда для полноценного тестирования решения с интеграторами. Текущая реализация тестирования грубо говоря наколеночная.
Чего только стоит нормализация документа для подписи. Понятно, что хотелось по стандартам, но с практикой немного разошлись.

Опять таки не известно, что авторы системы проектировали до текущей системы и как учитывался опыт.
Из того, что я видел, то на мой взгляд, решение по тестированию и интеграции с внешними системами наилучшее у Билайна. Если есть возможность, посмотрите в эту сторону.

>> Понятно, что хотелось по стандартам, но с практикой немного разошлись.
поясните, пожалуйста, что вы хотели сказать.

>> Из того, что я видел, то на мой взгляд, решение по тестированию и интеграции с внешними системами наилучшее у Билайна.
Спасибо, конечно хотим посмотреть на лучший опыт. Подскажите где можно получить информацию по этому вопросу.

а) обычно на практике сводится к двум методам подписи xml документов. 1 — подпись на строго заданном списке значений тэгов. Например:
<a>aa</a><b>bb</b>
— договариваемся, что подписываем строку из последовательности значений тэгов. Считаем подпись на 'aabb'. 2 — считаем подпись на всем документе или части документа как есть. Например на выходе:
<a>aa</a><b>bb</b>
на все этой строке и считаем подпись.
Нормализация подразумевает, что обе стороны должны привести документ к одному виду, и потом на нем посчитать. Но тут есть детали. Желательно, чтобы на обеих сторонах были одни и те же библиотеки, которые реализуют нормальзацию документа. Если на одной стороне самописная реализация стандарта, то приходится подгонять их под реализацию принимающей стороны. А это очень не быстро.
б) к сожалению, я сам не могу предоставить описание и демонстрационную версию, тк закрыто NDA.
Если в нескольких словах, то это программа, к которой есть доступ через web. В ней есть список обязательных кейсов, которые надо пройти. Под своим пользователем выбираем кейс, проводим его удаленно, интерфейс отображает ошибки и прошли или нет кейс. Как прошли все кейсы — создается протокол о тестировании. Подписывается и в бой. В онлайне видно и описание кейса и входящие сообщения, и ошибки. Очень экономит время с обеих сторон.
Вы всеръез думаете что это так? Это шутка?

50 млн домохозяйств по России;
2 млн многоквартирных домов;
20 млн жилых домов;
200 тыс. управляющих организаций (УК/ТСЖ/ЖСК) и ресурсоснабжающих организаций (РСО);
25 тыс. органов местного самоуправления (ОМС);
1 тыс. органов власти субъектов РФ (в том числе Госжилинспекция и др).
Поясните вопрос, пожалуйста.
Домохозяйств должно быть как минимум в 2 раза больше. Например есть дачи. Это по физ. лицам.
А кроме того, следует учитывать и юр. лица. Следовательно объектов должно быть минимум миллионов 100, а с учетом юриков, то и все 300.
И если не сложно, то не могли бы вы прокомментировать некоторые другие вопросы:
1.Как вы интегрировались и импортировали данные из Росреестра, если там до сих пор нет единой базы?
2. Я не увидел поиска по КЛАДР/ФИАС. А в том поиске что есть, мне даже регион не удалось выбрать. Возможно, у меня что-то с браузером, но пробовал разные.
3.Как вы решете вопрос неполноты и грязи в ФИАС?
4.Как вы синхронизируетесь с ЦХДПА? Это важная тема. Так как это связано с рассылкой извещений.
5. Я не увидел в регламентах (возможно плохо искал, тогда подскажите где смотреть) ввод и вывод объектов недвижимости?

По сути половина системы.

Да, и если не секрет, то какое среднее количество запросов в Постгресе и какое ежедневное количество апдейтов?
>> 1.Как вы интегрировались и импортировали данные из Росреестра, если там до сих пор нет единой базы?
загружаем у них базы по субьектам
Ок. Это вариант. А как валидируете? Там плохо с привязками. Там даже КЛАДРа нет, не то что ФИАС?
Если мы говорим про ГКН, то там КЛАДР там необязательный — мы его не используем
Там указан адрес текстом, но с разделением на топонимы.
Привязка записи из ГКН и объекта учета в ГИС ЖКХ делается вручную через специальную форму, где есть полнотектовый поиск по адресу. Точно УО может делать и еще, наверное, много кто.
Ну и соотвественно потом можно изменить привязку если не туда привязали и тд. Наверное, это описано в документации.
Я знаю, поэтому и спрашиваю. И вот тут проблема. Без автоматических средств — это сложно и по нашему опыту малоперспективно. Будут ошибки. Можем помочь.
За что же вы так юзверей не любите? Понятно, что в Вашем ТЗ нет пункта «сделать человеку удобно», но все же есть определенные азы юзабилити, на которые тут очевидно забилити.

Начнем с того, что в ЕСИА есть адреса постоянной и временной регистрации плюс адрес, куда доставлять «электронные заказные». Ну допустим, что люди их не заполняют, ладно. Но у меня они точно есть. Можно было взять адрес оттуда? Ну ладно, допустим, нельзя.

Едем дальше. Вот у меня в ЛК есть информация об объекте в собственности. Ура! У него же есть адрес, да? Есть, с точностью до квартиры. Ну то есть предположить, что ВОЗМОЖНО меня будет интересовать именно он, не? Объект есть, лицевого счета нет. Туда вкрячить кнопочку «привязать ЛС», не? Никак? Что мешало, вера или в ТЗ не написано? А, ну ок!

В итоге чтобы привязать ЛС я должен, как идиот, вводит уже известный системе адрес заново. И тут очередной шедевр! Господа гусары, в 2017 году от Рождества Хрисова восемь каскадных полей для ввода адреса. ВОСЕМЬ, Карл! Я так понимаю, что прикрутить к вываливающимся адовым спискам поиск по буквосочетанию — считается верхом юзабилити, да… На рынке много лет как доступны готовые компоненты и технологии для удобного однострочного ввода адреса сразу с валидацией, хочешь — с подсказками, хочешь — без, по любым опорным базам и т.д. Палцем потыкать в конкретные имена или сами нагуглите?

Но я так понимаю, что проблемы негров шерифа не очень волнуют, это банк какой-нибудь строго следит за тем, чтобы юзверю было тепло и сухо всю дорогу до кнопки «заказать», не устал, не сбежал к конкурентам. А тут-то че, куда он нахрен денется с подводной лодки!

В общем, такое ощущение, что вообще никто не думал о том, как сделать так, чтобы пользователю было хорошо, чтобы уже известная в системе информация им повторно не вводилась, а если вводилась — чтобы это было удобно.

По этому поводу есть жизненная мудрость, что если человек всю жизнь строил сараи, то можно дать ему любое количество денег на строительство дворца — на выходе ты получишь очень большой, офигенно дорогой, с золотом и лепниной, но — сарай.

Оно отчасти понятно, у нас на стороне государства число людей, которые могут внятно ответить на вопрос «зачем Вы это делаете и какой ожидаете результат» — оно в считанных единицах измеряется. Поэтому к изначальной кривизне концепции, граничащей с идиотизмом — у меня вопросов нет. А вот не заданные заказчиком мелкие детали реализации — это уже вопрос уважения мастера к себе.

Уж извините.
Про сараи с вами согласен и в айти в кино сразу видно, сколько денег туда не вливай, все равно на выходе такой ужас, что складывается ощущение, что делают всё вредители:)
UFO just landed and posted this here

Заставить бы вас самим попользоваться хотя бы 1-2 месяца "вашей" ГИС ЖКХ со стороны пользователя! Вы бы захотели всех разработчиков/аналитиков/тестировщиков/руководителей расстрелять.

Прошло 4 года. Ничего не изменилось. Абсолютно бесполезная система, на которую была потрачена куча денег. Хотел сказать "наших денег", но нет.

В чём он не прав? Я не могу судить о внутренних процессах и на что повлияло реализация ГИС ЖКХ, но со стороны обычного пользователя я вижу следующее:

1) На текущий момент все поставщики услуг рекомендуют передавать показания через свои порталы, а не в ГИС ЖКХ. Сотрудник "УРАЛЭНЕРГОСБЫТ" сообщил, что желательно передавать показания через их портал т.к. данные поступают им сразу, а из ГИС ЖКХ приходят к ним поздно. Почему нельзя выгружать данные чаше и почему это не обязали делать ресурсоснабжающие организации мне непонятно.

2) Ни на одной квитанции я не нашёл информации о том, что можно передавать показания и оплачивать квитанции через ГИС ЖКЗ, везде фигурирует система "Город" и личный кабинет поставщика.

3) До сих пор не у всех пользователей на портале отображаются их квартиры. У моих родителей и у 4 из 6 опрошенных друзей на портале нет информации о квартире и приборах учёта.

5) Вопросы к интерфейсу. На главной странице личном кабинете есть блок "Статистика по внесению платы", задумка хорошая, иметь возможность посмотреть в виде графика за что сколько было выставлено и сколько было оплачено. Реализация: напишем пользователю номер лицевого счёта и пускай пользователь выясняет к чему относится лицевой счёт, например 3140771504.

6) На главной странице личном кабинете есть блок "Статистика по внесению платы" не отображается информация о внесённых оплатах.

7) Есть вопросы к работе техподдержки портала, куча сообщений на форуме о том, что толку от техподдержки нет.

 

ИТОГО: для обычного пользователя толку от портала практически нет.

Этот список можно дополнять бесконечно. Мне иногда кажется, что Ланиту поставили задачу максимально неудобно реализовать нужные вещи.

Вот свежая фишка - с 1 января для получения субсидии собес будет делать запрос через ГИС ЖКХ. Казалось бы удобно, меньше забот конкретному получателю субсидии. Реализация - поставщик информации должен вручную, поштучно отвечать на каждый запрос, хотя они все однотипные и на 99% из них ответ "нет".

Итог - поставщик должен либо сам за деньги, прикручивать костыли для массовых ответов "нет", через api, либо нанимать дополнительных работников, которые руками через штатный интерфейс ГИСа будут делать обезьянью работу.

Почему вручную? У Ланита есть API для этого.

На мой взгляд ГИС ЖКХ обычная система консолидирующая данные не плохая и не хорошая. А 60% проблем свзяано с требованиями по подписи и шифрованию протоколов если почитать чат разработчиков интеграций, то там основные проблемы с сертификатами, и с тем что временами сервис не работает.

Плюс на мой взгляд очень сильно намудрили с квитированием, бесполезная по сути операция (для абонента) и очень сложная для РСО и УК.

Остальные 30% проблем связаны с тем что у многих РСО и УК просто нет ИТ специалистов что бы решать проблемы работы с ГИС ЖКХ, все идет через несколько посредников, или вообще EXCEL отсюда и проблемы с непрогруженными показаниями.

Хотели бы навести порядок, сделали бы единный билинг для ФЛ на всю страну. Если откинуть различные извращения, стандартизировать и упростить правила расчет то система будет достаточно простая. И многие РСО с удовольствием бы платили за использование такой системы в облаке.

Почему вручную? У Ланита есть API для этого.

API это тоже по-большому счету костыль. Заполнение ГИСа не моя хотелка, а требование закона - так реализуйте сервис так, чтобы мне не нужно было нанимать программистов для запиливания очередного костыля через API.Вот если бы он был, но мне не нравился - тогда есть API, твори что хочешь.

Мы честно говоря пытались через это API, очень дорого выходит.

и с тем что временами сервис не работает

именно так. И сервису который временами не работает, а когда работает то им невозможно пользоваться дали премию Рунета и компания-разработчик учит других как надо работать. Вот и сейчас я пишу и жду когда смогу войти в ГИС, потому что дальше входного окна не проходит. Ни ошибок, ничего не происходит.

Плюс на мой взгляд очень сильно намудрили с квитированием, бесполезная по сути операция (для абонента) и очень сложная для РСО и УК.

это требование закона, тут-то как раз без претензий.

Остальные 30% проблем связаны с тем что у многих РСО и УК просто нет ИТ специалистов что бы решать проблемы работы с ГИС ЖКХ, все идет через несколько посредников, или вообще EXCEL отсюда и проблемы с непрогруженными показаниями.

УК - это не ИТ-компания, основной штат - дворники и сантхники если что, поэтому это вина УК, а вина разработчика что он сделал ПО для работы в котором нужно штат айтишников содержать. На счет excel кстати не вижу проблем - это нормальное решение, другое дело что например сервис ответов по задолженности, про который я писал выше не позволяет ответит нет через шаблон, а это бы реально решило проблему, но Ланит просто его не реализовал и в техподдержке честно говорят "да, понимаем проблему, купите сторонее решение"

Если откинуть различные извращения, стандартизировать и упростить правила расчет то система будет достаточно простая.

так нужно сначала откинуть эти извращенгия на законодательном уровне, пока что все движется только к усложнению.

Мне иногда кажется, что Ланиту поставили задачу максимально неудобно реализовать нужные вещи.

Там скорее так — им дали задачу реализовать MVP, они его реализовали. Заказчик отчитался наверх о том, что всё реализовано и с этого момента на продукт стало всем наср наплевать. Ланит работает под заказ — по своей инициативе не будут продолжать разработку. Заказчик и его руководители — по цепочке отчитались о выполненной задаче. Далее проект переходит в стадию «Работает — и ладно».

Не сомневаюсь что так и было, вопрос зачем компания, которая считает возможным делиться опытом на Хабре, на всевозможных конференциях взялась и сделала ЭТО.

По мне тут 2 варианта - либо ты делаешь на отявись и сидишь молча, либо учишь всех, но и делаешь как надо, без халтуры, независимо от желания заказчика, например как студия Лебедева "либо хорошо, либо никак"

И почему при этом например показания счетчиков по газу — через ГисЖКХ можно 3 дня в месяц вносит (через сайт самого газа — сколько угодно). В чем проблема?
Почему у Тинькова оплата через ГисЖКХ работает а у ОдногоОченьКрупногоБанка — нет (и при этом они говорят что это потому что ГисЖКХ глючит)
Почему сайт постоянно тормозит (и при этом нельзя просто сохранять закладки на нужные страницы, потому что там все AJAX'ов грузится)?

И почему при этом например показания счетчиков по газу — через ГисЖКХ можно 3 дня в месяц вносит (через сайт самого газа — сколько угодно). В чем проблема?

Справедливости ради стоит отметить, что в данном случае проблема в законе, который предписывает передавать показания только 3 дня, с 23 по 25 каждого месяца. Это как раз немногое что корректно работает в ГИС ЖКХ

Сегодня 18.01.2023г узнал о этом замечательном сайте и решил проверить, как оно вообще.

Зашёл и увидел, что я ВСЕМ должен и денег и показания передать, хотя на 2х сайтах и в 1 приложении всё оплачено и передано 12.01.2023г. - отсюда вопрос - откуда ГИС ЖКХ фактически берёт данные и с какой частотой?

В ПСК/ПЭС (Петро Энергосбыт) - данные о оплате коммуналки и за газ практически не обновляются в течении месяца, возможно они это делают специально, что бы платили через них.

У "смородина"(Газпром Межрегионгаз СПб) - данные о платежах обновляются примерно раз в неделю т.е. заплатил сегодня, но информация о платеже и его зачёте на личный счёт может где то неделю гулять...

У ЕИРЦ (ЛК квартплата инфо) - счета выставляются в первую неделю месяца и практически сразу(в течении суток) ставится отметка о акцепте платежа с соответствующей pdf об этом.

Суть предъявы - счёт за вывоз мусора за ноябрь, декабрь и январь был оплачен своевременно и у ПСК/ПЭС, который собирает деньги за ТКО нет никаких задолженностей, но в ГИС ЖКХ написано - оплатить 414.29р до 10.01.2023, по остальным платежам и передаче информации с приборов срок до 10.02.2023.

Забейти. Наверняка у Вас все в порядке с оплатой, просто в ГИС ЖКХ для отображения задолженности реализовано чудо-юдо под названием «квитирование» то есть сопоставление платежей и квитанций. Как они додумались до такого неведомо, но не это главное.

Главное, на дворе 2023 год, а до сих пор есть только ручной вариант или через сторонних разработчиков, за приличные деньги. Поэтому практически все, кто имеет свои решения, условно сделанные на коленке не производят это квитирование и долги фигурируют в ГИС ЖКХ

Sign up to leave a comment.